Всё о массандре
Содержание:
- ЭКСКУРСИИ И ДЕГУСТАЦИИ
- История винзавода Массандра
- Как добраться на общественном транспорте?
- ЭКСКУРСИИ И ДЕГУСТАЦИИ
- Сказания о Массандровском винном заводе
- Вина Массандры — где купить и какие?
- Что такое ПАО «Массандра»
- АО «ПАО «Массандра» » Наша продукция » Крепленые (ликерные) вина ЗГУ марочные десертные
- МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА
- ТОКАЙ МАССАНДРА
- ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- ПИНО-ГРИ МАССАНДРА
- ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ
- КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ
- СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
- СТАРЫЙ НЕКТАР
- МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА
- МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА
- БАСТАРДО МАССАНДРА
- КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ
- МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ
- МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ
- Что узнают посетители на экскурсии?
- Обратная дорога
- Дегустационный комплекс
- Лучшие вина Массандры
- Винзавод Массандра: официальный сайт, экскурсии и как проехать
- История Массандровского завода
ЭКСКУРСИИ И ДЕГУСТАЦИИ
Адрес головного завода:При посещении запрещается:Обращаем ваше внимание, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции производственно-дегустационный комплекс перешел на особый режим работы — посещение обязательно в маске! Попасть на экскурсию и дегустацию можно по предварительной записи. Прием заявок — с 10.00 до 19.00 по телефонам +79789173102, +79789727303, +7 978 936-75-04 (выкуп брони за 20 мин до начала сеанса) ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ ОНЛАЙНИсторическая программа посещения Головного завода (пгт
Массандра, ул. Винодела Егорова, 9)
Ежедневно: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00Стоимость: 550 руб/чел (с 1 мая по 1 ноября), 400 руб/чел (с 1 ноября по 1 мая) Примечание: в общей группе ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: обязательна!Контакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Дегустация 9 образцов вин на Головном заводе (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9)
Ежедневно:11:50 13:50 15:50 17:50 Стоимость: 700 руб/чел (с 1 мая по 1 ноября), 650 руб/чел (с 1 ноября по 1 мая) Примечание: в общей группе ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: Не требуетсяКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 9 образцов
Ежедневно: под запрос Стоимость: 15 000 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 9 образцов и 1 коллекционного образца
Ежедневно: под запрос Стоимость: 26000 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 4 образцов марочных вин и 5 образцов «Премиум» сегмента
Ежедневно: под запрос Стоимость: 26000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Программа посещения Головного завода с дегустацией коллекционных вин (вертикальная дегустация 7 образцов)
Ежедневно: под запрос Стоимость: 35000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Четыре облика Мадеры»
Пн-Пт 13:00-17:00 под запрос Стоимость: 22000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Клуб любителей Хереса»
Пн-Пт 13:00-17:00 под запрос Стоимость: 24 500 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Квест — рум «Голицынские тайны»
Ежедневно 11:00 Стоимость: 12 000 руб Примечание: (группа не более 8 чел)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур — Квест «Форт Массандра»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 30 000 руб Примечание: (за группу не более 10 чел)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Программа посещения с дегустацией «Гастрономический ужин»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 4000 руб/чел Примечание: (группа от 4 человек)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Лига экспертов-аматоров «Массандры»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 2 000 руб/чел Примечание: (группа 20 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Музыкальная дегустация #МузыКагорИМуската
Пятница : 19:00 Стоимость: 2 000 руб Примечание: только в высокий сезон ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 048 (978) 040 05 35massandra.vine@massandra.su
Воронцовские винные подвалы10,17, 24 февраля, а также 3,10 и 17 марта – санитарные дни, прием гостей не осуществляется. Справки по телефону: +7 (978) 918 63 74 Филиал «Судак» Филиал «Таврида» Филиал «Алушта»
История винзавода Массандра
Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.
Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.
Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.
Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.
Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.
Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.
После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.
В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра».
Как добраться на общественном транспорте?
В том случае, если же вы решили добираться до знаменитого винзавода более бюджетным способом, вот несколько способов, как можно туда доехать:
- Городским троллейбусным маршрутом № 53 (идет он от ул. Красноармейской непосредственно до поселка Массандра). Нужно сойти на конечной остановке, которая называется «Разворотное кольцо».
- Городским троллейбусным маршрутом №52 (рейс начинается от площади Советской и направляется до поселка Никита, НБС). Тем, кто едет данным видом транспорта, нужно выйти на следующей остановке за «Разворотным кольцом» — «Верхний Массандровский парк».
- Также до места назначения можно добраться троллейбусами «Ялта-Алушта», «Ялта-Симферополь» и другим транспортом, курсирующим по Южнобережному шоссе. Здесь нужно попросить водителя остановить на «Верхнем Массандровском парке».
Стоит заметить, что от конечной остановки, если вы едете на маршруте № 1/3, нужно будет пройти 200-300 метров по трассе вперед. Далее на следующей остановке «Верхний Массандровский парк», установлен указатель на Симферопольское шоссе, именно туда и нужно направляться. Таблички, направляющие туристов в «Массандровский парк», будут свидетельствовать о правильности движения, но идти нужно не долго.
Как только с левой стороны станут заметны два двухэтажных дома, нужно повернуть к ним и идти далее по асфальтированной дороге, которая и ведет к территории Массандровского дворца. Данный пеший путь составит приблизительно 25-30 минут.
ЭКСКУРСИИ И ДЕГУСТАЦИИ
Адрес головного завода:При посещении запрещается:Обращаем ваше внимание, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции производственно-дегустационный комплекс перешел на особый режим работы — посещение обязательно в маске! Попасть на экскурсию и дегустацию можно по предварительной записи. Прием заявок — с 10.00 до 19.00 по телефонам +79789173102, +79789727303, +7 978 936-75-04 (выкуп брони за 20 мин до начала сеанса) ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ ОНЛАЙНИсторическая программа посещения Головного завода (пгт
Массандра, ул. Винодела Егорова, 9)
Ежедневно: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00Стоимость: 550 руб/чел (с 1 мая по 1 ноября), 400 руб/чел (с 1 ноября по 1 мая) Примечание: в общей группе ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: обязательна!Контакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Дегустация 9 образцов вин на Головном заводе (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9)
Ежедневно:11:50 13:50 15:50 17:50 Стоимость: 700 руб/чел (с 1 мая по 1 ноября), 650 руб/чел (с 1 ноября по 1 мая) Примечание: в общей группе ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: Не требуетсяКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 9 образцов
Ежедневно: под запрос Стоимость: 15 000 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 9 образцов и 1 коллекционного образца
Ежедневно: под запрос Стоимость: 26000 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 4 образцов марочных вин и 5 образцов «Премиум» сегмента
Ежедневно: под запрос Стоимость: 26000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Программа посещения Головного завода с дегустацией коллекционных вин (вертикальная дегустация 7 образцов)
Ежедневно: под запрос Стоимость: 35000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Четыре облика Мадеры»
Пн-Пт 13:00-17:00 под запрос Стоимость: 22000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Клуб любителей Хереса»
Пн-Пт 13:00-17:00 под запрос Стоимость: 24 500 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Квест — рум «Голицынские тайны»
Ежедневно 11:00 Стоимость: 12 000 руб Примечание: (группа не более 8 чел)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур — Квест «Форт Массандра»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 30 000 руб Примечание: (за группу не более 10 чел)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Программа посещения с дегустацией «Гастрономический ужин»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 4000 руб/чел Примечание: (группа от 4 человек)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Лига экспертов-аматоров «Массандры»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 2 000 руб/чел Примечание: (группа 20 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Музыкальная дегустация #МузыКагорИМуската
Пятница : 19:00 Стоимость: 2 000 руб Примечание: только в высокий сезон ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 048 (978) 040 05 35massandra.vine@massandra.su
Воронцовские винные подвалы10,17, 24 февраля, а также 3,10 и 17 марта – санитарные дни, прием гостей не осуществляется. Справки по телефону: +7 (978) 918 63 74 Филиал «Судак» Филиал «Таврида» Филиал «Алушта»
Сказания о Массандровском винном заводе
За время такого долгого существования ялтинский Массандровский винзавод успел собрать вокруг себя множество слухов. Некоторые являются лишь частью бурной фантазии, но многие подкреплены вполне реальными фактами.
Например, действительным фактом считается, что во время ВОВ местные виноделы замаскировали туннели своего завода, в которых хранились самые ценные и старинные сорта вин, тем самым, сохранив коллекции от разграбления гитлеровцами. А потом красная река из солнечного напитка потекла во время одного из боев прямо в Черное море, ведь свежие сорта вина и довольно ординарные коллекции работники Массандровского винзавода решили вылить в пучину, лишь бы не дать насладиться ими захватчикам.
Вина Массандры — где купить и какие?
Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.
Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.
На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:
Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально?
Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.
Что такое ПАО «Массандра»
Сегодня это раскрученный бренд крымских вин, названия которых знакомы едва ли не каждому взрослому в России. Некоторые туристы приезжают в Ялту только лишь затем, чтобы попробовать прекрасные вина, сделанные из винограда, произрастающего под ласковым солнцем Крыма, где находится завод «Массандра».
С 1889 года он принадлежал Российскому императорскому двору. Сегодня это федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра» при управлении делами Президента России. Но Массандра – это целый комплекс достопримечательностей. Сюда входят:
- Винзавод со своими уникальными зданиями и, главное, редкой коллекцией вин.
- Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III, который любил здесь отдыхать.
- Массандровский парк, побывать в котором мечтает каждый, кто приехал отдохнуть в Ялту.
Интересную информацию можно получить на официальном сайте и на экскурсиях по винзаводу «Массандра».
АО «ПАО «Массандра» » Наша продукция » Крепленые (ликерные) вина ЗГУ марочные десертные
МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ТОКАЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
ПИНО-ГРИ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.
СТАРЫЙ НЕКТАР
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
БАСТАРДО МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.
ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.
МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.
МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.
Что узнают посетители на экскурсии?
Экскурсионная программа включает в себя знакомство с экспозицией, которая рассказывает о развитии производства, и посещение туннелей, в том числе и тех, где содержатся самые редчайшие, неповторимые вина: наистарейшая бутылка, хранимая тут, датируется 1770 годом. Правила поведения во время экскурсии на территории винзавода достаточно требовательные – экскурсоводы сообщают, что даже резкое движение в сторону полок с винами может стать причиной срабатывания сигнализации. Стоит отметить, что общее количество бутылок в погребах превышает число в миллион позиций.
Такие меры предосторожности вполне объяснимы и понятны, неважно какая, но «тревога» может нарушить процесс приготовления и выдержки вина. Приводят гостей и в хранилище, где собраны эталоны продукции завода со времен его основания
Для туристов ведутся и дегустации сортовых, особых вин. Пробе предшествует увлекательная научная лекция о правилах потребления напитка и свойствах определенного сорта.
Обратная дорога
От завода вин обратно на Южнобережное шоссе можно добраться на маршрутке номер 109. Ходит она прямиком от винзавода в центр города Ялты. Можно вернуться на Стахановскую улицу и сесть на 3 номер маршрутного такси, транспорт ходит довольно часто.
Посетители могут добраться домой и уже знакомым путем, то есть пройтись пешком по Южнобережному шоссе до остановки «Массандра» и ожидать там троллейбус № 1/3 или № 2, направляющийся до Ялты.
Экскурсионная поездка на Массандровский винзавод поможет усвоить правила аристократического питья и перевоплотить употребление одурманивающего напитка в целый ритуал.
Дегустационный комплекс
Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.
Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.
Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху. В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.
В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.
Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.
Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.
Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.
Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.
Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.
Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.
Лучшие вина Массандры
Подвалы Массандры хранят сегодня около миллиона бутылок коллекционных вин. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса. К сожалению, именно на такое количество рассчитана емкость подвала, и поэтому их количество не может увеличиваться.
Вина, выпускаемые заводом «Массандра» можно разделить на 3 больших категории:
- бутылочные;
- сувенирны;
- коллекционные.
Бутылочные вина разливаются в традиционные темно-зеленого цвета бутылки объемом 0,75 литра. На вогнутом дне нанесена большая буква «М».
Все бутылки закупорены натуральной пробкой, произведенной в Португалии, на которой изображен круглый логотип МАССАНДРА.
Этикетки вин имеют 8 цветов в пастельных тонах. На всех этикетках есть изображение завода Массандры и название вина.
Бутылочные вина Массандры представлены в трех группах:
- марочные вина (столовые сухие, крепленые крепкие, десертные, ликерные);
- ординарные вина (столовые сухие и полусладкие, крепленые крепкие и десертные).
Девять вин, предлагаемые на дегустации, безусловно, являются лучшими винами Массандры. Их можно приобрести в магазине при заводе, не опасаясь подделок.
Несколько легендарных вин Массандры заслуживают отдельного рассказа.
Мускат белый Красного Камня
Однажды его попробовав, невозможно забыть неповторимый букет этого муската с нотами горных цветов и трав, корок апельсина.
Коллекционный вариант муската имеет вкус старого вина. Не случайно мускат получил на различных конкурсах 21 золотую и серебряную медали, несколько кубков «Гран-При».
Мускатель Черный Массандра
Понравившиеся вина Массандры можно купить в магазине при заводе.
Цены на лучшие не коллекционные вина лежат в диапазоне:
- за бутылку Саперави (самое дешевое вино) — от 370 рублей;
- за бутылку Муската белого Красного Камня (самое дорогое вино) — до 995 рублей.
Цены на коллекционные и сувенирные вина описать невозможно. Ассортимент очень велик, а каждая бутылка имеет свою цену.
Винзавод Массандра: официальный сайт, экскурсии и как проехать
От Ялты до Массандры расстояние составляет 6 километров. Проехать сюда можно следующим образом:
- Троллейбус № 1/3. Маршрут: Ялта ул. Красноармейская – поселок Массандра, конечная остановка, Разворотное кольцо. Далее идти по ходу движения троллейбуса до указателя «Массандровский парк».
- Троллейбус № 2. Маршрут: Ялта пл. Советская – п. Никита, остановка Верхний Массандровский парк.
- Междугородние троллейбусы «Ялта — Алушта» и «Ялта — Симферополь». Попросить водителя остановиться на остановке Верхний Массандровский парк. Они отходят от остановок на Южнобережном шоссе.
Экскурсии проводятся ежедневно с 11-00 через каждые два часа. Всего 4 экскурсии в день. Стоимость – 300 рублей. Дегустации проводятся с 11.50 через каждые два часа. Всего 4 дегустации в день. Стоимость – 450 рублей. Экскурсия с дегустацией стоит 750 рублей. Начало в 11-00, 13-00, 15-00, 17-00 часов.
Экскурсии включают в себя осмотр лаборатории, линии розлива, винных подвалов, уникального хранилища, административных помещений, столовой и дегустационной комнаты.
История Массандровского завода
Начало этому учреждению положил известный меценат и любитель вина – князь Голицын. Он говорил, что распитие водки для русского — зло, она разрушает человека и его жизнь, в то время как вино – помогает возвысить людское тело и душу.
Князь самостоятельно определил подходящее для сооружения здания место и начал строительство центрального подвала. С архитектурной точки зрения его выбор расположения Массандры был невыгодным, но здесь протекал природный ручей, а полезная и чистая вода для вина – это едва ли не самое главное.
Окончательно завод был возведен в конце 19 века. Стоит отметить, что с самого открытия Массандровский винзавод в Ялте скрупулезно подбирал сорта винограда. Его основатель тщательно определял, на какой почве и в каких условиях должны произрастать ягоды.
На сегодняшний день Массандровский винзавод включает в себя более 10 организаций, является многократным победителем и призером международных винодельческих конкурсов. Великие традиции прошлых лет поддерживаются на заводе и по наш день.