О происхождении названия семилуки

Транспорт[ | ]

Через город проходит железная дорога «Воронеж-Курск», имеется остановочный пункт Семилуки, осуществляеся пригородное сообщение (три-четыре пары поездов в сутки). Ранее имели графиковую стоянку поезда дальнего следования «Липецк-Белгород», «Воронеж-Белгород», «Воронеж-Курск», «Киев-Воронеж». В настоящее время все эти поезда отменены и ПДС на о.п. Семилуки не останавливаются.

По Семилукам проходит автомобильная дорога, соединяющая в обход Воронежа автодороги М-4 «Дон» и А-144 «Курск-Саратов». Город двумя автомобильными маршрутами связан с областным центром, имеется регулярное автобусное сообщение.

Городской транспорт представляет сеть маршрутных такси.

Отрывок, характеризующий Семилуки (село)

– О, это потому, что когда-то очень давно, моя семья добровольно ушла помогать другим существам, которым нужна была наша помощь. Это у нас происходит часто. А ушедшие уже не возвращаются в свой дом никогда… Это право свободного выбора, поэтому они знают, на что идут. Вот потому Атис меня и пожалел… – А кто же уходит, если нельзя вернуться обратно? – удивилась Стелла. – Очень многие… Иногда даже больше чем нужно, – погрустнела Вэя. – Однажды наши «мудрые» даже испугались, что у нас недостаточно останется виилисов, чтобы нормально обживать нашу планету… – А что такое – виилис? – заинтересовалась Стелла. – Это мы. Так же, как вы – люди, мы – виилисы. А наша планета зовётся – Виилис. – ответила Вэя. И тут только я вдруг поняла, что мы почему-то даже не додумались спросить об этом раньше!.. А ведь это первое, о чём мы должны были спросить! – А вы менялись, или были такими всегда? – опять спросила я. – Менялись, но только внутри, если ты это имела в виду, – ответила Вэя. Над нашими головами пролетела огромная, сумасшедше яркая, разноцветная птица… На её голове сверкала корона из блестящих оранжевых «перьев», а крылья были длинные и пушистые, как будто она носила на себе разноцветное облако

Птица села на камень и очень серьёзно уставилась в нашу сторону… – А что это она нас так внимательно рассматривает? – поёжившись, спросила Стелла, и мне показалось, что у неё в голове сидел другой вопрос – «обедала ли уже эта «птичка» сегодня?»… Птица осторожно прыгнула ближе. Стелла пискнула и отскочила

Птица сделала ещё шаг… Она была раза в три крупнее Стеллы, но не казалась агрессивной, а скорее уж любопытной. – Я что, ей понравилась, что ли? – надула губки Стелла. – Почему она не идёт к вам? Что она от меня хочет?.. Было смешно наблюдать, как малышка еле сдерживается, чтобы не пуститься пулей отсюда подальше. Видимо красивая птица не вызывала у неё особых симпатий… Вдруг птица развернула крылья и от них пошло слепящее сияние. Медленно-медленно над крыльями начал клубиться туман, похожий на тот, который развевался над Вэйей, когда мы увидели её первый раз. Туман всё больше клубился и сгущался, становясь похожим на плотный занавес, а из этого занавеса на нас смотрели огромные, почти человеческие глаза… – Ой, она что – в кого-то превращается?!.. – взвизгнула Стелла. – Смотрите, смотрите!.. Смотреть и правда было на что, так как «птица» вдруг стала «деформироваться», превращаясь то ли в зверя, с человеческими глазами, то ли в человека, со звериным телом… – Что-о это? – удивлённо выпучила свои карие глазки моя подружка. – Что это с ней происходит?.. А «птица» уже выскользнула из своих крыльев, и перед нами стояло очень необычное существо. Оно было похоже на полуптицу-получеловека, с крупным клювом и треугольным человеческим лицом, очень гибким, как у гепарда, телом и хищными, дикими движениями… Она была очень красивой и, в то же время, очень страшной. – Это Миард. – представила существо Вэя. – Если хотите, он покажет вам «живность», как вы говорите. У существа, по имени Миард, снова начали появляться сказочные крылья. И он ими приглашающе махнул в нашу сторону. – А почему именно он? Разве ты очень занята, «звёздная» Вэя? У Стеллы было очень несчастное лицо, потому что она явно боялась это странное «красивое страшилище», но признаться в этом ей, по-видимому, не хватало духу. Думаю, она скорее бы пошла с ним, чем смогла бы признаться, что ей было просто-напросто страшно… Вэя, явно прочитав Стеллины мысли, тут же успокоила: – Он очень ласковый и добрый, он понравится вам. Вы ведь хотели посмотреть живое, а именно он и знает это лучше всех.

Территория обслуживания

Индекс 396907 обслуживает нижеперечисленные территории, включая садоогороды, гаражи, санатории, поселки, деревни. В начале перечисляются крупные объекты и территории, затем идет детализации по улицам, и далее улицы детализируются по домам, которые закреплены за данным индексом.

Детализация по улицам

Семилуки с: 35 лет Победы, 50 лет Победы, 8 Марта, Беляева, Берегового, Бийская, Васильева, Горького, Донская, Дубравная, Заречная, Зеленая, Калинина, Каштановая, Кирова, Комарова, Коммунальная, Комсомольская, Космонавтов, Крымова, Лазурная, Ленина, Лесная, Лесной, Липовая, Ломоносова, Молодежная, Некрасова, Огнеупорщиков, Октябрьская, Полевая, Расторгуева, Речная, Садовая, Светлая, Склярова, Солнечная, Строителей, Тенистая, Тихая, Транспортная, Труда, Ушакова, Феоктистова, Чапаева, Щеголевых

Детализация по домам

Семилуки с
8 Марта ул 1-27, 29-34
35 лет Победы ул 1-35
Беляева ул 1-3, 5, 8, 9, 15
Васильева ул 2, 3, 6, 7, 9, 12-14, четные(18-22), 26, 28
Донская ул 1-10, 13, 15-18, 20-48, 50-61
Зеленая ул 1, 4-7, 9, 10, 13, 14, 22
Калинина ул 1-26
Кирова ул 1-8, 10-24, 26-46
Комарова ул нечетные(1-5), 6, 7, 8, 9
Коммунальная ул 19, 25
Комсомольская ул 1-68, 70, 72-77
Крымова ул 2-4, 6-8, 14, 15, 17, нечетные(21-25), 26, 27
Ленина ул 1-4, 6-19, 21-35, нечетные(37-55), нечетные(59-73), 77, 79
Лесная ул 1-45, 47, 48, 49
Лесной пер 1-8
Молодежная ул 1, 11, 14, 17, 18
Некрасова ул 12
Огнеупорщиков ул 1-3, 5, 7, 12
Октябрьская ул 1-31, 33, 35
Расторгуева ул 2, 8, 9
Садовая ул 1-4, 6-38, 40-46
Склярова ул 1-15, 17
Солнечная ул 1-3, 8, 15, 16
Строителей ул 7, 11, 13, 15
Транспортная ул 1-16, 18-21, 23-28, 30, 33-35, 38, 41, 45, 47
Труда ул 1-15, 17, 18, 20-25, 27, 28, 29
Ушакова ул 3, 6, 8-10, нечетные(13-17), 18, 21
Феоктистова ул 17
Чапаева ул 1-6, 8-32, 34-49, 51-55, 58, 59
Щеголевых ул 1-27, 29-31, 33-36, 38-45, 47-49, 51, 53-60

Примечание: ул — улица, пер — переулок; Полный список сокращений на отдельной странице.

Города России. Что можно посмотреть в Семилуках? Часть 1

Собственно говоря, небольшой и динамично развивающийся город Семилуки был основан менее ста лет назад, в процессе проектирования и строительства первого в СССР завода огнеупоров. И поэтому может показаться, что никаких достопримечательностей здесь нет и быть не может. Это абсолютно ошибочное мнение быстро развеет буквально однодневная экскурсия в Семилуки. Ну что же, попробуем с помощью описания города это проделать и мы.

Попадая в Семилуки со стороны Воронежа, придётся переехать через Дон и взобраться на довольно высокий холм. Здесь можно задержаться минут на десять-пятнадцать и оценить живописный вид Северного жилого района города Воронежа и донскую пойму. Конечно же, без фотографий с этой высокой точки не обойтись.

Далее следуем по асфальтовой дороге непосредственно в районный центр. Слева и справа будут мелькать коттеджи, но нам ехать вперёд. Доезжаем по Транспортной улице до светофора и сворачиваем влево, на улицу 25 лет Октября. Проедем ещё немного вниз по ней и опять с левой стороны увидим огромный и очень красивый Свято-Митрофановский храм.

Так как Семилуки основали в 1925 году, то старых церквей здесь нет. Новый храм (есть ещё один, поменьше), то есть Свято-Митрофановский, возвели относительно недавно — лет десять назад. Много усилий для начала строительства приложила местная жительница, простая женщина Екатерина Пищева. Храм строили несколько лет, и он виден издалека, ведь высота его вместе с куполами — 42 метра.

Свято-Митрофановский храм города Семилуки Фото: Максим Мищенко, личный архив

От храма не стоит спешить уходить. Справа от него, совсем рядом, виден большой плакат. Подойдите к нему поближе. Можно прочитать, что в этом месте находилось славянское поселение, существовавшее до середины ХIII столетия. Это Семилукское городище, оно является археологическим памятником федерального значения. Научные изыскания тут начались сравнительно недавно — в конце XIX столетия.

Затем, после основания Воронежского государственного университета, местные специалисты неоднократно проводили здесь тщательные раскопки. Они установили, что длина поселения составляла 200 метров, ширина — метров 70, не более. Важным открытием стало и то, что здесь обнаружили следы материальной культуры II тысячелетия до нашей эры! Таким образом, была подтверждена догадка о том, что Семилукские холмы люди облюбовали очень давно. Помимо этого, археологи нашли тут монеты, крестики, крючки для рыбной ловли, детали замков от дверей и многое другое.

Аллея героев в городе Семилуки Фото: Максим Мищенко, личный архив

Сейчас Семилукское городище отлично «читается» на местности. К нему ведёт широко протоптанная тропинка, которая проходит через защитные ров и вал и выводит в центр бывшего поселения. Отсюда открывается замечательный вид на донскую пойму и современный Воронеж.

Вернувшись от городища к Свято-Митрофановскому храму, следует теперь обойти его с левой стороны. Вы буквально через 200 метров попадёте на аллею 2-й Воздушной армии. Аллея начинается от Набережной улицы и обрывается у Дона. Собственно, аллея основана в честь лётчиков, сражавшихся за Семилуки в годы Великой Отечественной войны. Теперь же на ней слева и справа установлены плакаты в честь всех героев, защищавших город.

Фото: Максим Мищенко, личный архив Памятник воинам Второй Воздушной армии Фото: Максим Мищенко, личный архив

В самом конце аллеи (она довольно короткая) установлен большой памятник военным лётчикам и обустроена смотровая площадка. С неё отлично видно и упомянутое выше Семилукское городище, ведь расположено оно буквально за соседним оврагом.

Максим Мищенко, личный архив Максим Мищенко, личный архив

Если от смотровой площадки немного пройти к обрыву, то можно заметить памятный знак в честь известного жителя Семилук, писателя и общественного деятеля Валентина Митрофановича Сидорова. А вот теперь можно двигаться и в центр города.

У памятника воинам Второй воздушной армии Фото: Максим Мищенко, личный архив

Продолжение следует…

Теги: Семилуки, описание города

Главные принципы социальной защиты

Работа всех социальных служб в Семилуках, контролируемых государством, основывается на следующих постулатах:

Партнёрство. Тесное сотрудничество на всех уровнях федеральной власти, а также с частными, общественными организациями для оказания услуг.
Экономическое равенство. Деятельность государственной власти зиждется на экономических взаимоотношениях, поэтому, существует ряд финансовых обязательств, справедливость распределения помощи, когда каждый гражданин может реализовать личные запросы, позволяющие поддерживать жизнь на комфортном уровне.
Приспосабливание. Работа соцзащиты должна учитывать актуальные запросы общества, постоянно совершенствуясь, взаимодействуя между всеми звеньями.
Приоритет государственного права. Социальные работники обязаны способствовать достижению социального уровня гражданам, которые по независящим от них причинам, не могут это сделать самостоятельно.
Превентивность

Меры по защите должны принимать во внимание факторы риска, которые, как правило, отслеживаются на региональном, местном уровне, что позволяет предоставлять платные и бесплатные услуги, поддерживая достойные условия жизни социально незащищённых категорий граждан.

Отделение по вопросам миграции ОМВД России по Семилукскому району

История[ | ]

В 1894 году при строительстве железной дороги «Воронеж — Курск» здесь возник небольшой полустанок, названный по имени близлежащего села Семилуки. В то время здесь было всего лишь одно здание — дом путевого обходчика. А с 1 сентября 1926 года началось строительство. Так зарождалось новое поселение — рабочий посёлок Семилуки, который был образован в 1932 году.

Места возле города богаты археологическими памятниками. Первые сведения о памятниках археологии на территории Семилукского района относятся к XVII веку.

В —30-е годы XX века семилукский участок реки Дон обследовался сотрудниками Воронежского краеведческого музея, в результате чего ими было открыто .

В 1954—1956 годах в пределах Семилукского района проводились археологические разведки Верхнедонской экспедицией ИА АН СССР под руководством П. Д. Либерова. Среди значительного количества выявленных памятников, следует отметить три поселения на правом берегу Дона в окрестностях села Семилуки, датированные XVII—XVIII веками.

В 1965 году разведка по реке Ведуга была проведена экспедицией Воронежского государственного университета под руководством А. Д. Пряхина. В 1985 году нижнее течение реки Ведуга исследуется А. С. Саврасовым. В 1985 году район обследовался . На территории села Семилуки им было открыто 2 поселения, мониторинг которых был осуществлён автором в 2006 году В 1999 году Ю. Д. Разуваев провёл раскопки линии укрепления этого городища.

В 2006 году археологом была проведена археологическая разведка по правому берегу Дона от шоссейного моста через Дон в районе города Семилуки до впадения в Дон Ведуги. Было открыто городище Чернышова гора I. С городища была получена керамика воронежской и катакомбной культур эпохи бронзы (1-я пол. II тыс. до н. э.), борщевской культуры (X — 1-я пол. XI в.), древнерусского времени (XIII—XIV вв.). На поселениях выявлены материалы эпохи энеолита (репенская культура), бронзы (воронежская, катакомбная, абашевская, срубная культуры), раннего железного века (скифоидная, типа памятников Каширки-Седелок), древнерусского времени.

Церковь Митрофана Воронежского

Некоторые историки Воронежского края связывают археологический памятник с летописным поселением (в переводе с тюркского Ус

— река,Угров — ров, гора), что означало поселение у реки на высокой горе. Русское название этого поселения было, по-видимому,Огибень (так впоследствии был назван мужской монастырь). Существует в науке и попытки связать Семилукское городище и с летописным городом на Дону.

В 1111 году к городу на Дону подошёл князь Владимир Мономах, и поскольку он был захвачен половцами, поджёг его. Походы русских князей в 1111 и 1116 годах в этих краях согнали половцев с этих мест.

Карта

Семилуки: карты

Семилуки: фото из космоса (Google Maps)Семилуки: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Семилуки. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление. По гиперссылке в графе расстояниеможно получить маршрут (информация любезно предоставлено сайтом АвтоТрансИнфо)
1 Латная 10 (9) З
2 Воронеж 11 (11) В
3 Хохольский 19 (55) ЮЗ
4 Новая Усмань 25 (33) В
5 Рамонь 33 (48) СВ
6 Воля 34 () В
7 Колодезный 41 (51) ЮВ
8 Нововоронеж 42 (57) Ю
9 Нижнедевицк 48 (87) З
10 Каширское 49 (63) ЮВ
11 Хлевное (Липецкая область) 57 (74) С
12 Усмань 63 (124) СВ
13 Касторное (Курская область) 63 (141) З
14 Верхняя Хава 64 (94) В
15 Давыдовка 64 (96) ЮВ
16 Горшечное (Курская область) 71 (108) З
17 Репьёвка 72 (120) Ю
18 Тербуны (Липецкая область) 73 (134) СЗ
19 Панино 76 (88) В
20 Задонск 78 (100) С
21 Лиски 84 (121) ЮВ
22 Долгоруково (Липецкая область) 84 (164) СЗ
23 Красное (Белгородская область) 86 (166) Ю
24 Волово (Липецкая область) 87 (181) СЗ
25 Боринское (Липецкая область) 89 () С
26 Острогожск 90 (132) Ю
27 Кшенский (Курская область) 92 (164) З
28 Старый Оскол 93 (137) ЮЗ
29 Бобров 96 (120) ЮВ
30 Анна 98 (116) В

Краткая характеристика

Город расположен на Среднерусской возвышенности, на правом берегу Дона, в 14 км к западу от Воронежа. Ж.д. станция.

Территория (кв. км): 16

Исторический очерк

Деревня Семилуки основана в начале 17 в. в урочище У семи Лук (т.е. у нескольких излучин Дона; известно, что семь в топонимии не обязательно отражает реальное количество), упоминается в Воронежской писцовой книге 1615 г.

Близ современного города с 1620 г. существовал Преображенский мужской монастырь (повреждён в 1697 г. обвалом берега реки Дон; упразднён в 1769 г.).

В конце 19 в. значительная часть населения села Семилуки работала в каменоломнях в окрестностях (известняки и песчаники). Также добывалась глина для производства горшков.

В 1894 г. у села Семилуки открыта ж.д. станция Семилуки, возле неё вырос посёлок. По материалам переписи населения 1897 г. по Воронежскому уезду Воронежской губернии в в селе Семилуки проживало 1099 жителей.

В 1926 г. был утверждён план строительства огнеупорного завода вблизи железной дороги. Строительство началось осенью 1926 г., вокруг него образовался посёлок, получивший название по расположенному рядом старинному селу.

Рабочий посёлок Семилуки с 1932 г. 18.11.1954 г. преобразован в город Семилуки.

Экономика

Семилукский огнеупорный завод. Химический завод. Комбинат стройматериалов. Предприятия пищевой промышленности.

В Семилукском районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горох, кукурузу, просо, подсолнечник, сахарную и кормовую свёклу, люцерну, картофель, овощи. Садоводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Птицеводство.

Месторождения огнеупорных и красных глин, строительного песка, известняка.

Основные предприятия

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

ОАО «Латненский огнеупорный завод» 396830, Воронежская область, Семилукский р-н, пгт Латная, ул. Заводская, 2АПредлагает: Изделия шамотные, огнеупоры

ОАО «Семилукский огнеупорный завод»

396810, Воронежская область, Семилукский р-н, г. Семилуки, ул. Ленина, 5АПредлагает: Изделия шамотные, огнеупоры

Архитектура, достопримечательности

В Семилукском районе археологические памятники — поселения эпох ранней и средней бронзы (2-е тысячелетие до н.э.), скифского времени (4-3 вв. до н.э.), древнерусского периода (12-13 вв.).

Численность населения по годам (тыс. жит)
1939 7.3 1998 23.3 2008 24.1 2016 26.7
1959 13.3 2000 22.6 2010 23.8 2017 26.8
1970 18.2 2001 22.2 2011 26.0 2018 26.7
1979 20.2 2003 25.6 2012 26.0 2019 26.8
1989 21.6 2005 24.9 2013 26.4 2020 27.0
1992 21.9 2006 24.6 2014 26.5
1996 22.7 2007 24.4 2015 26.6
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector