Щорс (город)

Источники

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2020 року. Державна служба статистики України. Київ, 2020. стор.81
  2. ↑ Щорс // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.676
  3. ↑ Щорс // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 29. М., «Советская энциклопедия», 1978. стр.543
  4. ↑ Щорс // Украинская Советская Энциклопедия. том 12. Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1985. стр.392
  5. № 3258. «Луч Октября» = «Промінь Жовтня» // Летопись периодических и продолжающихся изданий СССР 1986—1990. Часть 2. Газеты. М., «Книжная палата», 1994. стр.425
  6. ↑ Щорс // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 48. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1957. стр.277
  7. Щорс // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.1536
  8. Ёлкин, А. С. Арбатская повесть. — М.: Московский рабочий, 1978. — С. 9. — 256 с.

Подпоручик с туберкулёзом

В октябре 1915 года его статус поменялся — 20-летнего Щорса определяют на действительную военную службу и переводят рядовым в запасной батальон. В январе 1916 года направлен на четырёхмесячный ускоренный курс Виленского военного училища, эвакуированного в Полтаву.

У русской армии к тому моменту возникла серьёзная проблема с офицерскими кадрами, поэтому на обучение отправляли всех, кто, с точки зрения командования, имел способности.

После выпуска из училища в звании прапорщика Николай Щорс служил на должности младшего офицера роты в 335-м Анапском пехотном полку 84-й пехотной дивизии, действовавшей на Юго-Западном и Румынском фронте. В апреле 1917 года Щорсу присвоено звание подпоручика.

Командиры, направившие молодого солдата на обучение, не ошиблись: в нём действительно присутствовали задатки командира. Он умел расположить к себе подчинённых, стать для них авторитетом.

Подпоручик Щорс, однако, кроме офицерских погон, заработал себе на войне ещё и туберкулез, для лечения которого он был отправлен в военный госпиталь в Симферополь.

Именно там доселе аполитичный Николай присоединился к революционному движению, попав под влияние агитаторов.

Военная карьера Щорса могла завершиться в декабре 1917 года, когда большевики, взявшие курс на выход из войны, начали демобилизацию армии. Домой отправился и Николай Щорс.

01.01.1973 Репродукция пластины «Песня о Щорсе». Работа палехских мастеров. Село Палех. Хоменко/РИА Новости

Комендант Киева и гроза петлюровцев

Полк Щорса очень быстро оказывается одной из самых эффективных боевых единиц среди повстанческих формирований. Уже в октябре 1918 года заслуги Щорса отмечены назначением командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии.

Комбриг Щорс, в которого бойцы буквально влюбляются, проводит успешные операции по взятию Чернигова, Киева и Фастова.

5 февраля 1919 года Временное рабоче-крестьянское правительство Украины назначает Николая Щорса комендантом Киева и награждает его почётным золотым оружием.

А герою, которого бойцы уважительно именуют «батькой», всего 23 года…

У Гражданской войны свои законы. Военными лидерами, добивающимися успехов, зачастую становятся люди, не имеющие достаточного военного образования, совсем молодые, увлекающие за собой людей не столько своими умениями, сколько напором, решительностью и энергетикой. Именно таким и был Николай Щорс.

В марте 1919 года Щорс становится командиром 1-й Украинской советской дивизии и превращается в настоящий кошмар для врага. Дивизия Щорса проводит решительное наступление против петлюровцев, разгромив их основные силы и заняв Житомир, Винницу и Жмеринку. От полной катастрофы украинских националистов спасает вмешательство Польши, чьи войска поддерживают петлюровцев. Щорс вынужден отступать, однако его отступление и близко не напоминает бегство иных большевистских частей.

Летом 1919 года украинские повстанческие советские части включаются в состав единой Красной Армии. 1-я Украинская советская дивизия вливается в состав 44-й стрелковой дивизии РККА, начальником которой становится Николай Щорс.

