Путешествие в катав-ивановск

Прогулки по городу

После музея мы любовались панорамой города с небольших гор.

Горы эти образованы слоистыми, розовыми известняками и диабазами.

«Розовые скалы»

Розовые известняки образуют также красивые скалы, вдоль которых проходит по городу железнодорожная ветка, идущая от железнодорожного вокзала Вязовая до здания железнодорожного вокзала Катав-Ивановска. Протяженность этой железнодорожной ветки — 32 км.

В центре города — пруд. Катавский пруд безусловно украшает город, как и река Катав.

Катав-Ивановский пруд

Большое впечатление произвел на меня ООО «Катавский механический завод». Здесь я впервые увидела своими глазами как выглядит сверху вся территория большого завода. Завод как город в городе. Почти как в фильме «Весна на Заречной улице».

Вид с гор на ООО «Катавский механический завод»

Близко подошла к старому, дореволюционному зданию его Управления.

Среди памятников архитектуры представляет интерес Казанско-Предтеченский храм. Основатели Катав-Ивановска поставили в поселке первую деревянную церковь. Она была освящена в честь Ионна Предтечи — небесного покровителя двух Иванов. В 1824 году на месте деревянной церкви был построен двухэтажный храм необычный для православных храмов архитектуры.

Общий вид Катавско-Ивановского завода. Снимок Прокудина-Горского 1910 год. На снимке Казанско-Предтеченский собор до революции

Средства на постройку церкви выделила княгиня Анна Белосельская-Белозерская, ставшая владелицей Катав-Ивановского завода. Верхний (летний) храм освящен в честь Казанской иконы Божей Матери, нижний — в честь Ионна Предтечи. Поэтому храм стали называть Казанско-Предтеченским.

Казанско-Предтеченский собор. То, что осталось после революции и гражданской войны

Храму также принадлежали часовня на родниках и молитвенные дома в деревнях Анновка, Бедярыш, Верх-Катаевка, Карауловка и Лемеза.

Дорога в Катав-Ивановск

Путешествие в Катав-Ивановск началось для меня в аэропорту Внуково.

аэропорт Внуково

За два часа я долетела от Москвы до Челябинска на самолете.

аэропорт Челябинска им. И. Курчатова

На автобусе от аэропорта добралась до квартиры своих родственников. После утреннего чая и легкого перекуса мы на автомобиле выехали из Челябинска. Еще через четыре часа приехали в город Катав-Ивановск.

Если бы я не воспользовалась помощью родственников, я бы доехала до Катав-Ивановска на автобусе.

Скорые поезда до Катав-Ивановска от Москвы не ходят. До Челябинской области поезда идут из Москвы с Казанского вокзала.

Казанский вокзал Москвы

Они проходят через города Вязовая,

станция Вязовая

Усть-Катав,

станция Усть-Катав

Златоуст, Миасс Челябинской области и Челябинск.

железнодорожный вокзал города Челябинск

Когда-то для пассажирских перевозок использовалась железнодорожная ветка от Вязовой до Катав-Ивановска.

Железнодорожная ветка от станции Вязовая до станции Катав-Ивановск

В первое свое путешествие в Катав-Ивановск в 1983 году я уезжала из Катав-Ивановска на местном поезде.

станция Катав-Ивановск

Но сейчас по этой железнодорожной ветке осуществляются только грузовые перевозки.

Автобусное сообщение связывает Катав-Ивановск практически со всеми крупными городами Челябинской области, кроме железнодорожной станции Вязовая, от которой удобней всего добраться на такси. Город Усть-Катав также находится близко от Катав-Ивановска. Доехав до него на поезде, можно затем на автобусе добраться до Катав-Ивановска.

перегон между станцией Вязовая и станцией Усть-Катав

Поэтому, с точки зрения потраченного на дорогу времени, удобней всего прилететь в Челябинск на самолете, а потом от автовокзала «Южные ворота» добраться на автобусе до Катав-Ивановска.

автовокзал Челябинска «Южные ворота»

Гигантская картина появилась на фасаде пятиэтажки в самом центре Катав-Ивановска

Катав-Ивановск стал одним из 13 городов, которые были выбраны для участия в фестивале Graffiti Russia Fest под названием «Наш mural». (Мурализм — разновидность монументального искусства, живопись на архитектурных сооружениях).

В прошлом году в Челябинске прошел фестиваль граффити «Культурный код». Тогда муралы появились в Челябинске на Университетской Набережной. «Культурный код» — федеральный проект, он путешествует по стране и не возвращается в города, где уже был.

— Но нам понравился его формат, мы решили продолжить традицию, немного масштабировать фестиваль и опять провести его уже под другим названием — Областной фестиваль граффити «Наш Mural», — рассказала Светлана Калимуллина, начальник Главного управления молодёжной политики Челябинской области.

Организаторы фестиваля: «Ассоциация художников Граффити Россия», Центр поддержки предпринимательства, Главное управление молодежной политики Челябинской области.

Фестиваль проводится при поддержке губернатора Челябинской области.

В середине прошлой недели в Катав-Ивановск приехала команда, которая должна была воплотить эскиз мурала в жизнь. Она состоит из трёх человек, причём познакомились они друг с другом всего за день до начала работ. Это художник из Пензы Никита Романов, автор граффити, Артём Толов из Копейска, который помогает коллеге в художественном воплощении мурала, и Дарья Михайлик из Ноябрьска, отвечающая за организационную сторону дела.

— Конечно, предварительно проходил отбор художников, — рассказывает Никита Романов. — Давалось задание, тема, и мы должны были через рисунок её выразить. В каждом из 13 городов работает один художник с командой. Он предварительно изучал сам город, территорию, вкладывал в свой рисунок глубокий смысл.

Для нашего Катав-Ивановска актуальна проблема оттока населения, особенно молодёжи в большие города.

— Люди едут в Москву, думая, что там много денег, — рассуждает Никита Романов. — Они там есть, но не для всех. Там будет такая же работа, как здесь, но вы уже оторвётесь от своих корней. Можно оставаться в небольшом городке и прекрасно работать и зарабатывать деньги. В этом главный помощник — интернет. Сейчас столько возможностей трудиться дистанционно. И мой рисунок именно об этом. На нём будет провинциальная девушка с русской косой, которая сидит за столом, а в руке держит маленький домик, в котором она живёт. Из окна домика падает свет на росток, который будет расти и набираться силы. А на заднем фоне — картина в рамке, на которой изображён большой город. Своим рисунком я, конечно, не решу проблему, но заставлю людей задуматься.

 «Нет места лучше, чем «здесь». «Там» ничуть не лучше, чем «здесь». Когда твоё «там» станет «здесь», ты получишь другое «там», которое опять будет казаться лучше, чем «здесь» — цитата Бернар Вербера, современного французского писателя и философа, которая стала лейтмотивом граффити Никиты Романова.

— Есть плакатное искусство. Например, сигарета, перечёркнутая красной линией. Здесь всё понятно, этот плакат направлено против курения, — рассуждает художник из Пензы. — А есть картины, которые не всегда считываются моментально, они многослойны. Над ними нужно постоять, подумать, поразмышлять. Это получается своего рода художественный ребус, и каждый его разгадывает по-своему.

Вот такие очень глубокие и мыслящие художники нарисовали мурал на стене жилого дома №53 по улице Д. Тараканова в Катав-Ивановске.

Каждый этап появления граффити отслеживался горожанами. Сначала вся площадь фасад была покрыта грунтовкой, затем уже в темноте на неё проецировалась картина, чтобы художники нанесли контуры, и только после этого стал появляться цвет.

— Краски мы используем специальные фасадные, которые продержаться на поверхности минимум 10 лет, — отмечает Дарья Михальчик. — Главное, чтобы во время работы были хорошие погодные условия.

Погода действительно благоприятствовала художникам.

— Фасад этого дома очень хорошо освещён, на солнечной стороне, — отмечает Никита Романов. — Единственное, конечно, мусорные баки напротив не добавляют красоты. Но, возможно, наша картина поможет как-то решить эту проблему. Ваш действительно очень красивый. Я сам из Пензы, и поэтому привык к небольшим холмам. Как только мы увидели первые горы Южного Урала, я сразу начал снимать видео и фотографировать. Ваши горы, природы — это вдохновение, это шикарно. Вы живёте среди такой красоты!

За восемь дней пребывания в Катав-Ивановске команда граффистов успела не только создать шедевр, но и провести мастер-класс для юных жителей города, на практике показать, что такое граффити.

Катав-Ивановский муниципальный район

Площадь: 3277,98 кв. км. Население: по данным на 01.01.2019 года, 29 309 человек. Образован: 4 ноября 1926 года. Центр: город Катав-Ивановск.

Катав-Ивановский район начинался с горнозаводского округа. Два с половиной века тому назад в долинах рек Катав и Юрюзань симбирские купцы и промышленники Твердышев и его зять Мясников поставили железоделательные заводы с самым современным по тем временам оборудованием.

Такой «высокий старт» ко многому обязывал. В XIX веке, к примеру, Катав-Ивановск прославился рельсами, которые производили из бессемеровской стали. Здесь же была проведена первая в России телефонная линия, а в начале ХХ века выстроен цементный завод, один из первых на Урале. Перестроенное и модернизированное, это предприятие входит в состав холдинга «Евроцемент». В районе также активно развивается приборостроительная отрасль, машиностроение, горнодобыча, малый бизнес.

Особую славу Катав-Ивановскому району принесли уникальные памятники природы. Район расположен в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала: Ямантау, Иремель, Большой Шелом. В истоках реки Сим среди горных известняков расположена знаменитая Игнатиевская пещера – древнейшая «картинная галерея» первобытного человека.

В районе производится 35% всего выпускаемого цемента в Челябинской области. ЗАО «Катавский цемент» специализируется на выпуске различных видов цемента.  ООО  «Катав-Ивановский  механический  завод»  производит  запасные части и оборудование для цементной промышленности, промстройматериалов,  горнообогатительных    комбинатов,  черной  и  цветной металлургии, нефтегазовой промышленности. ЗАО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» – единственный в России производитель магнитных  компасов, лагов-измерителей пройденного расстояния судов и других навигационных приборов для кораблей военно-морского флота, а  также судов  морского и речного  флотов России, катеров, шлюпок и яхт. На ООО «Альба-цепь» выпускается продукция – цепи для конвейеров металлургического и электротехнического  производства, сельскохозяйственные цепи.

АДМИНИСТРАЦИЯ КАТАВ-ИВАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

456110, Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Степана Разина, 45
Тел: (35147) 3-30-66 — приёмная главы
Факс: (35147) 3-30-10
Web-site: www.katavivan.ru

Глава Катав-Ивановского муниципального района 
Шиманович Николай Иванович

Катав-Ивановский район

Катав-Ивановский район граничит с другим субъектом Российской Федерации — Башкортостаном.

По состоянию на 2020 год в районе проживало 28 815 человек.

В городе Катав-Ивановском районе можно снять жилье. Имеются гостиницы и туристические базы, дома отдыха.

Расположен район в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала. Среди них самая высокая вершина Южного Урала Ямантау — 1640 метров над уровнем моря.

гора Ямантау

Другие вершины выше 1000 метров над уровнем моря.

В 100 километрах от центра города Катав-Ивановск  находится гора Иремель. Вторая по высоте — 1576 метров над уровнем моря. Является объектом для активного туризма.

гора Иремель

Третья вершина Южного Урала — Большой Шолом (1489 метров над уровнем моря) доступна для восхождения со стороны Катав-Ивановского района. Она является вершиной хребта Зигальга. Большой Шалом одна из самых красивых и труднодоступных гор Южного Урала.

Большой Шолом

В Катав-Ивановском районе находится уникальный природный объект — Игнатьевская пещера

с наскальными рисунками времен палеолита.

Фактически это каскад карстовых пещер. Их около ста.

12 рек протекает по территории Катав-Ивановского района. В том числе река Юрюзань.

река Юрюзань

Растительный мир характеризуется сочетанием хвойных и широколистных лесов.

Воды горных речек и ручьев позволяют водится многим породам рыб. В том числе двум видам форелей — хариусу

и тайменю.

Из животного мира представляют интерес водные животные: выдра, ондатра, норка европейская и бобры. В лесах можно встретить лису, лося, зайца, енотовидную собаку, рысь, волка и даже медведя.

Из редких птиц встречается лебедь. Не редкостью являются вальдшнепы, глухари и рябчики.

Лебеди на Катав-Ивановском пруду

Краеведческий музей

В последний день апреля состоялись проводы на пенсию моей подруги. Они прошли весело. Приглашенные родственники и сослуживцы собрались в кафе. Огромный праздничный торт испечен был на заказ кондитером. Стол был накрыт богатый, все было вкусно. И салаты и горячее. Гуляли до утра.

На следующий день пошли с подругой в краеведческий музей. Музей был открыт в 1975 году на общественных началах. В 1978 году музей стал государственным. С 1990 года музей располагается в бывшем особняке князей Белосельских — Белозерских. Представители этого княжеского рода владели Катав-Ивановским железодеятельным заводом.

Памятная доска у входа в краеведческий музей

Здание музея двухэтажное, кирпичное. Оно является памятником архитектуры 19 века.

краеведческий музей города Катав-Ивановск

В музее представлена экспозиция гостиной 19 века с мебелью этого периода.

В нем также имеются экспозиции внутреннего убранства дома горожан в разные эпохи. Фактически в музеи показана 200 лет истории города.

С 1999 года в музеи открыт отдел природы. В нем есть зал, посвященный Игнатьевской пещере, расположенной в селе Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области.

Кроме того, в музее имеется богатая коллекция минералов и изделий из камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector