Волк

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.

Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.

Можно ли есть мясо волка?

Многие наверняка слышали, что нельзя употреблять в пищу печень белого медведя, а вот по вопросу, можно ли есть волка материалов то не особо и много. Поискав по сети, я вообще ничего толкового не нашёл. Кто-то на форумах обзывал это мясо «поганым», прикрываясь славянскими рукописями. Когда его спросили о том, что это за рукописи, то он съехал с темы.

Другие упорно рассказывали о том, что в его мясе полно вредных бактерий. А некоторые, особо богатые фантазией люди, так и вообще рассказали байку похлеще, чем про уховёртку. По их мнению, в мясе волка живёт особо живучий червь, которого не убивает никакая термообработка. Такой себе «глист из жидкого металла». В общем, вместе с мясом он попадает в желудок человека. Только он там оказывается, у него включается интеллект, и он изо всех сил прорывается сквозь желудок к кровеносным сосудам. Попадая в кровь, глист откладывает яйца. Яйца тоже снаряжены суперспособностями. Они кружат по всей кровеносной системе, пока не попадают в мозг человека. Когда они понимают, что находятся в центральном процессоре организма, они только в это время начинают вылупляться. И тут они превращаются в глистозомбей, и начинают жрать мозг человека.

Я вам рассказал эту душераздирающую историю только для того, чтоб вы понимали, сколько всякой ахинеи мне пришлось перерыть, чтоб докопаться до истины.

Нашёл номер телефона кафедры зоологии ДНУ. По номеру мне ответил зав кафедрой. Можете себе представить его удивление, когда он услышал, что меня тревожит и не даёт ночами спать. Жаль, что я не записал этот разговор, но вкратце это звучало так: Мясо волка можно отнести к условно съедобному. Но оно должно проходить тщательную термообработку. Варить его(поперхнулся) нужно не менее двух часов, т.к. в нём находится большое количество бактерий. Волк ведь, помимо того, что хищник, ещё и падальщик. Что не могло не сказаться на его мясе.

Почему-то сразу вспомнились раки. Они ведь тоже падальщики. Но что-то нас не сильно это смущает. После звонка к зоологу, я был всё равно недоволен. Он, по сути, повторил слова форумных «академиков по нетрадиционной кухне».

У меня действительно разыгрался аппетит к тому, чтоб докопаться до подтверждённой информации по этому вопросу. Допустим, на меня напал волк в глухой тайге, и я его убил. Коли он меня не съел, могу ли я его сожрать и не выть на луну после этого?

Почему-то слишком поздно вспомнил об обществе охотников и рыболовов. Позвонив туда, задал вопрос человеку, который занимается охотой. И тут мне открылась истина в этом вопросе. Волчье мясо не просто едят, а есть даже целый ритуал, где охотник, убивший первый раз волка, должен приготовить его мясо и съесть. Это, по их поверьям, избавит его от несчастных случаев на охоте. Многие охотники не просто не брезгуют волком, а даже считают за невероятное лакомство. Когда я спросил на тему есть ли у мяса запах псины, он ответил тоже вопросом: «А у свинины есть запах свиньи?».

Мясо волка вовсе не жёсткое, как считают большинство «знатоков» недалёких интернетов. Оно нежное и сочное. Немного жирнее чем мясо барана, но более мягкое. Охотники считают, что мясо «санитара» нисколько не вредит организму, а даже наоборот. Я бы не стал сходу приписывать мясу серого целебные свойства, но и убив волка посреди тайги, не побрезговал бы его приготовить и съесть.

Помимо этой информации охотник поделился со мной и способом приготовления этого мяса.

Рецепт приготовления: Мясо режется на куски по 5-8 см. Затем готовится посол: две части соли, одна часть сахара, перец, лавровый лист, 3 дольки чеснока давится, нарезается кольцами 3-4 луковицы. Добавляется укроп и петрушка.

Перемешав всё это с мясом, оставляете часов на 7 в прохладном месте. После этого всё высыпаете вместе с маринадом в котелок, и тушите полтора часа на медленном огне. Во время тушения можно подлить ещё приготовленного маринада или вина. Затем, выкладываете мясо на решётку, и жарите, до образования румяной корки на большом огне, но совсем чуть-чуть.

Двойное имя и правда о волчьем жире

Гобика

«Хочу вам рассказать об очень важном элементе в магии, который может очень вам понадобиться! Наверное некоторые из вас встречали людей (мусульман) с двойными именами. Возможно среди другой веры тоже имеет место двойные имена (я встречала таких людей), но я могу обьяснить значения этих имен ссылаясь только на мусульманство

Испокон веков мусульмане, не все конечно, но многие, которые знали таинство магии, давали своим детям двойные имена. Одно имя записывалось официально в паспорте и о котором знали все, а другое имя скрывали от всех.

Почему это делается? Потому что родители хотят уберечь своих детей от порчи и всякого зловредного колдовства! Люди наводят порчу на человека при одном очень важном условии, нужно знать имя человека, на которого будет магическое воздействие. Имя и еще раз Имя! Без которого нет и невозможно никакое магическое действие

Но будет сделана порча или еще что то на всеми известное имя, в таком случае второе имя, тайное, спасет человека и защитит. Особенно это важно при черной магии, кладбищенской магии, вот тогда и необходимо человеку второе имя, которое порой спасает жизнь

Вот так, дорогие друзья, очень много таких маленьких деталей, играющих очень большую роль! Спасибо за внимание и желаю удачи! Пусть АЛЛАХ сохранит вас и ваших близких от злого и плохого!»

«Хочу вам открыть секрет волчьего жира! Очень много вопросов мне задают по этому поводу и я решила ответить для всех сразу. Так вот, очень многие по незнанию, думают что волчий жир это жир волка. Нет и еще раз нет! Дорогие друзья, к сожалению по незнанию этого факта, многие не добросовестные люди этим пользуясь зарабатывают на вас, продавая вам фальшивку! Эта магия испокон веков относилась к мусульманской магии, почему я об этом говорю, потому что волчий жир это перевод с турецкого (азербайджанского) ГУРД ЯГЫ — что в переводе на русский и означает волчий жир. Но не все так просто как кажется и переводится! ГУРД ЯГЫ — это действительно жир или масло, но не волка, а ЧЕРВЯ. И ЧЕРВЯ не простого, а могильного или трупового, то есть червя который образуется на трупах людей. Обычно используют его при черной магии, делают это специалисты, которые его извлекают из могилы на кладбище. Именно этот жир, жир червя с мертвого трупа и является самым сильным и действенным методом в черной магии, но так же используют и в белой, с позволения ВЫСШИХ СИЛ для наказания кого то. Это очень сильная и опасная вещь в руках плохого человека. Но есть там определенные моменты, надо знать откуда, с какой части тела собирать его и какой ритуал проводить, а иначе действие не будет. Достаточно намазать этим жиром дверь человека или его одежду, чтобы уничтожить его и всю его семью

Вот так то, дорогие друзья! Благодарю за внимание! И пусть вас АЛЛАХ убережет от этой опасной для жизни штуки!»

«Вы наверное слышали о волчьем зубе! Так вот, хочу сказать вам что и в правду, волчий зуб обладает силой магической! У нас охотники за волками хорошо зарабатывают на этом и стоит он очень дорого, зато пользы еще больше! Мы используем его в качестве оберега от колдовства и порчи и любого магического воздействия! Но его тоже надо применять с умением и с заговором, а не просто купить и носить, тогда не будет пользы, также нужно со временем его активизировать. Одним словом, если вам предстоит такой случай приобрести волчий зуб, то даже не думая приобретайте и не пожалеете, так же он обладает такой силой, придает силы и могущество своему хозяину. Желаю удачи!

Для того чтобы неделя была удачная и в течении недели деньги к вам прибывали, надо по понедельникам стричь ногти на руках и если есть на ногах, и потом их (ногти) сжигать. После этого все, что сожгли выбросить. Вот и все.Желаю удачи!»

«Хочу с вами поделиться еще одним секретом!

Есть еще и такой способ избавиться от сглаза и легкой порчи, негатива. Для этого нужно раскалить до красна кусок железа и потом, простите за выражение, помочиться на него и искупаться.

Правда запах будет ужасным, но эффект хороший. У нас вообще очень много обрядов связанных с мочой, которые, к сожалению, здесь выложить невозможно по некоторым причинам!»

Шаги

Часть 1

Как избежать нападения

Часть 2

Как действовать при нападении

Если волк приближается к вам, шумите как можно сильнее и действуйте агрессивно.
Сделайте шаг в сторону волка, начинайте шуметь, кричать, хлопать в ладоши. Медленно отступайте. Продолжайте имитировать агрессию и шуметь. Не отводите от волка глаз и не поворачивайтесь к нему спиной.

Отражайте атаку.
Если волк напал, отбивайтесь палками, камнями, используйте перцовый аэрозоль или любое оружие, что есть под рукой. Найдите позицию, в которой легче обороняться: станьте спиной к дереву или большому камню. Не дайте волку оказаться у вас за спиной.

Не пытайтесь «спрятаться на ровном месте» или съежиться в позе эмбриона. Это не спасет вашу жизнь. Напавший волк, как правило, может передумать и уйти только в том случае, если он увидит в вас крупного и опасного противника.

Не теряйте бдительности.
Если вам удалось прогнать волка, тихо и быстро направляйтесь в ближайшее убежище. Заберитесь на дерево, высокий валун или другой высокий объект. Если есть такая возможность, укройтесь в ближайшей постройке или в автомобиле.

Не расслабляйтесь раньше времени. Волк может подкрасться к вам или к вашему лагерю, выжидая удобного момента. Если он очень голоден, то может снова напасть.

Держитесь вместе.
Если вас в группе несколько и на вас напали волки, дети и раненые должны оставаться в центре группы. Когда волки нападают на стадо, они нацеливаются на самую слабую добычу: детенышей, старых и больных. Что бы ни произошло, держитесь все рядом и не разбегайтесь. Пусть за каждым направлением кто-то следит: нельзя допустить, чтобы волки обошли вас и напали неожиданно.

Не спускайте глаз со своей собаки.
Если с вами собака и вы оказались на территории, где встречаются волки, никогда не теряйте ее из виду. Убирайте за ней экскременты, запрещайте подавать голос и постарайтесь проследить за тем, чтобы она не метила территорию. Все это может привлечь волков, для которых вы с собакой — незваные гости. И волки, и собаки мочатся, чтобы пометить территорию как свою (а также оставляют царапины и катаются по земле, чтобы оставить свой запах), поэтому волк может напасть на собаку, если учует, что она посягнула на его владения.

Часть 3

Как обезопасить лагерь

Разведите костер .
Если волки рыщут вокруг разбитого вами лагеря, разожгите дымный костер, чтобы удерживать их на расстоянии. Подбрасывайте в огонь зеленые листья и сырое дерево, чтобы он дымил как можно сильнее. Переместите часть тлеющих углей под дерево или рассыпьте их между несколькими деревьями. Обмакните ветки в смолу и подпалите их. Старайтесь, чтобы дым относило ветром в сторону волков.

Волки не любят огонь и дым, так как чувствуют от них опасность. Когда рядом находятся маленькие волчата (что весьма вероятно весной), огонь даже может вынудить взрослых волков искать новое логово, если самка почувствует угрозу для своего потомства.

Рацион красного волка

Данный вид хищников обитает в горах. В дневное время суток они охотятся стаями. Нападают преимущественно на больших животных. Предпочитают оленей, быков и антилоп. В одиночку волк не прочь полакомиться ящерицами и мелкими грызунами.

Для справки: Волки данного вида занесены в Красную книгу. На них запрещена охота, поскольку они находятся нас грани вымирания. Причина их гибели на сегодняшний день остается неизвестной. Однако, по мнению зоологов, виной исчезновения вида красных волков являются серые хищники. Ученые считают, что серые волки, обитающие вблизи гор, занимаются каннибализмом. Поскольку они сильнее красных волков, то попросту поедают их во время сильного дефицита другой пищи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

Особенности телосложения:

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

К чему видеть волка

Детализация:

Большой с окровавленной пастью — символ верного товарища. Такой никогда не предаст. Цените подарок судьбы. Не всякому доводиться познать дружескую верность. Молодой стоит неподвижно — откроются перспективы. Старый не двигается с места и смотрит в глаза — удача улыбнется в официальных инстанциях. Быстро решатся накопившиеся вопросы с бумагами. Бегущий мимо — неприятели сейчас заняты. Можно немного расслабиться. Заинтересовался вами, но не тронул, ушел — попадетесь начальству в момент совершения небольшой провинности. Обойдется без выговора. Спящий — дурной символ. Не думайте, что враги отстали. Наоборот, тайно готовят нападение. Анализируйте малейшее изменение ситуации или настроения. Нежданно пришел в то место, где зверье не водится (на службу, в магазин, больницу) — столкнетесь с враждой неизвестного. Окажетесь жертвой неадекватного субъекта. Обедал добычей — темный период

Грыз мясо — неудача в важном деле; поймал зайца — разоблачат. Много хищников разрывают теленка — столкнетесь с мошенниками, обманщиками

Предупреждение быть более осмотрительной, недоверчивой к «заманчивым» предложениям. Волчья голова — к злословию. Кто-то пытается перевернуть значение слов и поступков. Шкура — воспоминания о былых схватках с неприятелями. Переживания и страхи все еще не преодолены. Успокойтесь, вышли победителем в тех сражениях. Злопыхатели нынче зализывают раны. Лапа хищника — проблемы в дороге. Недобропорядочный водитель, опоздание на самолет, случайное нарушение правил, «письмо счастья». Ощутит запах в помещении — вражеские козни. Ориентируйтесь по зданию: в офисе — коллеги интригуют, дома — соседи, родные что-то замыслили. Убитый — напрасные страхи по поводу измен, подстав. Раненый — шаткое положение недоброжелателей. Одно смелое действие загонит их под веник.

Популярность волчьего мяса

Охота на волков законна в Монголии, хотя лицензии должны быть получены. В степях, где пищи может быть немного, съедается все, что можно поймать, хотя для большей части мира волчье мясо не считается едой. На волков редко охотятся из-за желания поесть, хотя исторически люди прибегали к употреблению волчьей плоти во времена нехватки пищи или по медицинским причинам.

Большинство индейских племен, особенно наскапи, рассматривали мясо волка как съедобное, но неадекватное питание, так как оно не было травоядным и, следовательно, не обладало такими же целебными качествами, которой являлась растительная пища. Японские горцы когда-то ели мясо волка, чтобы набраться смелости, хотя и отмечали, что мясо очень жесткое. Горные волки считались ядовитыми и их мясо не употребляли. В Аравийских горах и южной Сирии есть маленький черный волк, которого арабы считали тесно связанным с собаками. Они свободно питались его мясом, в отличие от обычных волков, у которых был неприятный запах.

Во время европейской колонизации Западной Америки мясо волка считалось «обычно не съедобным», хотя и было справедливым обедом голодного человека. Однако в то время если и употребляли, то только койотов. Во время арктической экспедиции Вильялмур Стефансона в 1913 году Джордж Х. Уилкинс попробовал приготовленное мясо волка и отметил, что оно хорошее, и даже отметил сходство с курицей. Считается, что мясо волка является основным источником трихинеллеза. По исламским диетическим законам употребление волчьего мясо считается большим грехом. Местные жители Забайкалья, по сообщениям, ели мясо волка, даже когда было много другой пищи.

Так все-таки. Можно есть волка?

Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус

Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов

И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.

Мясо волка несъедобно? А почему?

Мясо есть мясо, я так думаю. Почему нельзя есть волчатину? Слышал только, что мясо волков не употребляется. А почему?

Если оно невкусное, то есть же куча вкусовых добавок!

Другое дело, если вредное. Я, например, знаю, что печень белого медведя страшно ядовитая для человека.

Издавна принято, что человек ест лишь травоядных: коров, свиней, баранов, … Мясо хищников употреблять в пищу опасно для здоровья.

Что касается волка, то его мясо считается условно съедобным. Если начать разбираться в этих тонкостях, то мясо взрослого волка есть, категорически, запрещается.

Причин для этого предостаточно.

Главная и самая серьёзная: волки являются переносчиком таких паразитов, как ленточного червя эхинококка и трихинелл.

Парадокс в том, что волки изначально не больны. Но, являясь санитарами леса, употребляют в пищу всякую падаль, животных, которые больны. И соответственно, сами заражаются. Притом, что чаще в их добыче содержатся лишь яйца гельминтов. Но попадая в волчий организм, они превращаются уже во взрослых червей, которые уже сами откладывают яйца.

И если эхинококк – редкий гость, то трихинеллы – постоянные жители волчьего мяса. Поэтому, не станете же вы есть мясо, заражённое трихинеллёзом. Неужели жить не хочется?! Вместе с отравлением, температурой под 40, вы получаете букет из паразитов: червей, их яиц, и миллион микроскопических личинок, от которых избавиться, практически, невозможно.

В пищу употребляется лишь мясо волчат. Считается, что молодой волк ещё не успел наесться всякой гадости. Поэтому ничем ещё не заразился. Значит мясо волчат вполне пригодно для употребления в пищу.

И тем не менее, заядлые охотники рассказывают, что мясо волка имеет неприятный запах, схожий с запахом протухшего мяса или утренним запахом изо рта. Потом, вспомните поговорку о том, что волка ноги кормят . Ему приходится изрядно побегать, чтобы поймать добычу. Именно по этой причине, мясо волка жёсткое — его приходится варить не меньше 4 часов и в нём накапливается много пота и соли т.е. получается, что и на вкус мясо волка так себе.

Противное, вонючее, жёсткое, заражённое, … мясо волка я бы употребила в пищу в самую последнюю очередь, когда бы не оставалось другого выхода — мясо ради выживания . Ведь волчатину не ест ни один хищный зверь! — вам это расскажет любой биолог.

Тогда становится немного непонятно, ради чего охотники убивают волков? Вспомнилась песня Владимира Высоцкого «Идёт охота на волков.» Для чего эта охота?

Ради самого охотничьего азарта,

ради фотографий с убитой волчьей тушей в руках,

ради того, чтобы поставить в списке своих трофеев галочку напротив волка,

Но никак не для того, чтобы побаловать себя волчьим мяском.

Волчий жир, свойства и лечение 2

Волчий жир является труднодоступным средством, так как добывается из диких животных (не вольерных) и сырьё для дальнейшей переработки, закупается только в охотничьих хозяйствах.

Жир волка является эффективным дополнительным средством для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, хронического бронхита, для укрепления и восстановления организма после физического истощения и продолжительной болезни, помогает быстрее восстановиться печени после приёма антибиотиков, укрепляет иммунитет, а также помогает для заживления ран и язв.

Волчий жир по своим характеристикам, схож с собачьим жиром. Но волк более чистоплотное животное и питается чистыми продуктами (в основном мясом). Волк обладает сильным иммунитетом и большой выносливостью.

Волчий жир очень богат белками, аминокислотами, жирными кислотами (полиненасыщенные и мононенасыщенные). В его состав входят витамины А, витамины группы В (В2-В6, В12), Е, РР, нуклеиновые кислоты, тритерпеновые гликозиды гинзенозиды, цитамины, макро- и микроэлементы и др.

Состав волчьего жира способствует более быстрому заживлению тканей, подавлению многих бактерий, в т.ч. палочки Коха, снятию воспалений и укреплению иммунитета.

В старину его использовали в основном как ранозаживляющее средство, который помогал не только быстрее зажить ране, но и проводил антибактериальную обработку. Волчий жир закладывали непосредственно в рану, после чего в считанные дни рана затягивалась. Также он очень помогал при трофических (не заживляющих) язвах.

Волчьим жиром проводили растирание, который снимал кашель и простуды, намазывали на суставы. После ушибов, волчий жир быстрее снимает отёк. Также, он является обезболивающим средством при суставных болях и ревматизме.

Основные показания для использования волчьего жира

  • Ослабленный иммунитет;
  • Раны и порезы;
  • Трофические язвы;
  • Послеоперационные рубцы;
  • Заболевания суставов;
  • Ушибы, отёчность после травм;
  • Заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиты, бронхиальная астма, туберкулёз лёгких, силикоз, кашель);
  • Желудочно-кишечные заболевания, расстройства желудка и кишечника;
  • Как общеукрепляющее средство.

Волчий жир можно использовать по той же рецептуре, что и собачий жир. Но волчий жир обладает более плотной консистенцией, поэтому во всех случаях перед применением целесообразно растопить его на водяной бане.

http://krasmeat.ru/mozhno-li-est-myaso-volka/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/233325-mjaso-volka-nesedobno-a-pochemu.htmlhttp://docbarsuk.ru/volchij-zhir-svojstva-i-lechenie/

Среда обитания и распространение в мире

В прошлые столетия волк был самым распространенным животным на земле. На сегодняшний день ареал обитания существенно сократился. Причиной тому, повсеместное истребление животного человеком. В наши дни большая часть вида обитает на территории следующих государств: РФ, Белоруссия, Украина, Афганистан, Грузия, Китай, Корея, Иран, Индонезия, Индия, Ирак, Азербайджан, Скандинавские и Прибалтийские страны, Страны Южной Америки, Италия, Польша, Испания, Португалия, Мексика, США, Канада.

Волк приспосабливается к жизни на любой местности, но старается селиться в местах с небольшим количеством деревьев. Зачастую обитает в непосредственной близости от человеческих поселений. В тайге, например, неизменно следует за людьми, выбирая для жительства места, очищенные от деревьев.

В горной местности обитают до границы лугов, выбирая слабо пересеченные участки.

Волк относится к числу территориальных животных. В холодный период стаи ведут оседлый образ жизни. Место обитание стаи помечается метками. Площадь такой территории может доходить до 44 км. С наступлением теплых месяцев звери образуют пары.

Самые сильные особи продолжают жить на своей территории, тогда как остальные разбредаются. Стоит отметить, что волки сопровождают стада оленей и домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector