Испанская кухня

Паэлья и другие блюда из риса (Paella, Arroces)

Паэлья – это не слово из ряда «Коста-Брава, пальмы, сангрия». Это одно из величайших блюд мира. Разнообразие блюд из риса или arroces, как их называют в Испании, поражает. Максимальное количество разных ингредиентов, во главе – валенсийский рис сортов бомба, сения и альбуфера, правильная готовка и корочка cнизу. Правильно делать паэлью на открытом огне. Заказывают ее на несколько персон. Классический рецепт сочетает море и сушу: здесь и кальмары с осьминогами, и кролик с цыпленком. Но опасайтесь рекламных брошюр типо paellador, это замороженные блюда, не имеющие ничего общего с «великим рисом».

Сочетание: не стоит забывать, что в Испании производят и розовые вина. Наварра, Сигалес, Каталония. Чем так прекрасны росадо? Традиционные вина, сильно окрашенные, плотные и насыщенные, они идеально подходят для столь сложных и разнообразных блюд. 

Вино: Gran Feudo Rosado Navarra DO 2019

Паэлья и Gran Feudo Rosado Navarra DO 2019

Десерты и сладости

Конечно любимого лакомства бельгийской кухни здесь вы не найдете, однако это вовсе не означает, что испанцам нечего вам подать на десерт. Напротив, судя по количеству сладостей в традиционной кухне Испании, жители страны самые настоящие сладкоежки.

Туристы любят покупать в качестве сладких сувениров туррон и польвороны. Оба эти десерты когда-то готовились к Рождеству, но из-за популярности, которой они пользуются среди туристов, их стали производить круглогодично. Туррон – это нуга с орехами. Секрет его производства достался испанцам от древних арабов, теперь помимо традиционных ингредиентов (меда, орехов и яичного белка), при приготовлении туррона используется воздушный рис, шоколад и сухофрукты. Польвороны – рассыпчатое печенье, название которого, кстати, переводится как «порох, пыль». В его состав входит жареный миндаль, молотый кунжут, корица, а готовится он исключительно на свином жире.

Не меньшей популярностью у испанцев пользуются различные кремы (например, каталонский или миндальный крем) и пудинги (молочный пудинг по-канарски, рисовый пудинг).

Район Авилы славится особым десертом – желтками святой Терезы. В Галии любят каштаны в сахарной глазури и безе с кокосом.

Сыры

В Испании не устраивают чемпионатов по катанию сыра (который входит в число самых необычных чемпионатов в мире) и редко используют сыры при приготовлении сложных блюд, однако это вовсе не означает, что сыры не пользуются в этой стране популярностью. Просто, как правило, они подают его, нарезанный ломтиками, или с кусочками хлеба.

В каждом регионе Испании есть свой сорт сыра. Так, в Галисии – это тетилья из коровьего молока, у басков – идиасабаль, который готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях, в Кастилии производят также сыр из овечьего молока, а называется он «Манчего», в Каталонии отдают предпочтение сырам, изготовленным из козьего молока и т.д.

Но, пожалуй, самым известным сортом сыра является кабралес с голубой плесенью. Когда-то для его приготовления сыр покрывали экскрементами животных и заворачивали кленовыми листьями, современные же производители сыров отказались от такой экстремальной традиции.

Осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega)

Несмотря на то, что осьминог водится в морях и океанах, лучше всего его готовят во внутренних частях Галисии. Причина проста: в древности не было холодильных камер, единственным способом сохранить дары моря было сушение, поэтому бедняки Испании и Португалии так обожают бакалао, сушеную треску. Приморские жители осьминогов не ели, а продавали куда подальше. Со временем спрос на осьминогов вырос и их перестали сушить, а отправляли на рынки в глубинку. Вскоре местные заметили, что чем дальше едешь, тем нежнее получается осьминог, особенно славные они были в горах Вальдеорраса. Причина проста – тряска хорошенько отбивала осьминогов, размягчая их волокна, дело оставалось за малым – правильно сварить. Традиционно это делалось в огромных медных чанах, которые сегодня запрещены из-за токсичности.

Секретов несколько. Осьминога отбивать не надо, проще заморозить его на пару часов. Затем в кипящей воде нужно «испугать» восьмиконечное, быстро опустив его в в чан три раза. Щупальца закрутятся, а кожа закрепится на них и не слезет при варке. Дальше дело времени: как только он готов, режем ножницами на кольца, поливаем оливковым маслом, присыпаем крупной морской солью и сладкой паприкой.  

Сочетание: осьминог в родной Галисии не считается морепродуктом, для местных это чистое мясо. А мясо принято сочетать с красным. Потребуется максимально атлантический характер вина, высокая кислотность, слабое или среднее тело, уравнивающее его с белым. Искать такое стоит тоже в Галисии. Красный Риас-Байшая – большая редкость, а вот ягодная менсия – самое то. Можно отправиться в Бьерсо, можно сделать выбор в пользу Рибейры-Сакры. Пожалуй, остановимся на ней.

Вино: Via Romana VR 2014

Осьминог по-галисийски и Via Romana VR 2014

Тапас

Среди того, что попробовать в Испании стоит любому туристу, есть, пожалуй, самое «навязчивое» блюдо. Тапас — универсальная закуска, которой могут быть как маслины, так и свиной шашлык. Самая распространенная форма тапаса — это небольшой кусок хлеба, украшенный какой-либо начинкой. Овощные, рыбные, мясные, салатные… В ход идет все: от чеснока до морского черта. Вся Испания заполонена различными тапас-барами и элитными ресторанами с экзотическими тапас. Во многих местах закуска даже входит в стоимость заказываемого напитка. Собственно говоря, испанские повара не могут лишить себя возможности свободного творчества — любое новшество обязательно станет платформой для очередного бесконечного потока фантазии.

Общая характеристика

Испанская кухня с полным правом может считаться одной из достопримечательностей страны. Она формировалась и менялась в течение длительного времени, под влиянием исторических событий, происходивших на территории нынешней Испании.

Эксперты отмечают, что становление испанской кулинарии началось в тот период, когда Пиренейский полуостров находился под властью Карфагена и Финикии — еще в первом тысячелетии до нашей эры. Именно в этот промежуток времени началось активное развитие животноводства, местные жители научились выращивать первые зерновые и бобовые культуры, а также виноград и оливки.

  • Общая характеристика
  • Региональные кулинарные традиции
  • Основные блюда
  • Польза для здоровья
  • Готовим фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски
  • Готовим классический гаспачо

Следующий этап развития испанской кулинарии приходится на период владычества на Пиренейском полуострове Римской империи. В это время в рационе местного населения появляется оливковое масло, а также лук, чеснок, чечевица и капуста. Помимо мяса на столах появляются рыба и морепродукты, а также грибы. Кроме того, именно под влиянием римлян местные жители начали заготавливать продукты впрок: сушить, солить и мариновать.

Основа самобытности испанской кухни была заложена в Средние века под влиянием арабских и христианских традиций, а также иудаизма. Последователи ислама обогатили национальную кулинарию цитрусовыми, рисом, миндалем, артишоками, а также широким перечнем пряностей. Влияние еврейской культуры — это многочисленные рецепты мармеладов, джемов и варенья не только из фруктов, но и даже из овощей, а также привычка сдабривать блюда большим количеством чеснока. Христианская традиция подарила Испании множество блюд из мяса и рыбы, а также злаков и бобовых.

По мнению экспертов, расцвет кулинарии Испании приходится на период, последовавший за открытием Америки. В стране начали появляться весьма экзотические на тот момент картофель, какао, помидоры, кукуруза, сладкий перец. Именно на этом этапе кухня Пиренейского полуострова приобретает известность в Европе.

Поскольку Испания относится к так называемым средиземноморским странам, многие считают, что основу ее кулинарии составляет «средиземноморская диета», которая предусматривает употребление овощей, риса, зелени, злаков и морепродуктов в большом количестве. Однако на самом деле множество региональных кухонь, существующих на территории страны, роднит одно — огромное количество блюд из мяса, «королем» которых является пресловутый окорок хамон.

Рецепты для домашнего приготовления

Относительно сложное блюдо – паэлья. Его рекомендуется готовить дома, поскольку потребуется отдельная кухня. Однако туристы, арендующие большую жилплощадь, могут сделать паэлью даже во время путешествия.

Для приготовления классического варианта блюда с морепродуктами и птицей понадобятся:

8 куриных бедрышек

1,5 л овощного бульона

700 г очищенных сырых креветок

800 г консервированных кусочков томатов

450 г риса

400 г стручковой фасоли

4 сладких перца

2 ст. л. оливкового масла

Смесь перцев

Соль

Шафран, паприка и петрушка по вкусу

Для приготовления паэльи нужно сделать следующее:

  1. Куриные бедра заливают 0,5 л горячего овощного бульона. Емкость накрывают крышкой и ставят на 15-20 минут на средний огонь. После курицу вынимают.
  2. В отдельной сковороде разогревают масло. На нем обжаривают нарезанный полосками перец. Через 2 минуты добавляют креветок, перчат и солят. Ингредиенты держат на огне, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты. Креветок и перец выкладывают из сковороды.
  3. На сковороду выкладывают рис и помидоры. Их заливают оставшейся после варки мяса жидкостью. Смесь перчат, солят, вливают еще 0,5 л бульона и добавляют бедрышки.
  4. Заготовку ставят на огонь и держат 20-30 минут. Бульон доливают по необходимости. За 10 минут до готовности добавляют специи и фасоль.
  5. В сковороду кладут креветок и сладкий перец, все вместе прогревают и подают.

Простое блюдо, которое можно приготовить даже без кухни, – это хлеб с помидорами. Сначала хлеб или булку обжаривают на оливковом масле, затем ломтики натирают разрезанным чесноком и половинками томата. Хлеб слегка солят и еще раз взбрызгивают маслом.

Где и когда поесть в Испании

В каждом регионе Испании свои гастрономические традиции. Ниже вы можете ознакомиться с обзорами лучших кафе и ресторанов Барселоны, узнаете, где перекусить в Мадриде, Гранаде и Валенсии. Давайте узнаем, что же общего на кухнях всех регионов Испании!

Фото: Lisa Redfern

График работы заведений Испании

Первый прием пищи, завтрак, desayuno, происходит с 7 до 9 утра. Вряд ли вы найдете в большом городе кафе, которое будет работать до этого времени. В маленьких городах вовсе предпочитают обходиться без desayuno, предпочитая заменить его чашкой кофе или горячего шоколадного молока.

В обычный испанский завтрак входят: поджаренный багет с оливковым маслом и измельченными помидорами, круассаны со всевозможными начинками, чуррос и поррас — тонкие палочки из жареного теста, которые обмакивают в горячий шоколад, сладости в любых количествах.

Фото: Anne Karakash

После завтрака у испанцев наступает полдник, almuerzo, с 10:30 до 11:00. Обычно практикуется теми, кто начал свой рабочий день натощак. В это время все кофейни переполнены офисными сотрудниками и пожилыми людьми, наслаждающимися вторым завтраком.

Самое важное блюдо дня — обед, la comida, с 14:00 до 15:30. Большинство ресторанов открываются на обед около 13:30, а толпы начинают стекаться к 14:00

В выходные дни sobremesa, послеобеденные разговоры, могут длиться практически до ужина.

С 20:30 до 22:00 работают тапас-бары. Вам не удастся поужинать настоящей испанской едой до 20:30, но этого стоит подождать.

Ужин, la cena, с 21 до 23:00. В испанских ресторанах огромный выбор блюд для ужина. Традиционные испанские блюда — это почти всегда большие тарелки закусок для компании. Поэтому, даже при заказе одной порции, при подаче ее ставят посередине стола, а каждому приносят приборы и тарелку.

Фото: Volodymyr Kolomiytsev

Ориентировочные цены и чаевые испанских кафе

По сравнению с остальной Европой, в Испании приятные цены. Как и во многих южных странах, тут приняты большие порции.

Заказывая обед, вы можете смело брать одну порцию на двоих с другом. Обед в Испании часто включает в себя специальные предложения, которые называются «меню дель диа», как правило, из трех блюд, с вином или пивом, по цене от 10 до 15 €. В больших городах почти везде можно расплачиваться карточкой, в маленьких лучше иметь при себе наличные.

Чаевые не приняты, это мало распространенная практика. В барах и кафе можете смело пренебречь чаевыми, в больших ресторанах нормально оставить 5 % от общего счета. В некоторых заведениях плата за обслуживание уже включена в счет.

Типы заведений в Испании

В Испании есть заведения для любых целей и на любой кошелек. Можно устроить себе «бароход», пробуя алкоголь с бесплатным тапас в каждом новом баре, а можно насладиться шикарным ужином в ресторане.

Вотин (исп. Botín) — типичный испанский ресторан, horno asador (буквально, жареная духовка), основные блюда приготовлены в специальной печи. В ресторане несколько этажей и подвал, где царит самая романтичная обстановка.

Фото: Restaurante Botin

Терраса — ресторан на открытом воздухе. Такие рестораны есть практически в каждом городе. Еще одной разновидностью заведений является рабочая столовая, casa de comida. Еда здесь дешевая и отличного качества, а обслуживание на уровне. Если вы не живете в дорогой гостинице, можете уточнить у администратора, где она находится, обычно они скрыты от туристов.

Тапас-бар. Наиболее распространенные заведения в Испании тапас-бары Task, их размеры могут варьироваться от крошечных подвальчиков до огромных ресторанов в несколько этажей.

Фото: Ziryab Tapas Restaurant & Lounge

Баскская кухня

Кухня Страны Басков объединяет французские и испанские традиции.

Мясные блюда

Баски предпочитают мясо, приготовленное на открытом огне или гриле. Местные жители по большей части едят баранину и говядину, причем она подается огромными кусками (чулетонами), которые разрезаются уже во время трапезы.

Есть мясо с кровью — традиция баскской кухни. В качестве соуса к нему подается чеснок, обжаренный на оливковом масле. Больше никаких специй не используется: баски считают, что они могут испортить вкус мяса. Свинину едят не очень часто — только в виде национальных колбас чорисо и хамона.

Рыба и морепродукты

Популярные блюды из рыбы в Стране Басков:

  • Bacalao al pil pil — делается из трески в соусе из собственного сока с добавлением чеснока и оливкового масла.

  • Кальмар cachon, приготовленный в собственных чернилах.

  • Angulas — жареные мальки морского угря. Они жарятся на оливковом масле, обычно добавляется чеснок, иногда — красный острый перец.

  • Pudding de Cabracho — пуддинг из рыбы Кабрачо.

  • Традиционная мармитака из белого тунца.

В этом регионе готовят из разных видов рыбы и морепродуктов. В почете креветки, омары, лангусты, скумбрия, анчоусы, сардины, морской окунь и др.

Овощи и гарниры

Овощной рацион Страны Басков практически не отличается от других регионов Испании. В основном здесь выращивают помидоры, красные перцы и зелень. Довольно популярны стручковая фасоль, белая спаржа и артишоки.

Из картофеля делают тортилью — национальное блюдо, в которое баски внесли небольшое изменение. Они нарезают картофель не кубиками, а тонкими пластинками, что в итоге заметно меняет вкус тортильи.

Сыры

В Стране Басков производятся сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Самый знаменитый сыр этого региона — идиасабаль с тысячелетней историей приготовления. Это твердый сорт из цельного молока особой породы овец — лача. Сыр вызревает не менее двух месяцев и бывает двух разновидностей — обычный и копченый.

Десерты и напитки

В кондитерских лавках можно найти самые изысканные десерты. Этим баски обязаны французским кулинарным традициям. В ресторанах почти всегда можно заказать сыр с айвовым мармеладом, рисовую кашу с корицей Arroz con leche, грецкие орехи и фрукты. Здесь также обожают выпечку из слоеного теста и шоколад.

Климат Страны Басков больше подходит для выращивания яблок, нежели винограда. Поэтому самый популярный напиток у местных жителей — сидр. Он чаще всего подается к мясу.

Здесь также пьют молодое белое вино Чаколи из не до конца вызревшего винограда. У него довольно пикантный и необычный вкус — терпкий и кисловатый.

Кантабрийская кухня

Кантабрия — регион на побережье Атлантического океана, протянутый вдоль горных склонов. На протяжении истории Кантабрия была обособлена от остальной части страны, и в результате здесь сложились оригинальные кулинарные традиции.

Особенность местной кухни — простые рецепты, стремление сохранить свежесть и натуральный вкус продуктов.

Рыба и морепродукты

Рыба издревле входит в рацион местных жителей. Ее жарят на углях, на раскаленной плите, запекают в духовке. Рыбу готовят в кляре и варят из нее супы. Если на юге Испании очень любят жареные сардины, здесь отдают предпочтение жареным анчоусам. Примерно 80% анчоусов, потребляемых испанцами, ловятся и обрабатываются именно в Кантабрии.

В прибрежных водах водится белый тунец. В отличие от красного тунца, популярного во всем мире, эта рыба имеет более изысканный и мягкий вкус. Местные жители делают из белого тунца рагу, консервируют, добавляют в омлеты, тортильи и салаты.

Одно из самых пикантных блюд Кантабрии называется сальпикон: это необычный винегрет, в который могут добавляться любые морепродукты. В летнее время белый тунец является главным ингредиентом сальпикона.

Распространенные блюда Кантабрии: жареные кольца кальмаров, рабас, ракушки альмехас в белом соусе с петрушкой и чесноком, фаршированные кальмары, каракатицы в соусе из собственных чернил.

Мясные блюда

Самое распространенное блюдо из мяса — говяжьи чулетоны, чем-то напомиающие антрекоты. Они подаются с запеченным красным перцем. Из мясного фарша делают блюдо под названием альбондигос — по сути это тефтели без риса. Блюдо подается под оригинальным соусом на основе белого вина.

В Кантабрии готовят различные колбасы, для которых используют не только мясо домашнего скота, но и диких животных — оленей, косуль и кабанов.

Молоко и сыры

Климат Кантабрии способствует развитию животноводства, поэтому здесь много молока. Оно даже продается в автоматах, как газировка в Советском союзе. Молоко тут разнообразное (от диетического до очень жирного), вкусное и недорогое.

В Кантабрии готовят сыры из коровьего, козьего и овечьего молока. Существует огромное количество сортов: нейтрального вкуса, копченые, с добавлением приправ и др. Наиболее популярный сорт Кантабрии — сливочный сыр Queso nata de Cantabria, а один из самый пикантных — Bejes-Tresviso, производимый вручную из смеси трех видов молока.

Гарниры и овощи

Блюда из фасоли популярны в зимнее время: фасоль в Кантабрии очень любят и выращивают множество сортов, однако летом такая пища считается слишком тяжелой. Для гарниров часто используют чечевицу и нут.

Косидо монтаньес — один из самых известных рецептов Кантабрии. Блюдо готовят из капусты и белой фасоли (или нута) с добавлением различных мясных продуктов. Это могут быть колбаски, свежая свинина, копченое мясо и др.

В этом регионе выращивают красный перец, который в основном едят в запеченном виде. Здесь также любят помидоры, капусту, баклажаны, листовые салаты, лук и чеснок.

Супы

Жидкие блюда не очень популярны в Кантабрии, однако здесь можно отведать суп из чечевицы. Он варится с картофелем и другими овощами, пропускается через блендер, а в конце к нему добавляются пикантные колбаски.

Десерты и напитки

Самые знаменитые десерты Кантабрии:

  • Кесада пасьега — запеканка из молока и сливок.

  • Собаос — бисквиты, приготовленные с добавлением сливочного масла из долины Пас.

  • Arroz con leche — сладкая охлажденная рисовая каша с корицей.

  • leche frita — сливочный крем, обжаренный в карамели.

В Кантабрии очень любят лакомства из слоеного теста, а у каждой хозяйки есть собственный фамильный рецепт сырного торта.

Климат Кантабрии наиболее благоприятен для выращивания белых сортов винограда, поэтому и вина здесь преимущественно белые. Они прекрасно сочетаются с местными блюдами из морепродуктов. Наиболее известные сорта кантабрийских вин: совиньон, годельо, альбариньо, рислинги. Здесь также производят особую виноградную самогонку орухо. Ее пьют как самостоятельный напиток, добавляют в травяной чай, а также делают ликеры на ее основе.

Испанская национальная кухня — история и особенности

Своими гастрономическими изысканиями испанская национальная кухня может гордиться благодаря арабам, римлянам, кельтам. Но во всем многообразии блюд и вкусов прослеживаются три вещи, характерные для нее:

  • непременное использование оливкового масла;
  • свинина, которую можно считать царицей стола;
  • народное происхождение рецептов.

Своим рождением многие известные ныне блюда испанской кухни обязаны не царскому двору, а рыбацким хижинам и крестьянским домам. Каждая из областей Испании привнесла свои особенности в национальную кухню и может похвастаться знаменитыми на весь мир блюдами.

Андалусия, которая является жарким сердцем Испании, подарила гаспачо — охлажденный суп из сырых овощей, приправленный чесноком и оливковым маслом.

Этот супчик пользуется у местных жителей огромным успехом, во-первых, потому что совершенно незаменим в жару, а во-вторых, в Испании произрастают в большом количестве ингредиенты для него: перец, томаты, огурцы.

Поэтому так часто сторожили этих  мест готовят холодный гаспачо, ведь сделать это очень просто: в блендере смешиваются указанные выше овощи вместе репчатым луком или чесноком до состояния пюре.  

Затем добавляются специи, пара капель уксуса и оливкового масла. Сверху суп украшают листиками рукколы, мяты или базилика, либо водружают вареную креветку.

Галисия входит в число регионов, носящих гордое название «зеленой Испании». Она знаменита прозрачными водами речушек, впадающих в океан, чистым горным воздухом и плодородными землями, на которых обильно растут знаменитые испанские каперсы, оливки и перцы.  

С ее живописно изрезанным побережьем и тенистыми лесами, Галисия славится блюдами из рыб и морепродуктов, например, вам там могут предложить отведать осьминога по-галисийски, приготовленного по древнему рецепту.

А самобытная Каталония вобрала в себя традиции соседней французкой и кухни древних римлян. Вы удивитесь многообразию разновидностей колбас и закусок, попробуете самый популярный хлеб — с томатами, солью и оливковым маслом.

Но, пожалуй, самым универсальным испанским блюдом можно считать косидо, которое готовится из мяса, гороха и овощей. Его предшественником была адафина, которую еврейские женщины готовили по пятницам, тем самым отдавая на следующий день дань уважения Шабату.

Национальная кухня Испании может похвастаться знаменитой на весь мир паэльей (рецепт приготовления будет приведен в конце статьи). Это замечательное блюдо обязано своим происхождением провинции Валенсии. Оно настолько популярно в солнечной стране, что вы сможете заказать паэлью в любом испанском ресторане.

Региональные кулинарные традиции

Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь — именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья — существует более трехсот рецептов ее приготовления.

Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.

  1. Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, говядина, курятина и бобы.
  2. Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются анчоусы, которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый тунец. От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
  3. Основным блюдом соседней Галисии является отварной осьминог, посыпанный солью и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии — эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
  4. Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из свинины: рагу, жареные колбаски с начинкой из белой фасоли. В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, баклажан и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
  5. Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо — холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
  6. Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них — персики в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
  7. Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
  8. «Фишка» кухни Мадрида — косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
  9. Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и сахара. Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных — зайчатины, оленины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый манчего — сыр из пастеризованного овечьего молока.

Винное удовольствие

Пожалуй, самый популярный испанский напиток — это сангрия. Готовят ее из двух базовых ингредиентов: охлажденного вина и фруктов. Вино может быть красным, белым или игристым. Фрукты — какие вам больше нравятся. Некоторые предпочитают плеснуть немного рома, ликера или бренди. Никаких строгих пропорций соблюдать не нужно, все на ваше усмотрение. Предлагаем попробовать сангрию в трех вариациях сразу.

Ингредиенты:

  • белое вино — 500 мл
  • красное вино — 500 мл
  • розовое вино — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар — по вкусу
  • апельсины — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • грейпфрут — 0,5 шт.
  • клубника — 100 г
  • яблоко — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • мята для подачи

Все фрукты и ягоды тщательно моем и насухо вытираем. Режем их произвольно вместе с кожурой небольшими кусочками. Раскладываем фруктовое ассорти в три кувшина, посыпаем сахаром, наливаем немного воды. В первый кувшин наливаем белое вино, во второй — красное, в третий — розовое. Убираем все в холодильник на пару часов. Разлейте сангрию с кусочками фруктов по бокалам и украсьте мятой.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Паэлья

Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

Название этого кулинарного шедевра походит от слова patella, что по-латыни означает «сковорода». Паэлья готовится в больших сотейниках и по испанской традиции делать это могут только мужчины. Как правило, обжариваются ингредиенты на улице, поэтому блюдо можно попробовать на пляжах и рынках этой жаркой страны.

Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.

Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.

Десятка самых популярных национальных блюд Испании

Многочисленные блюда испанской кухни включают несколько особо популярных и известных, которые появились в этой стране и никто, лучше самих испанцев их не приготовит. Названия блюд часто звучат на кулинарных шоу, рецепты печатаются в книгах по истории мировой кулинарии, женских изданиях, кулинарных сборниках. В десятку лучших блюд Испании входят:

Классический гаспачо – охлаждающий холодный суп из спелых томатов, лучший из супов испанской кухни. Его родиной считается Андалусия. В рецепт входят традиционные лук, чеснок, масло оливы, добавляются огурцы.

Это интересно! Легенда появления классического гаспачо гласит, что его изобретателями стали испанские погонщики мулов, которые всегда возили с собой перечисленные продукты.

Хамон – сыровяленый в естественных условиях свиной окорок из задней ноги. В зависимости от породы свиней существует хамон серрано (из белой свиньи) и иберико (из черной свиньи). Готовится на всей территории Испании.

Тапас – разновидность закуски в виде мини-бутербродов, подаваемых к вину. Рецепты тапас в испанской кухне отличаются огромным разнообразием.

Для приготовления тапас используется:

  • мясная нарезка;
  • маринованные или запеченные овощи;
  • морепродукты;
  • кусочки курицы;
  • тарталетки с соусом (паштетом).

Это интересно! По легенде король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, по которому вино и другие алкогольные напитки должны были подаваться только с закусками, чтобы испанские гранды не пьянели быстро. Вот так в XIII веке начали подавать сосуды с вином, накрывая их тарелкой с закуской. Посуда называлась тапас, откуда пошло название блюда.

Важно! Разновидностями тапас является любимая испанцами тартилья (испанская запеканка из картофеля с яйцами) и бандерилья (мясо, оливки, овощи, одетые на шпажку).

Паэлья – популярное кушанье из Валенсии. В его состав входит рис, овощи, морепродукты, специи. Готовится на больших сковородах.

Теруэльский мигас – национальное блюдо испанской кухни из замоченного в воде хлеба с последующей обжаркой его с чесноком и оливковым маслом. В разных рецептах с добавлением винограда, кусочков мяса или колбасы. Хлеб замачивается в течение 10–12 часов, обжаривается при непрерывном помешивании, постепенно превращаясь в массу хлебных крошек.

Мадридское рагу – овощное многокомпонентное блюдо. В его состав входят: студенистое и куриное мясо, нут, кусочки кровяной и копченой колбасы, рис, лук, чеснок, перец, капуста, масло оливы, а еще фрикадельки, ветчина, зеленый горох. Смесь томится на медленном огне 3 часа.

Мохо-пикон – острый соус с Канарских островов. Готовится из смеси перцев, чеснока, масла оливы, виноградного уксуса, соли. Изначально был изготовлен как соус к картофелю, отваренному в кожуре.

Чуррос – тонкие полуовалы или кольца из заварного теста. Как правило, подаются на завтрак.

Важно! Традиционные испанские чуррос никогда не наполняются начинкой.

Это интересно! Самая известная испанская выпечка имеет таинственную историю. Существуют 4 версии ее происхождения. Первая создателями блюда называет пастухов, которые придумали жарить трубочки из теста на открытом огне в сковороде. На Пиренейском полуострове есть порода овец «навахо-чурро», поэтому палочки получили такое название. По второй версии родиной сладости является Португалия, которая ее, в свою очередь, позаимствовала у китайцев. Третья версия сводится к утверждению, что сладость пришла из Древнего Египта. По четвертой версии чуррос – традиционное еврейское блюдо, появившееся из национальной любви к обжаренным в масле кусочкам хлеба.

Торт «Сантьяго» – кондитерское чудо из Галисии. В его состав входит мука, сливочное масло, миндальный орех, яйца, лимон, сахар. Обязательно украшается крестом Сантьяго. Эта традиция вместе с рецептом пришли из XVI века. Его особенностью считается длительный срок хранения.

Испанские вина – без них не обходится ни один обед. Они отличаются ярким вкусом. Особенно любимы самими испанцами: игристая кава, Риохское красное, крепленый херес, сладкая малага.

Многочисленные фото блюд испанской кухни удивляют и радуют своей яркостью и непреодолимым желанием их попробовать. Огромная радость в том, что они и в реальности столь же эстетичны и вкусны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector