Река юрюзань

Животный и растительный мир

На берегах преобладают широколиственные деревья, хотя встречаются довольно большие участки соснового и елового леса. Там водятся волки, медведи, горностаи и лоси. Из птиц наблюдаются рябчики и тетерева.

Несмотря на опасность встречи с дикими зверями, туристы облюбовали палаточный отдых на берегах. Сплав по реке Юрюзань, одно из популярных занятий путешественников. Река с небольшими порогами, имеет первую (самую простую) категорию сложности. На некоторых участках сложность повышается до второй категории. Юрюзань находится на втором месте по количеству туристических сплавов (на первом месте река Ай) в Челябинской области.

В лесу можно поставить палатку недалеко от ягодных кустарников. Чаще всего встречаются черника и брусника. Луговые травы представлены как дикими, так и ценными лекарственными растениями.

Местная сокровищница таёжных ягод, грибов и дичи нравится всем путешественникам

Но из-за обитания там хищников следует проявлять осторожность

Водный режим

Река наполняется дождём и талым снегом. Период половодья наблюдается весной, тогда приходит более половины годового стока воды. Во время сильных дождей выходит из берегов.

Юрюзань замерзает в конце октября, к декабрю окутана достаточно толстым слоем льда. Во время таяния (середина апреля) образуются заторы из ледяных глыб.

Средней глубиной реки считается отметка 1,5 м, наибольшей 3 метра. Пригодна для сплавов, есть небольшие пороги. Но судоходство возможно только на протяжении 16 км в нижнем течении.

Русло протекает по узкой, извилистой долине, где его ширина достигает 30 метров. Причудливые изгибы реки между городами Юрюзань и Усть-Катава в точности повторяет участок железнодорожной линии знаменитой Транссибирской магистрали. Благодаря этому река очень хорошо заметна на карте Челябинской области и России в целом.

Рекомендуем к прочтению: река Яйва.

Сплав и Рыбалка

Несмотря на крутые берега, Юрюзань обладает кротким нравом. Хотя скорость течения наибольшая в Челябинской области, при отсутствии порогов справиться со сплавом может даже новичок.

Ловля рыбы: ещё один повод отправиться на реку. Благодаря переменчивому характеру течения, здесь обитают виды рыб, характерных для горных и равнинных рек.

Чаще всего на крючок попадается голавль, жерех, окунь и щука. Встречаются также налим, ёрш, хариус и елец. Профессионалы рыбачат с берега удочкой, спиннингом и на перекатах. Ловить рыбу с лодки можно только в некоторых наиболее глубоких местах.

С начала и до середины зимы едут ловить окуня. Для этого особо подпирают снасти и приманки. Ведь на обычного мотыля или опарыша голодная рыба не пойдет

Очень важно подбирать мелководное место для ловли. В зимний период рыба ночью отсиживается на глубине, а утром поднимается на кормёжку

О городе

Юрюзань

Река Юрюзань, которая дала нашему городу имя и развитие, по своей красоте может сравниться разве что только с Белой. На быстротечность Юрюзани указали ещё наши предшественники, назвав её «быстрой рекой» – так переводится Юрюзань с башкирского языка. Имя определило характер нашего края. Подобно течению этой уральской реки, проложившей себе путь между высоких скал, таёжных лесов и солнечных башкирских лугов, наш город не стоит на месте, не боится экспериментов и ищет новые пути для развития.

Юрюзань – старейшая горно-рудная провинция на Южном Урале, имеющая богатые промышленные традиции. А свидетельством безупречного качества юрюзанской продукции служит одноимённая марка холодильников, которые стояли почти во всех кухнях страны и исправно служили советским семьям на протяжении нескольких десятилетий. Своё начало Юрюзань берёт в горнозаводском прошлом края. В 1758 году началось строительство Юрюзань-Ивановского металлургического завода, продукция которого славилась своим качеством не только в России, но и за рубежом. 
Сегодня промышленный и экономический потенциал Юрюзани представлен несколькими успешными предприятиями, работающими на перспективу. «Юрюзань-Полимер» с 2001 года работает в тесном сотрудничестве с заводом «УралАЗ», выпуская облицовочные изделия, детали декоративного интерьера кабины автомобиля «Урал», поставляет различные неметаллические материалы для вагонов трамваев Вагоностроительного завода г. Усть-Катава.
Крупнейшим на Урале поставщиком теплоизоляционных материалов является юрюзанская компания «Изодом». Ритм индустриального города задают Юрюзани предприятие по изготовлению разного рода изделий из металла «Алба-цепь», «Альтаир», занимающее производством и распределением электроэнергии.
В Юрюзани созданы все условия для эффективного ведения бизнеса, реализации инвестиционных проектов. Действующие и строящиеся промышленные площадки – это гарантированные рабочие места для молодых специалистов, как своих, так и приезжих. Город растёт и развивается. В настоящее время начато строительство коттеджного посёлка, что позволит обеспечить потребности большого количества семей в жилье.

Наши края известны всем любителям активного отдыха. Всё многообразие природы Южного Урала сосредоточено в Катав-Ивановском районе. Район расположен в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала: Ямантау, Иремель, Большой Шелом. Здесь находится более восьми десятков пещер, гротов, карстовых провалов, колодцев, половина из которых была обитаема с эпохи палеолита до средневековья. 

В истоках реки Сим среди горных известняков расположена знаменитая Игнатьевская пещера – древнейшая «картинная галерея» первобытного человека. Возраст наскальных рисунков – около 14 тысяч лет. В окрестностях Сима находится и Серпиевский пещерный град, к которомй относится около 30 уникальных пещер. Во многих пещерах и гротах обнаружены следы пребывания первобытных людей, что ставит данные пещеры в разряд уникальных археологических памятников не только общероссийского, но и мирового значения.
Значительная часть запасов водных ресурсов Челябинской области находится у нас. По долинам между гор текут стремительные реки: Юрюзань, Катав, Сим, Тюльмень, Бедярыш, Лемеза, Куряк. Наши края имеют прекрасные природные ландшафты, минеральные источники, памятники природы, располагают ресурсами водного, спелеологического и других видов туризма.

Население, по данным 2010 года, составляет 12 571 человек.
 

Интересные факты

О том, где на карте России обозначена река Юрюзань, знают по всей стране и далеко за её пределами. Участок протяженностью 56 километров (от Смирновского моста до устья Наси, вблизи Усть-Катавы):это большой гидрологический памятник природы.

Он примечателен наличием свыше 20 пригодных пещер. Археологические находки, исторические места имеют отношение к легендарному Салавату Юлаеву. Этого поэта и национального героя Башкирии высоко почитают и сейчас. В честь него также назван профессиональный хоккейный клуб из Уфы.

На реке располагается известный ещё с советских времён курорт Янган-тау. Удивительные лечебные свойства тепла на вершине горы местные жители давно заметили. В период Отечественной войны на этом месте был госпиталь. Курортом для отдыхающих стал в 1945 году. Люди едут туда насладиться термальными источниками, минеральной родниковой водой в условиях мягкого климата. Эффект лечебных грязевых ванн положительно сказывается на общем состоянии человека.

Для любителей активного отдыха в окрестностях реки сооружены два гостиничных комплекса. Катание на лыжах и сноуборде совмещается с экскурсиями и походами на природу.

Рекомендуем к прочтению: река в Калуге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector