Кухня бразилии. национальная кухня бразилии

Содержание:

Мясо, рыба и морепродукты

Национальная кухня Бразилии славится мясными блюдами. Среди них стоит выделить «шураско» — кусочки говядины, которые жарят на открытом воздухе. Это кушанье подают с соусом из томатов, перца, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Популярностью пользуется и «пара» — утка в соусе тукупи, который готовят из сока маниока. Последний достаточно ядовит, но индейцы научились нейтрализовать его токсичное действие.

С «итапоа», блюдом из морепродуктов, связана интересная история. Однажды бразильский король отказался принять посла, потому что ел этот пудинг из крабов. В это время принц объявил независимость страны, а король потерял престол. С тех пор существует поговорка: «Когда едят итапоа— никто не смеет мешать». Названное блюдо готовится из молока, маисового крахмала, яиц и мяса раков или крабов.

Стоит отметить и «ватапу» — рыба с моллюсками, которая варится в масле дендэ с соком кокоса и кусочками хлеба. Описанное кушанье подают с белым рисом. Интересными вкусовыми качествами отличается «мокуэку» — бульон из морепродуктов.

Креветки с ананасом

250 г креветок, 1 ананас, 1 сладкий перец, 2 стакана листьев салата, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Сварите креветки. Отложите 4 штуки, а остальные порежьте крупными кусочками. Внутреннюю часть ананаса также необходимо порезать на кусочки. Это же нужно сделать с перцем и листьями салата. Затем соедините всё, добавив майонез. Полученной массой наполните оставшиеся твердые части ананаса. Готовое блюдо украсьте отложенными креветками.

Кухня Бразилии — традиционные блюда

Из всего многообразия латиноамериканской кухни достаточно сложно определить, что представляют собой национальные блюда Бразилии. Кроме того, для каждого региона характерны свои кулинарные особенности и предпочтения. Однако в общих чертах гастрономические вкусы бразильцев обрисовать все же можно.

  • Из закусок бразильцы предпочитают вареную кукурузу и фаршированные маслины, всевозможные овощные салаты и канапе, пирожки, фаршированные разнообразными начинками, а также жареные фрикадельки с сыром или треской.
  • Что касается мяса — огромной популярностью по всей стране пользуются ножки цыпленка, нередко готовят жареную свинину — «ломбо де порко». Отдельного внимания заслуживают небольшие кусочки говядины, которые обжаривают на металлическом стержне. Это блюдо носит название «шураско», подается оно с кусочками помидоров или соусом.
  • Среди широкого разнообразия блюд из морепродуктов особой популярностью пользуется «итапоа» — вкуснейший пудинг из мяса раков и крабов. Очень часто бразильцы готовят блюдо под названием «фригидейра», представляющее собой обжаренную в тесте рыбу и моллюски, которые доводятся до готовности в глиняном горшочке. Часто на столах можно встретить и довольно густой в состав которого входят сушеные креветки и чеснок.
  • Среди десертов стоит выделить в первую очередь следующие блюда: «бомбом де нозес» (с грецкими орехами), «куиндим» (с кокосовым орехом), а также «бем-касадос» и многое другое.

Напитки

В безалкогольном сегменте особое почетное место занимает кофе. В Бразилии его пьют много и часто. Предпочтение отдается сладкому напитку Кофецино (эспрессо), подаваемому в небольших чашках demitasses. В жарком климате утолить жажду также возможно благодаря различным коктейлям и фруктовым сокам.

Более крепкие напитки представлены водкой из сока сахарного тростника – Кашаса. Из нее также готовят различные коктейли, например, Кайпиринье с лимоном. Почитаемы в Бразилии ром, пиво и различные вида вин.

Особенности Бразильских кулинарных традиций объясняются близостью рек и морей, жарким климатом, который способствует произрастанию экзотических фруктов – черимойи, ягод ассаи, манго, гуараны и прочее. Местные травы и специи делают латиноамериканскую кухню уникальной и неповторимой.

Источник статьи: http://brazillife.ru/kuxnya-brazilii/

Десерты и сладости

Десерты, как и сама национальная кухня Бразилии, солнечные, ароматные, насыщенные вкусом, восхитительные и очень-очень сладкие

Если кто-то не любит приторный вкус, то стоит уделить внимание мороженому. А оно здесь просто великолепное

Ассортимент мороженого огромен. Это и кукурузное, и мятное, и виноградное, и кокосовое и много-много других сортов.

  1. «Бригадейро» — маленькие шарики из сгущенного молока, масла, шоколада и карамели, обваленные в шоколадных гранулах.
  2. «Пасока» — это перетертый сахар и арахис в прессованном виде.
  3. «Киндин» — десерт из яиц и кокоса.
  4. Десерт из маракуйи — это мусс из сливок, маракуйи и сгущенки.
  5. «Боло де фуба» — заварной кукурузный пирог.
  6. «Пастель де Ната» — яичное пирожное.
  7. «Кажузиньо» — конфеты на основе арахиса и сгущенного молока.

Также в Бразилии подают множество фруктов. Но один уж очень необычный — это черимойя. Внешне похож на еловые шишки зеленого цвета. А вкус — это целый микс из клубники, банана, ананаса, папайи, манго и сливок.

Из плодов виноградного дерева делают мармелад, соки и желе.

Стили ресторана [ править ]

Простой и обычно недорогой вариант, который также рекомендуется для вегетарианцев , — это рестораны comida a quilo или comida por quilo (буквально «еда на килограммы»), буфет, где еда оплачивается по весу. Другой распространенный стиль — это ресторан с неограниченным количеством еды, в котором клиенты платят фиксированную цену . В обоих типах (известных под общим названием «самообслуживание») клиенты обычно собирают блюда по своему выбору из большого буфета.

Rodizio является общим стилем обслуживания, в котором приз фикс выплачивается, и серверы циркулировать с пищей. Это распространено в чураскариях , пиццериях и суши-ресторанах (японская кухня), в результате чего готовят мясное барбекю «все, что вы можете съесть» и пиццу с разнообразным вкусом, обычно подавая по одному кусочку за раз.

Обычный ресторан, где на каждое блюдо установлена ​​определенная цена, называется «ресторан а ля карт».

Бразильская Paulistana

Да, необычная пицца Paulistana, особенно пицца в Сан-Паулу, изумительно хороша и стоит того, чтобы ее попробовали. Волна иммиграции в период промышленной революции в начале XX века принесла множество итальянцев в город Сан-Паулу, и теперь он может похвастаться самым высоким процентом итальянского населения за пределами Италии – около 6,5 млн. человек. Эти люди привезли в город рецепты пиццы, оставляя позади строгие правила приготовления. Как результат, пицца Paulistana полна Италии, но с бразильским акцентом. Например, сыр Catupiry, этот сливочный сыр можно найти только в Бразилии, его часто подают вместе с курицей.

Поедание пиццы не обходится без ритуалов. Ее традиционно едят в воскресенье, всегда ножом и вилкой, часто в паре с бразильским разливным пивом. В Сан-Паулу к вашим услугам более 6000 пиццерий и здесь очень легко заблудиться среди моцарелл. Постарайтесь запомнить: пиццерии сети Braz в Moema, Pinheiros и Higienopolis, а также две еще в Рио-де-Жанейро, считаются лучшими, в то время как в пиццерии Speranza в Moema и Bixiga с 1958 года готовят лучшую пиццу Маргарита.

Churrasco | Чурраско

Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.

Кухня и рестораны регионов Бразилии

Местные жители очень любят блюда из бобовых и овощей, здесь готовят массу интересных вариантов выпечки, а еще важнейшей составляющей кулинарии являются всевозможные соусы. Большую часть мясных блюд готовят из свинины, а еще у горожан популярны блюда из мяса цыпленка и утки. Мясо чаще всего обжаривают на сковороде или готовят на гриле, подавать мясные блюда принято с гарниром из риса и овощей. Не удивляйтесь, если на тарелке с мясом будет лежать несколько ломтиков апельсина. Его сок … Читать

Классическим мясным блюдом является «feijoada» — мясо, тушеное с фасолью. Блюдо очень сытное, его часто подают к столу с гарниром из риса и свежей зелени. Выбор блюд из морепродуктов в ресторанах тоже прекрасный. С рыбой, креветками и моллюсками здесь варят различные варианты супов, их тоже могут готовить на гриле и подавать к столу в виде ассорти. Местные повара готовят великолепный суп «мокека», для приготовления которого могут использовать самые разные виды рыбы и морепродуктов. Обычно … Читать

Одним из главных фирменных блюд Arabia является марокканский рис с цыпленком и миндалем, устоять перед ароматом этого восхитительного угощения просто невозможно. Среди типичных японских ресторанов особого внимания заслуживает Kabuki. Его зал украшает изысканная мебель из темного дерева, по вечерам в ресторане всегда царит неповторимая романтичная атмосфера. Меню ресторана очень разнообразно и включает все популярные национальные блюда: сашими и суши, темпура, жареные во фритюре креветки … Читать

Поклонникам европейской кухни больше понравится ресторан Confeitaria Colombo , который напоминает гастрономические заведения Парижа. В меню представлен огромный выбор первых блюд, салатов и холодных закусок, рыбы и мясных деликатесов, а также десертов и экзотических коктейлей. Кроме того, в Confeitaria Colombo можно заказать редкие сорта вин, которые станут прекрасным дополнением к любой трапезе. Большой популярностью у отдыхающих пользуется ресторан Doce Delícia , основу меню которого составляют … Читать

Самым распространённым из традиционных блюд в Сальвадоре является фейжоаду. Рецепт его может варьироваться, но основными ингредиентами всегда являются различные виды мяса (чаще всего свинина), фасоль, мука маниоки и соус из перца. Фейжоаду подают вместе с капустой или апельсином. Кухня Сальвадора наверняка понравится любителям мяса, тут и свинину, и говядину, и курятину готовят множеством способов. Впрочем, немало и блюд из рыбы. Лучше всего за ними идти в прибрежные рестораны, там улов … Читать

Самым популярным местным блюдом по праву считается фейжоаду. У него нет единого эталонного рецепта приготовления, детали варьируются в зависимости от личных предпочтений повара. Неизменно в состав фейжоаду входят мясо (чаще всего свиньи), фасоль, перцовый соус и мука маниоки. Подают блюдо чаще всего или с капустой, или с апельсинами. Вообще в местной кухне превалируют яства с мясом, хотя рыбных блюд благодаря близости моря тоже немало. Если вы хотите отведать дары моря, то стоит … Читать

Если вы решили попробовать блюда бразильской кухни, то начинайте знакомство с ней с фейжоаду. Это яство очень популярно среди горожан, но единого рецепта его приготовления не существует. Во всех вариантах в фейжоаду добавляют мясо, чаще всего свинину, фасоль, соус из перца и муку маниоки. Остальные ингредиенты и детали приготовления остаются во власти повара. Подают фейжоаду в самом распространённом варианте или с капустой, или с апельсинами

В бразильской кухне наибольшее внимание … Читать

Тем, кто не представляет полноценный отдых без ароматного барбекю, обязательно понравится ресторан Santa Grelha. Если верить мнению постоянных клиентов, то именно здесь подают лучшие в городе мясные угощения, а в дополнение к блюдам предлагают посетителям заказать любимое пиво или вино

Отличается Santa Grelha и приятными ценами, средняя стоимость ужина для его гостей составляет порядка 20 евро. Недалеко от побережья располагается живописный ресторан Coco Bambu Meireles, его гостям также доступен большой … Читать

Муравьи на тарелке

Бразилия достаточно экзотическая страна для нас, жителей Евразии. Некоторые ингредиенты покажутся нам несъедобными, непонятными. Однако во многом благодаря этим «странностям» бразильский ресторан D.O.M. с шеф-поваром Алексом Аталой в Сан-Паулу стал известен на весь мир и сейчас входит в рейтинг 50 лучших. Сюда приходят за новым видением традиционных местных ингредиентов в блюдах, а ещё тут можно отведать авторские десерты, украшенные… муравьями. Шеф утверждает, что первый раз попробовал соус из муравьёв в глубине бразильских джунглей. «Я понятия не имел, что пробовал. Но это было потрясающе!» — признаётся бразильская знаменитость. Этим «сокровищем тропических лесов» его угостила донья Брази — самый известный местный поставщик отборных насекомых на континенте.

Хотя и говорят, что 70% местной биомассы составляют муравьи, всё же это не главное в кухне Бразилии, скорее один из любопытных фактов о стране. Что же может попробовать обычный житель России или Европы и не испугаться?


Пей гуарану, говядину жуй. Знакомство с бразильской кухней Подробнее

Креветки с кокосовым молоком

400 мл молока100 г кокосовой стружкимолотый черный перец15 г / 1 ст. ложка муки2-3 зубчика чеснока3 стручка перца чили1,2 кг сырых креветок (без головы, с панцирем)2 луковицы45 мл / 3 ст. ложки оливкового масласольВ молоко добавляем кокосовую стружку и доводим до кипения, после чего процеживаем состав через марлю. Снимаем с креветок панцирь и, достав мясо, разрезаем его поперек пополам. Чеснок, перец чили и репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. На глубокой сковороде с толстым дном обжариваем на разогретом оливковом масле креветки. Добавляем чеснок с луком и тушим около минуты. Вливаем кокосовое молоко, перчим, солим и на слабом огне, не закрывая крышкой варим около 2-3 минут. Добавив муку и перец чили, еще раз доводим …

Фейжоада – рецепт приготовления

Ну а если вам пока не удалось побывать в Рио-де-Жайнеро и отведать изыски местной кухни, то вы можете приготовить вместе с Вкусной кухней традиционное бразильское блюдо фейжоаду у себя дома.

Ингредиенты

Для приготовления фейжоады в домашних условиях вам понадобятся набор следующих продуктов:

  • 8 стаканов черном фасоли
  • 1,5 кг вяленой говядины
  • 1 кг острых колбасок
  • 1 кг свиных ребрышек
  • 2 лавровых листа
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление традиционного блюда бразильской кухни фейжоада

  1. Фасоль замочите на ночь.
  2. В посуде замочите говядину.
  3. Утром слейте воду с фасоли, промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 7- 8 см, поставьте на средний огонь и доведете до кипения.
  4. Нарежьте мясо и колбаски на кусочки размером 2,5- 3 см, положите к фасоли.
  5. Свиные ребрышки разделите на куски (по два) и вместе с лавровым листом добавьте к фасоли. Варите на среднем огне 2 часа, периодически помешивая и добавляя воду (она должна покрывать фасоль).
  6. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле.
  7. Добавьте туда же 2 столовые ложки фасоли, слегка прожарьте, разомните в пюре и переложите обратно в кастрюлю.
  8. В самом конце удалите лавровый лист.

Приятного аппетита!

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо — свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов — привычное явление на у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки — эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Салат-коктейль Креветка-Манго

2 очищенных спелых манго1 маленькая луковица (красный сладкий лук предпочтительней)1 средний огурец, нарезанный колечками1/2 стакана арбуза, нарезанного кубиками1 маленький острый перчик чили, очищенный от косточек и мелко нарезанный2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона1 ст. л. оливкового масла2 ст. л. рубленой киндзы или петрушки1 чайная ложка соли крупного помола1/2 ч.л. свежемолотого черного перца12 крупных креветок (8-10 см длиной), либо 24 средних, вареных, очищенных и остуженных2 ст. л. толченого арахисаПорезать одно манго крупными дольками для украшения салата, второе — мелкими дольками или кубиками. В большой миске смешать кусочки манго, лука, огурца, арбуза, чили-перчика, сок лайма, оливковое …

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на ночь в литре прохладной воды.
  2. На следующий день берем большую кастрюлю, добавляем туда фасоль, кусочки корейки, говядины, сырых сосисок. Заливаем двумя литрами воды и варим полтора часа на среднем огне.
  3. В отдельной сковороде в масле обжарить нарезанные лук, чеснок, перец чили бекон, сало и копченую колбасу.
  4. Через пару минут добавляем в сковороду некрупно нарезанные помидоры и чашку бульона, в котором варится фасоль. Обжарить все вместе в течение нескольких минут.
  5. Снимаем сковороду с огня. Когда пройдет полтора часа варки фасоли с мясом, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Добавляем ребрышки, соль и перец. Ставим на огонь и тушим до полной готовности фасоли и мясных ингредиентов.
  7. Фейжоада готова. Подавать в горячем виде.

Нельзя познать культуру той или иной страны, не познакомившись с ее кухней. Национальные блюда Бразилии — это часть самобытной культуры, которая в значительной степени характеризует менталитет местных жителей, их традиции и привычки, образ и уклад жизни.

Пан-де-кейжу — бразильский сырный хлеб

Пан-де-кейжу

(pão de queijo) буквально означает «сырный хлеб» или «хлеб из сыра». Это традиционная бразильская выпечка, которую, пожалуй, обожает каждый бразилец.

Рецепт пан-де-кейжу известен с XVIII века. Правда, сейчас, его всё больше покупают, чем готовят дома: сырный хлеб продаётся в каждой уважающей себя пекарне.

Главная сложность в приготовлении пан-де-кейжу — это соблюдение верных пропорций и умение не упустить момент, когда хлебцы уже готовы, но сыр ещё не начал прилипать к форме. Нужно обязательно посыпать противень мукой, а ещё лучше использовать пергамент или пекарскую бумагу. Но главный секрет, конечно, в том, что чем чаще печёшь, тем лучше получается.

Рецепт пан-де-кейжу

Ингредиенты

1 чашка растительного масла 2 чашки молока 6 чашек крахмала маниоки 1 ч. ложка соли 4 яйца 2-3 чашки тёртого сыра (по вкусу)

Как готовить

Вскипятите в кастрюле молоко и растительное масло. Всыпьте муку и замесите тесто. Дождитесь, пока тесто охладится, и добавьте яйца, соль и сыр. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы тесто не липло к рукам.

Для пан-де-кейжу используют специальную форму, как на картинке. Вместо неё можно взять форму для кексов с гладкой поверхностью (без ребристости).

Смажьте форму растительным маслом, скатайте шарики и разложите их в углубления. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор — знаменитый со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии — это кусочки на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, — это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Вегетарианский [ править ]

Хотя многие традиционные блюда готовятся из мяса или рыбы, нетрудно жить и на вегетарианской пище , по крайней мере, в средних и крупных городах Бразилии. Здесь есть богатый запас всевозможных фруктов и овощей, а на городских улицах можно найти сырные булочки ( pão de queijo ); в некоторых городах даже вариант из сои .

В 2000-х годах в Сан-Паулу , Рио-де-Жанейро и Порту-Алегри появилось несколько вегетарианских и веганских ресторанов. Однако за пределами крупных мегаполисов вегетарианство в стране не очень распространено. Не каждый ресторан предлагает вегетарианские блюда, и некоторые, казалось бы, вегетарианские блюда могут включать нежелательные ингредиенты, например, использование жира для приготовления бобов . Обычно «мясо» означает «красное мясо», поэтому некоторые люди могут предположить, что вегетарианец ест рыбу и курицу. Comida por quiloВ ресторанах с неограниченным выбором блюд готовят широкий выбор свежих блюд. В таких ресторанах посетителям будет легче найти еду, удовлетворяющую диетическим ограничениям.

Ингредиенты – Фейжоада:

  • Бекон – 100 гр,
  • охотничьи колбаски – 200 гр,
  • копченая свиная шейка или лопатка – 300 гр,
  • свинина (вообще можно использовать любые разновидности мясопродуктов: копченые, вяленые, сырые; шейку, грудинку, рульку, лопатку… чем разнообразнее, тем интереснее) – 500 гр,
  • черная фасоль – 250 гр,
  • жасминовый рис – 250 гр,
  • чеснок – 10 зубчиков
  • оливковое масло
  • молодая капуста – 500 гр,
  • крупный помидор – 1 шт.,
  • небольшая луковица – 1/2 шт.,
  • красный винный уксус – 40 мл,
  • манка (в оригинале, конечно же, это мука маниоки, но у нас за неимением оной – руссо варианто) – 100 гр,
  • изюм – 80 гр,
  • крупный апельсин – 1 шт.,
  • лайм – 1 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • лавровый лист – несколько листков,
  • кайенский перец – 1 щепотка,
  • черный молотый перец, кумин, крупная морская соль – по вкусу.

Пикантный суп с курицей и креветками

Пикантность супу с курицей и креветками придадут соусы и ароматные травы.

Ингредиенты для супа с курицей и креветками:

1 курица 6 штук очищенных королевских креветок 4 шампиньона 2 ст.л соевого соуса 1 ст.л соуса чили 2 лимона 6 штук спаржи корень имбиря ветка лимонной мелиссы кинза соль

Пикантный суп с курицей и креветками рецепт приготовленя

Порезать курицу на небольшие кусочки и сварить с неё бульон (варить в закрытой посуде не менее 1 часа). Порезать на небольшие кусочки шампиньоны, спаржу, мелиссу, имбирь. Добавить эти ингредиенты в бульон, влить соевый соус. Довести суп до кипения, посолить,затем добавить соус чили, сок лимонов и креветки. Варить 5 минут.

Разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанной кинзой.

Сальса из манго

 1 маленькая головка красного лука, нарубленного, промытого в воде и обсушенного, 60 мл сока лайма, 1 большой спелый плод манго без кожуры и семян, крупно нарубленный 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный тонкими полосками 7 г крупно нарубленной кинзы, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока 60 мл апельсинового сока, 1 свежий перец чили, мелко нарубленный саль и раздавленные горошины черного перца по вкусу.Перемешать в большой миске лук и сок лайма. Добавить в луковую смесь манго, сладкий перец, кинзу, чеснок, апельсиновый сок и перец чили. Тщательно перемешать. Приправить солью и раздавленными горошинами черного перца по вкусу. На стол подавать немедленно. Эту сальсу можно хранить в холодильнике 1 день, она вкусна с любыми блюдами, но особенно с жаренной на гриле и…

Ежедневное питание [ править ]

Бразильский завтрак «шведский стол».

  • Завтрак , cafe-da-manhã (буквально «утренний кофе»): в каждом регионе есть свой типичный завтрак. Обычно он состоит из легкой еды, и нередко есть только фрукт или кусок хлеба и чашка кофе. Традиционные элементы включают в себя тропические фрукты, типичные торты, крекеры, хлеб, сливочное масло, колбасные изделия , сыр, requeijão , мед, варенье, Дос — де — Лейте , кофе (обычно подслащенные и молоко), сок, шоколадное молоко или чай .
  • Elevenses, или поздний завтрак , ² lanche-da-manhã (буквально «утренняя закуска»): обычно подается между 9 и 11 часами утра, состоит из тех же блюд, что и люди на завтрак.
  • Полдень ужин или обед , ¹ almoço : Это, как правило , самый большой прием пищи и наиболее часто встречающиеся раз в диапазоне от 11 часов до 2 часов. Традиционно люди возвращаются в свои дома, чтобы пообедать со своими семьями, хотя в настоящее время это невозможно для большинства людей, и в этом случае принято обедать группами в или кафетериях. Рис является основным продуктом бразильской диеты, хотя вместо него нередко есть макароны. Его обычно едят вместе с фасолью и с салатом, белком (чаще всего с красным мясом или курицей) и гарниром, например полентой, картофелем, кукурузой и т. Д.
  • Чай , ² lanche-da-tarde или café-da-tarde (буквально «полдник» или «послеобеденный кофе»): это еда, которую едят между обедом и ужином, и в основном все, что люди едят на завтрак, они также едят. в полдник. Тем не менее фрукты встречаются реже.
  • Ночной ужин или ужин , ¹ Янтар : Для большинства бразильцев, Янтар является легким делом, в то время как другие обедают в ночное время . Самыми распространенными блюдами являются бутерброды, супы, салаты, паста, гамбургеры или хот-доги, пицца или повторяющиеся полуденные обеды.
  • Поздний ужин, ² ceia : бразильцы едят супы, салаты, пасту и то, что ели бы в одиннадцать, если бы их джантар был легким ранним вечером, а сейчас поздно ночью или на рассвете. Он ассоциируется с Рождеством и Новым годом .

¹ Основные блюда, которые подаются почти повсюду и едят почти во всех домохозяйствах, находящихся за чертой бедности. ² Второстепенное питание. Люди обычно едят во время чая, а одиннадцать и поздний ужин зависят от особенностей распорядка дня или определенных диет.

Бразильский кофе

Бразилия – это крупнейший в мире производитель кофе. 1/5 обрабатываемой земли отпущена под кофейные плантации. Именно здесь вы найдете самый лучший кофе. Местные жители превратили приготовление этого напитка в настоящий культ. Но кофейные зерна, вызревающие на разных плантациях, имеют коренные отличия. Одни обладают высоким качеством, другие – годятся лишь для производства растворимого кофе.

Лучшими считаются такие сорта, как Бурбон, Мунданов и Марагоджип. Кроме «чистых» сортов продают «букеты». В результате смешивания получаются достаточно интересные на вкус и запах миксы. В кухне Бразилии можно найти десятки рецептов кофе, рассмотрим традиционный.

Традиционный бразильский кофе

Плиточный шоколад (125 г) покрошите на мелкие кусочки и растворите в горячем крепком кофе. Далее добавить 3 чашки молока, непрерывно взбивая смесь. В конце добавьте сахар и украсьте напиток взбитыми сливками.

Бразильская фейжоада

Казалось бы, простая еда — фасоль с мясом. Но как она божественно вкусна. Винисиус ди Морайс, бразильский поэт, восхвалил фейжоаду в своем произведении «Фейжоада по моему рецепту». Множество раз это блюдо упоминается и Жоржи Амаду, бразильским писателем и журналистом.

Кроме того, у этого блюда очень необычная история. И целых три варианта происхождения.

Первый вариант рассказывает о том, что национальное блюдо Бразилии придумали негры-рабы. Будто бы они подбирали обрезки мяса, выброшенные хозяевами, и смешивали их с черной фасолью, и так получилась фейжоада. Однако вмешались историки, которые опровергли эту версию, приведя несколько фактов из прошлого. Оказывается, те самые обрезки мяса, из которых якобы рабы варили блюдо, в то время очень ценились и поэтому не могли выброситься. Так что, скорее всего, если рабы и готовили таким образом, то было это сделано для самих хозяев плантаций.

Второй вариант исходит из исследований слов и бразильского быта историка Камара Каскуду. Он утверждает, что обычная фасоль с мясом – это не фейжоада, а еда для бедного слоя населения. Кроме того, традиции коренного населения не позволяли смешивать мясо с фасолью или овощами. Историк считает, что рецепт был завезен европейцами, так как очень похожее блюдо готовят в Испании, Франции, Италии и Португалии. То есть именно там ели мясо с овощами и злаковыми культурами. А уже вариант с фасолью был придуман здесь, в Бразилии.

Третий вариант объясняет появления фейжоады в качестве главного блюда одного из ресторанов для высшего сословия. Документальным подтверждением тому служит объявление в одной из местных газет 1849 года, где говорится о том, что каждый четверг и вторник будет подаваться это великолепное блюдо. И придумано оно было именно местным шеф-поваром.

Рецепт приготовления этого блюда имеет некоторые различия и зависит от региона и тех бобовых, которые ему присущи. Где-то используют красную фасоль, где-то черную или белую. Отличаются так же гарниры и приправы, которые подают с этим блюдом. Но однозначно фейжоада считается короной кухни Бразилии.

По более популярному рецепту фейжоаду готовят из черной фасоли, копченной свинины и других видов мясных изделий. А к столу ее подают с апельсинами, рисом, капустой или мукой маниоки и приправами.

Типичные и популярные десерты [ править ]

В Бразилии есть множество конфет, таких как brigadeiros (шоколадные шарики), cocada (кокосовая сладость), beijinhos (кокосовые трюфели и гвоздика) и romeu e julieta (сыр с джемом из гуавы, известный как goiabada ). Арахис используется для paçoca , Rapadura и Пе-де-moleque . Местные распространенные фрукты, такие как асаи , купуасу , манго , папайя , какао , кешью , гуава , апельсин , маракуйя , ананас и свиная слива.повернуты в соках и используется для изготовления шоколада , льда хлопков и мороженое .

Типичные торты ( боло )

Боло де Роло

  • Нега малука (шоколадный торт с шоколадным покрытием и шоколадной посыпкой )
  • Pão de mel ( медовый торт , чем-то напоминающий имбирный пряник , обычно покрытый растопленным шоколадом)
  • Боло — де — пиррол ( н — ролл торт , тонкая массазавернутая с расплавленной гуавой )
  • Боло де сенура (морковный торт с шоколадным покрытием, сделанный с маслом и какао)
  • Bolo prestígio (шоколадный торт с начинкой из кокоса и молочного крема, покрытый бригадейро )
  • Боло де фуба (торт из кукурузной муки)
  • Боло де милхо (кукурузный пирог по-бразильски)
  • Боло де маракуя ( торт из маракуйи )
  • Боло де мандиока ( торт из маниоки )
  • Bolo de queijo (буквально «сырный пирог»)
  • Боло де ларанха (апельсиновый торт)
  • Bolo de banana (банановый пирог с корицей )

Другие популярные и традиционные десерты

Бразильская шоколадная конфета ( бригадейро ).

Paçoca

Пе-де-Молек

Rapadura

  • Инжир , папайя , манго , апельсин , цитрон , груша , персик , тыква , сладкий картофель (среди прочего), сладости и консервы , которые часто едят с твердым свежим сыром или doce de leite .
  • Квиндим (яичный крем с кокосом)
  • Бригадейро (бразильская шоколадная конфета)
  • Biscoitos de maizena (печенье из кукурузного крахмала)
  • Beijinho (кокосовые «трюфели» с гвоздикой )
  • Cajuzinho (трюфели из арахиса и кешью)
  • Кокада (сладкий кокос)
  • Ольхо-де-согра
  • Pudim de pão (буквально «хлебный пудинг», пирог, сделанный из хлеба «со вчерашнего дня», погруженного в молоко вместо муки (плюс другие типичные ингредиенты пирога, такие как яйца, сахар и т. Д.) С сушеными дольками апельсина и гвоздикой )
  • Манджар бранко (кокосовый пудинг с карамельным покрытием и черносливом)
  • Doce de Leite
  • Арроз-доче ( рисовый пудинг )
  • Канжика (похожа на рисовый пудинг, но сделана из белой кукурузы)
  • Роме и Джульетта : гойабада ( сладкая гуава ) с белым сыром (чаще всего сыр Минас или реквейжан )
  • Torta de limão (буквально «лаймовый пирог», песочное тесто со сливочной начинкой со вкусом лайма)
  • Пе-де-молек (из арахиса и сахарной карамели)
  • Пасока (похожа на испанские полвороны , но приготовлена ​​из арахиса вместо миндаля и без добавления жиров)
  • Pudim de leite ( крем-карамель на основе сгущенного молока , французского происхождения)
  • Brigadeirão ( pudim de leite с шоколадом или шоколадным тортом)
  • Rapadura
  • Doce de banana (разные виды банановых конфет, твердые или сливочные)
  • Мария-Моле
  • Памона (традиционное бразильское блюдо из свежей кукурузы и молока, завернутое в кукурузную шелуху и сваренное). Он может быть несладким или сладким.
  • Папо-де-анжо
  • » Açaí na tigela » (обычно состоит из смеси асаи (бразильских фруктов) с бананами и хлопьями или клубникой и хлопьями (обычно мюсли или мусликс))
  • Авокадо крем (авокадо, известь и кондитерский сахар, смешивает и охлажденная)

Особенности и история

Кулинарная эклектика — термин, позволяющий охарактеризовать сформировавшийся вкус бразильцев. Португалия, Африка, Франция и индейцы повлияли на характер бразильской еды больше, чем на культуру быта.

Во всей Южной Америке именно Бразилия лидирует по изысканности и уникальности в кулинарном плане. Однако сложно выразить общими словами всю гастрономическую картину Бразилии, так как у каждого из 26 регионов страны свои национальные блюда.

Преимущественно в меню каждого бразильца преобладает мясо. Это свинина, говядина, утка, курица, цыплята. Не менее частыми гостями на столах жителей выступают и морепродукты. Овощи и экзотические фрукты из лесов Амазонки также находят свою нишу в бразильской кухне. И все это щедро приправляется специями. Сочетания соленого и сладкого смело используются на кухне. Особенно бразильцы любят подавать к основным блюдам разнообразные соусы и заправки.

Также одним из главных продуктов во всей Бразилии считается кассава (маниок). Это растение само по себе в сыром виде очень ядовитое, но жители научились готовить его, нейтрализуя токсичность маниока. Они его сушат, моют, проваривают и только потом используют в приготовлении. Можно сделать из него муку и приготовить выпечку.

Однако как бы ни была разнообразна и уникальна кухня той или иной части страны, все же есть одно общее национальное бразильское блюдо — фейжоада.

Необычные блюда

Туристу будет интересно попробовать одно из блюд традиционной бразильской кухни:

  • шураско — ломтики говядины, обжаренные на гриле и политые острым томатным соусом;
  • сарапател — рагу из нескольких видов мяса, субпродуктов и колбасок;
  • тушеное мясо черепахи или аллигатора;
  • итапоа — пудинг из ракообразных, с молоком и яйцами;
  • мокека — рыбный суп на кокосовом молоке;
  • каруру — соленые креветки с гарниром из овощей;
  • корзинки пастес из слоёного теста с фаршем и сыром;
  • печенье болинхос, состоящее из солёной трески;
  • куиндим — кекс из кокосовой стружки смазанный особым кремом;
  • конфеты кажузинью из какао и кешью.

Попробовать блюда национальной кухни можно не только за семейным столом, но и в многочисленных заведениях общепита, предназначенных для местного населения. Здесь готовят по аутентичным рецептам и предлагают перекусить или плотно поесть по доступной цене.

Дата: 17.11.2021.

Морской коктейль с оливками и манго по-бразильски

100 г замороженной смеси морепродуктов 2 тушки кальмаров 50 г оливок1 плод манго соль зеленьЗаправка: 40 г оливкового масла 10 г сока лимона соль белый молотый перец розмаринПриготовить заправку: оливковое масло соединить с соком лимона, добавить по вкусу соль, молотый перец и розмарин, хорошо перемешать. Манго очистить, удалить косточку, мякоть нарезать соломкой. Оливки нарезать кружочками. Кальмаров и морской коктейль отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Одну тушку кальмара нарезать соломкой, смешать с морским коктейлем, манго и оливками, заправить соусом. Вторую тушку кальмара разрезать пополам,чтобы получили…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector