Португальская кухня, блюда, рецепты, история
Содержание:
- Фрукты, орехи и ягоды
- Знаменитые блюда
- Кулинарная книга португальских рецептов: лучшее из первых и вторых блюд
- Португальские напитки
- Десять главных блюд Португалии
- Катаплана (Cataplana)
- Калду верде (Caldo Verde)
- Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)
- Арош де маришку (Arroz de Marisco)
- Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)
- Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)
- Сардины на гриле (Sardinhas assadas)
- Франсезинья (Francesinha)
- Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)
- Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)
- Что есть: традиционные продукты и знаменитые блюда Португалии
- Суп кальду верде
- Морковный рулет (Torta de Cenoura)
- Традиции
- Необычные рыба, которую можно попробовать
- Pão de Ló
- Рыба и морепродукты
- Queijada
- Где и когда есть в Португалии: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов
Фрукты, орехи и ягоды
Пера Роша (Pyrus communis L.)
До появления картофеля из Нового Света каштаны ( Castanea sativa ) широко использовались в качестве сезонных основных ингредиентов. В Португалии наблюдается возрождение блюд из каштанов, десертов и компотов, и их производство актуально во внутренних районах центральной и северной Португалии.
Другие сезонные фрукты, орехи и ягоды, такие как груши, яблоки, столовый виноград , сливы, персики, вишня, вишня , дыни, арбузы, цитрусовые, инжир, гранаты, абрикосы, грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, клубника, малина, ежевика, красная смородина и черника являются частью португальской диеты. Их употребляют в естественных условиях или в качестве десертов, мармелада, компотов , желе и ликеров.
Знаменитые блюда
Самым известным блюдом является бакальяу из трески. Традиция делать соленый полуфабрикат из трески появилась несколько сотен лет назад. В те времена португальцы ловили рыбу в Северной Атлантике и заготавливали ее для транспортировки, везти ее приходилось не менее трех месяцев. Когда рыбу привозили на место, из нее готовили самые разные блюда. Полуфабрикат вымачивали несколько часов, а потом уже делали из нее окончательную еду. В старину бакальяу была дешевой едой для бедняков. Сегодня этот продукт стоит дорого и считается деликатесом, его обязательно подают на Рождество и во время Великого поста. Вторым самым известным португальским блюдом считается десерт паштель-де-ната. Эти корзиночки из слоеного теста с заварным кремом и карамельной корочкой придумали монахи обители Жеронимуш. Время изобретения блюда неизвестно, но случилось это точно раньше 18-го века. Самые вкусные пирожные и сегодня подают в кафе при фабрике в районе Белен, где и находится знаменитый монастырь. Крем в этих пирожных делается на основе молока, сахара, специй и желтков. Точная рецептура якобы известна только кондитерам знаменитой паштеларии, которая когда-то выкупила секрет у монахов. Эти пирожные включены в список семи гастрономических чудес Португалии, о которых мы еще расскажем.
Кулинарная книга португальских рецептов: лучшее из первых и вторых блюд
Хороший обед всегда начинается с супа. Португалия не является исключением, поэтому местные любят побаловать желудок Caldo verde. Сытный, но пикантный суп готовят из картофеля, капусты, свиной колбасы с добавлением зеленого лука и чеснока, которые пассируют на качественном оливковом масле.
Идеально утолит голод, но не скажется на объемах фигуры морской супчик. В качестве ингредиентов используются любые морепродукты, свежие томаты, лук-порей и специи. Несмотря на обилие даров моря, португальцы любят и обычные овощные супы, приготовленные на основе наваристого мясного бульона. Блюдо называют Sopa de legumes и добавляют в него помимо картошки, лука, морковки, помидорчиков, чеснока и петрушки домашнюю лапшу или рис.
Не суп, но немного схожее по консистенции блюдо национальной кухни происходит от вида применяемой для его приготовления кастрюли, состоящей из 2 полусфер – Катапланы.
Приготовление пищи в такой посудине позволяет сохранить максимальное количество витаминов, так как весь процесс представляет собой медленное тушение всех ингредиентов с добавлением винного соуса. Овощи, морепродукты, мясо и колбаски (ветчина) поливают смесью из белого вина со специями и выдерживают в течение 40 минут на медленном огне.
Жители Алгарве, области, расположенной на юге Португалии, добавляют в это блюдо еще и картошку или рис – получается отличный сытный обед, пропитанный местным колоритом.
Альтернативой супчику может стать рис с морепродуктами, или Arroz de marisco, как говорят местные. Кулинары столь виртуозно владеют искусством приготовления морских даров, что, казалось бы, обыкновенное блюдо, получается не просто аппетитненьким, а великолепным. Нежное мясо креветок, мидий, гребешков, щедро посыпанных специями, придает рису неповторимый вкус. Но тем, кто не желает тратить время на отделение креветок от панцирей и выуживание моллюсков из створок раковины, португальцы с удовольствием посоветуют Arroz de polvo. Несмотря на кажущуюся простоту, рис с осьминогом можно отнести к шедеврам португальской кухни.
Аппетитные кусочки куриного филе, замаринованные в соусе пири-пири, оценят любители остренького. Frango Piri-Piri – а именно так называется блюдо, подаваемое одновременно с салатом, представляет собой олицетворение самой Португалии.
Особенным колоритом отличается Фейжоада, которую готовят из мяса с добавлением фасоли. В каждом регионе Португалии готовят это блюдо по разным рецептам, но всегда его подают в глиняных горшочках, сочетая с рисом и соусом пири-пири. Традиционно feijoada состоит из свинины, фасоли, капусты и колбасы, однако в районе Алгарве в это блюдо дополнительно кладут моллюсков.
Ну и, конечно же, поездку в Португалию можно считать неудачной, если не попробовать Бакальяу — национальное блюдо португальцев. Традиция засаливать треску появилась в давние времена, когда голод из-за недостатка продуктов заставлял изобретать способы ее длительного хранения. И хотя современным португальцам голодная смерть не грозит, засоленная треска, пропитанная ароматами душистых кореньев, до сих пор считается символом национальной кухни и весьма активно используется при приготовлении современных рецептов.
Португальские напитки
Португалия входит в число стран-лидеров по производству, потреблению и экспорту спиртного. На весь мир славятся портвейн, мадейра, миндальный ликер “Альмендо-Амарга” красные, белые и зеленые вина. Из безалкогольных напитков на первом месте стоит кофе. Его пьют в любое время дня в чистом виде и со всевозможными добавками. Любимое времяпрепровождение среднестатистического жителя страны — неторопливое распитие любимого напитка в компании на улице или в баре.
Кофе в Португалии
Кофейные деревья не растут в Португалии, но этот напиток, наряду с вином, стал национальным много столетий назад. Впервые кофейные зерна попали в страну после колонизации южноамериканских и африканских земель.
Кофе в Португалии является национальным напитком.
Культура питья напитка зарождалась в открывающихся повсюду кофейнях. Технологию обработки, обжарки и сочетания сортов зерен португальцы не стали заимствовать, а придумали самостоятельно.
Ежедневно португалец выпивает 4-5 чашек кофе, предпочитая крепкий или слабый эспрессо с молоком в разных пропорциях, со льдом, корицей и ванилью.
Жинжинья
Ликер на основе вишни кислых сортов. Большинство областей страны сохраняют рецептуру неизменной. Некоторые варианты защищаются законом и не разглашаются. Впервые напиток изготовил монах Франциск в городе Обидуш. Он решил для интереса добавить в крепкий самогон “Агуардьенте” вишню, сахар, пряности и разбавил все водой.
В некоторых ресторанах и барах жинжинью подают в шоколадных стаканах.
Бренди медронью
Из плодов земляничного дерева изготавливают крепкий и ароматный медронью. Он приятен на вкус, пахнет медом и цветами. Его подают как десертное вино или используют в коктейлях. Когда-то бренди делали в только домашних условиях или продавали нелегально. Сейчас налажено законное производство, большая часть которого сосредоточена на юге страны.
Бренди медронью готовят из плодов земляничного дерева.
Порто и Тоник
Коктейль из тоника и белого портвейна с добавлением мяты, лимона или яблочного сока популярен в столичных барах и крупных городах Португалии. Смесь горьких и сладких вкусов хорошо бодрит, освежает и пробуждает аппетит.
Десять главных блюд Португалии
Катаплана (Cataplana)
Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни. Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве.
Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе.
Главным принципом приготовления катапланы является выкладыванием слоями, причем у каждого «свой правильный» порядок.
Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.
Калду верде (Caldo Verde)
Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».
Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.
Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)
Это обычный цыпленок на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист.
Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.
Арош де маришку (Arroz de Marisco)
Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии.
Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.
В популярной вариации этого блюда используют морского черта (arroz de tamboril), которого добавляют в рис вместе с морепродуктами.
Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)
Очень сытное блюдо для настоящих мясоедов. В него входят: говядина, свинина, курица, несколько видов колбасок, овощи и фасоль.
Все это варится в правильной последовательности, а потом выкладывается на большое блюдо и подается к столу.
Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)
Этот рецепт с главным ингредиентов в виде трески изобрел лиссабонский повар, чье имя и дало название этому блюду (по крайней мере так гласит легенда).
Вареную треску добавляют к жареному картофелю, луку, яйцам и маслинам – после чего еще немного тушат.
Это лишь один из многих рецептов с треской, но очень популярный в Португалии.
Сардины на гриле (Sardinhas assadas)
Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами.
Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба.
Франсезинья (Francesinha)
Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.
Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.
Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…
Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)
Есть масса различных рецептов приготовления ракушек, но их можно обобщить в один распространенный способ. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла и чеснока.
Ameijoas лучше всего подходят на закуску, а в соус, который остается после их готовки, нужно окунать кусочки чуть обжаренного хлеба.
Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)
Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).
Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.
На нашем сайте Вы можете почитать, где лучше всего пробовать главные блюда Португалии, а еще рецепты многих из них, если хотите поэкспериментировать сами.
Что есть: традиционные продукты и знаменитые блюда Португалии
Еда в Португалии, как мы уже упомянули вначале, разнообразная. Но и общие особенности у местных угощений тоже есть. Большинство блюд выглядит просто, независимо от того, сколько времени над ними колдовали на кухне. Также местные повара очень любят использовать специи. По части пикантности португальская кухня не сильно уступают индийской. Но специи все же используют вариативно, а вот солят здесь всегда от души – так что будьте готовы к пересоленным блюдам.
Лучшие блюда Португалии
Рыба и морепродукты
Почетное место на столе занимают дары океана. Блюда из рыбы и морепродуктов подают везде – от пивных до самых дорогих ресторанов. Рецепты самых знаменитых рыбных блюд, между прочим, были придуманы деревенскими бедняками. Аристократы же рыбу заценили далеко не сразу. Не повторяйте их ошибок, обязательно попробуйте хотя бы одно из традиционных рыбных блюд.
Начните дегустацию с традиционного блюда бакаляу – соленой трески. Любовь португальцев к этой рыбе удивительная. Ее считают одним из главных национальных продуктов, хотя и экспортируют из северных стран (невзирая на обилие чудесной местной рыбы). В супермаркетах соленые тушки трески лежат на самом видном месте, и их быстро разбирают, несмотря на высокую цену: около 20€ за кг, при том что местная океаническая рыба стоит в два раза дешевле. Бакаляу – это далеко не привычная нам таранка: перед употреблением соленую рыбу вымачивают и готовят разными способами, например, запекают в сливочном соусе с картошкой.
Конечно, треской рыбные блюда не ограничены. Разные виды свежей рыбы (дорада, лосось, тунец, рыба-сабля и пр.) жарят, тушат и запекают, но чаще всего готовят на гриле. На гарнир – рис и овощи. Запах печеной рыбки в летний день окутывает улицы Лиссабона – здесь грили с рыбкой стоят не только во дворах, но даже на балконах многоквартирных домов. О морепродуктах тоже не стоит забывать. Попробуйте, например, тушеного осьминога, крохотные пирожки с креветками, моллюсков.
Мясо
Вегетарианцы в Португалии, наверное, испытывают постоянный стресс, ведь в местных мясных лавках не стесняются демонстрировать товар со всех сторон, нередко в виде целых освежеванных тушек. Помимо привычной курятины, свинины и говядины продают заячье и козлиное мясо, перепелов и даже пакеты с кровью (для супов). Мясо португальцы любят не меньше, чем рыбу, поэтому традиционных мясных блюд хватает.
Традиционные мясные блюда:
- Фейджоада – рагу с бобами, капустой, рисом, мясом и колбасками. Очень калорийное, жирное блюдо.
- Трипаш – рагу из потрохов. Весьма специфическое угощение – готовят его из разных субпродуктов, в том числе, свиных ушей, коровьих копыт.
- Жареный молочный поросенок – нежнейшее блюдо. Найти можно не только в меню ресторанов, но и в обычном супермаркете.
- Калду верде – капустный португальский суп с копчеными колбасками и оливковым маслом. Имеет довольно нежный, но в то же время пикантный вкус.
Сыры
Фото: Camille Brodard
На местном рынке можно купить и французские, и итальянские сыры. Но зачем, если есть достойные продукты от местных сыроваров?
Самые известные сорта:
- Queijo fresco – так называемый свежий сыр. Его едят сразу, не давая созреть. Сыр мягкий, воздушный, несоленый. Подают на завтрак.
- Queijo da Serra – овечий сыр с твердой корочкой и мягкой серединой. Его намазывают на хлеб и подают с вином.
- Queijo Sao Jorge – выдержанный сыр из коровьего молока. Бывает твердый и полутвердый. На вкус нежный и слегка пряный.
Десерты португальской кухни
Фото: Christian Ost
Есть две новости для сладкоежек. Хорошая – в португальской кухне много десертов: торташ-де-азейтау (рулет с яичным кремом), различные муссы (шоколадные, карамельные, фруктовые и пр.), пудинги, бисквиты, пироги и не только. Плохая новость – чего-то «Вау!» здесь вы, скорее всего, не найдете, это особенность всех национальных блюд в Португалии.
Десерты Португалии, как и все остальные блюда – простые и без изысков. А еще в сладости Португалии содержат кучу яиц, а такое не всем понравится.
Но даже тем, кто равнодушен к сладостям, стоит попробовать традиционный португальский десерт Pastel de nata (паштеу де ната) – слоеные корзинки с заварным тестом и корицей. Блюдо, опять-таки, простое, но в нем – вкус истории. Рецепт Pastel de nata придумали монахи еще в XVIII веке! Подают пирожное практически везде, но «самые правильные» паштеу де ната готовят в старинном паштеларии в Белене (детальнее про районы Лиссабона).
Чашка кофе с молоком утром, еще чашечка эспрессо перед обедом, и чашечка после, – это минимальная кофе-программа для каждого португальца. Обычно же они пьют кофе еще чаще. Но есть нюанс: кофе любят крепкий, концентрированный, часто, но очень маленькими дозами, которую выпивают не за один глоток, а медленно, наслаждаясь вкусом.
Суп кальду верде
Порт. сaldo verde
В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы популярны. Самый известный из них — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент — листовая капуста кале, придающая бульону бархатистый вкус и приятный цвет. Наши соотечественники сравнивают это первое блюдо с зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что готовят не только в будни, но и по праздникам и по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.
Морковный рулет (Torta de Cenoura)
Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 грамм;
- Сахар — 450 грамм;
- Яйцо — 4 шт;
- Мука — 125 грамм;
- Цедра одного апельсина;
- Сок одного апельсина;
- Соль;
- Молотая корица;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками
Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы
Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.
Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.
Традиции
Исторически португальская кухня базируется на привычном образе жизни моряков, рыбаков и крестьян. Поэтому в национальных традициях Португалии очень мало салатов, по большому счету их всего два. А обеденная трапеза начинается с супа, а не с закуски, как, например, в Испании или Франции. В основном меню очень много рыбы и морепродуктов. Каждый житель страны в среднем съедает 16 килограммов трески в год, это самый высокий показатель по потреблению рыбы в мире. По этому параметру португальцы даже обгоняют японцев. В португальском меню также много мяса, но преобладает говядина, баранина и ягнятина. Еще португальцы готовят очень много разнообразных десертов. Есть в стране свои традиции сыроварения и виноделия.
Необычные рыба, которую можно попробовать
Tamboril — морской черт, удильщик
Как готовят: на гриле, с рисом, жарят
Эта рыба действительна похожа на черта и немного страшная. Основное блюдо — Arroz de Tamboril (рис с морским чертом). При готовке используют в основном только филе, мясо белое и вкусное.
Lampreia — минога
Как готовят: с рисом, в печи
Миног готовят в основном на севере Португалии, в регионе Миньо и Бейра Байша. Считается деликатесом. У меня мурашки от миног, но решайте сами, пробовать или нет.
Cação — акула
Как готовят: суп, варят, в печи
Так называют небольших акул, которых едят. Иногда в ресторанах можно встретить суп из акулы (кухня региона Алентежу), есть блюда с запеченной или вареной акулой, но встречаются очень редко.
Pão de Ló
Если вы приехали в Португалию, обязательно попробуйте невероятно вкусный воздушный десерт под названием «Пао де Ло». Хотя его и принято называть бисквитом, все же он более мягкий, влажный и рассыпчатый, чем его собратья из других стран. Иногда серединку десерта вообще можно «вычерпывать» ложечкой, настолько она жидкая! И что самое интересное – это лакомство хорошо само по себе, но если добавить к нему взбитые сливки, фрукты или ягоды, оно и вовсе становится пищей богов.
Хотя иногда можно встретить Пао де Ло с шоколадным вкусом, традиционно в рецепте фигурируют только три ингредиента: просеянная мука, яйца и сахар. И, как ни удивительно, каждый бисквитный дом в Португалии имеет свои хитрости в приготовлении и подаче этого, казалось бы, простого десерта. Например, Casa do Pão de Lo Delicia в Порту выпекает его только в фирменной прямоугольной форме, а Pão de Ló de Ovar продается исключительно в белой бумаге.
Как правило, Пао де Ло подается после основного блюда, вместе с чашечкой кофе. А еще бисквит прекрасно подходит для завтрака. Купить воздушный десерт в пекарнях можно примерно за 6-11 €.
Рыба и морепродукты
Pastéis de bacalhau (буквально «пирожные из трески»)
Amêijoas à Bulhão Pato ( моллюски Bulhão Pato )
Португалия — страна мореплавателей с хорошо развитой рыбной промышленностью, что отражается в количестве потребляемой рыбы и морепродуктов . В стране самый высокий уровень потребления рыбы на душу населения в Европе, и по этому показателю она входит в четверку лучших в мире. Рыба подается на гриле , вареное ( в том числе вареные и на медленном огне ), жареный или фритюре , тушеные (часто в виде глины горшок для приготовления пищи ), жареный , или даже на пару . В первую очередь это бакальяу ( треска ), рыба, наиболее потребляемая в Португалии. Говорят, что существует более 365 способов приготовления трески, по одному на каждый день в году. Треску почти всегда используют сушеную и соленую , потому что португальские рыболовные традиции в Северной Атлантике возникли еще до изобретения охлаждения, поэтому перед приготовлением ее нужно замачивать в воде или иногда в молоке. Более простые рыбные блюда часто приправляют оливковым маслом первого отжима и .
Португалия занимается рыболовством и торговлей треской с 15 века, и благодаря этой торговле треской она широко используется в кухне. К другим популярным морепродуктам относятся свежие сардины (особенно такие, как сардиньи ассада ), морской окунь , окунь, рыба-меч, скумбрия , подошва, бриль , палтус , Джон Дори , осьминоги, кальмары, каракатицы , крабы , креветки и креветки, омары , колючие омары и многие другие. другие ракообразные , такие как ракушки, хек, ставрида (ставрида), ножны (особенно на Мадейре ) и множество других рыб и моллюсков , а также моллюски , такие как моллюски, мидии, устрицы, гребешки и барвинки .
Кальдейрада — это рагу, состоящее из разнообразной рыбы и моллюсков с картофелем, помидорами, болгарским перцем, петрушкой, чесноком и луком.
Речные миноги и угри считаются пресноводными деликатесами. В Коимбре и Авейру регионы центральной Португалии, известны угорь рагу и миноги сезонных блюд и фестивали. В Арганиле и Пенакове есть популярные блюда, такие как Аррос-де-Лампрейя или Лампрейя-а-Бордалеса .
Жареные сардины в Португалии
Раньше сардины консервировали в рассоле для продажи в сельской местности. Позже консервные заводы по производству сардин начали развиваться по всему португальскому побережью. Рыбу- скат сушат на солнце в Северной Португалии . Консервированный тунец широко доступен в континентальной Португалии . Раньше в водах Алгарве было много тунца . Они были пойманы в фиксированные сети, когда проходили португальское южное побережье на пути к нересту в Средиземном море, а затем снова возвращались в Атлантический океан. Португальский писатель Рауль Брандао в своей книге « Os Pescadores» описывает, как тунца ловили на крючке с поднятой сети в лодки и как рыбаки развлекались, катаясь на более крупной рыбе вокруг сети. Однако свежий тунец обычно едят на Мадейре и в Алгарве, где стейки из тунца являются важным элементом местной кухни. Консервированные сардины или тунец, поданные с отварным картофелем, черноглазым горошком, зеленью капусты и сваренными вкрутую яйцами, представляют собой удобное блюдо, когда нет времени на приготовление чего-либо более сложного.
Queijada
Небольшой городок Синтра в нескольких десятках километров от Лиссабона считается родиной еще одного традиционного национального лакомства – кейжады. Это маленькое пирожное в форме корзиночки с творожной начинкой. Тесто для него раскатывают тонко-тонко, как лист бумаги, а для наполнения к творогу добавляют разве что сахар, муку, корицу и, конечно же, неизменные желтки.
Говорят, что самые вкусные кейжады в Португалии делают именно в Синтре, и не где-нибудь, а в двух лучших кондитерских: Piriquita и Fabrica das Verdadeiras Queijadas da Sapa. Там пирожное можно купить поштучно (цена около 1-1,50 €) или сразу свертком/ коробочкой по 6 штук (второй вариант – дешевле).
А еще десерт хорошо переносит дорогу, в отличие от своего более хрупкого прямоугольного «собрата» – пирожного травессейро (travesseiro de Sintra). Поэтому queijadas часто покупают, чтобы забрать с собой.
Где и когда есть в Португалии: графики, цены, особенности местных кафе и ресторанов
Чтобы насладиться национальной кухней Португалии, и атмосферой обедов и ужинов, надо выбрать правильное время и место для трапезы. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о лучших ресторанах и кафе Лиссабона, Азорских островов и кафе Мадейры. А сейчас давайте разберемся с общими местными традициями и обычаями, связанными с едой.
График работы
Португальский завтрак. Большинство кофеен и кафе начинают работу рано – в 6.30-7.00. В это время можно заскочить на чашечку кофе с тостом. Но на полноценный завтрак не рассчитывайте: есть утром кашу, яичницу здесь не принято, соответственно, привычного меню завтраков практически нигде нет.
Самое горячее время – с часу до двух дня. Португальцы буквально оккупируют все кафе и рестораны. Это, кстати, идеальное время для тех туристов, которые хотят нырнуть в шумную гущу народу, понаблюдать за местными и их привычками (статья о традициях Португалии). Минусы, конечно, тоже есть: сложно найти свободный столик, в пиковые часы в кафе часто происходят кражи (подробнее об этом мы рассказываем в материале о безопасности в Португалии.
Закрываются многие рестораны, кафе и бары довольно рано – с 22.00. Но некоторые работают допоздна, а то и всю ночь. Так что при желании кутить можно круглые сутки.
Ориентировочные цены и чаевые
Чтобы перекусить, хватит 10-15€ на человека. А за 20-30€ можно наесться от души и выпить в придачу. Бургер и картошка фри стоят около 5-6€, средняя стоимость блюд в ресторанах – около 12€, кофе – 0,5-1,5€. Prato do dia (блюдо дня) – португальский аналог бизнес-ланча, стоит около 10€ и обычно состоит из супа и второго (мясо или рыба в Португалии). Расплачиваться карточкой можно не везде, в некоторых заведениях даже есть лимит: например, нужно заказать минимум на 5€, чтобы оплатить заказ картой.
Фиксированных чаевых в стране нет. Они здесь вообще не обязательные, но обычно посетители оставляют монеты со сдачи. За небольшой заказ (кофе и десерт) чаевые, как правило, не дают.
Типы заведений питания
Фото: thespaces.com
В стране есть общепиты буквально на любой вкус и кошелек – от «схватить что-то на ходу» до «посидеть с шиком». Меню, обслуживание и средний чек напрямую зависят от типа заведения.
Типы заведений:
- Café, Pastelaria и Quiosque – кафе, в которых можно легко позавтракать, перекусить и пообедать. Очень популярны среди местного населения. Quiosque отличается от других тем, что это открытое здание, то есть, все кафе состоит из террасы. Обычно в «киосках» не подают обеды – только напитки и десерты.
- Tasca – подобие столовок. Простая, но сытная и недорогая еда, в меню есть первые, вторые блюда, выпечка и напитки, в том числе, алкогольные.
- Restaurante (ресторан) и Marisqueira (рыбный ресторан). Традиционно открыты только в обед (12.00-16.00) и вечером (19.00-23.00), но в последние годы в крупных туристических городах рестораны начали работать без перерывов.
- Cervejaria – пивная, паб, бар. Часто пивная совмещается рестораном морепродуктов, что вполне логично.
- Churrasqueira – гриль-бар. Готовят мясо, рыбу, курицу, сосиски. Можно брать с собой на вынос.
Также в Португалии можно встретить кафе со шведским столом, например, Buffet Livre do Leao в Лиссабоне.