Мексиканские напитки: обзор, особенности и отличительные черты

Цены на продукты и алкоголь

В целом, цены в мексиканских супермаркетах Walmart, Soriana и Chedraui чуть выше российских. Фрукты и овощи ожидаемо дешевле, но нужно учитывать, что цены могут отличаться в зависимости от района страны. Например, столица Мехико — не самый дорогой город Мексики: выше него в рейтингах Монтеррей и Канкун. Для сравнения, в самом дешевом городе страны Тласкале цены в супермаркете почти на 30 % ниже.

Стоимость продуктов питания

Сводка по ценам в продуктовых магазинах самых популярных курортов страны (приведены в песо):

  • молоко — 20 за литр, аналогично стоит килограмм картофеля;
  • хлеб белый — 30;
  • рис — 23 за 1 кг;
  • яйца (12 штук) — 40;
  • сыр — от 100 за 1 кг;
  • куриная грудка — 100–120;
  • апельсины — 10–12;
  • томаты — 20–22;
  • салат зеленый — 16;
  • говядина — от 140, свинина — от 110.

Вино, крепкие алкогольные напитки

Мексика — это в первую очередь текила. Во вторую — неплохие вина, которые не раскручены и их на рынке не слишком много: из-за торгового соглашения с Европой сюда в большом количестве стал поступать дешевый и качественный импорт.

  • Текила — от 160 песо, приличные марки — от 220 за 1 л.
  • Вино местное — от 190 песо за 0,75 л, импорт из Испании можно купить за 160.
  • Ром — от 190 песо за литр.
  • Мескаль — от 100 песо за 0,75 л.

Спиртные напитки из Мексики

Мексика – это самобытная страна с ярким национальным колоритом, сложившимся из слияния двух культур: индейской и испанской. Даже в современных условиях глобализации Мексика остается эффектной и самобытной и сохраняет древние традиции предков. В этой стране любят праздновать все – даже день памяти усопших в Мексике сопровождается зажигательными латиноамериканскими ритмами и красочными декорациями. Разумеется, ни один праздник не проходит без мексиканского алкоголя, тем более что существует множество его разновидностей. Пьют в Мексике очень много, но при этом встретить на улицах пьяных людей практически невозможно.

Спиртные напитки Мексики

Текила – это наиболее известный мексиканский напиток, изготавливаемый путем перегонки сброженного сока голубой агавы, которая растет главным образом в окрестностях одноименного города. Его производство регулируется законодательно, поэтому на сегодняшний день данный алкоголь может производиться только в Мексике. Tequila является одним из самых древних мексиканских алкогольных напитков. Кстати, мексиканцы предпочитают пить ее в чистом виде, а традиция использовать в качестве закуски лайм и соль родилась в 70-х годах XX века, когда страна принимала у себя Олимпийские игры. Иностранцы не хотели пить напиток в чистом виде и придумали такое сочетание.

Ром – это не традиционный мексиканский напиток, однако его высокая крепость и стойкий характер быстро пришлись по вкусу местному населению. Мексиканский климат прекрасно подходит для культивации сахарного тростника, поэтому rum занял почетное место на обширном алкогольном рынке Мексики. Местные производители нередко экспериментируют с методами производства, поэтому спиртной напиток, изготовленный в Мексике, имеет неповторимый характер и привкус лакрицы и агавы. Также знатоки, которым уже приелись классические вкусы, могут попробовать ром, выдержанный по системе «солера».

Ликер – это категория сладких спиртных напитков средней крепости. Наиболее популярны в Мексике кофейные, сливочные и фруктовые разновидности этого алкоголя. Некоторые производители готовят их в уникальном мексиканском стиле – с текилой. Многие мексиканские напитки из этой категории получили мировую известность. На их основе готовятся алкогольные миксы, входящие в реестр официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Спиртные напитки Мексики – это феерия удовольствий, такая же красочная, как и традиционные мексиканские фестивали. Каждый ценитель элитного алкоголя должен хотя бы раз в жизни их попробовать.

Алкогольные напитки

Самые признанные мексиканские спиртные напитки – текила и мескаль. А вот мексиканское пиво не так известно. Все же оно завоевывает все большую популярность в Америке и Европе благодаря необычному составу и особым вкусовым качествам.

Мексиканская водка -текила


Мексиканская водка -текила Текила – напиток, крепость которого достигает 40%. Он появился еще в XVI веке, когда испанцы попытались перегнать ацтекский пульке. Текилу изготавливают из сока голубой агавы – растения семейства кактусовых. Предприниматель Хосе Куэрво был владельцем большого участка земли близ города Текила, где он выращивал голубую агаву. В 1795 году семья Куэрво стала производить знаменитый напиток в промышленных масштабах. При чем в отличие от других производителей текилу выпускали в бутылках.

Сегодня различают несколько видов текилы. Самой дорогой и качественной считается текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы (Tequila noble, Tequila reposado). Текилу со вкусом карамели (Tequila joven) или текилу с меньшим содержанием сока агавы (Tequila mixto, Tequila blanco) также можно встретить в фирменных магазинах, где продаются алкогольные напитки Мексики. Они стоят дешевле, но некоторым даже больше нравятся по вкусу.

Мескаль – второй по популярности после текилы крепкий мексиканский напиток. Его отличие в том, что при его производстве используют не только сок голубой агавы, но и сок других сортов этого растения. Яркая особенность мескаля и в том, что в бутылке обязательно должна присутствовать гусеница. Якобы она свидетельствует о высоком качестве мескаля. На вкус и состав напитка она не влияет, зато делает его узнаваемым из всех других.

Мексиканское пиво

Пиво в Мексике появилось не как наследство от древних индейских племен. Этот мексиканский алкогольный напиток обязан свои происхождением испанскому конкистадору Алонсо де Херере. Он первым разработал технологию приготовления пива из ячменных зерен, высушенных под открытым небом.

В 1845 году в столице Мексиканских штатов построили первую пивоварню. Ее основателем был швейцарец по происхождению Бернгард Болгард. Он выпускал сорта пива, сваренного по европейским рецептам.

Со временем мексиканцы придумали свои сорта на основе тапиока (вид крупы из клубней маниока). А также пиво стали варить из ферментированных зерен кукурузы. «Черное пиво» производят из обжаренного ячменя и кукурузы с добавлением бобов. Пиво «Корона» сегодня считается пивом №1 в Мексике и даже за ее пределами. Это пиво занимает пятое место в числе самых продаваемых марок пива в мире.

Мексиканцы пьют не только пиво в чистом виде, но и предпочитают пивные коктейли. Челадо – пиво с солью, лаймом и перцем, кламато – пиво с солью, соком лайма и томатов, мичеладо – пиво с солью, лаймом, соусами и перцем.

Как мы рассмотрели, мексиканская кухня, напитки которой больше похожи на настоящие сытные блюда, придется по душе ценителям здорового образа жизни. А также тем, кто не прочь отведать что-нибудь экзотическое и острое. Конечно, в употреблении алкоголя нужно знать меру, тогда ничто не омрачит впечатлений от уникальных напитков солнечной Мексики.

Мескаль

Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль — это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших «червячков». Также многим кажется, что мескаль «дешевое местное пойло». Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.

Одни из самых популярных марок — Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.

Эволюция алкогольных напитков из кактуса

Древние ацтеки, жившие сотни лет назад на этом континенте, были знакомы с производством алкогольного напитка из кактуса, под названием – пульке. Второе его название не менее экзотично – октли. Позже, первые колонизаторы, заселившие Америку, немного изменили рецепт пульке и стали изготавливать на его основе напиток, крепостью 38%, под названием мескаль, а рецептура мескаля, в свою очередь, послужила основой изготовления целой серии алкогольной продукции.

Один за другим стали появляться новые напитки: мескальная текила, вино из агавы и даже, бренди-мескаль. В качестве растительного сырья для изготовления всех этих напитков, использовался определенный вид кактусов под названием голубая агава.

Прародителем текилы стал – мескаль, рецепт и технология изготовления которого, в течение долгого времени видоизменялись и совершенствовались. Судя по всему, процесс происходил достаточно успешно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что текила известна во всем мире.

Пиво

Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Лучшие бренды

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно

разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

«бланко»

(она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

«ховен»

— также молодая текила, но золотого цвета;

«репосадо»

— выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

«аньехо»

— выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

«экстра аньехо»

— выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Легкая закуска – долька апельсина, присыпанная корицей. Также подойдет грейпфрут или ананас.

  1. «Don Julio» — настоящая текила премиум класса, изготовленная по старинным традиционным технологиям. Рецепт драгоценного напитка дорабатывался долгие сорок лет, но сколько бы не проводилось экспериментов, Дон Хулио признавал, что секрет приготовления истинной текилы заключен в сохранении древних традиций и тщательном контроле каждого этапа.
  2. «Herradura» — производитель этой текилы без лишней скромности может заявить о себе, как об одном из лучших в мире. Напиток благороден по всем критериям так как изготавливается исключительно из лучших плодов голубой агавы по всем правилам и обычаям.
  3. «1800» — самая известная фирма в мире. Производится из плодов, выращенных на высокогорных плантациях штата Халиско.
  4. «Casadores» — привилегированный бренд, получивший множество премий за лучший рецепт текилы. Символом фирмы является олень, так как это животное часто забредало на плантации и радовало взгляд Хосе Мария — создателя Казадореса.
  5. «Jose Cuervo» — исключение из правил. Текила под названием «Reserva de la familia» выдерживается от 3 до 30 лет, что является не допустимым по шкале выдержки, но это не мешает ей находить фанатов среди истинных гурманов.
  6. «Olmeca» — текила, признанная лучшей в мире за её долгую вековую историю и самую древнюю технологию производства.
  7. «Jose Cuervo» — крупнейшая компания в мире и самая продаваемая текила. Отличается более мягким вкусом, благодаря чему лучше других подходит новичкам.
  8. «Lokita» — производитель изрядно постарался не только над созданием самого напитка, но и над дизайном бутылки, на которой изображены череп и розы. Эта текила имеет не высокую цену за счет содержания в ней лишь 51% мякоти агавы.
  9. «Sauza» — имеет статус второй в мире, после Ольмеки. Особенность напитка в карамельном привкусе, которым насыщено послевкусие. «Espolon» — этот напиток является народным. Он имеет длинную и запутанную историю. Более ста лет назад он сыграл не малую роль в дипломатических отношениям Мексики с Россией.
  10. «Sierra» — еще один бренд, совершивший преступление в законе создания текилы. Производитель пропустил в своей технологии целый этап подготовки агавы и сделал напиток из сока свежих плодов, что наделило его совершенно исключительным вкусом.
  11. «Patron» — относительно молодая фирма, основанная по чистой случайности или колоссальному везению. Является символом сбывшейся мечты.

Предлагаем ознакомиться Сможет ли алкоголик бросить пить сам

Все перечисленные бренды мексиканские.

Самое крепкое в мире пиво

Пиво крепче восьми градусов считается крепленым. Однако Левиш Шенд и Джон Маккензи из шотландской пивоварни Brewmeister’s умудрились сварить пиво крепостью 67,5 градуса! Напиток называется Snake venom, или «Змеиный яд». Он продается в обычных пивных бутылках по 275 мл и стоит около 55 фунтов стерлингов (более 70 долларов). Изначально Шенд и Маккензи сделали пиво крепостью 65 градусов и назвали его Armageddon, но напиток показался покупателям слишком слабым. Дело в том, что пивовары старались маскировать спиртовой вкус и запах, но в «Змеином яде» дали себе волю.

Известно, что для создания этого пива используются кислотный, копченый на торфе и шоколадный солод, а также два типа дрожжей – для пива и для шампанского. Высокий градус обеспечивается за счет технологии замораживания пива в конце процесса ферментации. Говорят, что на вкус Snake venom напоминает смесь пива с самогоном.

Так что же такое мескаль

Мескаль — это то, что происходит, когда сталкиваются агава, дым и сотни лет истории. Короче говоря, мескаль — это мексиканский алкогольный продукт, дистиллированный из агавы, приготовленной в духовке, но это спиртное имеет глубокие корни в мексиканской культуре. Есть предание, в котором говорится, что Боги послали молнию, чтобы ударить агаву, мгновенно приготовив и разделив ее, чтобы люди могли попробовать ее нектар. По сути это и есть Мескаль. Листья и корни отрезаются от растения агавы, оставляя пинью — сердце агавы. Пинья нарезается и обжаривается в подземных глиняных печах, что придает мескалю свои фирменные дымные нотки. После пинья растирается или измельчается при помощи молотов или древнего метода «tahona», а получаемая жидкость перегоняется, по крайней мере, в два раза или три раза для специальных розливов. Конечный продукт — мескаль.

История возникновения

Текила — напиток истинных мексиканцев. Коренные жители Центральной Америки обнаружили, что сок спелой агавы имеет необычный вкус. Однако придумали кактусовую водку вовсе не инки, майя или ацтеки, а конкистадоры в середине XVI в. На американский континент они привезли с собой перегонные аппараты, чтобы изготавливать любимый бренди. А когда необходимое сырье закончилось, в ход пошло сочное растение агава.

Так началась история текилы. Сохранилась даже дата рождения мексиканской водки — 1521 г. Однако долгое время ее называли «мескаль». Название «текила» появилось только в середине XIX в., когда продукт был поставлен на производственный поток. Название было связано с одноименным городом, где впервые начали изготавливать напиток. В середине XX в. власти Мексики добились, чтобы напиток из сока голубой агавы изготавливался в нескольких штатах государства, а в остальные страны лишь импортировался в бочках для розлива.

Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт


Текила из самогона Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.

  • Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
  • Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.

Вот пошаговый рецепт:

  • 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
  • Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
  • Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
  • Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
  • Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.

Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.


Алоэ вера

Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.

Вот рецепт:

  • Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
  • Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
  • Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
  • Затем процедите и можно употреблять.

Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.

О листьях голубой агавы

Природный ареал произрастания вида кактусов, под названием, «голубая агава» – Антильские острова. Именно оттуда растение было завезено в Мексику, и уже там получило своё название – mexcamelt.

Местные жители верили, что голубая агава, являлась воплощением богини, по имени Майяхеул и считали это растение священным.

Помимо религиозного назначения, растение использовалось и в более практичных целях. Листья голубой агавы служили сырьем для изготовления бумаги, верёвок, из них делали подстилки для сна и даже одежду.

К слову, из 136 разновидностей кактусов, произрастающих на территории Мексики, для производства текилы подходит только голубая агава. Местные производители делают из нее и другие алкогольные напитки – баканору (наиболее распространенный), сотол, рассилу. Все они продаются только в стране. За ее пределами не известны.

Какой алкоголь считается традиционным в Мексике

Прежде всего меня интересовала информация о том, какой алкоголь считается национальным. Известно, что русские пьют водку, а американцы отдают предпочтение виски, французы не представляют жизни без вина. Что же пьют мексиканцы? Оказалось, что это текила.

Мексиканцы не пьют текилу с солью. Они считают, что это портит вкус напитка.

Мой приятель-мексиканец удивил меня, рассказав, что напиток готовят вовсе не из кактуса, как я был уверен, а из сока голубой агавы. Кстати, это основа практически всех мексиканских спиртных изделий.

Продавец в алкомагазине на ломаном английском поведал мне интересную историю, связанную с происхождением мексиканской текилы.

Согласно преданию, Господь послал молнию, которая расколола дерево агавы на 2 половины. Через некоторое время жители заметили, что из трещины вытекает ароматный сок. Они попробовали его и поразились необычному вкусу.

С той поры мексиканцы стали самостоятельно добывать сок агавы и готовить из него разнообразные напитки. Первым шедевром стала текила. Здесь она называется «октали».

Туристы приобретают текилу в подарочных упаковках. Она идет на сувениры.

Отличия мескаля от текилы

1. Сырье. Для производства мескаля используются 4 базовых сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

2. Технология. В большинство видов мескаля добавляют сахар, подслащать текилу не принято. В остальном современные технологии приготовления обеих напитков идентичны.

3. Регион. Мескаль производят по всей Мексике, а текила является местным напитком штата Халиско, её делают на ограниченной территории.

4. Вкус и запах. Считается, что мескаль обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем текила.

5. Наличие гусеницы. Некоторые производители добавляют в бутылку с мескалем гусеницу, паразитирующую на листьях и плодах агавы. Назначение этого насекомого мы рассмотрим далее, пока же отмечу, что текилы с гусеницей не бывает.

Интересные факты

Пульке – нестандартный и непривычный алкогольный напиток для наших соотечественников, так как для его производства используют сок агавы, которая произрастает на территории Северной и Южной Америки в теплых регионах. Поэтому, совсем мало известно интересных фактов, связанных с этим типом алкоголя.

Вот некоторые более любопытные:

  • Сок с агавы собирают несколько раз в сутки, чтобы он не начал бродить под воздействием высокой температуры. Также такая часто повторяющаяся манипуляция позволяет избежать попадания в жидкость мух и других насекомых, которых привлекают ароматы растения.
  • На сегодня употребление этого напитка является своеобразной субкультурой Мексики, которая зародилась еще несколько веков назад, но продолжает процветать и по сегодняшний день.
  • В этой стране существуют специальные общественные места, где принято распивать данный вид алкоголя. Они называются – пулькерии.
  • В XIX веке производством пульке занимались всего лишь несколько семей в Мексике. Совокупный доход от этого алкоголя занимал 4-ое место по доходности среди основных бюджетообразующих категорий. Но на сегодняшний день пульке утратила позицию продукта массового производства.
  • Для тех, кому pulque кажется слишком резким и обладающим неприятным вкусом, можно попробовать добавлять в него свежевыжатые фруктовые соки. Таким образом получаются оригинальные напитки. Правда, при смешении этих двух ингредиентов количество спирта в коктейле получается настолько мало, что его едва ли можно назвать алкогольным.
  • Для мужчин, которые привыкли к «ядреным» напиткам, в pulque можно добавлять красный молотый перец в сухом виде или закусывать свежим кусочком халапеньо или чили.
  • В конце XX века по определенным социальным причинам произошло существенное сокращение производства этого вида алкоголя в Мексике. Правда позже, приблизительно с 2007 года, правительством начала проводиться работа по восстановлению сельскохозяйственных посадок агавы. С тех пор только в городе Мехико насчитывается более 50 баров, которые специализируются на подаче своим клиентам несколько сортов пульке. Частные предприятия, которые выходят на этот рынок и только налаживают производство, получают различные преференции от правительства. Тем самым на государственном уровне поддерживается экспорт pulque, который начинает принимать глобальный характер.

Ах уж эта Мексика

Вы бывали хоть раз в Мексике? Нет? Тогда закройте глаза и постарайтесь как можно ярче представить себе такой образ: Вы стоите в зеленой тропической чаще и под крики разноцветных попугаев рассматриваете надписи майя на стенах храма Паленке. Или еще одна картина: Вы погружаетесь с аквалангом в подводную пещеру, а вокруг Вас кружатся стайки разнообразных рыбок всех цветов и оттенков. Или от заката до рассвета Вы до упаду танцуете на удивительных дискотеках Акапулько, а в перерывах между танцами пытаетесь попробовать хоть первую сотню видов местного напитка текилы. Да-да, все это веселая Мексика со своими старинными обычаями и традициями. Кстати, полное название этой страны – Мексиканские Соединенные Штаты. И для тех, кто еще не в курсе, скажу, что страна расположена на севере Америки и граничит с США, Белизом и Гватемалой, а также омывается водами Тихого океана, Калифорнийского залива, Карибского моря и Мексиканского залива. Разговаривать с Вами мексиканцы будут на испанском языке, поэтому советую подучить этот красивый язык перед тем, как туда отправиться. Мексика является сравнительно развитой страной, федерацией, состоящей из 31 штата и одного округа. Наверняка Вы слышали про удивительный город Мехико который помимо того что считается культурным центром страны, также является и ее замечательной столицей. Кроме того, город Мехико давно уже считается самым крупным городом в Мексике и входит в пятерку крупнейших городов мира. А сказать спасибо за то, что Мексиканские Соединенные Штаты прекрасно развиваются и обеспечивают весь мир замечательными алкогольными напитками, необходимо президенту страны Энрике Пенья Ньето, который делает все возможное и невозможное для своей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector