Цены на еду в южной корее, где поесть и что попробовать?

Пять сюрпризов корейской кухни

Иностранцы, которые попробовали полный набор еды Южной Кореи, ханчжонсик (hanjeongsik), обычно удивляются в общей сложности пять раз. Первый сюрприз – это огромный размер стола, сидя за которым невозможно дотянуться до противоположного конца рукой. Во-вторых, стол настолько полностью покрыт блюдами, что на нем нет места, причем в каждом блюде лежит разная еда.

Третий сюрприз заключается в том, что из всех присутствующих продуктов единственными, которые каждый может есть отдельно являются рис и суп. Другие продукты едят все люди, присутствующие за столом, используя для этого ложки и палочки для еды. Здесь нет такой традиции, как выкладывание пищи для себя на отдельное блюдо. В последнее время стало привычным выкладывание порций еды на отдельные блюда ради гигиены, но первоначально корейскую еду употребляли, используя общую посуду.

Четвертый сюрприз – палочки для еды. Для непривычного человека их использование является непростой задачей. При этом следует отметить, что в Корее, в отличие от Китая и Японии, принято есть металлическими палочками. Последним сюрпризом является вкус блюд. Именно он является основной характеристикой корейской еды.

Легкие на подъем пирожки

Пирожки пянсе — одно из самых популярных творений корейского фастфуда. Традиционно начинку для них делают из капусты и мясного фарша, а готовят на пару.

Замешиваем тесто из 500 г муки, 300 мл воды, 1 ч. л. сухих дрожжей и щепотки соли. Оставляем его в тепле, пока оно не подрастет вдвое. Шинкуем 300 г белокочанной капусты, отжимаем руками, смешиваем с 3 ст. л. соевого соуса и 2 зубчиками измельченного чеснока. Пока капуста маринуется, обжариваем 300 г говяжьего фарша с луком, приправляем смесью перцев по вкусу. Высыпаем сюда капусту и перемешиваем.

Из теста делаем лепешки величиной с ладонь, выкладываем начинку и плотно защипываем края. В идеале готовят пянсе в пароварке или мантоварке на капустных листьях примерно 45 минут. Отлично дополнят их маринованные овощи по-корейски.

Время праздников

Сервировка стола и порядок перемены блюд во время праздничных торжеств восходит к традициям королевской династии Чосон. Еще тогда, несколькими веками ранее, были приняты определенные правила. Все блюда разделяются на основные и второстепенные.

Каждому торжеству: рождению, юбилею или свадьбе – соответствует определенное число панчханов. Двенадцать блюд на столе – показатель императорского обеда.

Каждому событию соответствует не только количество угощений, но и особый состав. Например, на День рождения непременно нужно отведать суп, который способен даровать долгие годы жизни. Он называется миёк-кук и содержит морскую капусту.

Еще один забавный обычай возможен в Международный женский день. Если девушке никто не оказал знаков внимания, она должна купить уличную черную лапшу, что отразит неудачи ее сегодняшнего дня.

Все смешалось в тарелке

Колоритное блюдо пибимпал, по сути, комплексный обед в одной тарелке. Ведь оно включает в себя овощное ассорти, отварной рис, кусочки мяса и яичницу.

Замачиваем в воде на полчаса 7–8 грибов шиитаке, обсушиваем и режем соломкой. Обжариваем их в масле с 2 дольками чеснока и убираем из сковороды. Выкладываем сюда 100 г моркови по-корейски с 1 ч. л. тертого имбиря, подрумяниваем до золотистого цвета. Нарезаем длинной соломкой кабачок, огурец и сладкий перец, пассеруем на сильном огне до готовности кабачка. Приправляем овощи соевой пастой кочхуджан с 1 ст. л. сахара.

Кроме того, нам нужно сварить 200 г длиннозерного риса и обжарить до румяной корочки 400 г телятины полосками. На дно керамической формы высыпаем рис, выкладываем сегментами по кругу овощи и мясо, аккуратно разбиваем яйцо и ставим в духовку при 200°C, чтобы оно пропеклось. Посыпьте блюдо кунжутом — сытный обед по-корейски готов!

Особенности кухни по-корейски

Как можно описать рецепты из Кореи? В первую очередь, эти блюда характеризует наличие в них большого количества специй. Далее можно сказать о корейской кухне следующее:

  • В нее включено множество рыбных блюд, в том числе и блюд из сырой рыбы;
  • В салатах используется большой ассортимент овощей, иногда лапша;
  • Часто применяются разные сыры и смеси для запекания.

Красный перец – непременный атрибут корейских рецептов. В Корею приправа попала с легкой руки португальцев. Да так полюбилась корейцам, что они стали добавлять перец во все подряд. Теперь в Корее слова «вкусный» и «острый» почти стали синонимами.

Второй по значимости после рыбы для корейцев является свинина. Существует разделение на королевскую кухню, где в блюдах много мяса, и кухню для простолюдинов.

Рис в Корее с успехом заменяет хлеб. Его подают в больших пиалах в качестве гарнира к любой еде. Овощи на корейский стол попадают преимущественно квашеными. В Корее распространено так называемое «кимчхи». «Кимчхи» — это квашеная пекинская капуста с другими овощами.

Кроме того, корейцы едят собачатину. Об этом знает весь мир, но корейцы ничуть не стесняются этой особенности. Они говорят, что собака ничем не отличается для пищевой промышленности от коровы или свиньи.

Несмотря на любовь корейцев к данному виду мяса, под давлением мировой общественности в правительство все же был внесен законопроект, согласно которому забой собак должен быть гуманным. Еще в этом законе запрещается убивать собаку у всех на виду, а также проводить забой через удушение. За нарушение таких норм предусмотрены огромные штрафы и реальные тюремные сроки.

Корейские блюда по видам

Королевские придворные блюда

  • Гуджолпан (구절판): буквально «тарелка из девяти частей», это изысканное блюдо, состоящее из множества различных овощей и мяса, которые подаются с тонкими блинами. Его обычно подают по особым случаям, например, на свадьбах, и он ассоциируется с королевской семьей.
  • Синсеолло (신선로): изысканное блюдо из мяса и овощей, приготовленное в густом бульоне. Его подают в большом серебряном сосуде с отверстием в центре, куда помещают горячие угли, чтобы блюдо оставалось горячим на протяжении всей трапезы.

Блюда на гриле

Bulgogi

  • Bulgogi (불고기) — тонко нарезанный или тертый говядина , маринованная в соевом соусе , кунжутное масло , чеснок, сахар, зеленый лук и черный перец, приготовленные на гриле (иногда за столом). Булгоги буквально означает «огненное мясо». Варианты включают свинину ( dwaeji bulgogi , 돼지 불고기), курицу ( dak bulgogi 닭 불고기) или кальмаров ( ojingeo bulgogi , 오징어 불고기).
  • Гальби (갈비) — свинина или говядина ребра, приготовленные на металлической пластине , на древесном угле в центре стола. Мясо нарезают толще, чем бульгоги . Его часто называют « корейским барбекю » вместе с бульгоги , и его можно приправить или не приправить.
  • Дак галби (닭 갈비) — маринованная курица, нарезанная кубиками, в соусе на основе кочуджан, нарезанная капуста, сладкий картофель, зеленый лук, лук и тток.
  • Самгёпсал (삼겹살) — свиная грудинка без приправ , подается так же, как гальби . Иногда готовят на гриле с кимчи вместе с обеих сторон. Обычно жарят с чесноком и луком, обмакивают в кунжутное масло и смесь соли и оборачивают ссамджангом в салате.
  • Макчан гуй (막창 구이) — толстые кишки из свинины, приготовленные на гриле, как самгёпсал и галби , и часто подаются с легким соусом доенджан и нарезанным зеленым луком . Он очень популярен в Тэгу и окружающем регионе Кёнсан .
  • Гобчанг гуй (곱창 구이) — похож на макчанг, за исключением того, что готовится из тонкого кишечника свинины (или быка)
  • Saengseon gui (생선 구이) — рыба на гриле
  • Seokhwa gui или jogae gui (석화 구이 или 조개 구이) — моллюски на гриле
  • Деодеок гуй (더덕 구이) — жареный деодеок ( Codonopsis lanceolata ; 더덕) корни
  • Beoseot gui (버섯 구이) — любые грибы на гриле
  • Gim gui или guun gim (김구이 или 구운 김) — сушеный умывальник на гриле (или гим )

Блюда на пару

  • Галбиджим (갈비찜), приготовленный путем тушения маринованного галби (короткое говяжье ребро) с нарезанным кубиками картофелем и морковью в соусе ганджанг
  • Андонг джимдак (찜닭), приготовленный из курицы с овощами и целлофановой лапшой в соусе ганджанг на пару .
  • Агуджим (아귀찜), приготовленный тушением удильщика ( агуи ) и мидедеок (미더덕 styela clava ) и конгнамул (ростки сои)
  • Чонбокчжим (전복 찜), приготовленный из морского морского ушка, маринованного в смеси ганджан (корейский соевый соус ) и чхонджу (рисовое вино)
  • Gyeran jjim (계란 찜), яичный заварной крем на пару, иногда с ( al )
  • Уазон (오이 선) — традиционное корейское блюдо из тушеных огурцов с говядиной и грибами.
  • Хобакчон (호박전), жареный эхобак (корейский кабачок)
  • Дубучжон (두부 전), приготовленный на пару тофу, смешанный с говяжьим фаршем и овощами

Сырые блюда

  • Саннакджи ( 산낙지 ) или живой осьминог. Саннакджи подается живым и все еще движется на тарелке.
  • Юкхое (육회), похоже на тартар из говядины
  • Sukhoe (숙회), пропаренный рыбы, как правило, с кальмаром или осьминогом .
  • Ganghoe (강회), небольшой рулет из зеленого лука, моркови и яиц, сделанный с луком или чесноком.

Почему корейцы едят лед?

Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.

Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.

Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.

Poop Cafe (Ddo-ong Cafe) в Сеуле

Хотите увидеть самое д…мовое кафе в мире? В весёлом смысле этого слова? Тогда вот вам ещё одна причина приехать в Сеул

Необычных кафе в Сеуле много, но Poop кафе — только одно. Интерьеры, подача кофе и пирожных и даже забавные стикеры на окнах — всё отсылает нас к туалетной теме. Лепестки роз, мохито и латте подаются в маленьком унитазе, печенье  — в форме сами понимаете чего, а на пенке вашего капучино будет нарисовано не сердце, а жопка. Туристам нравится!

Почему-то в русскоязычном интернете совсем нет информации о Poop кафе в Сеуле. Находится оно на террасе крыши торгового центра Ssamziegil на известной сеульской улице Инсандон. В кафе можно выпить кофе со сладостями и сделать прикольные фотографии.

На стикерах в виде какашки посетители оставляют свои послания потомкам.

Что хотелось бы ещё добавить насчёт корейской кухни и ресторанов в Сеуле?

  • Почти везде официанты и продавцы хоть немного, но говорят на английском языке.
  • Во многих ресторанах Сеула в том числе маленьких, есть меню на аглийском языке и с картинками. Лучше сразу спрашивать, насколько hot и spicy приглянувшееся блюдо. Подсказка: если оно красное — значит, острое.
  • В корейских ресторанах оплачивают счёт обычно на выходе или в специальной кассе.
  • Цены на еду в Сеуле не очень высокие — можно быстро найти что-то на свой вкус и кошелёк.

Удачного и вкусного путешествия в Сеул!

Полный пост о достопримечательностях Сеула:Южная Корея: Сеул

Пигоди

Фото: kakprosto.ru

Паровые пирожки с начинкой, так же известные под названием «пянсе».

Тебе понадобится: 350 мл воды, 650 г муки, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 40 г свежих дрожжей, 250 г фарша, 350 г капусты, 150 г лука, специи, чеснок.

Приготовление: Залей дрожжи, сахар и соль теплой водой, оставь на 10 минут, и замеси тесто с мукой. В конце добавь масло и оставь его на час в тепле.

Нашинкуй капусту и слегка обжарь ее с фаршем, луком и специями по вкусу. Раздели тесто на шарики, раскатай в лепешки, вложи в каждую начинку и залепи края. Оставь пигоди на 15 минут и готовь на пару около получаса.

Кальбитхан (gogigui — корейское барбекю)

Когда люди думают о корейской еде, Кимчхи и шашлык — это, пожалуй, первое, что приходит на ум. Gogigui означает «жареное мясо» и относится к популярному методу гриля, такого как говядина, свинина или курица, на газу или углях, обычно встроенном в ваш обеденный стол. Мясо может быть маринованным или не маринованным, среди которых наиболее популярны бульгоги (тонкие маринованные ломтики говядины или свинины) и галби (маринованные говяжьи или свиные ребрышки).

В Сеуле есть множество ресторанов Gogigui. Мы попробовали три — Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi и Yuktongryeong. Все три были превосходны.

Мясо в Корее, как правило, стоит дорого, и вам обычно нужно получить как минимум два заказа на кусочек мяса. Мы были рады найти WooSung Galbi, который предлагает только два пункта в своем меню — свиные галби и свиные шкуры — по очень разумной цене.

Где попробовать: Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi, Yuktongryeong

Основа кухни

Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.

Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.

Кухня Южной Кореи

Корейская кухня отличается остротой и разнообразием. Помимо основного блюда вам принесут множество острых закусок и солений. Рис в Корее едят ложкой, непохожей на европейскую из-за своей круглой формы. Корейцы используют для еды металлические палочки с прямоугольным сечением. Остальные азиаты пользуются керамическими ложками и деревянными палочками для еды.

Пример накрытого стола с корейскими блюдами и закускам. Простите за качество фото — мы фотографировали далеко не всё, что ели, да и брали с собой камеру не всегда:

На фотографии сверху — корейские блюда jae-yook bokum (острая курица с кимчи) и суп tenjanchige c морепродуктами — что-то вроде нашего борща по популярности. И то и другое мы взяли без подготовки Поэтому не ожидали, что всё будет таким острым.

Примеры закусок, которые обычно приносят — кимчи, маринованная капуста бок-чой:

Среди корейских закусок на первом месте стоит кимчи — корейская ферментированная острая капуста. Кимчи — настоящая царица на южнокорейском столе

Она бывает множества видов и форм — рецептов сотни. Говорят, у каждой крейской хозяйки свой рецепт приготовления кимчи.

Основа корейского приёма пищи — это смешивание риса с разнообразными закусками и ингредиентами. То есть в отдельной чашечке (миске) рис растирается с острой закуской и — вуаля! — уже можно есть.

На фото — самая вкусная вещь в Корее: корейское барбекю, аналог японского якинику. В меню часто идёт просто как korean BBQ.
На нагретой металлической посудине по центру жарится мясо, а по краям в углублениях кипит вода, в которой варятся грибы и зелень. Невероятно вкусно!

Снова корейское барбекю — на этот раз мясо жарится на решётке гриля. И опять множество соусов и закусок, бесплатно сопровождающих основное блюдо.

Ещё одно аппетитное блюдо из корейской традиционной кухни — корейские манду (аналог наших мант). Бывают с разным мясом, овощами, и конечно, кимчи. На фотографии снизу как раз в качестве начинки выступает свинина и кимчи.

Толстые роллы кимбап в одном из уличных кафе Сеула — их делают с овощами, рыбой, мясом:

Кимпаб — это тоже влияние японского наследия в культуре Кореи. Ещё мы ели вкусное и не такие острое блюдо — бибимбап, представляющие собой рис, овощи, мясо, но были так голодны, что всё смели и не успели сфотографировать

Корейские кафе предлагают большой выбор кофе и десертов. Особенно популярны чизкейки самой разнообразной формы, например, в виде сыра камамбер. Как пример, вот такое пирожное:

А вот знаменитый корейский чай bubble tea. Внизу плавают шарики из тапиоки (такая желеобразная штука), которые можно втягивать через специальную широкую трубочку. Bubble tea бывает горячим и холодным, да и вообще, от чая тут одно название. Например, на фото кокосовая вода и тыквенный лёд. Внизу — пирожные, похожие на японские моти: тонкое рисовое тесто и бобовая паста внутри.

Десертов, выпечки и сладостей в Корее море. Старбаксы и другие сетевые кофейни встречаются на каждом шагу, так что кофе в Сеуле не проблема.

Как найти хороший отель в Cеуле?  По всему городу разбросаны сотни отелей и апартаментов. Проверить стоимость размещения в Сеуле и подобрать оптимальный для себя вариант можно на всем известном и любимом многими сайте Airbnb 

Бронируйте недорогие апартаменты в Сеуле скидка в ~ 2000 рублей на первое бронирование через Airbnb 

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.

Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.

В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.

Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».

Блюда на гриле

Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.

На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.

Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.

Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.

Напитки

Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.

Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.

Рестораны в Корее

Даже самый лучший список ресторанов будет противоречивым и субъективным. В конце концов, все это дело вкуса. В настоящее время корейская кухня включает в себя много заимствованных блюд как азиатских, так и европейских. Соответственно, они являются фирменными «итальянскими» или «китайскими» блюдами, но, с другой стороны, они настолько сильно корейские, что совершенно не знакомы коренным жителями этих стран. Но, опираясь на отзывы туристов и любителей хорошей и вкусной еды, можно составить небольшой список ресторанов Сеула с настоящей корейской кухней.

  1. «Сон Чжук Хен», Song Jook Heon (송죽 헌). Здесь подают истинный ханчжонсик (hanjeongsik). Находясь в этом ресторане, посетители попадают в пространство, буквально заполненное едой.
  2. «Юн Су Сан» (용수산). Главным стилем корейской кухни считается королевский стиль – чжолла-до. Его главным соперником является кухня кэсона, бывшей столицы во времена династии Коре. Если еда чжолла сильно, почти агрессивно, ароматизирована, еда кэсон имеет более тонкий и чистый вкус. Эта кухня легче воспринимается западными туристами.
  3. «Эульчжи Мюе Ок», Eulji Myun Oak (을지 면옥). В этом ресторане, которому уже более 30 лет, подаются традиционные корейские блюда.
  4. «Тосокчон Самгетан», Tosokchon Samgyetang (토속촌). Это довольно известный ресторан. Когда-то это был излюбленный ресторан 9-го президента Кореи Но Му-Хена. Это место указано практически во всех путеводителях по Сеулу, что говорит о его популярности среди туристов. Ресторан известен блюдом самгетан (samgyetang): молодой цыпленок, фаршированный каштанами, чесноком, сушеными ююбами (китайскими финиками) и женьшенем.
  5. «Си Хва Дам» (시화담). В интерьере этого ресторана есть вещи, которые можно увидеть только в музее. В витринах стоят древние реликвии и антиквариат, в том числе традиционные погребальные принадлежности второго и третьего столетий – глиняные утки и петухи, духовные посредники между небом и землей. Еду подают на тарелках ручной работы. В меню есть блюда разных ценовых категорий.

Список национальных продуктов

Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.

Но давайте попробуем составить список:

  1. Собачатина. Корейцы являются ярыми любителями включения собачьего мяса в рацион. Собачатина считается деликатесом.
  2. Специи и приправы. Главной отличительной особенностью блюд корейской кухни являются специи. Они и делают каждое блюдо уникальным.
  3. Рис. Хотя и является важным продуктом: его перемалывают в муку и делают лепешки, готовят из него гарниры и закуски, – но как такового культа риса в стране нет. Из него готовят кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и другие кушанья, где рис смело можно назвать основой.
  4. Свинина, говядина и мясо птицы. Примечательно, что животноводство в Корее не развито, поэтому мясо приводят из Европы. Поэтому мясные блюда в Корее имеют внушительную стоимость. Совет! Если хотите попробовать мясные блюда из ассортимента корейской кухни, рестораны и кафе расположенные в вашем городе с меньшими затратами помогут реализовать задуманное.
  5. Овощи. Преимущественно в маринованном и полусыром виде.
  6. Морепродукты. Вопрос употребления в сыром или маринованном виде затронул и различные дары моря. Так рыбу часто кушают абсолютно сырой или немного промаринованной.

Корейская кухня. Популярные корейские закуски

Корейская кухня очень строга к подаче блюд и сервировке. Весь стол накрыт маленькими мисками, которые выстраиваются в определенную композицию. Большинство блюд готовятся вместе с потребителями. Все блюда подаются одновременно — это относится к традиции совместного питания. Традиция еды вместе укоренилась здесь давно. Корейцы редко едят «в городе», они предпочитают отмечать трапезу вместе с семьей

В прошлом завтрак был самой важной едой. В наше время с изменением темпа жизни и нехваткой времени на утреннюю еду обед стал основным семейным блюдом

Человек, который решит поесть на улице, будет в восторге. Поскольку корейцы заботятся о качестве своих блюд, все блюда из уличных киосков подаются исключительно свежеприготовленными. Тележки с едой, а также небольшие рестораны быстрого питания предлагают множество вкусных, свежих закусок. Потребителю понравятся вареники с осьминогом, блины с овощной и мясной начинкой (чжон).

Корейская кухня. Самые популярные корейские блюда :

  • бап — приготовленный на пару рис с орехами, бобами или овсянкой;
  • пибимпап — рисовое блюдо, завернутое в мясо, овощи, сырое яйцо и пасту чили;
  • джук — густое блюдо из овощей, бобов, риса, грибов и курицы;
  • гук — суп из рыбы, мяса и овощей;
  • ччигэ — богатое блюдо, напоминающее рагу с добавлением ферментированных соевых бобов;
  • чоткаль — соленое блюдо из ферментированных креветок, рыбы и устриц.

Корейцы любят добавлять разные специи к каждому блюду. Среди наиболее часто используемых: чеснок, перец чили, зеленый лук, бобовая паста, имбирь, уксус, кунжут и женьшень. Все они добавляют пряный и выразительный вкус корейским блюдам.

Уникальность кухни

Самой характерной особенностью еды в Корее являются ее ферментированные блюда. В других странах их не так много. Причем это не только кимчи и джоггалы (ферментированные морепродукты), но также гочуцзян (перечная паста), денджанг (соевая паста) и соевый соус. Это разнообразие обусловлено долгой и холодной корейской зимой. Так как зимой нет свежих овощей и намула (выдержанных овощных блюд), доступных в теплое время года, древние корейцы придумали гениальный раствор брожения. В большинстве стран есть, по крайней мере, несколько ферментированных продуктов, таких как йогурт или сыр, но Корея является единственной, в которой капуста, редис и овощи ферментируются, чтобы их можно было есть круглый год.

Самым известным из них является кимчи из капусты и редиса, и никакая корейская еда не считается полноценной без этого блюда. Способов приготовления этого блюда очень много, и у каждой хозяйки есть свой секрет, который передается из поколения в поколение. Независимо от того, насколько стол заполнен самыми разными деликатесами, без кимчи еда кажется пустой.

Другой представитель корейских ферментированных продуктов – джанг. Это обобщающее понятие для соусов, включая донджанг (соевая паста), гочуджанг (перечная паста), ганджан (соевый соус) и чонгукджанг (быстрая ферментированная бобовая паста)

Джанг является важной приправой для всех корейских блюд, также это основной источник белка

Наверное, не будет преувеличением сказать, что еда в Корее начинается с джанга и заканчивается кимчи.

На улице

Долгие прогулки по незнакомому городу всегда вызывают аппетит. Пообедать можно в хорошем ресторане, а можно просто насладиться уличной едой в Корее.

На улицах продают самые разные блюда, начиная с кимчи и бибимбапа. Другими популярными блюдами, которые можно купить у уличных торговцев, являются:

  • пачжон (корейские блинчики);
  • кимбап (блюдо, похожее на японские суши, но делается с ветчиной, копченостями и овощами);
  • манду (пельмени);
  • сундэ (кровяная колбаса)
  • теокбокки (пряный рисовый пирог);
  • хангва (всевозможные сладости);
  • бунгеопанг (сладкий пирог в форме рыбы с пастой из фасоли и корицей);
  • яичный хлеб;
  • пульгоги (корейское барбекю из говядины);
  • жареная курица.

И это далеко не полный список уличных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector