Невероятно вкусная и сытная национальная кухня болгарии

Что взять в болгарском кафе или ресторане

Трапеза в Болгарии обычно начинается с салата —  Шопского, Овчарского.

Настоящий Шопский салат состоит из огурцов, помидоров, жареного сладкого перца, лука, свежей петрушки, сыра с заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. Этот салат в разных вариациях известен на всех Балканах. В Греции его называют «греческим салатом», его традиционно готовят с добавлением оливок и лимонного сока.

Еще один популярный в Болгарии салат  — «Снежанка» (Белоснежка) готовится из йогурта, огурца и чеснока и напоминает греческие «дзадзики».

Болгарская кухня предлагает большое разнообразие супов. Знаменитая чорба — главное блюдо и украшение стола. Есть много видов супа-чорба: мясные, из курицы, рыбы, овощей, зелени, холодные, йогуртовые. Готовят их в зависимости от времени года. В каждом регионе есть свой особый рецепт.

Меню ресторана Болгарии не может быть без бюрека, сыра на сковородке, боб яхнии, лютеницы и пирога — баницы.

Болгарская кухня: выпечка

Болгарские блюда из теста, баницы — готовится из тончайшего  теста фило (точени кори), между листами которого кладут начинки. Обычно это сирене. Также популярна баница с тыквой. Баница — любимый перекус болгар и туристов. На Рождество (Коледа) хозяйки пекут баницу с предсказаниями — «Късмети».

Болгарские сладости

В Болгарии богатый выбор сладостей: восточные (тулумба, баклава), более привычные для россиян и украинцев палачинки (блинчики), вафли. Не спешите заказывать только мороженое, заказывайте замразено кисело мляко (замороженный йогурт). Оно продается в магазинах и подается в ресторанах в глиняных горшочках. Вкусно с медом, орехами, лесными ягодами. Также смело заказывайте «мельба» — мороженое со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.

Какой алкоголь пьют в Болгарии

Еда в Болгарии не обходится без местных вин, обладающих невероятным вкусом. Производство вина здесь имеет давние традиции. Болгария производит белые и красные вина, более 600 из которых широко известны в мире. Наиболее популярные: «Гамза», «Памид», «Мерло», «Тракия», «Отель», «Мускат Оттонель», «Каберне Совиньон», «Мельник», «Мавруд», «Хан Крум Траминер», «Галатея», «Рильский монастырь», «Рислинг», «Кадарка» и другие.

Поклонники более крепких напитков оценят: ликеры, мастики (47%) и знаменитую болгарскоую коньячно-фруктовую водку — ракию, выдержанную в дубовых бочках, которые придает ей насыщенный аромат, напоминающий бренди. Крепость ракии 40о. Домашняя ракия — от 50 до 60 градусов. Ракия изготавливается из абрикос (кайсии), слив, винограда (гроздова ракия), роз (гюлова ракия). Гюловица — экзотический алкогольный напиток, технологию и тонкости изготовления которого каждый мастер хранил в тайне. Коньяк «Гюль» — один из символов Долины роз, воспетый  в произведениях классиков болгарской литературы.

Советуем попробовать ракию: «Бургас 63 — Перлофф», «Пештерско», «Аламбик», «Стралджанский мускат», «Царь Симеон», «Враца Теменуга», «Шампанское мускатное».

В Болгарии хороший выбор пива: Пирин, Бургас, Ариана, Шуменско, Астика и Загорка.

Закуска из баклажанов (болгарская)

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Помидоры — 5 штук
  • Перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло -100 гр
  • Соль
  • Красный молотый перец Чили — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вот эти овощи мы используем для приготовления нашего блюда.
  2. Баклажаны и перец режем кубиками, помидоры разрезаем на сектора, избавляемся от семян и сока. Режем также на кубики.
  3. Поочередно обжариваем овощи на сковороде. Наливаем с сковороду немного растельного масла и жарим баклажаны до золотистой корочки. Приблизительно 10-15 минут.
  4. Огонь средний. Посолить. Масло добавлять по мере надобности. После того, как баклажаны поджарились перекладываем их в кастрюльку.
  5. Далее жарим перец около 10 минут и также перекладываем в кастрюльку.
  6. В заключение жарим помидоры. Наша цель — максимально выпарить жидкость. солим и перчим. Перекладываем в ту же кастрюльку
  7. Добавляем мелко-мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь и тушим овощи минут 5.
  8. Подавать закуску на стол в охлажденном виде и присыпанной зеленью. Не лишним окажется и бокал вина.

Традиционная болгарская кухня

Болгарская кухня, 10 традиционных болгарских блюд.

Суп из фасоли

Традиционное блюдо из болгарской кухни, приготовленное из вареных бобов, овощей (морковь, помидор, болгарский перец, лук) из специй используется джоджен (садовая мята), молотый красный перец и соль. Часто в этот суп добавляют колбасу или нарезанный бекон. Суп из фасоли готовят как ритуальное блюдо в канун Рождества (фасоль).

Фасоль в горшке

Баница

Пирог запеченный в духовке, из слоистых очень тонких листов раскатанного теста или из готовых тонких листов для пирога. Наиболее распространенная начинка является смесь из сыра и яйца. В различных регионах страны делают этот пирог с разной начинкой: из тыквы и сахара (тиквеник), с начинкой из капусты (зелник), можно добавить лук, шпинат, рис, мясо. Баницу как правило включают в меню на завтрака.

Баница – болгарский пирог

Таратор (летний болгарский суп)

Холодный летний суп, является одним из самых популярных блюд. Готовят его из кислого молока (болгарский йогурт), воды, мелко нарезанные на кубиках или натертые на терке огурец, растительного масла или оливковое масла, соль, укроп и мелко нарезанный чеснок. К ним по желанию можно добавить измельченные ядра грецких орехов. Некоторые болгары охлаждают этот суп льдом, иногда подают суп в большом стакане для пива.

Таратор – болгарский летний суп

Гювеч (общее название различных блюд болгарской кухни)

Готовится в глиняном горшке для запекания. На самом деле, гювеч — это имя суда, а когда он небольшой и помещается на одну порцию, называется гювече или гюведже. Гювеч готовят по разным рецептам, и может быть как с мясом (свинина, говядина, баранина или кролик), так и без, только с овощами (лук, морковь, помидоры, картошка, баклажан, чернослив).

Гювеч по болгарский

Сарми (голубцы, на болгарском – сърми )

Летом, болгары делают в основном виноградные голубцы. В растительном масле тушат лук, туда добавляют фарш, потом добавляют рис, приправы соль и черный перец. Туда можно добавить морковь, грибы и сыр. Блюдо может быть постным, тогда к листьям из винограда добавляют рис и овощи. Осенью и зимой блюдо делают чаще всего с листьями из свежей или квашеной капусты – капустные сарми (голубцы).

Сарми – голубцы по болгарски

Шкембе (лучший болгарский суп, для любителей острой кухни)

Суп варится в крутую, нарезанные мелко телятина или свиная требуха. Некоторые добавляют молоко. В готовом супе добавляют чеснок, уксус и острый перец чили по вкусу. Подают суп с гренками (препечени филийки).

Шкембе – болгарский суп

Пълнени чушки (фаршировный перец)

Готовится из свежего или сушеного перца. Начинкой может быть фарш с рисом или только из риса и специй, черный перец, чубрица – (чабрец, чабер – сатурея). Фарш делают из смеси из говядины и свинины.

Фаршированный перец

Капама (мясо в горшочках)

Болгарское национальное блюдо из юго-западной части Болгарии, из региона города Разлог. Капама одно из самых популярных блюд в Болгарии. Приготовить его можно из следующих продуктов: несколько видов мяса – свинина, курица, говядина, кролик, квашеной капусты, добавить нужно еще колбаса или кровяная колбаса и рис. Для того, чтобы добиться неповторимого аромата и вкуса капамы, существует три важных условия. Первое это специи: черный, красный перец, чубрица, лавровый лист, второе это: правильно разложить все продуктов слоями, а в третье – блюдо нужно запекать очень долго, по крайней мере 4-5 часов, на медленном огне и в плотно закрытой с тестом крышкой горшок.

Капама

Пататник (картофельная запеканка)

Для его приготовления используются картофель и сыр. Может быть как постная только с картошкой или добавляют мясо. Классический рецепт делается только с картофелем, туда добавляется сыр, яйцо, лук, специи – соль, перец, свежей мяты и жира. При подаче в блюдо можно добавить болгарский йогурт (кислое молоко) или овощи.

Пататаник

Чеверме (вертель)

Одна из сохранившихся марок болгарской кухни чеверме делается из целого ягненка, запеченного на вертеле. Это блюдо характерно для Родопских гор, но его готовят и в других частях страны.

Чеверме – вертель по болгарски

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Цаца

Наиболее популярные варианты:

  • скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
  • попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
  • цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Население

Население Болгарии около 7 млн человек. Более 80 % — этнические болгары. Крупные диаспоры: турки, цыгане, русские. Самой распространённой религией является православие, которое исповедует 3/4 население. Около 10 % населения Болгарии исповедует ислам. Болгары говорят на болгарском языке. Этот язык относится к южнославянской языковой ветви и использует кириллический алфавит. 

Чёрное море в Болгарии

Болгары невероятно дружелюбны и очень общительны. Они, как правило, гораздо более открыты, чем некоторые другие восточноевропейцы. В большинстве своём они консервативны и не очень терпеливы. В разговоре с болгарами лучше избегать политических тем и отношений с Турцией. 

Супы

Первым блюдам придаётся особе значение. Супы готовятся различными способами и могут быть поданы как холодными, так и горячими. Холодный суп «таратор» готовят на кислом молоке и в его состав входят огурцы, измельчённый грецкий орех, чеснок и укроп. В жаркие дни суп «таратор» позволит освежиться разнеженному на солнце туристу.

По-разному готовят горячий густой суп «шкембе чорба», но молоко, перец Чили, уксус и чеснок являются его основными ингредиентами. Для поклонников вегетарианской кухни в Болгарии готовится фасолевый суп «боб чорба», который включает в себя множество трав и овощей, таких как лук, чабрец, мята, морковь и помидоры.

Гювеч

По сути, гювеч – это огнеупорные глиняные горшочки с крышками, используемые в приготовлении блюд с одноименным названием. Рецептура основывается на мясе с добавлением всевозможных овощей и приправ. Очень популярна каварма. В идеале она должна быть из баранины, но в болгарских ресторанах ее предпочитают готовить из свинины с добавлением лука, перца, зелени и белого сухого вина.

Также распространены вегетарианские рецепты блюд в горшочках, например, брынзы по-шопски. Для его приготовления берут ломтики болгарской брынзы, нарезанные колечками помидоры и 1-2 стручка острого перца. Блюдо подается в горшочке, куда незадолго до вынимания из духовки вбивается куриное яйцо.

Что выпить


Дегустация винаВино. Возделывание винограда и производство вина в Болгарии восходит к античным временам. Регион Поморие известен своим вином с тех пор, как фракийцы посадили первые лозы около 1500 г. до н. э. В наши дни виноград для изготовления вина выращивают в большинстве районов страны и экспортируют в Европу, США, Японию и Китай. Почти все государственные виноградники были приватизированы, и качество вин резко улучшилось, хотя нужно отдать должное социалистическому государственному монополисту «Винпрому», который активно покупал американскую и австралийскую технику и технологии в 1970-х и 1980-х годах, что заложило основу для производства превосходных современных вин.


Вино

В стране есть пять главных винодельческих регионов: восточный, северный, нижнебалканский, южный и юго-западный. Лучшее белое вино происходит из восточного региона; тепло и влажность приморского воздуха усиливают фруктовый аромат винограда. Ведущие бренды этого региона — Джамбол (Yambol) и Стамболово (Stambolovo).

Красные вина характерны для северного региона и виноградников вокруг Русе на равнине Дуная. Чаще всего выращивают благородный сорт Cabernet Sauvignon, особенно хорошо приспособленный для прохладной почвы с повышенной влажностью и долгой теплой осени, хотя местные сорта тоже используются. Главные винзаводы находятся в Русе, Сухиндоле и Лясковце.


Вино продают даже в сувенирных лавках

Другие регионы менее известны, за некоторым исключением. Sungulare Misket и Sungulare Eau de Vie — белые вина с богатым букетом из глубины балканских долин, а белый Misket из Долины роз — наверное, самое знаменитое болгарское вино — производится в нижнебалканском регионе. Самый знаменитый винодельческий завод находится в Асеновграде, где производят красные вина Gamza и Mavrud.

Вы найдете хороший ассортимент вин во всех супермаркетах страны, хотя в Софии, Пловдиве, Русе, Варне и Бургасе есть специализированные винные магазины. Покупка вина в магазине при вин-заводе обойдется не дешевле, чем в обычном магазине, и выбор будет ограничен только местными сортами.

Крепкие напитки. Ракию готовят из слив или винограда, часто в домашних условиях. Вы можете купить ракию в супермаркете, но домашний продукт обычно лучше. Ее часто употребляют в качестве аперитива, и если вас пригласили в болгарский дом, вы просто не сможете не попробовать ее. Не сопротивляйтесь ее чарам, а вкус можно оценить впоследствии. Другой популярный местный напиток — буза, густая, слабоалкогольная и довольно противная коричневая жидкость, которую готовят из ячменя, пшеницы или проса.


Пиво Varna

Пиво. Пиво производится в изобилии и гораздо более популярно у местных жителей, чем вино. Большинство пивоварен принадлежит крупным международным компаниям, и качество неизменно высокое. Главные местные бренды — Boliarka из Велико-Тырново, Astika из Хасково и Gold из пивоварни «Загорска» в Стара-Загоре. Boliarka также производит довольно странный портер под названием Stolichno.

Пиво почти всегда продается в бутылках, даже в пабах, и даже в Софии редко можно встретить паб с разливным пивом. Импортное пиво есть везде, но оно дорогое.

Питьевая вода. Водопроводную воду в Болгарии можно пить, но благодаря огромному количеству источников по всей стране бутилированная вода так дешева, что почти все предпочитают употреблять ее.

Десерты

Особенности кухня Болгарии коснулись и сладостей. Они позаимствованы преимущественно у южных соседей. Так, в Болгарии как исконно местные сладости продаются халва, рахат-лукум, печенье курабье, шербет. У северных соседей, румын, местные кулинары научились печь рогалики кифле. Тесто для этих изделий поднимается за счет добавления в него красного вина.

Но нужно отдать должное болгарам: они часто переиначивают рецепты на свой лад. Например, халву тут делают… из манной крупы. Приготовить болгарскую сладость легко. Сначала нужно сварить густой сахарный сироп. Потом разогреть на сковороде кусочек масла и прожарить манку, пока крупа не приобретет светло-коричневый оттенок. Потом ее заливают сиропом и вымешивают, пока лишняя влага не испарится.

Местные ингредиенты


Уличное кафе в Пловдиве Качество свинины (svinsko) очень высокое везде на Балканах, и Болгария не исключение. Это один из главных продуктов, присутствующий во множестве блюд. Куриное мясо и телятина тоже очень популярны, и большинство других видов мяса имеется в продаже. Говядина обычно дорогая и не всегда лучшего качества.

Хотя в Болгарии протяженная береговая линия, рыба встречается не так часто, как можно было бы ожидать. В ресторанах обычно подают жаренного на гриле карпа, форель или окуня с вареной картошкой. В Несебре находятся лучшие рестораны, которые специализируются на морепродуктах. По всему побережью можно встретить уличных торговцев, продающих цацы (tsatsi), маленьких рыбок наподобие сардины, обжаренных с небольшим количеством муки и обвалянных в соли. Это настоящее объедение.


Сосиски на гриле

Поскольку болгары утверждают, что именно они придумали йогурт (kiselo mlyako), не удивительно, что его хотя бы в небольшом количестве добавляют почти в любое блюдо. Если вы не уверены, есть ли в еде йогурт, попросите: Mozhe li da prigotvite yastieto bes kiselo mlyako?

Болгарские фрукты и овощи превосходного качества, хотя продаются строго по сезону. Сельское хозяйство мало-помалу перенимает западные методы, но большая часть продукции выращивается традиционным способом и в результате отличается превосходным вкусом.


Виноград

Помидоры в особенности имеют аромат, давно исчезнувший из западных супермаркетов. Сладкая кукуруза популярна в сезон урожая (август и начало сентября), и по всей стране можно видеть уличных торговцев, продающих вареные початки. Сказочно вкусные дыни и арбузы появляются в конце июля. В начале сезона цены высокие, но к концу сентября товар отдают чуть ли не даром.

Болгарский хлеб, сопровождающий практически любое блюдо, обычно сбрызгивают растительным маслом и подают горячим.

«Кисело мляко»

Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».

Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.

«Миш-маш»

Мы упоминали выше об этом вкуснейшем омлете. Было бы непростительным обойти рецепт его приготовления молчанием. Как практически любая еда в Болгарии, это блюдо также содержит перец.

  1. Три стручка красного или оранжевого цвета моем и отправляем в духовку печься до первых черных подпалин.
  2. Остужаем под крышкой, снимаем кожицу и удаляем из перцев семена.
  3. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Так же шинкуем и три помидора. А луковицу нарезаем полукольцами.
  5. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим лук до золотистого цвета.
  6. Добавляем помидоры. Они пустят сок. Тушим около пяти минут.
  7. Выкладываем печеный перец.
  8. Крошим на сковороду 200-граммовый кусок брынзы. Перемешиваем.
  9. В отдельной миске взбалтываем слегка вилкой три яйца. Выливаем на сковороду.
  10. Перемешиваем и жарим омлет до загустения.
  11. Перекладываем его в разогретую до 180 градусов духовку и там доводим до готовности.
  12. Подаем, посыпав омлет рубленой зеленью петрушки.

Болгария (Република България)

Болгария — государство в Юго-Восточной Европе, занимающее восточную часть Балканского полуострова. Омывается Чёрным морем и граничит на юге с Турцией и Грецией, на западе — с Македонией и Сербией, на севере — с Румынией. Болгария — парламентская республика, которая является частью Европейского союза. Это удивительно разнообразная страна, включающая великолепные пляжи и древние античные руины, прекрасные сакральные памятники и очаровательные старинные города, впечатляющие горные цепи и живописные лесные массивы. 

Болгария — одно из старейших государств Европы. Истоки болгарской государственности уходят в ранее Средневековье. В древности территория страны последовательно принадлежала грекам, римлянам и византийцам. Затем долгое время болгарские земли входили в состав Османской империи. Болгария на протяжении всей своей истории находилась на перекрестке важных торговых маршрутов из Северной и Восточной Европы в Средиземноморье, а также из Западной Европы на Ближний Восток. Именно поэтому страна имеет интересное сочетание восточных и западных традиций, которое прослеживается в архитектуре, культуре и даже религии. Также Болгария имеет великолепное историческое наследие — от гробниц могущественных фракийских царей, древнегреческих театров и древнеримских амфитеатров до средневековых замков, старинных церквей и османских мечетей. 

Флаг Болгарии

Овощные блюда

Болгария – овощная страна, поэтому в кулинарии используются только самые свежие продукты. Очень популярны фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки. В качестве начинки для них берут грибы, сыры, творог, лук, мясной фарш. Интересно готовят фаршированный перец или по-местному — Чушка бюрек. Начинкой для него является брынза, яйцо, чеснок, мелко порубленная зелень. Сами перцы фаршируют, затем панируют и обжаривают. Получается потрясающее блюдо, не имеющее ничего общего с российским аналогом.

Советуем прочитать:

Обзор кафе и ресторанов Несебра

Поистине национальным блюдом можно назвать Шопский салат. В его состав входят помидоры, огурцы, лук, печеный или свежий сладкий перец, листья салата, зелень петрушки – все это прикрыто покрывалом из тертой брынзы. Овчарский салат имеет те же основные ингредиенты, но к ним еще добавляют ветчину, грибы и яйцо. Заправляют салаты оливковым маслом и винным уксусом — готовое блюдо становится более вкусным и полезным.

В болгарском меню также встречаются голубцы под названием Сарми, которые готовят из виноградных и капустных листьев. В них заворачивают кусочки маринованной свинины или баранины, приправленной специями, и подают вместе с салатом из свежих овощей, сырной нарезкой и вином.

Болгарские салаты

Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.

  1. Шопска (Шопский). Самый популярный болгарский салат, который во многом похож на греческий, но все же отличается от него. Огурцы, помидоры, много сладкого перца и еще больше солоноватой нежной брынзы – свежо и вкусно.
  2. Овчарска (Пастуший). Свежие овощи, яйца, сыр кашкавал, вяленое мясо, грибы – необычно, сытно, вкусно. Правда, последний ингредиент из национального блюда все чаще убирают, а вместо мяса кладут ветчину.
  3. Снежанка (Снегурочка). Этот салат в Болгарии нужно пробовать в жару, он хорошо освежает. В составе огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами, заправленные болгарским йогуртом.

Шопский салат

Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.

Кухня Болгарии, что попробовать

Особенностями болгарской кухни можно восхищаться бесконечно. И в первую очередь, приятен тот факт, что в Болгарии комфортно питаться как вегетарианцам, так и плотоядным. Болгары умеют готовить действительно изумительные блюда из самых разнообразных ингредиентов.

Блюда из овощей

Особой популярностью пользуются блюда из овощей. Различные салатики, закуски и другие блюда подаются практически в каждый прием пищи. Кстати, для приготовления блюд используются самые разнообразные овощи, например, помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны и так далее. Наиболее популярное блюдо – это «Шопский салат», который можно попробовать практически в любом ресторане. Обязательно закажите! Не пожалеете! Уровень цен за большую порцию салата от 3 лев.

Блюда из овощей часто дополняют мясные и рыбные блюда. Например, стоит попробовать колбаски из фарша – «кебабче», котлеты – «кебапчета», шашлык, жареную скумбрию, кильку, бычки. Также рекомендуется попробовать местную сырокопченую колбаску. Пальчики оближите!

Кислое молоко

Следующий популярнейший продукт в Болгарии – это кислое молоко (по-болгарски “кисело мляко”). По вкусу оно напоминает знакомый нам кефир. Только этот напиток более густой. Иногда его употребляют просто как прохладительный напиток. Также из кислого молока готовят вкусные и полезные напитки, соусы, супы и другие блюда

Обратите внимание! Именно благодаря кислому молоку блюда болгарской кухни являются полезнейшими в мире. И считается, что именно благодаря регулярному употреблению этого напитка болгары реже болеют и дольше живут

Такая баночка как на фотографии стоит примерно 1 лев.

Сыры

Еще в Болгарии популярна брынза и сыры. Эти продукты – частые ингредиенты салатов, закусок, холодных супов и многих других блюд. Несомненно, именно благодаря сырам болгарские блюда обретают особую интригующую нотку и потрясающий вкус. Обязательно попробуйте салаты из сыра и других ингредиентов. Не пожалеете!

Приправы

Болгары активно используют разнообразные приправы в кулинарии. Особо популярен чабер (по-болгарски чубрица), пажитник (сминдух), черный перец, чеснок, укроп, мята.

Десерты

Обратите внимание на десерты! В ресторанах, кафе и других гастрономических заведениях можно попробовать разнообразные десерты. Причем популярны сладкие блюда, как Болгарии, так и соседних стран

Например, можно попробовать пироги с яблоками, чизкейки, мороженое с фруктами, блинчики. Отдельного внимания заслуживает шоколадный торт «Гараш». Для сладкоежек это настоящая находка. Только помните, он очень сытен. И больше одного кусочка съесть вряд ли получится.

Часто в ресторанах подаются «заимствованные» десерты, например: • тесто с орехами и медом (больше известно как «пахлава»); • вермишель с сахарным сиропом и орешками (этот десерт называется «кнафе»).

Овощная страна

Многие именно так называют Болгарию за обилие овощей, которые здесь произрастают. Климат способствует выращиванию помидоров и баклажанов, огурцов и сладкого болгарского перца, моркови и картофеля, кабачков и разных видов капусты. Именно поэтому и славится болгарская кухня. Салаты здесь готовятся разнообразные, яркие и невероятно вкусные. Овощи употребляются в разных видах: их варят, тушат, жарят, запекают в духовке или на решетке, маринуют и едят в сыром виде.

Болгарская кухня всегда удивляет туристов обилием блюд из фаршированных овощей. Болгары на весь мир славятся умением готовить вкусные и ароматные овощные блюда. Чего стоят одни только фаршированные баклажаны! Внутри — измельченный ароматный чеснок, полезнейшая свежая зелень, сыр, острый перчик, томаты. Сверху все взбрызгивается смесью растительного масла и специй.

Национальным блюдом является шопский салат, состоящий из разнообразных овощей (помидоры, салатные листья, огурцы, сладкий перец, зеленый репчатый лук, петрушка и брынза). Болгарская кухня славится своей правильной рецептурой. В салатах вы никогда не встретите жирный калорийный майонез. Как правило, все они заправляются специальным соусом, который состоит из винного уксуса, растительного (оливкового) масла и свежей зелени.

Присутствуют в национальной кухне Болгарии и голубцы. Называется это блюдо сарми. В виноградные листья заворачивается специальным образом замаринованная баранина или свинина. В добавление к блюду всегда предлагаются свежий овощной салат, сырная нарезка и красное вино.

Часто Болгарию называют раем для вегетарианцев и приверженцев правильного питания. Обилие овощных блюд не располагает к прибавке в весе. Это подтверждает внешний вид большинства болгарских женщин, стройных и гармонично сложенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector