Национальные грузинские блюда: названия и рецептура. блюда грузии, которые непременно стоит попробовать

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Вторые блюда грузинской кухни

Самые вкусные блюда Грузии – это, конечно же, вторые. Они представлены в широком разнообразии. Но основа – это практически всегда мясо. Также в составе часто измельченные грецкие орехи и разнообразные специи (включая соль), что типично для кухни Грузии.

Популярные грузинские блюда и их названия:

  1. Хинкали. По сути, это пельмени. Хинкали отличаются большим размером. Кушать их нужно руками. Лучшие хинкали – это те, которые имеют большой размер (достаточно 2 хинкали на порцию) и не менее 20 складочек. Начинка может быть любой, но преимущественно мясной. Хинкали – это просто, но сытно и вкусно.
  2. Мцвади. Это традиционный шашлык. Некоторые считают его суховатым, все дело в отсутствии предварительно мариновки блюда. Эти блюда Грузии могут готовиться из разных сортов мяса с использованием различных специй, включая кавказскую соль.
  3. Оджахури. Картофель, свинина, лук, соль, приправа, чеснок – ничего лишнего, но это безумно вкусно.
  4. Кайса. Это типичное для западной части Грузии кушанье. В составе грибы, лук, чеснок, телятина, кинза (или другая зелень). Среди специй обязательно должна быть хмели-сунели.Популярное блюдо грузинской кухни традиционно подают в глиняной посуде.
  5. Чакапули. В меню грузинской кухни это обязательное блюдо. Основа – мясо теленка или ягненка. Его готовят на вине с зеленью и, как правило, соусом ткемали. Получается нежным и с легкой кислинкой.
  6. Кабаби. Грузинская национальная кухня ценит это блюдо, и оно очень похоже на турецкий кебаб. Котлетки из фарша имеют удлиненную форму, подаются с лепешкой, луком и обязательно сумахом (особая приправа).
  7. Аджапсандали. Еще одна гордость Грузии. Это овощное соте, и в составе вообще нет мяса. Состав блюда грузинской кухни, название которого известно в многих странах мира, прост – лук, сладкий перец, баклажан, помидоры, чеснок, базилик, кинза.
  8. Борано. Это топ грузинских блюд. Готовится из сыра сулугуни, который обжаривают на топленом масле, дополняют яйцом и кукурузной мукой. Преимущественно подают на завтрак.
  9. Мегрельское харчо. Альтернатива обыкновенному харчо, но является вторым блюдо. Основа – телятина. Ее дополняют грецкими орехами, белым сухим вином, томатной пастой. Приправ используется немало – шафран, хмели-сунели, кориандр, кинза.
  10. Эларджи. Пшеничная мука, кукурузная крупа и сыр сулугуни. Результат – блюдо тает во рту.
  11. Ташмиджаби. Картофельное пюре, в составе которого много имеретинского сыра. Дополнять желательно сванской солью – и получается безумно аппетитно.
  12. Чашушули. Готовят из говядины или телятины. Кусочки мяса тушат вместе с томатами. Альтернатива – остри. Отличие только в используемых специях.
  13. Чахохбили. Готовится из курицы, которую тушат с луком, чесноком, зеленью и вином. Получается сытным и вкусным. Может быть дополнено гарниром или использоваться, как самостоятельное блюдо.
  14. Чанахи. Это вареное мясо барана с картофелем и другими овощами, зеленью и специями. По традиции такие вкусные грузинские блюда подают в глиняной посуде.
  15. Толма (долма). Интересное блюдо, где мясная начинка завернута в виноградные листья. Немного похоже на голубцы. Подавать нужно с соусом из мацони и чеснока.
  16. Джигари. Жаркое на основе телячьих почек, сердца и печени. Такой грузинский ужинготовят с зеленью, чесноком, специями.
  17. Купаты. Традиционные грузинские блюда с фото аппетитного готового варианты – грузинские колбаски. Готовят в домашних условиях, а затем жарят, запекают или просто отваривают. Подают с свежим или маринованным луком.
  18. Сациви. Блюдо из птицы с грецким орехом, специями и соусом.
  19. Мужужи. Это холодец родом из Грузии. Готовится из свинины.
  20. Чкмерули. Аппетитный цыпленок в сливочном соусе. Готовят традиционно в кеци.
  21. Каурма. Рагу с овощами, специями, кусочками баранины, сливочным маслом и зеленью. Получается безумно вкусным и достаточно пряным.

Самые вкусные грузинские блюда

Харчо

Фото: natin.by

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

Характерные особенности

Чтобы разобраться в том, как грузинской кухне удалось завоевать сердца гурманов по всему миру, следует рассмотреть ее основные особенности .

  1. К пряностям и ароматным травам грузинские повара испытывают огромную любовь. Отчасти это способствовало появлению стереотипа о том, что блюда грузинской кухни являются слишком острыми. На самом деле это вовсе не так. Пряности входят в состав большинства соусов и подливок, однако добавляют их исключительно с целью сделать блюда более ароматными. При этом по-настоящему «огненную» пищу готовят лишь в двух регионах: в Абхазии и Мегрелии (хотя Абхазия формально и не входит на сегодняшний день в состав Грузии, кулинарные традиции здесь сохраняются). Из пряных трав наиболее популярны базилик, мята, чабер, эстрагон и кинза.
  2. Вино – обязательная составляющая любого грузинского застолья. Любовь к виноделию у местного населения буквально в крови. Как утверждают историки, виноград на территории нынешней Грузии начали выращивать еще в шестом веке до нашей эры. С тех пор виноделы передают рецепты из поколения в поколение. При этом на западе и на востоке готовят разные сорта вин.
  3. Мясные блюда – это основа основ грузинской кулинарии. Их рецепты также уходят корнями в глубокое прошлое и остаются неизменными в течение столетий. Так, одним из главных грузинских деликатесов является сложное жаркое, которое готовят следующим образом: в тушу быка кладут тушу теленка, в теленка – ягненка, в ягненка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, а в утку – цыпленка. Свободное пространство между составляющими этой странной «матрешки» заполняется пряностями и специями. Жарят мясо на вертеле в течение нескольких часов.
  4. Рыбные блюда особо популярны в районах, которые расположены на берегах рек. Готовят в Грузии преимущественно форель и рыбу семейства карповых.
  5. Овощные блюда невероятно популярны в Грузии. Овощи отваривают, маринуют, запекают, солят, жарят, а также добавляют в соусы.
  6. Орехи используются в грузинской кухне как вкусовая добавка наравне с пряностями. Их добавляют в соусы, десерты, а также в блюда из мяса и рыбы.
  7. Грузинские сыры являются одним из основных компонентов большинства блюд национальной кухни, а также могут подаваться отдельно в качестве закуски. Сыры в Грузии обжаривают, вымачивают, запекают в тесте, а также отваривают в молоке.

Мясная кухня

Хинкали

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Чанахи

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Блюда из мяса и птицы

Сациви – это холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название происходит от оригинального соуса сациви, который подают с жареной птицей. Его насчитывается более пятнадцати разновидностей. При приготовлении соуса используется куриный бульон, добавляются различные специи, приправы и орехи.

Чахохбили — это блюдо из кусочков какой-нибудь домашней птицы (чаще всего курицы), тушеных в томатном соусе. До этого они жарятся без жира на сковороде. Затем к мясу добавляются помидоры. Далее блюдо тушат в овощном соке.

Набор специй для чахохбили выглядит следующим образом: красный перец и чеснок, петрушка, кориандр, базилик.

Борани – основное блюдо, сочетающее отдельно приготовленного цыпленка табака и большое количество овощей, тушеных отдельно в мацони. Набор овощей включает шпинат, фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две части. На одну кладется кусок курицы, другой курица покрывается сверху. Затем блюдо приправляют мацони с шафраном и корицей.

Толма – грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладется в баклажаны, перец, помидоры и яблоки, которые тушатся в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.

Кучмачи представляет собой горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка. Подается в масле со специями.

Гурули — курица, обжаренная в масле и тушеная с луком, ореховым соусом и специями: имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.

Мцвади — это название грузинского шашлыка, очень ароматного и сочного. Его готовят, в основном, из говядины. Есть три вида этого блюда. Первый готовится из большого куска филе. Основой второго является бастурма — маринованное мясо. Третий вид — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо помещают в овощи, а затем нанизывают на шампур и обжаривают.

Цыпленок табака — куры, обжаренные на широкой сковороде «таба» (отсюда и название) под крышкой и гнетом. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других яств. Поэтому его, как правило, готовят без приправ (кроме соли и красного перца). Если цыпленка табака используют в качестве самостоятельного блюда, к нему добавляют измельченный чеснок и пряную зелень. Такая смесь, как правило, состоит из кориандра, базилика, эстрагона, зеленого лука или лука-порея.

Кебаб — блюдо из фарша. Шарики из меленого мяса покрывают сухарями и тушат в бульоне со специями.

Бастурма — это вяленая баранина или говядина. Мясо обильно натирают солью, укладывают слоями в кастрюлю и оставляют на 21 день. После этого мясо достают и сушат на протяжении 2-3 недель.

Буглама — баранина, тушеная со специями. Мясо готовят в жире, куда добавляются нарезанный лук и бульон. Все это заправляют солью и перцем, имбирем или шафраном, чесноком, эстрагоном, кориандром, фенхелем, мятой.

Чанахи – блюдо из мяса с овощами. Его тушат в глиняных горшочках в духовке. Для этого блюда используется только жирная баранина с добавлением баклажанов, помидоров, картофеля и лука. Иногда к ингредиентам добавляют немного риса. Для приготовления также понадобится черный и красный перец, петрушка, кориандр, базилик.

Хинкали — грузинский вариант пельменей. Фарш для этой еды делают из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: маленькие лепешки из очень тонкого теста заполняют фаршем и запечатывают сверху толстым пучком. Едят хинкали руками, держа за «хвост», который обычно оставляют сверху.

Особенности приготовления грузинских блюд

Чтобы составить представление об особенностях приготовления блюд грузинской кухни, достаточно узнать легенду о возникновении Грузии. По преданию, древний бог путешествовал по горам Кавказа и решил на одной из них устроить обед

После трапезы он сложил свои пожитки в сумку, но по неосторожности во время перехода от горного хребта к хребту часть мяса и хлеба из его котомки выпала. Там, где были обронены продукты, появилась Грузия

И действительно, в традиционной домашней грузинской кухне преобладают мясные блюда и специально приготовленные для них виды хлеба. Кроме этого, гостеприимные грузины всегда угощают своих гостей свежими фруктами, овощами и сладостями, рецепты которых также есть в поваренных книгах каждой грузинской хозяйки.

В Грузии кухня восточной и западной части страны немного отличается. Разделение по кулинарному признаку проходит по Лихскому хребту. Так, на западе Грузии выпекают не традиционный для нас пшеничный хлеб, а кукурузные лепешки. Для их приготовления используются глиняные сковородки. А в мегрельских деревнях выращивают особый сорт проса, из которого готовится кашеобразный заменитель хлеба — гоми.

Грузины — очень консервативная нация, большинство рецептов у них передается из поколения в поколение. Готовятся блюда грузинской кухни на костре, а лепешки и хачапури во многих семьях до сих пор принято выпекать в открытых печах. Мясные и рыбные продукты жарятся на мангале, а кисломолочные продукты и сыры не покупаются в магазине, а готовятся хозяйками самостоятельно из натуральных заквасок и ферментов.

Национальные блюда грузинской кухни очень сытные и калорийные, особую узнаваемость и неповторимый аромат им придает большое количество пряностей и традиционных для этого региона овощей. На любом кавказском застолье вы сможете попробовать:

  1. Мясные блюда. В грузинской кухне мясо находится чуть ли не на первом месте среди всех употребляемых в пищу продуктов. Больше всего грузины используют птицу, баранину и говядину, но в их арсенале есть много блюд из свинины, телятины и мясного ассорти. Самыми знаменитыми мясными блюдами являются шашлыки, цыпленок табака, чахохбили. Но настоящей визитной карточной стали для грузинской кухни хинкали. На вид они напоминают большие пельмени. Начинкой для них служит рубленое мясо с большим количеством зелени и специй, тесто используется исключительно пресное, а в бульон во время варки обязательно добавляется чеснок.
  2. Супы. В грузинской кухне они готовятся густыми, наваристыми и достаточно острыми. Традиционный суп харчо принято варить на открытом огне. Есть в арсенале грузин и нежное пастообразное блюдо из кукурузной муки и мяса птицы, которое называется чихиртма.
  3. Кисломолочные продукты. Наиболее известным грузинским сыром является сулугуни, который выдерживается в рассоле и может добавляться в разные национальные блюда. Это молодой сыр, а его более зрелая разновидность — имеретинский. На его приготовление уходит минимум полгода. Также на Кавказе делают твердые сыры с добавлением пряностей и грецких орехов.
  4. Овощи, фрукты, зелень. Климат страны благоприятен для выращивания бахчевых культур и плодовых деревьев, поэтому в рецептах грузинской кухни можно найти множество блюд с кабачками, баклажанами, гранатами и виноградом. Овощи и фрукты грузинами поддаются всем видам термической обработки и употребляются в пищу вместе с сыром и мясом.
  5. Соусы. В грузинской кухне они занимают особое место. К картофелю, макаронным изделиям и мясу птицы в Грузии подают соус ткемали, сделанный из спелых слив с добавлением кориандра, острого перца и зелени. А к блюдам, приготовленным на мангале, идеально подойдет острая грузинская аджика, которая состоит из пряностей, чеснока и красного перца. В отличие от нашей кухни, в грузинской помидоры в аджику добавлять не принято. К птице и рыбе прекрасно подходит ореховый соус сациви с добавлением шафрана, чеснока, корицы и зелени.
  6. Десерты. Наиболее известными сладостями у грузин являются чурчхела, пеламуши и козинаки.

Интересно, что салаты в грузинской кухне готовятся очень редко, овощи в этой стране чаще всего подаются в виде нарезки без добавления каких-либо заправок, или готовятся специальные овощные закуски с добавлением орехов, пряностей и кисломолочных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется закуска в грузинской кухне из баклажанов, она называется бадриджани и представляет собой рулетики из слегка обжаренных баклажанных слайсов, внутрь которых завернута смесь из грецких орехов, специй и лука.

Обязательным атрибутом любого застолья в Грузии является вино. Оно подается к любому приему пищи и ко всем блюдам.

Что едят грузины?

Грузинские блюда я изучала не только в ресторанах, но и в гостях у самих грузин. Меня приглашали за стол в горах Сванетии, во время автостопа по душевной Мегрелии и Имеретии, угощала домашними вкусностями хозяйка дома в Тбилиси.

Основу грузинского стола составляет хлеб шоти, домашний сыр и салат из помидоров и огурцов. Это такой минимальный набор, без которого сложно представить Грузию. Более сытный обед будет состоять из красной фасоли лобио или сырного пирога хачапури. Большое застолье не обойдется без мяса (баранины, свинины, говядины) и курицы. Из мяса приготовят шашлык мцвади, или пожарят оджахури с картошкой на глиняной сковороде, которая называется кеци.

На первый взгляд грузинская кухня может показаться очень калорийной. Первое, что узнает турист в этой стране — это хачапури, хинкали, лобиани, хлеб шоти.

Со временем я открыла для себя грузинские супы, овощные пхали, нереальную курицу шкмерули. В тот момент мои вкусовые рецепторы исполнили волшебную симфонию, и еда перестала быть просто способом утоления голода.

Грузины очень ловко используют в своих блюдах грецкие орехи, тархун (эстрагон) и кислые сливы. Они творят с ними невообразимые соусы: ореховый баже, кислый сливовый ткемали, острую аджику, ежевичный исрим-маквали.  

Из напитков предложат виноградную водку чачу или кофе по-турецки. В винодельческих районах (Кахетии, Тбилиси, Имеретии) вместо водки нальют собственное домашнее вино. Другие популярные напитки: лимонад тархун, кисломолочные продукты айран и мацони, минеральная вода (Боржоми, Набеглави, Саирме и другие).

Такой кайф от еды я ловила только в Стамбуле.

Читай также: Путеводитель по грузинскому вину

Грузинская кухня и ее легендарные хинкали

Хинкали — это блюдо, которым грузины гордятся больше всего. Это очень большие пельмени с рубленой говядиной или бараниной. Хинкали славятся большим количеством бульона внутри. Поэтому их едят руками: откусывают бочок и сразу выпивают жидкость. Если разрезать пельмень ножом, то весь бульон растечется по тарелке и весь смысл блюда пропадет. Второе правило поедания хинкали: хвостики принято оставлять на тарелке. Пельмени всего 10-15 минут варят в воде, и плотный хвостик из теста не успевает остается полусырым.

Я не внесла это блюдо в свой список, потому что бывают хинкали правильные, а бывают — обычные, ничем не отличающиеся от замороженных пельменей. В каждом городе местные жители подскажут самую лучшую хинкальную. Есть в Грузии культ хинкальных, обязательно должна быть самая-самая. Это блюдо нужно пробовать только в проверенных местах:)

Основные особенности еды в Грузии

Грузинская кухня далека от пресной и, напротив, опирается на ряд смелых и уникальных вкусов, которые придают ей характерный аромат.  Есть несколько специй, которые характерны для грузинской кухни и кулинарных традиций, найденных в других местах Кавказа.

Наиболее примечательным из них является использование синего пажитника. Это растение произрастает только на высотах Кавказа и Альп и имеет вкус, похожий на вкус обычной специи пажитника, которая широко используется в южноазиатской кухне, однако она заметно мягче.

  • Еще один уникальный грузинский аромат — молотые лепестки календулы, часто называемые грузинским шафраном. Этот оранжевый порошок имеет легкий цветочный аромат и придает блюдам яркость.
  • Возможно, пряность (и трава), которая наиболее часто встречается в грузинской кухне, — это кориандр. Редко можно найти грузинское блюдо, которое не требует использования измельченных семян кориандра.
  • Другие травы, которые играют заметную роль в грузинской кухне, — это эстрагон (на самом деле он настолько популярен, что им ароматизируют безалкогольные напитки с травой), фиолетовый базилик (более мощная версия сладкого генуэзского базилика, обычно встречающегося в итальянской кухне) и укроп.
  • Конечно, грузинская кухня тоже не чурается почти чрезмерного употребления чеснока, и они не боятся принимать аллиум в сыром виде.
  • Однако если есть один прием и вкус, который делает грузинскую кухню настолько уникальной, насколько это возможно, то это использование грецких орехов. Грецкие орехи занимают видное место в бесчисленных грузинских блюдах, как правило, в качестве загустителя.

Там, где многие другие европейские кухни могут сгущать свои рагу с ру или молотым, черствым хлебом, грузины сгущают пасту из молотых грецких орехов, которую они также используют в качестве вкусного соуса или заправки для салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector