Краткая история и основные особенности английской кухни

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Пудинг из хлеба и сливочного масла Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-бан Середина 17 века, район Челси, Лондон Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирог Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудинг Европа, в Англии известен с 16 века Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта

Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства

Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Full English breakfast

Поговорим о классическом британском завтраке. Его называют fry-up, the full English или the full Monty. Основными компонентами (essential elements) являются бекон с прослойками жирами (streaky bacon) или сосиски (sausages). Не обойдется британский завтрак и без ломтика поджаренного хлеба (toast), приготовленного на сале со сливочным маслом. Другой важный компонент — яичница (fried eggs).

Дополняет блюдо (to anchor the meal) горстка тушеной фасоли (baked beans). По желанию добавляют грибы (mushrooms), картофель и помидоры — подойдут как тушеные (stewed tomatoes), так и поджаренные (fried tomatoes). Гурманам можно также предложить поджаренную кровяную (black pudding) или ливерную колбасу (white pudding), бараньи почки (a lamb kidney) и даже копченую сельдь (a kipper).

Предлагаем вам рецепт от канала SORTEDfood.

Разыгрался аппетит? Давайте пройдем небольшой тест, а потом отправимся готовить что-то типично британское для своих близких и друзей. Тест по теме «Британская кухня, о которой вы еще не знали»

История [ править ]

Этот раздел требует дополнительных ссылок для проверки . Пожалуйста, помогите , добавив цитаты из надежных источников . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и удален. ( Январь 2018 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Бейкуэлл Тарт , традиционное британское кондитерское изделие.

и булочки

Романо-британское сельское хозяйство , высокоплодородные почвы и развитое животноводство давали коренным романо-британцам широкий спектр высококачественных продуктов питания . Англосаксонская Англия разработала методы тушения мяса и пикантных трав, а норманнское завоевание вернуло экзотические специи и континентальное влияние обратно в Великобританию в средние века поскольку морская Британия стала крупным игроком в трансконтинентальной торговле пряностями на многие века после этого. После протестантской РеформацииВ XVI и XVII веках «простая и крепкая» еда оставалась основой британской диеты, отражая вкусы, которые до сих пор разделяют соседние страны Европы и . В 18-19 веках, когда Колониальная Британская империя начала испытывать влияние сложной индийской пищевой традиции «сильных, проникающих специй и трав». Великобритания разработала репутацию во всем мире для качества британских говядины и племенных быков были экспортировано , чтобы сформировать родословную крупной современной говядины табунов в Новом Свете . Развитие селекции растений привело к появлению множества сортов фруктов и овощей, при этом устойчивые к болезням подвои из Великобритании по- прежнему используются во всем мире для выращивания таких фруктов, как яблоки.

Во время мировых войн 20-го века трудности с продовольствием преодолевались официальными мерами, в том числе нормированием. Проблема обострилась во время Второй мировой войны, и для решения этой проблемы было создано Министерство продовольствия (см. Раздел «Рационирование в Соединенном Королевстве» ). Из-за экономических проблем, возникших после войны, нормирование продолжалось в течение нескольких лет и в некоторых аспектах было более строгим, чем во время войны. Рационирование не было полностью отменено почти через десять лет после окончания войны в Европе, так что целое поколение выросло без доступа ко многим ранее распространенным ингредиентам. Эту политику, проводимую британским правительством в периоды войны 20-го века , часто обвиняют в упадке британской кухни в 20-м веке.

Во второй половине 20-го века увеличилась доступность более широкого ассортимента свежих продуктов хорошего качества и возросла готовность многих слоев британского населения разнообразить свой рацион и выбрать блюда из других культур, таких как Италия и Индия.

Были предприняты усилия по повторному внедрению рецептов до 20 века. К традиционным блюдам часто добавляют ингредиенты, не являющиеся местными для островов, особенно травы и специи (что отсылает к острым специям , характерным для большей части британской еды в средневековье ).

Большая часть современной британской кухни также во многом основана на влиянии средиземноморской , а в последнее время и ближневосточной , южноазиатской , и кухонь. Традиционное влияние кухонь и значительно, но постепенно исчезает.

Говядина Веллингтон

Британский стиль кулинарии середины 20-го века возник как реакция на удручающее нормирование продуктов питания , сохранявшееся в течение нескольких лет после Второй мировой войны , наряду с ограничениями на обмен иностранной валюты, затрудняющими поездки. Жажда еды из-за границы была удовлетворена такими писателями, как Элизабет Дэвид , которая с 1950 года выпустила вызывающие воспоминания книги, начиная с «Книги средиземноморской кухни» , ингредиенты которой тогда часто было невозможно найти в Великобритании. К 1960-м годам зарубежные праздники и рестораны иностранной кухни в Великобритании еще больше увеличили популярность иностранной кухни. Недавние На современную британскую кухню повлияли и популяризировали телевизионные повара , которые также писали книги, такие как Фанни Крэдок , Клемент Фрейд , Роберт Кэрриер , Кейт Флойд , Гэри Роудс , Делия Смит , Гордон Рамзи , Эйнсли Харриотт , Найджелла Лоусон , Саймон Хопкинсон , Найджел. Слейтер и Джейми Оливер , вместе с программой Food Program , созданной BBC Radio 4 .

Пироги

Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.

Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.

Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.

Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.

Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.

Сырный суп с курицей

Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение!

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Еда в ресторане

По мнению туристов, английская еда не отличается изысканностью. А внешне блюда часто выглядят очень непрезентабельно. Основой национальной кухни является мясо (курятина, свинина, говядина), рыба, овощи, картофель. Простые и незатейливые блюда, как правило, не впечатляют наших соотечественников.

Если итальянская и французская еда призвана доставить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то английская в этом плане очень отстает. Ее задача состоит в том, чтобы утолить голод. Такая еда у наших соотечественников вначале вызывает недоумение. Это не означает, что в Англии готовят невкусно – это совсем не так. Просто местная еда совершенно нам непривычна и далека до полезной по нашим меркам.

Современные хозяйки все реже готовят самостоятельно. Поэтому в стране очень много всевозможных заведений питания. Многие из них готовят на вынос. Такие заведения быстрого питания – это не что иное, как фастфуд. Такие места очень популярны среди жителей. Именно в них они проводят свой ланч. Основу питания составляют сэндвичи с огурцами. Именно их принято заказывать на ланч. Супы в обеденное время англичане не употребляют. К тому же жидкое блюдо совершенно непохоже на привычные нам супы.

Что касается сэндвичей, то это многоуровневые треугольные бутерборы, в которые добавляют начинку, майонез, огуречные слайсы, словом все то, что не очень полезно.

Традиционной английской едой в ресторане является рыба с картофелем фри. В стране много заведений быстрого питания, которые специализируются на приготовлении именно такого блюда. Для разнообразия меню придуманы разные вариации еды. Но в основе лежит все та же рыба и картофельные чипсы. Блюдо часто подают с разными соусами.

В целом стандартный ланч для любого англичанина – это сэндвич или картофель с запанированной рыбой. Не менее популярны в ресторанах всевозможные пироги с соленой начинкой и йоркширские пудинги, которые подают к любому блюду. Не удивляйтесь, если у вас на столе окажется пюре с соленым пудингом и фасолью. Это вполне стандартный набор.

Сладости

Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.

Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.

Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.

Характеристика национальной кухни Англии

Британская кухня не является оригинальной, т.к. традиционные блюда не выделяются утонченным вкусом или роскошным видом. Жители Туманного Альбиона предпочитают простые рецепты и приготовление пищи без особых изысков. В большинстве случаев для получения вкусных блюд используются ингредиенты собственного производства, которые выращиваются в Великобритании. Экзотические продукты здесь не приветствуются.

Поскольку британская еда не славится особым изыском и вкусом, количество ресторанов с кухней Англии в разных странах мира ограничено. Но такие традиции, как фирменный завтрак и семейный обед на Рождество, знакомы многим. Также это касается чаепития в 17.00.


В Англии традиционными являются семейные праздничные обеды и вечернее чаепитие.

Основу ежедневного рациона британцев составляют запеченная рыба, мясо на гриле, пудинг, чеширский сыр и т.д.

К визитной карточке местной кухни относят пудинг. Его здесь делают по различным рецептам: варят, жарят, запекают и т.д. Традиционный вариант — приготовление пудинга на водяной бане. При этом многие хозяйки предпочитают использовать духовку или микроволновку.


Пудинг — визитная карточка английской кухни.

Полезные свойства

Англичане строго придерживаются графика приема пищи и предпочитают употреблять экологичные продукты, выращенные своими руками. Британцам принадлежит идея второго завтрака, когда принято подавать овсянку. На территории страны распространены десятки рецептов с использованием этой крупы. Как утверждают диетологи, важным достоинством кухни Англии является большое количество морепродуктов и мясных блюд, а еще наличие в рационе круп и овощей. Дефицит витамина D у детей из-за нехватки солнечного света компенсируется полезной пищей.

Напоследок

Конечно, английская кухня заслужила себе славу простой и грубой, и поначалу вам может показаться, что на острове действительно нечего кушать. Однако довольно быстро понимаешь, что погодные условия на самом деле требуют добротной и незатейливой пищи, а радость от простых удовольствий вроде яблочного корнуэльского пирога может быть не меньше, чем от буше и профитролей. Через неделю просто втягиваешься в местный режим питания и начинаешь удивляться «этим привередам с материка» и мифам про овсянку.

Так что смело приезжайте в Лондон и другие английские города! Голодными не останетесь, а в списке новых предпочтений могут оказаться весьма неожиданные блюда вроде шотландских яиц и кровяной колбасы.

Национальные британские продукты

Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:

Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.

Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».

Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.

Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.

Морской окунь и треска – самые популярные в Британии сорта рыбы с сочным, в меру жирным и упругим мясом. Треска традиционно используется для приготовления fish and chips.

Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.

Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.

Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.

Рыба

В Англии рыба является частым гостем на столе. Местные жители очень любят морепродукты. Одно из самых популярных блюд – рыба, приготовленная с картошкой во фритюре. Готовят такую еду со спиртовым соусом солью.

Фиш енд чипс — это рыба с чипсами. Такое блюдо англичане предпочитают на обед или ужин. Рыбное филе запекают в кляре. А картофель запекают или обжаривают. Существует несколько способов приготовления блюда. Подают его на салатных листьях с лимоном.

Для рыбных блюд используют белую рыбу: треску, пикшу или катран.

Не менее популярна в стране копченая селедка. Ее принято подавать на завтраки с огурцами и маслинами к яичнице. Возможно копченая рыба – не самый полезный продукт, но зато очень вкусный.

Напитки кухни Великобритании

Напитки кухни Великобритании достаточно однообразны. Зачастую местные жители предпочитают пить горячий чай. Причем пьют напиток и утром, и в обед, и вечером. Что примечательно, чай может употребляться до шести раз в сутки. Чай должен быть исключительно сладким. Иногда англичане добавляют в горячий напиток молоко. К данному продукту очень хорошо подходят печенья, кексы, бисквитные пироги и булочки с шафраном.

Кстати, стоит уточнить, что некоторые чайные сорта употребляются в определенное время суток. Также в английской кухне существует традиционная чайная церемония.

Интересным фактом является то, что чай впервые появился в национальной английской кухне лишь в семнадцатом веке, когда Карл II взял в жены принцессу Катарину, которая владела чайными плантациями. Изначально данный напиток подавали только королю и его служащим. Чай разливали по хрупким сервизам, куда добавляли молоко.

Элитным сортом чая считается цейлонский, который по сей день поставляют к королевскому двору. Помимо этого, в английской кухне разработан свой собственный сорт данного напитка, который называется «эрл грей».

Однако жителям Великобритании больше всего нравится классический черный чай, который, по их мнению, обладает гармоничным вкусом, а также помогает взбодриться. Что касается зеленого сорта чая, то для англичан он кажется безвкусным и слабым.

Чайная церемония в Англии начинается в 5 часов вечера. Для проведения чаепития необходимо подготовить:

  • кувшин с крутым кипятком;
  • чайный сервиз из фарфора;
  • ложки;
  • молочник со сливками либо молоком;
  • чай в пакетиках либо рассыпной;
  • сахарный песок белого и коричневого оттенка;
  • десерт.

В сервизные чашки сначала наливают теплое молоко либо сливки, затем добавляют заваренный чай и сахар.

В течение дня англичане предпочитают пить чай с добавлением бергамота, считающийся настоящим английским горячим напитком.

На сегодняшний день английский чай считается неким знаком качества, определяющий самый лучший продукт в своем роде.

Что касается крепкого кофе, то здесь он менее популярен, в отличие от чая.

Среди алкогольных напитков в данной кухне выделяется пиво (портер и черный эль). Также в Великобритании очень ценится пиво в бочонках, портвейн, вино, джин, ром, виски и бренди.

Акция

ВСЕМ, КТО ОСТАВИЛ ЗАЯВКУ ДО 2 декабря

(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)

1. В акции принимают участие все заполнившие заявку
2. Первый пробный урок (30 минут) проводится бесплатно.
3. При первой оплате 5 занятий студент получает 2 урока по 45 минут с выбранным преподавателем и по выбранному курсу бесплатно (1 урок с преподавателем — носителем языка).**
4. Акция не суммируется с другими действующими предложениями и скидками.*
* Например, студент оплативший первые три занятия по льготной цене, не принимает участия в данной акции.
** При оплате 30 минутных уроков студенту предоставляется 2 урока по 30 минут (1 урок 30 минут с носителем языка).

Английское чаепитие

Для местных жителей – это поистине ритуал

Чаепитию уделяется особое внимание. Каждая торговая лавка предлагает десятки различных сортов чая

Его пьют со сливами или молоком, с лимоном или сахаром, либо как самостоятельный напиток, наслаждаясь натуральным ароматом и послевкусием.

К чаю часто употребляют сендвичи с ломтиками огурца или песочную выпечку, которую намазывают маслом или джемом.

В Англии чай пьют в 16.00. Это негласный закон и давний обычай. В ресторанах сервируют столы для чаепития с 15.00 до 17.00. Этой традиции придерживаются во многих старинных и элитных заведениях.

Несмотря на всю консервативность, английская национальная кухня предлагает интересные и уникальные блюда, перечень которых рассмотрим далее.

Истоки современных кулинарных традиций

Английские блюда, подаваемые в маленьких пабах или фешенебельных ресторанах Лондона, Ливерпуля, Манчестера, Лидса или Ньюкасла, имеют древнее происхождение. Жареное и тушеное мясо, пироги с дичью, вареные овощи и мясные бульоны входили в рацион саксов до норманнского завоевания Британских островов в 1066 году. Обширное описание употреблявшейся английской знатью пищи содержится в поваренной книге The Forme of Cury. Первая версия текста создана поваром короля Ричарда II в конце 14 века.

Два следующих столетия стали периодом активного заимствования английской элитой рецептов парижских мастеров. Кухня королевского двора Франции отличалась легкостью блюд и изысканной подачей угощений.

В 18 веке на Британские острова проникает карри, завезенный из Индии. Автор известного труда по кулинарии (The Art of Cookery Made Plain and Easy) Ханна Гласс использована приправу из куркумы при создании рецепта приготовления курицы. Сегодня chicken curry активно вытесняет из рациона британцев традиционные блюда английской кулинарной школы.

Викторианская эпоха отмечена новыми заимствованиями — англичане приняли и развили европейскую идею легких закусок. Так в рационе жителей Британских островов появились сэндвичи.

Очередной этап эволюции блюд английской кухни пришелся на середину 20 века. С окончанием Второй мировой войны в метрополию вернулось значительное количество солдат, воевавших в разных частях света. Наибольшее влияние на используемые англичанами рецепты оказали средиземноморские кулинарные традиции.

Последние десятилетия стали периодом переосмысления классических рецептов английской кухни известными кулинарными мастерами. Так, Гордон Рамзи активно использует специи и соусы восточного происхождения во время приготовления угощений для праздничных обедов или ужинов.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой. Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Готовим говядину Веллингтон

Говядина Веллингтон, или, как ее еще называют биф Веллингтон, — один из самых популярных в Англии деликатесов. Мясо, запеченное в слоеном тесте, получается очень нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 500-700 г говяжьей вырезки, 300-400 г шампиньонов, три луковицы, одно яйцо, упаковка слоеного теста, столовая ложка пшеничной муки, стакан молока, растительное масло и сливочное масло для обжаривания, а также соль и перец по вкусу.

Вырезку почистить от пленочек и обсушить, используя бумажное полотенце. Обжарить со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока мясо не зарумянится. Снять говядину со сковороды, посолить, поперчить.

В другой сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему сливочное, после чего обжарить в этой смесь нашинкованный лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Посолить, поперчить.

Раскатать слоеное тесто в пласт толщиной до 0,5 см. В центр положить луково-грибной фарш, а на него — говядину. Оставшимся фаршем из лука и грибов обмазать мясо. Взбить куриное яйцо и смазать им тесто по периметру, после чего защепить края.

Выпекать вниз швом в выстеленной пергаментом форме для выпечки, предварительно обмазав яйцом сверху. Температурный режим — 190 градусов. Ориентировочный срок приготовления — 40 минут. Если тесто начнет пригорать, накройте его фольгой или бумагой для выпечки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приготовить соус. Для этого нашинкованный лук обжарить в сковороде, в которой жарилось мясо, добавив сливочное масло. Когда лук станет прозрачным, добавить 1,5 ложки муки, перемешать и влить молоко. Держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Посолить и поперчить.

Мясо достать из духовки, немного охладить. Соусом поливать каждую порцию непосредственно перед подачей на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector