Массандровский дворец александра iii

Содержание:

Что узнают посетители на экскурсии?

Экскурсионная программа включает в себя знакомство с экспозицией, которая рассказывает о развитии производства, и посещение туннелей, в том числе и тех, где содержатся самые редчайшие, неповторимые вина: наистарейшая бутылка, хранимая тут, датируется 1770 годом. Правила поведения во время экскурсии на территории винзавода достаточно требовательные – экскурсоводы сообщают, что даже резкое движение в сторону полок с винами может стать причиной срабатывания сигнализации. Стоит отметить, что общее количество бутылок в погребах превышает число в миллион позиций.

Такие меры предосторожности вполне объяснимы и понятны, неважно какая, но «тревога» может нарушить процесс приготовления и выдержки вина. Приводят гостей и в хранилище, где собраны эталоны продукции завода со времен его основания

Для туристов ведутся и дегустации сортовых, особых вин. Пробе предшествует увлекательная научная лекция о правилах потребления напитка и свойствах определенного сорта.

Рестораны и магазины

С питанием в Массандре не просто. Если вы организовываете собственный вариант пополнения калориями, тогда вам в помощь ТЦ «Дружбу».

Рядом есть мясной павильон и несколько продуктовых, самые крупные из которых это «Соседи».

Чтобы поесть быстро не дома идите в кафе «Палки Вилки» рядом с ТЦ или обратите внимание на автомастерскую по адресу Мухина, 13а. Рядом с ней граничит шашлычная, где можно заказать и мясо, и шаурму на вынос

Также через Массандровский парк можно спуститься на пляж «Ялты Интурист«. В сезон здесь гудят рестораны «Чайка«, «Крым» и «Апельсин«. А по выходным в Чайке проходят крутые дискотеки.

  • Рестораны Крыма
  • Топ ресторанов Ялты

Нижний Массандровский парк

Именно Нижний, потому что, как сказано выше, есть Верхний — вокруг дворца Александра III. Кстати, очень рекомендуем побывать и там — и дворец и окружающий его парк, прекрасны (вот фото и описание).

Инициатором создания чуда ландшафтно-паркового искусства стал граф М. Воронцов, много сделавший для развития Крыма. Светлейшая особа пожелала иметь парк, в котором бы сочеталось несочетаемое. А именно, чтобы уже произрастающие здесь местные деревья были максимально сохранены, а вновь посаженные «гости», представители флоры Америки, Африки и Азии, органично вписались между ними и в окружающий ландшафт.

Результатом, на наш взгляд, блестящим, можно полюбоваться сейчас. Неустанный труд безымянных садовников и чудесный крымский климат вкупе с благодатной почвой свое дело сделали.

На 42 гектарах этого произведения паркового искусства сейчас растет более 250 видов кустарников и деревьев. Среди аборигенов: крымская сосна, фисташка туполистая, можжевельник высокий, дуб пушистый, тис и земляничное дерево. Среди «иноземцев»: мамонтово дерево, сосна Панеа, кедры гималайский и атласский, магнолии и пихта прелестная.

Что такое ПАО «Массандра»

Сегодня это раскрученный бренд крымских вин, названия которых знакомы едва ли не каждому взрослому в России. Некоторые туристы приезжают в Ялту только лишь затем, чтобы попробовать прекрасные вина, сделанные из винограда, произрастающего под ласковым солнцем Крыма, где находится завод «Массандра».

С 1889 года он принадлежал Российскому императорскому двору. Сегодня это федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра» при управлении делами Президента России. Но Массандра – это целый комплекс достопримечательностей. Сюда входят:

  • Винзавод со своими уникальными зданиями и, главное, редкой коллекцией вин.
  • Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III, который любил здесь отдыхать.
  • Массандровский парк, побывать в котором мечтает каждый, кто приехал отдохнуть в Ялту.

Интересную информацию можно получить на официальном сайте и на экскурсиях по винзаводу «Массандра».

ЭКСКУРСИИ И ДЕГУСТАЦИИ

Адрес головного завода:При посещении запрещается:Обращаем ваше внимание, что в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции производственно-дегустационный комплекс перешел на особый режим работы — посещение обязательно в маске! Попасть на экскурсию и дегустацию можно по предварительной записи. Прием заявок — с 10.00 до 19.00 по телефонам +79789173102, +79789727303, +7 978 936-75-04 (выкуп брони за 20 мин до начала сеанса) ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ ОНЛАЙНИсторическая программа посещения Головного завода (пгт

Массандра, ул. Винодела Егорова, 9)
Ежедневно: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00Стоимость: 550 руб/чел (с 1 мая по 1 ноября), 400 руб/чел (с 1 ноября по 1 мая) Примечание: в общей группе ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: обязательна!Контакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Дегустация 9 образцов вин на Головном заводе (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9)

Ежедневно:11:50 13:50 15:50 17:50 Стоимость: 700 руб/чел  (с 1 мая по 1 ноября),   650 руб/чел (с 1 ноября по 1 мая)  Примечание: в общей группе ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: Не требуетсяКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 9 образцов
Ежедневно: под запрос Стоимость: 15 000 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 9 образцов и 1 коллекционного образца
Ежедневно: под запрос Стоимость: 26000 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
ВИП программа посещения Головного завода с дегустацией 4 образцов марочных вин и 5 образцов «Премиум» сегмента
Ежедневно: под запрос Стоимость: 26000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Программа посещения Головного завода с дегустацией коллекционных вин (вертикальная дегустация 7 образцов)
Ежедневно: под запрос Стоимость: 35000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Четыре облика Мадеры»
Пн-Пт 13:00-17:00 под запрос Стоимость: 22000 руб Примечание: индивидуально (группа не более 10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Клуб любителей Хереса»
Пн-Пт 13:00-17:00 под запрос Стоимость: 24 500 руб Примечание: индивидуально (группа не более10 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Квест — рум «Голицынские тайны»
Ежедневно 11:00 Стоимость: 12 000 руб Примечание: (группа не более 8 чел)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур — Квест «Форт Массандра»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 30 000 руб Примечание: (за группу не более 10 чел)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Программа посещения с дегустацией «Гастрономический ужин»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 4000 руб/чел Примечание: (группа от 4 человек)ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Винный тур «Лига экспертов-аматоров «Массандры»
Ежедневно: под запрос Стоимость: 2 000 руб/чел Примечание: (группа 20 чел) ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 936 75 04massandra.vine@massandra.su
Музыкальная дегустация #МузыКагорИМуската
Пятница : 19:00 Стоимость: 2 000 руб Примечание: только в высокий сезон ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: ОбязательнаКонтакты:8 (978) 972 73 038 (978) 805 97 268 (978) 898 69 22 8 (978) 936 75 048 (978) 040 05 35massandra.vine@massandra.su
Воронцовские винные подвалы10,17, 24 февраля, а также 3,10 и 17 марта – санитарные дни, прием гостей не осуществляется. Справки по телефону: +7 (978) 918 63 74 Филиал «Судак» Филиал «Таврида» Филиал «Алушта»

Отели и жилье

Проживание в Массандре – это тот вариант, когда хочется жить с комфортом и шикарными видами. Ради этого придется пожертвовать доступностью пляжа и шумной ялтинской набережной.

Есть несколько вариантов проживания в коттеджах и виллах. К тому же, здесь можно легко расстаться с автомобилем на частном паркинге и привлечь его на помощь для поездки по окрестностям.

Жилье, расположенное в Верхней Массандре дешевле и заточено под виды на горы и доступ к бытовым услугам. Тут вам детские площадки, магазины и вездесущий городской транспорт.

Если вы посмотрите эти 2 варианта, то сразу обратите внимание на комфортные цены в 1500-2500 рублей в сутки: Дача Вернандского и Долина гор.

В межсезонье мы вообще снимали апартаменты в пешей доступности от Массандровского дворца за 1000 рублей.

Нижняя Массандра демонстрирует более изысканные подход к жилью. Просторные номера здесь стоят от 2500 рублей, а большие коттеджи на пару семей от 5000. Но тут вам уже и бассейны, бани, террасы и мангальные зоны для семейных посиделок.

Ориентиром служит улица и шоссе Туристов: Гостевой дом Оранжерея и Дом с террасой.

Узелок на память:

  1. Как арендовать жилье в Крыму сегодня
  2. Квартиры и апартаменты посуточно
  3. Дома и гест-хаусы посуточно

Тысячелетний тис Леси Украинки

Многие из деревьев имеют почтительный возраст до восьмисот лет. Некоторым, как предполагают ученые, и за тысячу. Одно из 1000-летних деревьев — тис Леси Украинки. Он объявлен памятником природы регионального значения. Вот он:

 

Парк задумывался Воронцовым естественным, похожим на настоящий лес, с небольшой примесью первобытной диковатости и отсутствия вмешательства человеческих рук. Это ему удалось в полной мере. Деревья из разных частей света, валуны, внезапные лужайки посреди чащи, тихие пруды с кувшинками создают ощущение настоящего леса.

Сейчас превращение парка в лес более чем заметно. Чехарда, творившаяся вокруг принадлежности этой ценнейшей южнобережной недвижимости в 2000 годах, привела к тому, что за ним перестали ухаживать и он несколько захирел. К счастью, недавно парк обрел статус территории охраняемой особо. Начаты работы по его расчистке и восстановлению.

Больше фотографий чудесного Массандровского парка можно посмотреть здесь.

Сказания о Массандровском винном заводе

За время такого долгого существования ялтинский Массандровский винзавод успел собрать вокруг себя множество слухов. Некоторые являются лишь частью бурной фантазии, но многие подкреплены вполне реальными фактами.

Например, действительным фактом считается, что во время ВОВ местные виноделы замаскировали туннели своего завода, в которых хранились самые ценные и старинные сорта вин, тем самым, сохранив коллекции от разграбления гитлеровцами. А потом красная река из солнечного напитка потекла во время одного из боев прямо в Черное море, ведь свежие сорта вина и довольно ординарные коллекции работники Массандровского винзавода решили вылить в пучину, лишь бы не дать насладиться ими захватчикам.

Лучшие коллекционные вина завода

Коллекционные вины Массандры

Заводя разговор о Массандровском винном заводе нельзя не упомянуть лучшие винные коллекции. Мадера под названием «Массандра» хороша небольшим содержанием в ней сахара и характерным, насыщенным букетом. Перед отправкой в торговые сети этот напиток выдерживается в течении пяти лет.

Знаменитый массандровский Кагор в представлении не нуждается – это вино производят по особой технологии, включающей температурный разогрев сусла. Именно таким способом удается добиться уникального и всем знакомого вкуса напитка. Кагор – вино не только столовое, но и церковное, используемое во время мероприятий, наподобие крещения.

Самый популярный массандровский кагор – «Южнобережный». Так называемый «квадрат» представлен десертными напитками «Солнечная Долина», «Седьмое небо Голицына», а также «Черным доктором». Причем вкусовые ощущения в процессе дегустации этих сортов могут варьироваться в самом широком диапазоне: от вкуса груши, до вкуса ванили или шоколада.

Вышеперечисленные вина относятся к категории недорогих. Выпускает ли «Массандра» эксклюзивные напитки? Да, конечно, например, знаменитый массандровский «Херес» (1775 года) входит в десятку лучших коллекций мира. Стоимость одной бутылки такого напитка составляет ни много, ни мало – более 40 тыс. долларов.

АО «ПАО «Массандра» » Наша продукция » Крепленые (ликерные) вина ЗГУ марочные десертные

МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

ПИНО-ГРИ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.

СТАРЫЙ НЕКТАР

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

БАСТАРДО МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.

ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.

МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.

Как добраться

На городском транспорте

Как и в любую точку Крыма, сюда можно добраться как самостоятельно на машине, так и на общественном транспорте. Начнем со второго.

Прежде всего, нужно приехать на автовокзал в Ялту. Там оседлав маршрутку №29 или троллейбус №2, доехать до конечной остановки «Массандровский дворец». После чего пройтись 15 минут по асфальтированной дорожке. Есть вариант выйти на трассе, на остановке «Верхняя Массандра» и проделать путь пешком. Но это на любителя. Топать до дворца минут 40.

Теперь поговорим, как добраться на своем автомобиле до Массандровского дворца.

На своем автомобиле

Если вы едете из Севастополя, то проезжаете Ялту, поселок Массандру, следующую за ней заправку и автобусную остановку «Верхняя Массандра».

А теперь следует быть повнимательней! У меня уже были такие случаи, что увлеченный беседой я пропускал нужный поворот.

Итак, сразу за остановкой вы увидите подъем основного Южнобережного шоссе на мост и съезд с него чуть правее шоссе Туристов. Там будет указатель. Съехав с основной трассы, вы встретите развилку, правый поворот поведет вас к гостинице Ялта-Интурист, а левый под мост нам и нужен.

Двигаясь по кольцу, опасайтесь встречного движения. Чуть позже, вы выедете опять на Южнобережное шоссе, но в обратном направлении.

А вот тут не спешите.

Как только вы вольетесь в основной поток машин, едущих из Алушты, вам сразу нужно будет принять вправо на Симферопольское шоссе. Без суеты у вас все получится.

Если же ехать со стороны Алушты или Симферополя, то здесь все намного проще. Выехав на уже описанный мной небольшой мост, вы по указателю принимаете вправо и съезжаете на Симферопольское шоссе.

Кстати, на Симферопольское шоссе можно съехать и раньше. Дорога там, конечно же, хуже, чем на основной трассе, но зато можно посмотреть какой она была до того как построили магистраль Южнобережное шоссе.

Проехав поселок Никиту с известным на весь мир Никитским-Ботаническим садом, сразу за остановкой «Сосняк» возьмите правее.

В любом случае, как бы вы не двигались, вы попадете на небольшую парковку со знаками «пешеходная зона» и «сквозной проезд запрещен». Там же постер с информацией о Массандровском дворце и таблички-указатели, которые указывает ваше дальнейшее направление движения и цифру 800м до дворца.

Как добраться

Туристов, купивших организованную экскурсию завод Массандры этот вопрос не волнует: привезут и отвезут. А тем, кто решит приехать самостоятельно, следует выбрать один из видов общественного транспорта.


Маршрутное такси.

Автобус. От автовокзала Ялты до Массандры курсирует автобус №44 м маршрутное такси №3.

Троллейбус. Со стороны Симферополя до Массандры можно доехать троллейбусом №3, а также любым автобусом, следующим в Ялту или Симеиз. Из Симферополя на троллейбусе дорога займет примерно 2,5 часа, и обойдется 98 рублей.

Такси из Симферополя стоит примерно 1800-2000 рублей.

Посещение одного из самых крупных в стране винодельческих заводов очень популярная в Крыму экскурсия. Великолепный музей, уникальные подвалы, дегустация и покупка вин в магазине – все это очень нравится туристам и создает прекрасное, праздничное настроение.

Рестораны и кафе

Общепит в поселке представлен слабо. В основном кафе открыты в гостиницах. Зато набережная и парк – место расположения многочисленных кафе, баров и ресторанов. Многие отдыхающие на Массандровском пляже туристы ходят кушать в столовую «По-домашнему». Их туда привлекают недорогие цены и простые блюда, но ассортимент здесь не большой, а размер порций ниже среднего.

Пансионат «Массандра» и Дом творчества «Актер» известны своими кафе с изысканными интерьерами, открытыми террасами и высокими ценами. Здесь вкусно готовят рыбу и морепродукты, особенно мидии и устрицы.

Пообедать и поужинать, не покидая Массандровского пляжа, можно в кафе «Ван Гог». Крыша отеля «Ялта-Интурист» известна благодаря ресторану «Ай-Петри», откуда открываются великолепные виды ЮБК.

Посещение Массандровского завода

Завод вин «Массандра» открыт для посетителей. У туристов есть возможность заказать экскурсию или дегустацию, либо сразу оба мероприятия:

  1. Экскурсия проводится гидом по заводу и подвалам. Во время нее вам расскажут все про историю «Массандры», про технологию производства вина, а также покажут множество экспонатов, связанных с виноделием, например, старинный пресс, с помощью которого бутылки закупоривали пробками.  Экскурсии проводятся ежедневно в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей, длительность — 50 минут.
  2. Дегустация длится 40 минут и начинается в 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Стоимость — 450 рублей. На ней вам дадут попробовать десяток самых разных вин, подробно объяснят особенности каждого и научат правильно ощущать букет.

Предварительная запись нужна только для групп от 10 человек. Но учтите, что летом здесь бывает много туристов, так что своей очереди на экскурсию можно ждать пару часов

Если вы хотите получить все внимание гида и без спешки осмотреть винзавод, то лучше посещать его не в сезон, то есть осенью или ранней весной

После дегустации понравившееся вино можно будет купить в магазине при заводе. В других городах продукцию крымского винзавода распространяет ООО «Массандра Ленинский», все официальные торговые точки можно посмотреть на сайте компании.

Важная информация:

  1. На экскурсии не допускаются дети до 14 лет, а на дегустацию — дети до 18 лет.
  2. В подвалах винзавода запрещено совершать резкие движения, даже просто поднимать руку, иначе может сработать сигнализация.
  3. В тех же подвалах весьма прохладно, будет нелишним захватить теплую одежду.

Как добраться на общественном транспорте?

В том случае, если же вы решили добираться до знаменитого винзавода более бюджетным способом, вот несколько способов, как можно туда доехать:

  1. Городским троллейбусным маршрутом № 53 (идет он от ул. Красноармейской непосредственно до поселка Массандра). Нужно сойти на конечной остановке, которая называется «Разворотное кольцо».
  2. Городским троллейбусным маршрутом №52 (рейс начинается от площади Советской и направляется до поселка Никита, НБС). Тем, кто едет данным видом транспорта, нужно выйти на следующей остановке за «Разворотным кольцом» — «Верхний Массандровский парк».
  3. Также до места назначения можно добраться троллейбусами «Ялта-Алушта», «Ялта-Симферополь» и другим транспортом, курсирующим по Южнобережному шоссе. Здесь нужно попросить водителя остановить на «Верхнем Массандровском парке».

Стоит заметить, что от конечной остановки, если вы едете на маршруте № 1/3, нужно будет пройти 200-300 метров по трассе вперед. Далее на следующей остановке «Верхний Массандровский парк», установлен указатель на Симферопольское шоссе, именно туда и нужно направляться. Таблички, направляющие туристов в «Массандровский парк», будут свидетельствовать о правильности движения, но идти нужно не долго.

Как только с левой стороны станут заметны два двухэтажных дома, нужно повернуть к ним и идти далее по асфальтированной дороге, которая и ведет к территории Массандровского дворца. Данный пеший путь составит приблизительно 25-30 минут.

История Массандровского винзавода

Не плохо преуспел на этом поприще граф М.С.Воронцов, богатейший помещик, владелец Массандры, Алупки и Ай-Даниля. Благодаря ему на плантациях Магарача, были посажены и выписаны из Франции, Италии, Испании лучшие сорта лозы. В 1828 году в Никитский сад перевели из Судака училище виноделия по подготовке своих специалистов.

Началось строительство из местного камня первых подвалов сначала в Ай-Даниле, а затем в Массандре. С этого момента и зарождается на ЮБК промышленное виноделие. С 90-х годов на Южном берегу Крыма, в виноделие начался расцвет, связанный с именем князя Л.С.Голицына, талантливого и профессионального специалиста в виной отрасли.

Он поставил перед собой глобальную задачу, чтоб отечественная винотека добилась качества лучших образцов вин мировых производителей. При нём были значительно расширены виноградники, увеличилось строительство винных подвалов, создана уникальная коллекция вин.

Эстафету Галицына Л.С. была подхвачена, следующими поколениями виноделов, таких как Келлер А.В. Шахов В.А. Вадарский Я.В. и другими. С приходом в Крым советской власти Массандра перешла в собственность республики, а в 1936 году был создан Винкомбинат.

С начала основания винкомбината сады и виноградники его занимали площадь 1,5 тысячи гектаров. Спустя тридцать лет их площадь увеличилась почти в пять раз. В 1936 году средняя урожайность составляла 29,3 центнера с гектара, а в 1966 году она увеличилась до 75 центнеров. Выпуск вина за это время вырос с 72 тысяч до пяти миллионов декалитров.

Этим поднятием виноделия обязаны истинным специалистам своего дела, как А.А. Егорову, создавшему и внедрившему в ассортимент 19 сортов новых вин, а также его ученикам продолжавшим начатое дело. Во время оккупации Крыма в 1941 году массандровскую коллекцию удалось спасти — её погрузили на пароходы и вывезли из Крыма.

Этой операцией руководил директор комбината агроном Н.К Соболев. В Новороссийск была вывезена коллекция в количестве 57 тысяч бутылок. После войны коллекционные вина были возвращены обратно в Массандру, где заняли свои места.

ЯЛТА / ВИНЗАВОД МАССАНДРА / КРЫМ 2017 /

Watch this video on YouTube

За спасение винной коллекции, некоторые сотрудники были награждены правительственными наградами.

Массандровский винзавод (точнее говоря, винодельческий комбинат пищепрома) – один из крупнейших отечественных производителей качественных вин, получивших признание не только на территории бывшего СССР, но и за ее пределами

Поэтому всеобщее внимание к нему вполне объяснимо

Заинтересованные граждане могут удовлетворить свое любопытство, посещая экскурсии по территории предприятия. Но об этом далее.

Климат и погода

Климат Массандры мало чем разнится от субтропического климата Ялты. Разве что, здесь благодаря горам, температура на пару градусов ниже.

Летом здесь нет изнуряющей жары, как на курортах Турции, а из-за теней могучих деревьев она переносится легко. Зимы мягкие и теплые.

Несмотря на теплую весну и жаркое лето, из-за своей глубины, прибрежные воды прогреваются не сразу. Зато, когда повсеместно проходит закрытие сезона, Ялта еще и в октябре может радовать поклонников морских ванн.

Самый дождливый месяц июнь. И даже в июле солнечную активность могут остужать непродолжительные дожди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector