Как и где растет арахис

Содержание:

Условия для выращивания

Эта культура может расти даже дома, в горшке на подоконнике. Арахис и его выращивание в домашних условиях – одна из любимых тем цветоводов, предпочитающих экзотические растения на подоконнике. Существует несколько основных требований, при выполнении которых дома можно получить хороший урожай.

  1. Использование просторной посадочной емкости достаточной глубины и диаметра (не менее 30 – 40 см в диаметре и такой же глубины).
  2. Земля должна быть структурированной, рыхлой, обязательно с добавлением песка.
  3. В горшок высеиваются только предварительно пророщенные семена.
  4. Полив должен быть сбалансированным, нельзя допускать переувлажнения субстрата, равно как и его полного высыхания.
  5. Соблюдение температурного режима – не ниже 15 и не выше 30 градусов по Цельсию.
  6. Периодические подкормки комплексным удобрением, не чаще 1 раза в месяц.
  7. В жаркий период арахисовый куст нуждается в опрыскивании водой дважды в день, утром и вечером.
  8. Постоянный контроль на предмет появления вредителей. При выращивании в комнатных условиях посадки могут подвергаться атакам вредителей цветов.
  9. Под плодоножки с завязями, которые будут расположены слишком высоко над поверхностью грунта, необходимо подставить дополнительные емкости с землей для их заглубления, иначе завязи погибнут.

При соблюдении этих несложных правил каждый куст способен дать от 40 до 100 арахисовых плодов.

Для успешного выращивания необходимо создать ему подходящие условия. Соблюдать севооборот, выбрать подходящий грунт и место, следить за освещенностью, влажностью и температурой воздуха.

Прорастание семенного материала арахиса начинается при температуре 14-16 °С, заморозки и резкое понижение температуры растение не переживет. Поэтому перед посадкой нужно убедиться, что ночные морозы отступили.

Арахис требует высокой влажности почвы. Для этого соблюдают правила полива, проводят дождевание и опрыскивание всходов. При недостаточной влаге кусты начинают погибать, пересыхают листья и опадают.

Освещение на посадочном месте должно быть не менее 8 часов в сутки. Затененность или частичная тень губительно влияют на развитие растения. Ему не хватит сил, чтобы образовать завязь.

Арахис неприхотлив в выборе состава грунта. Он хорошо растет на песчаной почве и на черноземе. Но требует соблюдения определенных условий:

  • нейтральная среда земли;
  • обогащение магнием, калием, марганцем, азотом, кальцием;
  • хорошая воздухопроницаемость и отток лишней воды;
  • достаточная увлажненность земли.

При посадке культура требует соблюдения севооборота. Арахис нельзя высаживать на участке после выращивания и рядом со следующими растениями:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Благоприятными соседями и предшественниками для арахиса являются:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурец;
  • томат.

Посадить земляной орех (арахис) и получить хороший урожай помогут простые правила выращивания:

  1. Для арахиса очень важен цвет почвы. Растение, высаживаемое в светлый грунт, приживается лучше. Масло, полученное из таких бобов, также имеет светлый цвет и ценится дороже темного.
  2. Плоды развиваются в земле, поэтому грунт должен быть рыхлым. Наиболее подходящий состав – чернозем, нейтральный или супесчаный.
  3. Арахис лучше растет на грядках, где до этого сидели огурцы, томаты, капуста и картофель. Не рекомендуется высаживать бобы после родственных культур (фасоль, горох, чечевица).
  4. Наиболее комфортной температурой является 20-27⁰С. Если значение опустится ниже 15⁰, либо поднимется выше 30⁰, рост растения прекратится.
  5. Во время цветения и развития плодов арахис нуждается в постоянной влажности. Однако нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, поскольку она может замедлить процесс созревания семян.
  6. Грядки, где сидит арахис, должны быть проветриваемы.
  7. Растение любит солнечные места, поэтому сажать арахис следует на открытых участках без тени.

Если пренебречь хотя бы одним условием, растение начнет болеть. На его листве появятся пятна – прямое доказательство развития корневой гнили.

Распространение арахиса

В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га.

Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.

Арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Бобы используют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей.

Свою посевную я начинаю обычно 1 — 5 апреля. В стаканчики засыпаю питательный грунт из смеси огородной земли, торфяной крошки, опилок.

Для арахиса важно, чтобы земля была очень рыхлой. Затем в стаканчики высеваю по одному орешку, заделывая их на глубину 3 см. Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу

Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу.

Для прорастания арахиса необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14—24 градусов тепла. Уже через 10 дней появляются всходы — мощные семядольные листочки. В это время я подкармливаю растения раствором древесной золы: 2 столовые ложки на литр воды. В начале июня развившиеся кустики высаживаю в грунт.

Если грунт хорошо прогрелся, то высаживать можно и раньше. Для переселенца нужно заранее подготовить «хорошую квартиру» — грядку.

Обычно я ее хорошо перекапываю, вношу ведро перегноя, литровую банку древесной золы, немного сульфата калия и суперфосфата. При этом все хорошо перемешиваю, почву делаю пушистой. Высаживаю растения на расстоянии 25 см друг от друга, в зависимости от сорта арахиса, 8 ряду и 50—70 см между рядами. Спустя 10 дней после высадки в пазухах растений образуются желтые цветы.

После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки, называемой гонифорой.

Гонифора отходит в сторонку и, опускаясь, зарывается в землю, где и образуется плод — боб. Гонифоры, оставшиеся на поверхности, отсыхают.

Вот поэтому, как только арахис начнет отцветать и появятся гонифоры, растения нужно хорошо окучивать — за сезон 2—3 раза, делая большие бороздки земли вокруг кустиков. Бобы любят рыхлую почву. Хорошие сорта для выращивания на Юге России это:

  1. Краснодарец-13. Куст до 25 см высотой, плоды — бобы с 5—7 удлиненно-овальными семенами, бежевого цвета, корочка с трещинками.
  2. Краснодарец-14. Растение до 35 см высотой, плоды — бобы с 3—6 удлиненно-округлыми семенами, бежевого цвета. Высокоурожайный сорт.
  3. Викар. Растение мощное, до 50 см высотой, бобы длиной до 7 см, в бобах до 7 штук семян удлиненно-овальной формы с красной окраской семян. Любит простор и чистоту грядки.

В этот же период требуется хороший полив. Затем можно перейти на умеренный полив — 1 раз в неделю.

Но если идут дожди, полив следует прекратить

Важно следить за чистотой грядок, от этого больше всего зависит успех: на арахисной грядке не должно быть ни одного произрастающего сорняка. Сбор урожая наступает в сентябре, после того как листики растения начинают желтеть. С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков

Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май

С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков. Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май.

Вред арахиса и противопоказания к его употреблению

Многие ученые придерживаются мнения, что вреда от земляного ореха не меньше, чем пользы. При этом речь идет не только о последствиях его чрезмерного употребления, но и ограничениях, связанных со здоровьем.

Помните, что арахис полезен только в небольших количествах

Взрослым мужчинам и женщинам диетологи советуют не превышать норму в 20 орешков за 1 день. Детям, которым исполнилось 3-4 года, стоит давать в два раза меньше. Если не придерживаться таких рекомендаций, можно заполучить проблемы с желудком или кишечником. По этой же причине не стоит злоупотреблять арахисом тем, кто уже имеет в «арсенале» хронических болезней гастрит, панкреатит и т.д.

Также необходимо знать, что вам запрещено употреблять земляной орех, если есть проблемы с суставами и врач диагностировал артрит, артроз или же подагру. Кроме того, вред, который может причинить арахис, проявляется в загущении крови. Если мужчина или женщина страдают варикозом или имеют другие проблемы с сосудами, от орехового лакомства лучше отказаться. Арахис – сильный аллерген, причем реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, изжоги, рвоты и даже отека гортани.

Некоторые врачи убеждены, что употребление арахиса во время беременности с большой долей вероятности способствует развитию аллергии на этот продукт у малыша. При этом если будущей маме ну уж очень хочется съесть пакетик орешков, то стоит дать ей такую возможность, главное – не злоупотреблять. А вот в период кормления грудью лучше заменить земляной орех другими лакомствами, потому что из-за этого у малыша возможны проблемы с животиком.

Макадамия

Абсолютно круглый орех практически идеальной формы. Скорлупа плотная, гладкая и немного липкая. Орех хрустящий и плотный, аромат насыщенный, с шоколадно-ванильным и сладким вкусом, само ядро немного рыхлое и маслянистое, имеет белый или молочный цвет. Макадамия любит тропический теплый климат, территориально растет в Австралии.

Полезные свойства: Прием ореха укрепляет сердечную мышцу, защищает от воздействия свободных радикалов, нормализует пищеварение и ускоряет выведение шлаков из организма. Полезен для лечения диабета и предупреждения артрита.

Противопоказания: Нарушение функции почек и индивидуальная непереносимость.

Почему бобовое семечко путают с орехом?

Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

  • Белок – 30%
  • Жиры – 62%
  • Углеводы – 5%
  • Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%

«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

  • Омега 9;
  • Омега-6;
  • Линолевая;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая.

А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

Арахис

Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.

Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.

Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.

Сорт арахиса Валенсия

Отличительной особенностью данного сорта является покрытие орешков красной оболочкой. Такие растения плодоносят крупными плодами и имеют высоту более 1 метра. Выпускают толстые стебли коричнево-красного окраса, которые плотно покрываются тёмно-зелёными листьями, окружностью 0,7 см. Центральный стебель и боковые побеги развивают генофор, который служит опорой для стручков. Каждый стручок содержит в себе 3 ядра вес, каждого из них составляет около 0,5 г. Ядра отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их часто используют как добавку при приготовлении кондитерских изделий, а также употребляют в поджаренном виде вместе с солью или сахаром. Микроэлементы, содержащиеся в плодах арахиса способные нормализовать психологическое состояние человека, избавить от стресса, улучшить работу головного мозга и состояние при инфекционных заболеваниях. Цветение наблюдается во второй половине июня и продолжается на протяжении месяца. Урожай собирают с начала до середины осени. Каждый куст даёт до 50 бобов.

Из-за того что этот куст имеет свойство разрастаться, растения высаживают в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между кустами не менее метр полтора. Семена высевают как в открытый грунт, так и рассадным методом. К при выращивание культуры рассадным методом цветение начинается намного быстрее, плоды полностью дозревают уже до начала октября. При выращивании следует не забывать проводить регулярные поливы, рыхление грунта и избавление культуры от сорных трав, которые истощают грунт и приводят к формированию более мелких плодов. Плодородность сортов данного вида составляет около полкилограмма с одного куста. Всхожесть семян составляет более 98%. Периоду созревания плодов — 75-80 дней, вес 1 орешка — 2-4 г.

При выборе сорта следует отталкиваться от того, какие орехи вы хотите получить и для чего их будете использовать. Чаще всего садоводы на своих участках выращивают сорта арахиса, которые используются в пищу в сыром или жареном виде. Лучшими из тех, которые хорошо культивируются при наших климатических условиях, считается такие сорта как: Клинский, Валенсия украинская, Жёлудь, Краснодарец 13 и 14, Степняк и Баян. Эти сорта отличаются особой неприхотливостью в выращивании и способностью давать хороший урожай. Высаживать их советуют в чернозем или любой рыхлый грунт с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных элементов в нём. При выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет и при сборе с них семян собственноручно, вы сможете самостоятельно улучшить этот сорт, придав ему способности лучше приспосабливаться к вашим климатическим условиям. Также при такой культивации урожайность из года в год повышается. Главное что нужно знать при этом, не следует высаживать арахисовые кусты на одном и том же месте каждый раз.

Подготовка семян

Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.

Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.

Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.

Пекан

Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

Где растет арахис?

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры. Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где растет арахис в России?

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

А больше узнать об агротехнике культуры, понять ее особенности и потребности поможет видео о том, как растет арахис:

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
    • суглинок;
    • песок;
    • чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом

Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
    • От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Совет!

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Необходимые условия для выращивания

Правильное развитие куста и быстрый рост зависят от соблюдения человеком условий агротехники. Несмотря на место выращивания – подоконник, теплица, дача или открытый грунт, растение должно чувствовать себя хорошо. Если это комната в доме, она обязательно должна быть в меру освещенной и периодически проветриваться.

Освещение

Арахис – обитатель тропиков, поэтому нуждается в правильном освещении. Для этого нужно увеличить световой день растению. Если условия освещения были нарушены, это скажется на самой культуре. Недостаток света – это причина плохого роста посевов.

Оптимальный температурный режим

Культура себя прекрасно чувствует при температуре +30 °C. Допустимый низкий показатель – +20 °C. Если отметка устанавливается ниже +15 °C или выше +30 °C, растение может погибнуть.

Уровень влажности

Земляной орех нуждается в большом количестве влаги в период цветения и формирования плодов. Но застоя воды быть не должно. Большое количество воды в сентябре нежелательно, так как это препятствует созреванию плодов.

Состав грунта

Арахис любит нейтральные, легкие и в меру влажные почвы. Земля должна содержать магний, кальций и гумус. Лучше брать для выращивания бобов супесь или чернозем.

Если участок, отведенный под высадку арахиса, имеет кислую почву, ее необходимо известковать. Это делают заранее в осеннее время путем перекапывания земли и внесения в нее перегноя. Весной также необходимо обработать будущий участок земли для арахиса.

Естественный ареал произрастания

Теперь давайте разберемся, где растет арахис (фото культуры приложены к статье) в естественных условиях.

Вообще, его родиной является Южная Америка. Причем люди оценили питательность и прекрасный вкус орехов много веков назад – при раскопках городов древних индейцев были найдены подтверждения того, что они активно употребляли его в пищу.

Из Южной Америки европейцы завезли орех в Африку, подходящую по климату. Со временем он перебрался с путешественниками в Индию, а оттуда в Китай и на Филиппины. Кстати, сегодня именно Китай является крупнейшим поставщиком арахиса в другие страны мира.

В США он почти не выращивается – неподходящий климат (за исключением южных штатов, где со временем стал одной из основных культур, наравне с хлопком). Зато употребляется очень активно. Например, во время Гражданской войны 1861-1865 годов он входил в рацион солдат обеих сторон конфликта, зачастую составляя основное их питание. В мирное время им часто кормили свиней – на жирной еде они быстро набирали вес, мясо становилось особенно нежным и вкусным.

Китайские историки считают, что именно арахис позволил народу Поднебесной пережить тяжелые времена, предотвратив гибель многих тысяч простых людей.

Сегодня же земляной орех активно выращивается в Африке, Мексике, Южной Америке, Африке и многих странах Азии. Причем благодаря мощной корневой системе он прекрасно растет даже на землях, считающихся непригодными для выращивания других полезных культур.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Орех Кола

Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.

Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.

Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.

Полезные свойства земляного ореха

Благодаря содержанию витаминов группы B, витамина E, аминокислот, микро- и макроэлементов растение имеет множество полезных свойств:

  • помогает работе сердечной мышцы;
  • способствует обновлению клеток;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • улучшает память;
  • повышает слух;
  • насыщает организм энергией, снижает чувство голода, при небольшом потреблении помогает снижению веса;
  • нормализует давление и обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует профилактике желчнокаменной болезни;
  • поддерживает уровень сахара в крови;
  • благотворно действует на мужскую потенцию.

Растение имеет антиоксидантные свойства, полезен при заболеваниях ЖКТ.

Калорийность арахиса сырого в 100 г — 552 ккал, сушеного — 611 ккал, содержание белков — 30%, растительных жиров — 60%. Запрещено употребление арахиса при аллергии, нарушениях пищеварения, тяжелых заболеваниях печени, детям до 3 лет, при грудном вскармливании.

Как выбрать семена арахиса для выращивания: популярные сорта

Чтобы разобраться, какие должны быть условия выращивания, сначала нужно выбрать подходящий сорт. К самым распространенным можно отнести Спэниш, Вирджинию, Раннер и Валенсию. Теперь давайте узнаем тонкости выращивания отдельных сортов:

  1. Сорт Спэниш представляет собой низкорослое растение. Характеризуется повышенным содержанием масел в составе. У сорта есть отдельные подвиды: Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанко или Натал.
  2. Раннер отличается хорошей урожайностью. Орешки обладают отличным вкусом и прекрасно прожариваются. Подобный сорт ценится у производителей арахисового масла. К подвидам относится Джорджия зеленая, Брэдфордский и Ароматный раннер.
  3. Сорт Вирджиния пользуется спросом у производителей соленых орешков. Такой арахис произрастает связками или побегами, отличается богатым урожаем. К подвидам относится сорт Гуль, Шуламит, Вилсон или Грегори.
  4. Сорт Валенсия вырастает в высокий куст с крупными листьями и тяжелыми стеблями. Применяется для приготовления вареного арахиса.
  5. Плоды сорта Теннеси отличаются небольшими размерами.

Плоды сортов отличаются друг от друга, но все они обладают питательными свойствами и пользой для здоровья.

Буковый орех

Это плод букового дерева, который иногда называют «чинарики». Орехи желудевидные, трёхгранные, длиной до 15 мм, оболочка деревянистая, тонкая. Скорлупа гладкая, блестящая, цвет светло-коричневый. Ядро белесое, сладкое на вкус.

Полезные свойства: Предотвращает развитие опухолей, снижает болевые синдромы и улучшает кровообращение. Положительно влияет на зрение, насыщает организм и раскачивает работу сердца и сосудов, работу пищеварительной системы и очищает организма от токсинов .

Противопоказания: Людям, страдающим ожирением, воспалением тонкого кишечника и гастритом, есть буковые орехи строго противопоказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector