Арахис
Содержание:
- Родина происхождения и распространение на планете
- Распространение арахиса
- Исторические сведения об арахисе
- Состав кешью, пищевая ценность
- Земляной орех. Где растет арахис
- Как быстро очистить арахис
- Польза арахиса
- Особенности вегетации арахиса
- Распространение
- Осторожность
- Где взять семена
- Польза арахиса для кожи
- Можно ли вырастить дома на подоконнике?
- Ботаническое описание
Родина происхождения и распространение на планете
- Своё происхождение арахис ведёт из Перу. Судя по археологическим находкам, он высоко ценился ещё в доколумбовую эпоху.
- Испанские завоеватели тоже оценили питательные свойства растения и привезли арахис в Европу. Там он использовался не только в пищу, но иногда даже вместо кофе.
- Затем бобовая трава распространилась в Африке. Неприхотливое растение помогало жителям избежать голода, а кроме этого оно обогащало почву азотом: благодаря ему песчаный грунт становился более плодородным, и на нём можно было возделывать другие культуры.
- Из Африки арахис попал в Индию, на Филиппины и Макао, потом в Китай.
- Затем арахис попал в Северную Америку, где возделывался уже в промышленных масштабах.
Справка: в начале XX века благодаря темнокожему биологу Джорджу Вашингтону Карверу существовало уже более 300 продуктов и товаров на основе арахиса: масло, напитки, косметика, мыло, красители, типографская краска, пряжа, лекарство, инсектициды, корм для скота, несколько видов пластмасс и даже взрывчатка.
Также удачно использовалось его свойство восстанавливать землю после хлопка, в результате чего арахис превратился в основную товарную культуру на юге США, вытеснив хлопок с первого места.
Распространение арахиса
В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га.
Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.
Исторические сведения об арахисе
Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.
Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.
Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.
В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса. Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом
Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов
Агроном был удостоен памятника в Дотане.
В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.
Состав кешью, пищевая ценность
Конечно, Вы слышали об уникальных свойствах различных видов орехов, случай для кешью ничем не отличается. Продукт является богатым источником многих витаминов и питательных веществ, благодаря которым организм способен нормально функционировать. Многие люди избегают употребления орехов из-за содержащегося в них жира. Однако не стоит его бояться, потому что это полезные жирные кислоты очень нужны в рационе.
Несмотря на высокое содержание жиров, кешью содержат его меньше, чем другие известные орехи: грецкие, миндаль и арахис. Содержащиеся в них вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, орешки еще больше улучшают работу сердца и системы кровообращения.
Кешью содержат тиамин (витамин B1) и ниацин (B3), которые участвуют в усвоении белков, жиров и углеводов, рибофлавин (B2), регулирует рост и репродуктивные функции организма, оказывает влияние на здоровье кожи, ногтей и щитовидной железы.
Кроме того, в кешью находится клетчатка. Даже небольшая горстка этих орешков способна обеспечить нас большой дозой питательных веществ. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, он рекомендуется для спортсменов.
В ядрах находятся другие витамины группы В: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиацин, влияющие положительно на пищеварение и кишечную флору. Присутствует витамин С, усиливающий защиту организма. Омега-3 является одним из ценных ингредиентов данного продукта.
Орешки, растущие в тропических регионах, содержат больше селена, чем европейские или североамериканские, и это зависит от почвы, на которой произрастают деревья. Их орехи являются отличным источником магния и фосфора.
Стоит отметить, что магний укрепляет кости и играет важную роль в деятельности ферментов в организме. Кроме того, орехи кешью содержат железо, образуя значительную часть гемоглобина, основного компонента эритроцитов, которые транспортируют кислород от легких ко всему организму.
Пищевая ценность на 100 грамм
Энергетическая ценность |
2552 кДж / 615 ккал |
белок |
21,2 грамм |
углеводы |
20,8 грамм |
в том числе сахар |
5,0 грамм |
жиры |
48,9 грамм |
насыщенные жирные кислоты |
8,8 грамм |
мононенасыщенные жирные кислоты |
30,6 грамм |
полиненасыщенные жирные кислоты |
8,0 грамм |
натрий |
10,0 мг |
кальций |
44,0 мг |
магний |
269,0 мг |
фосфор |
607,0 мг |
железо |
6,7 мг |
цинк |
5,8 мг |
Витамин В1 |
0,3 мг |
Витамин В2 |
0,1 мг |
Витамин В3 |
4,3 мг |
Витамин Е |
1,9 мг |
Фолиевая кислота |
29,3 мг |
Земляной орех. Где растет арахис
Родина арахиса — Южная и Центральная Америка. В этой местности и сейчас встречаются дикие разновидности данного растения. Это растение отличается необычным способом размножения. От посева до начала плодоношения проходит от 120 до 150 дней. Таким образом, он может произрастать только в районах с тропическим климатом. Это растение наиболее хорошо плодоносит при температуре +20…+27°C.
По мере формирования стебля образуются плодовые стручки. Они растут медленно. В дальнейшем стручки пробиваются под землю, где формируются плоды. Под внешней оболочкой образуется скорлупа, которая защищает образовавшийся плод от внешних факторов.
фото, выращенного куста арахиса с плодами
Выведено немало сортов данного растения. Ботаническое название данной культуры — Arachis hypogea. Это растение относится к семейству Бобовых. Несмотря на вкусовые качества продукта, при рассмотрении внешнего вида плодов становится понятно, что такое арахис и что он не имеет никакого отношения к орехам. В пищу он может употребляться как в сыром, так и в жареном виде. Термическая обработка не снижает пищевой ценности данного продукта. В то же время его употребление способно негативно отразиться на состоянии организма человека.
Химический состав орехов арахис
Все виды арахиса химический состав и пищевую ценность имеют сходные. Продукт богат таким веществом, как белок. Его содержание составляет 25,8 г. Высокое содержание протеина делает орех крайне питательным. В орехах присутствует до 16,1 г углеводов. В его состав входит 49,2 г жиров. В 100 г продукта содержится 8,5 г клетчатки. Помимо всего прочего, были выявлены следующие минералы и витамины в арахисе:
- витамин РР;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- калий;
- фосфор.
ядра ореха содержат массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека
Питательные компоненты арахиса
Данный продукт является важным источником ненасыщенных жирных кислот. Химический состав арахиса включает в себя такие кислоты, как:
- арахиновая;
- лигноцериновая;
- никотиновая;
- бегеновая;
- стеариновая;
- пальмитовая;
- миристиновая.
В этом продукте высоко содержание полезных для организма человека аминокислот, таких как:
- аргинин;
- гистидин;
- валин;
- аспарагиновая кислота;
- аланин;
- глутаминовая кислота;
- серин;
- тирозин;
- пролин;
- лизин;
- фенилаланин;
- лейцин;
- триптофан и т.д.
В его составе содержатся и другие активные компоненты. Арахис, состав которого крайне богат биологически активными веществами, содержит антиоксиданты. В этом продукте присутствует ресвератрол, фитиновая кислота и фитостеролы.
Как быстро очистить арахис
Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.
Общая информация
Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.
Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.
Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.
Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.
Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.
Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.
Способы очистки
Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.
Удаление скорлупы
Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:
- высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
- помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
- очистить плоды от обломков кожуры.
Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.
Сухая очистка кожуры
Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:
- Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
- Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.
Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:
- Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
- Собрать вместе, либо завязать края.
- Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
- Отделить чистый арахис от шелухи.
Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.
Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:
- Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
- Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
- Перетереть в руках.
- Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.
Мокрая очистка
Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:
- Высыпать плоды в стеклянную тару.
- Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
- Оставить на 10-15 минут.
- Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.
Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.
Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции. Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.
Польза арахиса
Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья.
Для организма
Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.
- Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
- Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
- Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
- Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
- Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
- Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память.
- Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
- Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
- Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
- Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме.
- Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.
Арахис — южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур — фасоли, гороха.
Для женщин
Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.
Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой.
Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса
При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции.
Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть
Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Для мужчин
Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.
- Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение.
- Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
- Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.
У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.
Особенности вегетации арахиса
В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях — с рисом, картофелем и овощами. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго. В Индии возделывают много сортов и популяций арахиса кустового и стелющегося типа.
В Африке арахис лучше всего растет между 8 и 14° с. ш., где почвенно-климатические условия наиболее соответствуют его биологическим особенностям. В этом поясе выделяют 4 зоны:
1) Сахельская зона. Здесь выпадает от 150 до 400 мм осадков, средняя месячная температура воздуха 20,9-34 °С. Почвы зоны, как правило, песчаные, без глинистых частиц. Слой песка достигает нескольких метров. Встречаются и пылевидные (содержат 3-4% глины), красноватой окраски почвы, с рН 6-7. Эти почвы являются лучшими для арахиса.
Подготовку почвы для посева арахиса в Сахельской зоне начинают в середине марта и продолжают до середины июня. Посев арахиса проводят в середине июня, уборку — в середине сентября и продолжают до середины января, когда прекращается выпадение дождей. В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса;
2) Суданская зона. Расположена между 7-8° с. ш., ширина ее около 700 км. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. Средняя месячная температура 21,3-35,4 °С. Почвы ферраллитные (красно-бурого цвета), рН 5,6-6,0, мощность гумусового горизонта 15-25 см с содержанием гумуса до 1 %. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках;
3) Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Средняя годовая температура 25-26 °С. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5,0. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов;
4) Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм в год. Средняя месячная температура 21,3-28,0 °С. Основные почвы — заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках.
В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам — Вирджиния, Валенсия, Испанский.
Арахис в странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником.
В чистых посевах происходит следующее чередование культур:
1) арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет;
2) сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет;
3) вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет;
4) сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет.
Уход за посевами арахиса состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий. naturgucker
Распространение
За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.
Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.
Осторожность
Арахис – отличный источник энергии, который приносит множество преимуществ. Однако его следует употреблять в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление может привести к газообразованию, изжоге и внезапной пищевой аллергии. Аллергия на арахис является одной из самых серьезных пищевых аллергий, и аллергические реакции на самом деле могут быть опасными для жизни. Те, у кого аллергия на арахис, испытывают реакцию в течение нескольких минут после еды или прикосновения к арахису или продукту, изготовленному из арахиса. Аллергическая реакция включает покалывание во рту с последующим отеком лица, горла и рта, что может даже привести к затруднению дыхания, приступу астмы, анафилактическому шоку или смерти. Другие менее серьезные реакции включают сыпь, крапивницу или расстройство желудка. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на арахис, желательно пройти обследование у аллерголога и избегать арахиса, а также других арахисовых продуктов, аллергия на которые подтверждена.
Арахис также подвержен загрязнению афлатоксином, вырабатываемым грибком aspergillus flavus, который является высокотоксичным и канцерогенным и может способствовать развитию рака печени. Арахис, имеющий зеленовато-желтый вид, опасен, и, следовательно, его следует избегать.
Где взять семена
Лучше всего для посадки покупать семена, предназначенные для этих целей. Существует много сортов популярного ореха. Самым распространенным считается арахис «Вирджиния», «Валенсия», «Спэниш», «Раннер». Если сортовых семян нет возможности купить, приобретают магазинные орешки. Оптимально найти целые бобы. Однако и этот вариант не всегда удачен. Обычно орешки продаются лущеные.
Можно попробовать их прорастить. При покупке нужно убедиться, чтобы орешки были сырые, не прошедшие термообработку. Причем они могут быть очищены и в шелухе. Для посадки годится только второй вариант. Неочищенные орешки узнаются по темно-коричневой шелухе.
Арахис используют с неповрежденной оболочкой. Орешки выкладывают на влажную ткань или марлю для проращивания. Когда проклюнутся ростки, вытянутся длиной около 1 см, их высаживают в грунт.
Польза арахиса для кожи
Питательная ценность арахиса, содержащего витамины и мононенасыщенные жиры, делает его полезным для вашей кожи. Преимущества арахиса для кожи при регулярном употреблении заключаются в следующем:
Чистая кожи
Полезные для сердца мононенасыщенные жиры и ресвератрол играют важную роль в обеспечении вашей сияющей кожи. Токсины могут вызвать прорывы и избыток масла на вашей коже. Высокое содержание пищевых волокон в арахисе помогает вывести лишние токсины, делая вашу кожу чистой и безупречной.
Преимущества против старения
Арахис содержит витамин С и витамин Е, которые могут предотвратить такие признаки старения, как морщины, пятна и тонкие линии. Он также содержит ресвератрол, мощное омолаживающее фитохимическое вещество, также содержащееся в винограде и красном вине. Являясь мощным антиоксидантом, он отлично подходит для вашей кожи, а также оказывает омолаживающее действие.
Можно ли вырастить дома на подоконнике?
Арахис родом из Южной Америки, но климат средней европейской полосы вполне подойдет для культивирования экзотического плода. Выращивать его можно как дома в горшке на окне, так и на грядке. Растение однолетнее, поэтому после первой волны цветения, новые завязи уже не появятся. Перед тем, как высаживать плод в горшок, убедитесь, что вы создали комфортные условия:
- сажать арахис нужно в легкий грунт, соблюдая оптимальный температурный режим;
- растение не должно стоять на сквозняке или в темном месте.
В любом случае, при желании можно исправить ситуацию: приобрести специальные лампы и накрыть горшки целлофаном для создания своего рода парника.
Подробнее о том, где и как растет арахис читайте тут.
Ботаническое описание
Арахис — травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее. Плод арахиса — подземный боб, содержащий от одного до пяти семян — орехов.
Длина боба — от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.
В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.