В этой должности Щорс бы утверждён 21 августа и пробыл в ней всего девять дней. 30 августа 1919 года комдив погиб в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса петлюровской Галицкой армии около села Белошица.

Щорса похоронили в Самаре, где жили родители его жены Фрумы Ростовой. Дочь Щорса Валентина родилась уже после гибели отца.

Памятник на могиле Щорса в Самаре, установлен в 1954 году. Фото: Commons.wikimedia.org

Щорса «заказал» Троцкий?

Иное дело Лев Давидович Троцкий. В ту пору второй человек в Советской России после Ленина, Троцкий был занят формированием регулярной Красной Армии, в которой насаждалась железная дисциплина. От неуправляемых и слишком строптивых командиров избавлялись без всяких сантиментов.

Харизматичный Щорс относился как раз к той категории командиров, которых Троцкий не любил. Подчинённые Щорса в первую очередь были преданы командиру, а уже потом делу революции.

В числе тех, кто мог бы исполнить приказ об устранении Щорса, называли имя его заместителя Ивана Дубового, а также уполномоченного реввоенсовета 12-й армии Павла Танхиль-Танхилевича, подчинённого отца-основателя ГРУ Семёна Аралова.

По этой версии, в ходе начавшейся перестрелки с петлюровцами кто-то из них выстрелил Щорсу в затылок, затем выдав это за огонь противника.

Больше всего аргументов выдвигается против Ивана Дубового, который лично перебинтовывал смертельную рану Щорса и не дал её осмотреть полковому фельдшеру. Именно Дубовой стал новым командиром дивизии после смерти Щорса.

В 1930-х Дубовой успел написать книгу воспоминаний о Щорсе. Но в 1937 году Дубовой, дослужившийся до должности командующего Харьковским военным округом, был арестован, обвинён в троцкистском заговоре и расстрелян. По этой причине он не мог возразить на обвинения, прозвучавшие в 1960-х годах.

Если исходить из версии, что Щорса застрелили, чтобы избавиться от «несистемного» командира, выходит, что Троцкий был им очень недоволен. Но факты говорят об обратном.

Незадолго до гибели своего командира дивизия Щорса упорно обороняла Коростенский железнодорожный узел, что позволило организовать плановую эвакуацию Киева перед наступлением армии Деникина. Благодаря стойкости бойцов Щорса, отступление Красной Армии не обернулось для неё полномасштабной катастрофой. Как уже говорилось, за девять дней до гибели Троцкий утвердил Щорса в должности командира 44-й дивизии. Вряд ли так будут поступать в отношении человека, от которого собираются избавиться в самом ближайшем времени.

01.11.1968 Репродукция картины «Н.А. Щорс у В.И. Ленина». 1938 год. Автор Никита Романович Попенко. Киевский филиал Центрального музея В.И. Ленина. Павел Балабанов/РИА Новости

Краткая биография

Окончание учебы совпало с началом Первой мировой войны. Николая Щорса направляют в Виленский военный округ. Здесь он служит фельдшером, но пока на правах вольноопределяющегося. Принимает активное участие в боевых действиях Северо-Западного фронта.

  1. 1915 год. В октябре он переводится на действительную военную службу в чине рядового запасного батальона.
  2. Николай Александрович в течение 4-х месяцев учится на ускоренных курсах Виленского военного училища (в тот момент училище находилось в эвакуации в Полтаве). В мае этого года прибывает в Симбирск на место новой службы и в чине прапорщика служит в 142-ом пехотном запасном полку.
  3. В октябре 1916 года переведен в Анапский полк 84-ой пехотной дивизии, воевавшей на Юго-Западном и Румынском фронтах.
  4. В марте направляется на учебу на ускоренные офицерские курсы и уже в апреле получает звание подпоручика.
  5. После Октябрьской революции Николай Щорс был освобожден от военной службы. Во время боевых действий он заразился туберкулезом, в декабре его комиссовали, и он был вынужден уехать на родину для лечения.
  6. Здесь фронт был уже совсем близко. Обладая боевым характером и имея неплохую военную подготовку, Николай Александрович не мог сидеть сложа руки. В марте 1918 года Черниговщина была оккупирована немцами и здесь был создан партизанский отряд. Вначале это была небольшая группа единомышленников — жителей Сновска, но потом Николай Щорс вместе с братом Константином и дядей Казимиром переехал в соседнюю губернию, где также действовал отряд партизан. Его единогласно назначили командиром этого объединенного отряда.
  7. Деятельность отряда численностью уже более двухсот человек была настолько активной, что немцы были вынуждены стягивать в места боевых действий немалые силы. Отряд вынужден был отступить на территорию, занятую Красной армией.
  8. В мае 1918 года отряд был распущен, а Николай Щорс уехал в Самару, а затем и в Москву, где принял участие в революционном движении и познакомился со многими большевистскими и эсеровскими лидерами.
  9. Летом 1918 года из Москвы он отправляется в Курск, где располагается штаб Всеукраинского центрального военно-революционного комитета.
  10. По поручению комитета Николай Щорс, как имеющий боевой и командирский опыт, в сентябре 1918 года направляется в Брянскую область в район города Унечи. Здесь он сформировал из разрозненных партизанских отрядов боевой полк, который успешно воевал с немецкими регулярными частями.
  11. Октябрь 1918. Назначен командиром одной из бригад Украинской армии, которая во взаимодействии с другими частями освобождает многие города, занятые немцами, в том числе и Киев. Разработкой и осуществлением плана захвата города занимался и Николай Щорс.
  12. В феврале Николай Александрович назначен комендантом Киева и награжден золотой именной шашкой. Эта генеральская должность не радовала 24-летнего командира, он стремился на передовую.
  13. Тем более что в августе 1919 года началось наступление Деникина, и Красной армии пришлось оставить Киев. Николай Щорс со своим заместителем Иваном Дубовым и с небольшим отрядом бойцов прикрывал отступление.
  14. 30 августа Николай Александрович Щорс был убит в бою при обороне железнодорожного узла недалеко от села Белошица, через который проходила эвакуация частей Красной армии. Похоронен в Самаре (ныне Куйбышев).
  15. Смерть талантливого военного и в то время вызывало много вопросов. Некоторые факты говорили о том, что его устранили свои же ближайшие соратники. В 1949 году тело Николая Александровича было перезахоронено. При эксгумации было обнаружено, что он был убит с близкого расстояния выстрелом в затылок. Пуля петлюровского пулемета, от которой по официальной версии погиб комбриг, не могла нанести такое ранение. Так что остались вопросы, на которые по всей видимости, ответы уже никто не получит.

Николай Александрович Щорс

Пиар товарища Сталина

Как ни странно, в 1920-х годах имя Николая Щорса было мало кому знакомо. Взлет его популярности произошёл в 1930-х годах, когда власти Советского Союза всерьёз взялись за создание героического эпоса о революции и Гражданской войне, на котором должны были воспитываться новые поколения советских граждан.

В 1935 году Иосиф Сталин, вручая орден Ленина кинорежиссёру Александру Довженко, заметил, что неплохо бы создать героический фильм об «украинском Чапаеве» Николае Щорсе.

Такой фильм действительно был снят, он вышел на экраны в 1939 году. Но ещё до его выхода появились книги о Щорсе, песни, самой знаменитой из которых стала написанная в 1936 году Матвеем Блантером и Михаилом Голодным «Песня о Щорсе» — строки из неё приведены в начале данного материала.

Именем Щорса стали называть улицы, площади, посёлки и города, памятники ему появились в различных городах СССР. В 1954 году, к 300-летию воссоединения Украины и России, памятник герою двух народов был установлен в Киеве.

Образ Щорса благополучно пережил все ветры перемен, вплоть до распада СССР, когда шельмованию были подвергнуты все, кто воевал на стороне красных.

Особенно несладко Щорсу приходится после «Евромайдана»: во-первых, он красный командир, а всё, что связано с большевиками, ныне на Украине предаётся анафеме; во-вторых, он лихо громил петлюровские формирования, объявленные нынешним киевским режимом «героями-патриотами», чего ему простить, конечно, не могут.

Личная жизнь

Николай Александрович вырос в большой семье. Он был первенцем, после него на свет появились его родные брат Константин и сестры — Акулина, Елизавета и Ольга. Но родная его мать Александра Михайловна умерла во время шестой беременности от тяжелой болезни. Отец женился во второй раз и в этом браке родилось еще пятеро детей.

Брат Константин воевал в рядах Белой армии, эмигрировал в Стамбул, а потом во Францию. Во время Второй мировой войны его семья погибла. Сам Константин вернулся на родину, прожил долгую жизнь, умер в Киеве  в возрасте 84 лет.

Со своей женой Фрумой Ефимовной Ростовой (настоящая фамилия Хайкина) Николай Александрович познакомился, когда служил в Унечи. Девушка была красива, но обладала очень жестким характером. Тем не менее, судя по сохранившимся письмам Николая Александровича к жене, у них сложились теплые отношения. Впоследствии она закончила Бауманское высшее училище, получив специальность инженер-электрик и много работала на различных объектах молодой советской республики. В 1940 году переехала с дочерью в Москву, где получила квартиру как жена легендарного революционера.

Жена — Фрума Ефимовна

Дочь Валентина родилась уже после гибели комбрига в 1920 году. Получила медицинское образование и работала в кремлевской больнице. Вышла замуж за известного физика Исаака Марковича Халатникова, работавшего с академиком Львом Ландау. В этом браке родилось трое детей.

Полевой командир

Мирная жизнь Щорса долгой не получилась — в марте 1918 года Черниговщина оказалась оккупирована немецкими войсками. Щорс оказался в числе тех, кто решил бороться с оккупантами с оружием в руках.

В первых же стычках Щорс показывает смелость, решительность и становится лидером повстанцев, а чуть позже командиром объединённого партизанского отряда, созданного из разрозненных групп.

В течение двух месяцев отряд Щорса доставил немало головной боли немецкой армии, но силы были слишком неравны. В мае 1918 года партизаны отступают на территорию Советской России, где прекращают военную деятельность.

Щорс делает ещё одну попытку встроиться в мирную жизнь, подав документы на поступление на медицинский факультет Московского университета. Однако Гражданская война набирает обороты, и Щорс принимает предложение одного из своих товарищей по партизанскому отряду Казимира Квятека вновь вступить в вооружённую борьбу за освобождение Украины.

В июле 1918 года в Курске сформирован Всеукраинский центральный военно-революционный комитет (ВЦВРК), который планирует осуществление масштабного большевистского вооружённого восстания на Украине. ВЦРВК необходимы командиры с опытом боёв на Украине, и Щорс оказывается как нельзя кстати.

Перед Щорсом ставится задача — в нейтральной зоне между немецкими войсками и территорией Советской России сформировать из числа местных жителей полк, который должен войти в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии.

Щорс справляется с задачей блестяще и становится командиром собранного им 1-го Украинского советского полка имени наказного гетмана Ивана Богуна, который в документах числился как «Украинский революционный полк имени т-ща Богуна».

Отповедь «атамана» Щорса «пану-гетману» Петлюре, 1919 год. Фото: Commons.wikimedia.org

История

По данным археологии, поселения роменской культуры в районе Нижней Десны исчезают в конце IX — начале Х века в результате военного разгрома. В это время граница между роменской и древнерусской культурами отодвигается вверх по Десне — самой южной точкой со стороны роменцев становится городище у села Слободка, а с киевской стороны пограничным стал Сновск.

Населённый пункт Коржовка в Велико-Щимельской волости Городнянского уезда Черниговской губернии возник в 1860-е годы, после строительства в 1870-е годы железнодорожной линии Гомель — Бахмач Либаво-Роменской железной дороги он начал расти и в конце XIX века получил название Сновск.

14 апреля 1917 года здесь началось издание газеты, в декабре 1917 года здесь была установлена Советская власть.

В 1924 году Сновск получил статус города, 21 мая 1935 года был переименован в Щорс (в честь уроженца города Николая Александровича Щорса).

В ходе Великой Отечественной войны с 3 сентября 1941 до 21 сентября 1943 года город находился под немецкой оккупацией. В условиях оккупации в сентябре 1941 года здесь начала действовать подпольная комсомольская группа, а в мае 1943 года — начал действовать подпольный райком КП(б)У.

В 1957 году здесь действовали предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта, техническая школа, три средние школы, пять библиотек, клуб и мемориальный музей Н. А. Щорса.

В январе 1959 года численность населения составляла .

В 1985 году здесь действовали мебельная фабрика, предприятия железнодорожного транспорта, маслодельный завод, завод продтоваров, межколхозная строительная организация, райсельхозтехника, райсельхозхимия, комбинат бытового обслуживания, ПТУ, три общеобразовательные школы, музыкальная школа, спортивная школа, две больницы, поликлиника, клуб, кинотеатр, две библиотеки и два музея (мемориальный музей Н. А. Щорса и музей комсомольской славы). Позднее здесь начал работу филиал киевского завода им. Артёма.

В январе 1989 года численность населения составляла , основой экономики в это время являлись мебельная фабрика, предприятия железнодорожного транспорта и пищевой промышленности.

После провозглашения независимости Украины город оказался на границе с Россией и Белоруссией и здесь был оборудован таможенный пост, который находится в зоне ответственности Черниговского пограничного отряда Северного регионального управления ГПСУ.

6 марта 1992 года в состав города было включено село Носовка, в результате численность населения и площадь города увеличились.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившегося в городе механического завода, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации завода продтоваров и совхоза.

В 2002—2006 гг. на окраине города был построен квартал из 4 улиц и 20 домов, в котором проходили съёмки телесериала «Тяжёлый песок».

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 11 471 человек.

12 мая 2016 года Верховная Рада Украины, на основании закона о декоммунизации, вернула городу Щорсу историческое название — «Сновск».

Выстрел в затылок

В истории Николая Щорса есть одна загадка, которая не разгадана до сих пор — как именно погиб «украинский Чапаев»?

01.01.1975 Репродукция картины «Гибель начдива» (части триптиха «Щорс»). Художник Павел Соколов-Скаля. Центральный музей Вооруженных сил СССР. РИА Новости/РИА Новости

Классическая версия гласит: Щорс был убит пулей петлюровского пулемётчика. Однако среди людей, близких к Щорсу, упорно ходили разговоры, что погиб он от руки своих.

В 1949 году, в год 30-летия гибели Щорса, в Куйбышеве (так в этот период называлась Самара) состоялась эксгумация останков героя и его торжественное перезахоронение на центральном кладбище города.

Результаты экспертизы останков, проведённой в 1949 году, были засекречены. Причиной было то, что экспертиза показала — Щорс убит выстрелом в затылок.

В 1960-х годах, когда эти данные стали известны, версия об устранении Щорса соратниками стала весьма распространённой.

Правда, привычно обвинить в этом товарища Сталина не получится, и дело не только в том, что именно «вождь и учитель» дал старт кампании по прославлению Щорса. Просто в 1919 году Иосиф Виссарионович решал совсем другие задачи и не обладал влиянием, необходимым для подобных действий. Да и в принципе Щорс никак не мог чем-то помешать Сталину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector