Корейская кухня

Корейские диеты для похудения

Не все восточноазиатские жители худые. Многие корейские девушки избавляются от лишнего веса с помощью диет. Их особенности:

  • сбалансированность;
  • низкая калорийность блюд;
  • в некоторых – жесткое ограничение рациона;
  • не всегда быстрый, но стабильный результат;
  • доступность продуктов.

Для всех корейских методик похудения характерны общие правила. Они требуют:

  1. Есть не спеша, в спокойной обстановке. Получать удовольствие от пищи, тщательно ее пережевывать.
  2. Не переедать.
  3. Выпивать ежесуточно литр чистой воды в перерывах между едой, а также по 200 мл – во время приема пищи.
  4. Отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, мучных, кондитерских изделий.
  5. Исключить сахар, подсластители, соль.
  6. Жирное мясо, если есть желание его съесть либо такое требуется для любимого блюда, заменять жирной рыбой, морепродуктами.
  7. Есть 3 раза в день. Ужинать в 7 часов вечера либо раньше.

13 дней

Корейская диета для похудения «13 дней» очищает от шлаков, токсинов, выводит избыток солей, приводит в норму обменные процессы. С такой методикой легко сбросить 7 кг без вреда для себя. Ее особенность – низкокалорийный рацион. На время похудения из меню исключают:

  • соль и соленые продукты;
  • сахар;
  • сладости;
  • выпечку;
  • хлеб;
  • фаст-фуд;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • спиртное.

Отказываться от этих продуктов нужно постепенно, в течение 2 недель до начала диеты. Так организм подготавливается к похудению. За день нужно выпивать 2–2,5 л воды без газа, обязательно по 200–250 мл за 15–20 минут до каждого приема пищи

Питаться полагается трижды в сутки, важно исключить перекусы. Для восстановления пищеварения и удержания полученного веса 2–3 недели по завершении диеты придерживайтесь раздельного питания. Меню на 13 дней:

Меню на 13 дней:

1, 13 дни:

  • завтрак – кофе без добавок;
  • обед – яйцо (2шт.), отварная капуста (250 г) с оливковым маслом (2 ч. л.);
  • ужин – томатный сок (200 мл).

2, 12 дни:

  • завтрак – ржаной сухарик, кофе;
  • обед – отварная рыба (150 г), свежие овощи с оливковым маслом (200 г);
  • ужин – кефир (200 мл), вареная телятина (100 г).

3, 11 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – 1 кабачок, тушеный с постным маслом;
  • ужин – яйцо (2 шт.), капустный салат (150 г), отварная говядина (100 г).

4, 10 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – сырое яйцо (1 шт.), 250 г салата (вареная морковь + 2 ч. л. оливкового масла);
  • ужин – свежий кисло-сладкий фрукт (1–2 шт.).

5, 9 дни:

  • завтрак – 200 г салата (сырая морковь + лимонный сок);
  • обед – отварная рыба (150 г), томатный сок (200 мл);
  • ужин – свежий кисло-сладкий фрукт (1–2 шт.).

6, 8 дни:

  • завтрак – кофе;
  • обед – 150 г салата (капуста + морковь + сок лимона), вареная курица без кожи (1/2 часть);
  • ужин – 1 морковь (тертая, сырая) с оливковым маслом (2 ч. л.).

7 день:

  • завтрак – чай без добавок;
  • обед – вареная телятина (150 г), кисло-сладкий фрукт (2–3 шт.);
  • ужин — томатный сок (200 мл).

Диета от корейских врачей

Длительность диеты – 2 недели. Результативность – минус 5–7 кг. Основное отличие от других методик – присутствие в рационе соли. Она нужна для кимчхи – острой маринованной капусты с перцем и редькой. Прочие правила не отличаются от стандартных. В меню 1-й недели преобладают некрахмалистые овощи, животный белок (креветки, мясо, яйца, рыба), коричневый (бурый) рис.

Питание – трехразовое. Если чувство голода нестерпимое, допускается перекусить несладким фруктом

Важно, что объемы порций не потребуется ограничивать. Главное – насытиться, но не переесть. Примерное однодневное меню 1-й недели:

Примерное однодневное меню 1-й недели:

  • утром (натощак) – 200 мл напитка (вода + 1 ч. л тертого имбиря + 1 ч. л. лимонного сока);
  • завтрак (через полчаса) – яйцо (2 шт.), зелень, 1 соцветие маринованной брокколи;
  • обед – 100 г овощного салата с оливковым маслом, соком лимона, паровая рыба (100 г), коричневый рис с приправой на основе красного острого перца (150 г);
  • ужин – вареные креветки с острым соусом или отварная куриная грудка (150 г), овощной смузи (помидоры, огурцы, зелень, сельдерей).

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, рацион обогащают. Допускается немного красного мяса, крахмалистых овощей. Со второй недели в меню вводят:

  • на обед – 50 г сыра (рикотты, брынзы, козьего);
  • на ужин (добавляется в смузи) – 150 мл кефира (йогурта).

Едят ли сейчас корейцы собак?

Традиция употреблять в пищу собачье мясо уходит своими корнями в глубокое прошлое. Но правда ли что корейцы едят собак в наше время? Единственная порода собак, которую употребляют в пищу в Южной Корее – нуреонги. Наиболее распространенное блюдо – суп посинтхан.

Считается что мясо нуреонгов дает долголетие, улучшает здоровье и мужскую силу. Так это или нет – никто вам не скажет, каких-то исследований на эту тему не проводили. Но посинтхан традиционно считается «аристократическим» блюдом.

Сейчас собачатину употребляет только старшее поколение, да и то не все. Она считается деликатесом и стоит немалых денег. Нуреонги выращиваются на специальных фермах, а блюда из них предлагает не так уж много заведений. Причина тому – государственный запрет на продажу и употребление собачьего мяса.


Посинтхан — суп из собачьего мяса.

Общая характеристика [ править | править код ]

Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан .

Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.

У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.

Меню на неделю, таблица

Питание при соблюдении корейской диеты довольно скудное и минимальное, поэтому диета длится всего 14 дней. Ниже приведено приблизительное меню на неделю, которое можно немного изменять в рамках дозволенных продуктов. Соблюдение рациона улучшит обменные процессы, ускорит процесс расщепления жиров.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Зеленый чай.
Обед Бурый рис, спаржа.
Ужин Овощной салат с морепродуктами.
Вторник Завтрак Зеленый чай, хлебец.
Обед Коричневый рис с болгарскими перцами.
Ужин Отварная цветная капуста.
Среда Завтрак Зеленый чай без сахара.
Обед Коричневый рис.
Ужин Овощное рагу.
Четверг Завтрак Кофе.
Обед Рыбная котлета с рисом.
Ужин Свежие овощи.
Пятница Завтрак Зеленый чай.
Обед Рис с овощами.
Ужин Отварное яйцо.
Суббота Завтрак Чай.
Обед Рыбный стейк.
Ужин Рис с овощами.
Воскресенье Завтрак Кофе без молока.
Обед Рис с овощами на пару.
Ужин Томатный сок.

Соблюдая данную диету в течение 2-х недель, сбрасывается до 5-ти кг лишнего веса, улучшается общее самочувствие организма, изменяются формы, а также кардинально меняются пищевые привычки. Корейские айдолы, которые похудели за счет такого рациона, утверждают, что всего за 2 недели вырабатывается привычка к подобному питанию, далее человек продолжает худеть в более щадящем для организма режиме.

Готовим сами

Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.

Нам потребуется:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы шиитаке – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 0,15 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
  2. Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
  3. Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
  5. Обжарить замаринованную говядину.
  6. Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.

Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!

Цены на еду в Сеуле

Курс: местные 1000 вон (KRW) примерно равняются 0,9$.

Южная Корея для россиянина считается дорогой страной. Цены на еду в Сеуле в кафе и ресторанах начинаются примерно с 7-8 тыс. вон, очень редко 4-5 тыс. вон. Цены на уличную еду колеблются в пределах 1-4 тыс. вон. Самая дешевая еда, конечно же, лапша быстрого приготовления стоит от 700 до 2,5 тыс. вон.

Если вас интересует вопрос: «Где поесть в Сеуле недорого морепродукты?» смело отправляйтесь на рынок Норянджин. Приходить сюда нужно в первой половине дня (лучше утром перед открытием), тогда вы увидите, что привозят местные рыбаки. Всю продукцию можно купить и заказать ее приготовление в мелких кафе, расположенных на втором этаже.

В супермаркетах постоянно проводятся акции 1+1, 2+1 и привлекательные скидки на большое количество товара. Вот примерные цены на продукты в Сеуле в супермаркетах в местной валюте вон:

  • яйца, 1 десяток – 3 тыс.
  • молоко – 2-2,5 тыс.
  • свинина, 1 кг – 5 тыс.
  • куриные грудки  (1 кг) 9 -10 тыс.
  • говядина (1 кг) – 34 тыс.
  • картофель, 1 кг – 5 тыс.
  • морковь, 1 кг – 3 тыс.
  • лук, 1 кг – 3 тыс.
  • яблоки, 1 кг – 3-4 тыс.
  • банан (1 кг) – 4 600 тыс.
  • апельсины (1 кг) – 7 тыс.
  • помидор (1 кг) – 7 тыс.
  • хлеб, 0,5 кг – 2 тыс.
  • рис (белый) (1 кг) – 4 728 тыс.
  • местный сыр (1 кг) – 24 579 тыс.

Цены на алкоголь

  • местное пиво 0,5 л – 3,19 тыс.
  • импортное пиво 0,5 л – 3,8 тыс.
  • вино 0,75 л – 7,8 тыс.
  • кока-кола 0,5 л – 4,3 тыс.
  • соджу (рисовая водка) – 2,7 тыс.

Сколько стоит поесть в кафе и ресторане Сеула?

  • питание в недорогом кафе при заказе трех блюд на одного туриста – 8 тыс.
  • питание для 2 туристов в ресторане среднего ценового диапазона при заказе трех блюд – 45 тыс.
  • Бургер в кафе – 6 500 тыс.
  • домашнее пиво (0,5 л. разливное) – 4 тыс.
  • импортное пиво (бутылка 0,33 литра) – 6 тыс.
  • кофе капучино – 5 тыс.
  • пепси (бутылка 0,33 литра) – 1 726 тыс.
  • вода без газа (бутылка 0,33 литра) – 923 тыс.

Рынок

Едят ли корейцы собак?

Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.

Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.

Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.

Проблемы с сосудами

Довольно часто шишка под коленкой является признаком того, что воспален большеберцовый нерв, проходящий по дну подколенной ямки. Идентифицировать воспаление можно по небольшому отеку и острой боли, возникающей во время ходьбы и усиливающейся при сгибании ноги.

Тромбоз и аневризмы кровеносных сосудов на ногах также могут вылиться в образование заметной невооруженным взглядом шишки под коленом. К счастью, у ребенка подобные патологии практически не встречаются, зато взрослые страдают от таких болезней достаточно часто.

Симптомами венозных патологий являются:

  • тянущие боли под коленом;
  • отеки стоп и голени; Опухоль стопы и голени является признаком проблем с сосудами
  • покраснение или побледнение пальцев ног;
  • чувство тяжести или повышенной усталости в ногах.

В отличие от других патологий, опухоль, вызванная тромбозом или аневризмой, болит ближе к вечеру или после интенсивных нагрузок (долгой ходьбы, например). При прощупывании шишка может быть упругой или мягкой, но при этом она всегдапульсирует.

Наиболее часто для этого используются венотоники и средства, разжижающие кровь, а также противовоспалительные лекарства. Когда медикаментозная терапия не принесла облегчения, используется хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденного участка вены.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Тянет под коленом сзади: причины почему болит нога

Время праздников

Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.

Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.

Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.

Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.

Достоинства и недостатки корейской диеты

Данная программа питания обещает быстрое и эффективное похудение всего за 14 дней. В сети о ней говорят, что отзывы похудевших неоднозначные. Давайте же разберемся в ее основных плюсах и подводных камнях. Для этого рассмотрим ее главные достоинства и недостатки, с которым и стоит начинать знакомство с любой системой похудения.

Достоинства:

  • Эффективность и скорость похудения. Многие европейские девушки ощутили на себе неоспоримую результативность корейского рациона для быстрого похудения. Классический вариант меню рассчитан на 13 дней, и за это время можно потерять до 12 кг (в зависимости от исходного веса). Такие результаты действительно впечатляют, так как другие программы похудения не дают такого молниеносного результата.
  • Детоксикация организма. В современной мире нас окружает вредная пища, вода, которые загрязняют наше тело и губят здоровье. Во время корейской диеты исключено употребление любых продуктов из категории «вредных», благодаря чему организм очищается, улучшается работа всех функциональных систем организма, налаживается пищеварение и кровообращение.
  • Корейская диета требует много внимания к своему меню и к пище, которая в него входит. Если до этого времени вы питались неразборчиво, переедали и не контролировали свой аппетит, данная система питания избавит вас от этих вредных привычек. Научит быть внимательнее к своему телу, следить за качеством пищи, которая попадает в вашу тарелку. Также это послужит отличным тренингом силы воли, и, выдержав этот период стойко и неуклончиво, вы не только потеряете лишний вес, но и будете горды собой, научитесь здорово питаться постоянно.
  • Улучшение обменных процессов. Именно замедленный метаболизм является частой причиной накопления жировых отложений даже в тех случаях, если едите вы и вправду мало. За счет употребления правильных продуктов и следования всем правилам корейской диеты обменные процессы в организме будут ускорены, результатом чего будут уходящие килограммы.

Недостатки:

Корейская диета для похудения относится к разряду жестких, подразумевающих большие ограничения. Поэтому выдержать ее сможет далеко не каждый. Противопоказана данная система питания людям, имеющим нарушения в работе пищеварительной системы, а также беременным.
Очень низкая суточная калорийность. Традиционный корейский метод похудения являет собой дневное меню на 900-1200 калорий, это слишком большой дефицит, которым сложно восполнить все необходимые энергозатраты организма.
Похудение происходит так стремительно именно из-за большого дефицита калорий, когда организм вынужден использовать в качестве питательных запасов собственные ресурсы

Важно уточнить, что как правило организм избавляется от тех тканей, которые сложнее всего обеспечивать энергией, то есть мышц. Жировые отложения истрачиваются тоже активно, но гораздо медленнее.
Длительное применение этой диеты может негативно сказаться на состоянии вашего здоровья

В особо строгих вариантах этой диеты запрещено употребление множества полезных животных жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Их недостаток может значительно повлиять на состояние ваших волос, кожи, ногтей, нарушить гормональный баланс и пищеварение.
Недостаточное количество еды длительное время может обернуться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и запорами. Так что, если вы часто страдаете такими симптомами, вам, вероятно, не подойдет настолько жесткая система похудения. Можете попробовать средиземноморскую диету, а если хотите по-настоящему быстрого результата, вам это даст гречнево-кефирная диета.

Противопоказания к использованию диеты

Резкие изменения пищевых привычек порой пагубно влияют на организм человека, особенно, если имеются определенные нарушения в работе органов и систем. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • Булимия или анорексия,
  • Гипертония,
  • Сахарный диабет,
  • Заболевания печени, кишечника, почек,
  • Беременность,
  • Гормональный дисбаланс.

В случае наличия этих состояний, любые диеты, особенно корейских айдолов, противопоказаны. Они только усугубят ситуацию, будут препятствовать оптимальной работе систем и органов, разрушая организм. Также противопоказанием является соблюдение лечебной диеты, назначенной врачом при том или ином заболевании.

Как формировать меню

Существует несколько типов меню, так что можно подобрать подходящее из уже имеющихся. Разрешенные продукты нельзя есть в любом объеме, диета требует придерживаться умеренности.

Питаться предполагается от трех до четырех раз в сутки, порции пищи составляют до 250 граммов (если в меню не указывается иное). Обязательно придерживаться графика — так организму проще сохранять дееспособность. Каждые четыре дня утро начинается с употребления 400-500 мл простой питьевой воды.

Подходящие продукты

Как уже указывалось выше, диета подразумевает, что основой питания становится неочищенный рис. Кроме него в пищу используют:

  • Острые пряности;
  • Овощные блюда;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта морской рыбы;
  • Постное мясо;
  • Фрукты;
  • Яйца.

За две недели диеты вполне реально сбросить до 6-7 килограммов веса.

Какие продукты требуется исключить

Убрать из повседневного меню потребуется практически все остальные продукты:

  • Слишком жирные продукты, в том числе молочные;
  • Хлеб (в некоторых случаях можно употребить рисовый или ржаной);
  • Полуфабрикаты;Изделия из белой муки;
  • Кондитерские изделия и продукты, богатые сахаром;
  • Соль и соленые продукты;
  • Жареные блюда.

Не подходят в течение диеты и как минимум двадцать дней после нее сладкие газированные напитки и любой вид фастфуда.

Доширак и ролтон по-корейски

Лапша быстрого приготовления считается у нас уделом бедных студентов. Но в Корее она весьма распространена. Ее едят везде – дома, на работе, на улице. Вы не поверите, но такую лапшу подают даже в ресторанах. Популярность она завоевала в середине двадцатого века.

Это интересно:

В 1960-1970 годах экономика Кореи переживала бурный рост. Начали строиться многоэтажные дома, на стройках было задействовано много людей. Чтобы улучшить эффективность работы, было решено сократить перерыв строителей на обед. Вот тогда-то было решено кормить их лапшой быстрого приготовления.


Корейская лапша быстрого приготовления, поданная в кафе.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Токпокки

Фото: kimchiandbasil.com

Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.

Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч.л. меда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.

Приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 минут на пару, добавь кунжутное масло, замеси тесто и нарежь брусочками. Понадобится 300 г тток.

Обжарь лук с морковью, добавь сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и еще стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мед, перемешай и вари 10-15 минут на сильном огне.

Корейская еда здоровая, несет благополучие

На самом деле этот вопрос не столько однозначен. К этой еде приобщается все больше иностранцев, а вот корейцы постепенно отказываются от нее. В основе большинства блюд лежит вегетарианская и нежирная пища. Однако стоит отметить и высокое содержание натрия в блюдах. Неслучайно Корея имеет одни из самых высоких показателей заболеваемости раком желудка в мире. Наверное, тут есть какое-то отношение к тому, что именно люди кладут в свой желудок. Однако фанаты корейской пищи предпочитают не акцентировать внимания на этот факт. Они даже смотрят сверху вниз на поклонников западных диет, не таких «полезных». Тем же, кто хочет питаться действительно здорово, лучше озаботиться собственной кухней.

Кимчи: 800 лет традиций

Традиционное корейское блюдо кимчи – аналог наших квашеных овощей. Его появление датируют XIII веком, а в современном виде оно сформировалось к XVI веку. Основой для кимчи может быть:

  • Капуста;
  • Редька;
  • Пекинская капуста;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

В зависимости от рецепта в кимчи добавляют:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Красный перец;
  • Анчоусы;
  • Креветки;
  • Цитроны;
  • Черный перец и т.д.

Кимчи, как и рис, подают почти к каждому блюду. Оно богато витаминами и микроэлементами, а калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше чем у риса. Но постоянное употребление кимчи в пищу часто негативно сказывается на здоровье корейцев.


Острый кимчи из кабачков с красным перцем.

Как закрепить результаты

Правильный выход из диеты означает не только возвращение к привычной системе питания без жестких условий

Важно сохранить достигнутый результат. Кроме того, особенно важно избежать вреда для организма

Предотвратить набор веса можно, если не торопиться возвращаться к образу жизни, благодаря которому прежде появились лишние килограммы.

Корейская диета отличается разнообразием и помогает избежать постоянного чувства голода, однако в первую неделю после ее окончания возвращать в рацион исключенные продукты следует медленно и постепенно, небольшими порциями. Наилучшим способом будет перейти на принципы здорового питания, которые исключают сладкое, жареные блюда, чрезмерное количество животного жира, соли и копченостей.

Питьевой режим необходим не только во время похудения, но и после него. В среднем во время выхода могут вернуться до двух килограммов веса. Чаще всего это связано с возвращением в рацион соли.

На заметку! Применять корейскую диету можно раз в три месяца, но обязательно после консультации со специалистом-диетологом.

Закрепить результат помогают физические упражнения, пешие прогулки от получаса и дольше, йога. Корейская диета не подходит для постоянного использования, если не проводится под тщательным наблюдением диетолога.

Плов по-корейски и дружба народов

Еще одно корейское блюдо – чирим паб: дословный перевод – масляный рис плов. У корейцев множество постных сортов плова, приготовленного, например, с айвой. Популяризации этого блюда узбеки обязаны именно корейцам.

По словам Владимира Хвана, корейцы в России – трижды переселенные. Еще до революции они начали мигрировать из родной Кореи на Дальний Восток, и вместе с прошением о гражданстве подавали прошение о крещении в православии. В 1936 году из-за войны с Японией всех корейцев принудительно переселили в Среднюю Азию. В пути многие не выжили. Родители Елизаветы Хван в холодных, предназначенных для перевозки скота, вагонах приехали на пустое каменное поле под Ташкентом. Там и родилась Елизавета, она тоже имеет статус жертвы политических репрессий.

– Ташкент был городом-камнем. Именно корейцы озеленили его, оросили камни и начали выращивать на них арбузы и рис. Праздничный плов стал здесь постоянной едой. За это узбеки корейцам до сих пор очень благодарны. А мы благодарны им за гостеприимство, – говорит Елизавета.

Воронежская община сформирована как раз из корейцев, переселившихся уже из Средней Азии. Хотя сама Елизавета успела сделать еще один зигзаг: из-под Ташкента уехала учиться в Томск, вышла замуж за своего преподавателя Дмитрия Хвана. Вместе с маленьким Владимиром они переехали в Воронеж. Именно Дмитрий Хван – профессор Воронежского техуниверситета, доктор наук, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Госпремии – основал в Воронеже корейскую общину, которая стала научным и творческим центром региона.

Главный инженер Новоронежской АЭС Афанасий Кан, основатель воронежской школы химиков-неоргаников профессор ВГУ Яков Угай, скульптор Эльза Пак, заслуженный тренер России Ирина Ким – эти воронежцы известны на всю страну.

Национальную тягу к образованию можно расценить как стремление избежать участи вечного земледельца, считают воронежские корейцы. Ведь передовая Корея когда-то была аграрной страной. Когда заведующей химической лабораторией областной типографии «Коммуна» 60-летней Елизавете Хван сказали на работе, что производству теперь нужны не химики, а экологи, Елизавета снова поступила в ВГУ. Выучилась, получила диплом эколога и стала работать в родной типографии в новом качестве. Когда дети и внуки стали ее критиковать за то, что она не продвинутый пользователь высоких технологий, Елизавета в 64 года окончила компьютерные курсы. Сегодня ей 66 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector