Что привезти из крыма

Ялтинский лук

Говоря ялтинский лук, следует понимать, что это растение культивировалось в горной местности. А его собрат (такой же плоский и фиолетовый), собранный в степи, имеет совсем другие характеристики и называться ялтинским никак не может.

Для того, чтобы порадовать друзей или родственников настоящим лучком, рекомендуется научиться выбирать продукт:

  1. Сначала следует оценить состояние кроющих чешуй. У ялтинского лука они плотно прилегают к головке, сохраняют свежесть, сочность и не отслаиваются.
  2. Внутренние чешуи толстые (примерно 5 мм). Их количество до 7 штук.
  3. На срезе внутренние чешуи белые, края их розовые или фиолетовые.
  4. Вкус ялтинского лука мягкий, острый, но не жгучий.

Полей, где растет настоящий ялтинский лук, мало. Поэтому недобросовестные продавцы подмешивают в оригинал степной лук. При покупке косичек требуется следить, чтобы вплетенные головки были однородные, без подсохших или оторванных кроющих чешуй.

Винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских»

В долине реки Бельбек в живописном районе Севастополя находится старинное винодельческое предприятие — «Усадьбы Перовских». Здесь занимаются выращиванием винограда для производства марочных вин и шампанского. Общая площадь всей территории предприятия составляет 240 га. Первое хозяйство было заложено в 1834 году статским советником и губернатором Таврической губернии графом Николаем Перовским.
Под торговой маркой производят сухие и игристые вина: белые, красные и розовые.

Главной идеей предприятия является максимальное использование возможностей терруара

Это совокупность факторов, характеризующих сорт почвы, рельеф местности и климатические условия, что важно для выдержки вин

Усадьба Перовских предоставляет широкие возможности для посвящения гостей в процесс виноделия. Для туристов организовывается интересная экскурсия, программа которой состоит из посещения винных подвалов и цехов, а также дегустации фирменных сортов обширной коллекции винодельни.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Что еще можно привезти из Крыма

  • Украшения из полудрагоценных камней: яшмы, сердолика, оникса и аметиста — от 200 рублей.
  • Чеканная посуда из Бахчисарая: турки для кофе, подносы для плова и рюмки — от 300 рублей.
  • Ракушки рапаны — 50-150 рублей.
  • Саше из лаванды — 80 рублей.
  • Косметика с сакскими лечебными грязями — 230-640 рублей.
  • Натуральное мыло с символикой крымских городов — 60-70 рублей.
  • Крымская морская соль, 1 кг — 80 рублей.
  • Вяленые абрикосы, терн и сливы, 1 кг — от 130 рублей.
  • Кизиловое варенье, 300 мл — 350 рублей.
  • Крымский мед, 1 л — 400-600 рублей.
  • Наборы специй, 280 г — 360 рублей.

Рапана — хищник-моллюск. По одной из причин, был случайно завезен в акваторию Черного моря на корпусах советских подлодок с Дальнего Востока (Фото: wikimedia.org / George Chernilevsky)

Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
  • «Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

Алкоголь

Презент такого рода станет прекрасным поводом собраться вместе и поделиться теплыми воспоминаниями о путешествии.

Вина «Инкерман» и «Массандра»

Издавна Крым славился своими винами, обладающими невероятно тонким ароматом и неповторимыми вкусовыми оттенками. Наиболее качественными считаются напитки, изготовленные на и «Массандра». Для того чтобы ощутить все великолепие и разнообразие вкусов существуют экскурсии на заводы, во время которых можно посетить дегустационный зал и приобрести понравившиеся напитки.

Бахчисарайские травяные бальзамы

Бальзам, настоянный на десятках целебных трав — настоящий «крымский» сувенир. Благодаря уникальной технологии производства, такой бальзам обладает массой полезных свойств: тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и переутомлением, усиливает аппетит, способствует предупреждению простудных заболеваний. Бальзам обычно принимают по 1–3 столовых ложки, добавляя в чай или кофе.

Коньяк «Коктебель»

Коньяк «Коктебель» производится из спиртов высочайшего качества и проходит необходимую выдержку в дубовых бочках. Его гармоничный вкус, тонкий аромат, наполненный нотами ванили, и золотисто-янтарный оттенок сочетают в себе всю прелесть природы этого солнечного края.

Рейтинг крымских вин

Разумеется, составить универсальный рейтинг невозможно, так как многое зависит от предпочтений. Поэтому в топ лучших, составленный на основе отзывов профессиональных сомелье и обычных потребителей, вошли различные виды крымских вин:

  • легендарные «Черный доктор», «Херес», «Мускат» от «Массандры»;
  • «Бастардо» и «Пино-Гри» от винодельни «Магарач»;
  • у винзавода «Новый Свет» чаще всего выделяют «Шардоне» и игристое «Лев Голицын»;
  • «Коктебель» славится «Пино-Гри» и «Старым нектаром»;
  • прославленный «Инкерман» хвалят за «Каберне» и «Бастардо».

Список, конечно, неполный. Поэтому есть смысл отправиться в винный тур по Крыму, чтобы составить личный топ и разобраться во всех тонкостях приготовления напитка.

Сладости

Караимы и крымские татары традиционно готовили сладости только из натуральных продуктов. Они использовали мед, орехи, фрукты и ягоды, травы и цветы, – все, что в изобилии росло и растет на полуострове. И десерты, приготовленные по старинным традициям – отличный сувенир.

А приобрести можно что-то одно (рахат-лукум, чурчхелу, пахлаву) или целиком набор. Производители радуют туристов оригинальной подарочной упаковкой, где представлены исключительно натуральные сладости. Здесь несколько видов лукумов, цукаты, чурчхела. В некоторых вариантах в качестве подсластителя применяется стевия. Такой сувенир – отличный дар сластене.

Коньяк

Знатоки всегда отличат коньяк, произведенный в Крыму, от любого другого. У здешнего благородного крепкого напитка:

  • фруктовый аромат с выраженными оттенками специй
  • вкус с легкими фруктовыми и яркими спиртовыми нотами и постепенным длительным раскрытием всей гаммы
  • длительное и обволакивающее послевкусие
  • медовый или янтарный цвет

И производят на полуострове напиток на любой вкус и кошелек: от ординарного до коллекционного. Так что, возможность удивить коллегу или близкого знакомого имеется.

Имеется несколько заводов, выпускающих коньяки:

  1. Коктебель. Работает с 1879 года. Наиболее знаменит среди всех производителей.
  2. Октябрьский. Организован в 1962 году. Но в 2014 году частично перенесен в Одесскую область.
  3. Симферопольский винзавод. Выпускает продукцию с 1959 года.
  4. Алуштинский Маглив. Работает с 1872 года.
  5. Алеф-Виналь. Компания с иностранным капиталом. Организована в 1999 году. В 2014 разделилась на 2: одна работает в Украине, вторая – в России.

Даже ординарный недорогой коньяк может служить отличной основой для оригинальных коктейлей, составленных дома. А красивая упаковка сделает подарок незабываемым.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • 25 лучших курортов Крыма
  • Что посмотреть в Крыму с детьми – 42 самых интересных места

Новые возможности

«Винный Парк»

Официальное открытие комплекса «Винный парк» при Mriya Resort в Оползневом с винодельней и сыроварней перенесено на октябрь. Но кое-что можно увидеть и сейчас. Возведены надземный и четыре подземных этажа, где и размещаются цеха винодельни, дегустационные залы, винные погреба, а также сыроварня. Здесь предусмотрены музей виноделия, ресторан на 90 мест, конференц-зал, клуб, винный магазин. А пока на «Парк» и окружающие его виноградники (более 18 га), и море за ними можно любоваться из открытых к сезону панорамных Wine вилл, предназначенных для семейного отдыха на фоне крымской природы.

Винный лагерь Hills&Rocks

+7 (915)184 2504 Яна Литвинчук

Команда увлеченных вином людей организует винный тур по Севастопольскому терруару.

Все вокруг вина: отдыхающие учатся делать сабраж, участвуют в слепых винных турнирах–дегустациях, завтракают устрицами с игристым в гостях у винодела, выезжают на виноградники, собирают урожай, слушают лекции о российском виноделии, выходят на яхте в открытое море, посещают винные выставки и фестивали, играют в винное казино и провожают закаты на берегу Черного моря. К были участию приглашены Павел Щвец, Олег Репин, Сергей Бескоровайный, Игорь Самсонов (к сожалению, после продолжительной болезни Игорь ушел из жизни в декабре 2020 года), Рем Акчурин, Андрюс Юцис, Иван Липко, Алексей Чернега, Алексей Кучеров и другие виноделы.

Цена: от 40 000 ₽/чел.

Винный лагерь Hills&Rocks на виноградниках Сатеры

↑ Местные сувениры

Крым — самобытный край с уникальной природой. Это место влюбляет в себя с первого взгляда, но после увлекательного отдыха наступает горький момент разлуки. Туристы из дальних городов и стран обязательно захотят захватить частичку Крыма с собой домой. Лучший способ сделать это — купить сувениры из можжевельника и оникса.

1. Изделия из оникса

Оникс — черный минерал, из которого создают красивые вазы, шкатулки, красивые ювелирные украшения. Любые изделия из оникса выглядят роскошно, их не стыдно дарить близкому человеку — мужу, жене, своим детям-подросткам. Оникс отлично пропускает лучи солнца, и это свойство поможет определить его подлинность. Для проверки нужно взглянуть на свет через минерал.

2. Сувениры из можжевельника

Можжевельник — один из символов уникальной природы Крыма. На местных рынках продается много изделий с интересным дизайном из этой породы дерева. В большом количестве местные мастера изготавливают ложки, различные подставки, лопатки и прочие предметы кухонной утвари. Можжевельник легко узнать по приятному хвойному аромату.

Продукты

Гастрономические сувениры — один из самых приятных видов подарков из отпуска. Такие пляжные вкусности, как горячая кукуруза, невозможно привезти домой в качестве напоминания об отпуске. Но есть много других колоритных и вкусных вариантов.

Что привезти из Крыма из еды

  • Фермерские сыры. Местные фермеры на небольших сыроварнях изготавливают качественные аналоги французских сыров. Интересно попробовать и привезти в качестве подарка сыры в золе (валансе и сент морт) или твердые сыры с пажитником, мятой, тмином и активированным углем.
  • Локальные сладости. Самый популярный ответ на вопрос «Что вкусного привезти из Крыма?» — «Восточные сладости». Здесь производят вкусные аналоги рахат-лукума и пахлавы. В небольших лавочках можно приобрести эко-десерты, похожие по вкусу на рахат-лукум. Но эко-десерты производятся исключительно из натуральных компонентов, во многих вместо сахара используется мед и растительные заменители. Также оригинальным вариантом будет крымско-татарская сладость парварда — разновидность восточной карамели, которую часто подают к чаю или кофе вместо сахара.
  • Варенье, мед и сухофрукты. Необычным подарком будет варенье из экзотичных южных ягод и фруктов. Привезите в качестве сувенира варенье из шелковицы, инжира, лепестков розы, кизила и можжевельника. Местные сухофрукты отличаются насыщенным вкусом. Из Крыма везут как привычные курагу и чернослив, так и сушеный кизил, алычу и инжир. Мед можно приобрести на небольших хозяйствах, напрямую у производителя. Стоит попробовать необычные сорта: лавандовый и шалфеевый.
  • Специи. Наборы специй или отдельные виды пряностей продаются на базарах. Есть сувенирные наборы в подарочной упаковке. Из Крыма везут ароматный дикий чеснок джусай, сушеные ягоды можжевельника, а также более привычные нам специи: палочки корицы, зиру, кориандр, звездочки бадьяна.
  • Ялтинский лук. Местный лук фиолетового цвета считается образцовым. Его можно добавлять в салаты или использовать как закуску. Также из ялтинского лука делают интересную сладость — косичку. Десерт фиолетового цвета имеет сахарный сладкий вкус.

Крымские сладостиФото: Lyudmila_Klyopova

Отдыхая в летние месяцы, привезите в подарок из Крыма местные фрукты. Особенно такой вариант актуален для туристов, прибывающих на полуостров на автомобиле. Какие фрукты привезти из Крыма? Ориентируйтесь на сезонность — с мая до глубокой осени в Крыму поспевают разные фрукты и ягоды.

Фрукты: что привезти из Крыма по месяцам

  • Май. В последний весенний месяц в Крыму начинает поспевать клубника. Покупая тепличные ягоды, попросите одну штуку на пробу — часто они бывают несладкими.
  • Июнь. В начале туристического сезона прилавки заполняются первыми ягодами черешни, абрикосами и земляникой. В это время поспевает нетепличная клубника — она очень сладкая и крупная.
  • Июль. Что привезти из Крыма в июле? Это один из самых «фруктовых» месяцев. В июле поспевают персики, кизил, инжир, продолжается сезон черешни и абрикосов. Ближе к концу июля можно купить сладкие дыни и первый виноград.
  • Август. Персики, груши, виноград — вот ответ на вопрос, что привезти из Крыма в августе. Также август — сезон арбузов, но они сложны для транспортировки. В августе рекомендуется приобретать ягоды (малину, ежевику). В этом месяце они наиболее сладкие.
  • Сентябрь. В сентябре поспевают яблоки и айва, продолжается сезон винограда.
  • Октябрь. Во второй осенний месяц поспевают мушмула и гранаты, вновь возвращается на прилавки малина. Также в октябре продолжают плодоносить айва и виноградники.

Если вы покидаете Крым на самолете и не можете вывезти много фруктов, то стоит в качестве сувенира взять экзотическое варенье или сухофрукты.

Крымские фрукты с ценамиФото: kgk240566

Специи

Полуостров славится своей разнообразной кухней. Караимская и крымско-татарская предполагают присутствие пряных специй: они придают блюдам неповторимые вкус и аромат. А уникальный жаркий климат и малое количество осадков дарят добавкам пикантную остроту. А что мешает привезти в подарок набор пряностей, чтобы холодными зимними месяцами наслаждаться ароматом солнечного лета, который впитали травы?

Полки сувенирных лавок привлекают глаз красочными наборами с разными специями для:

  • мяса
  • плова
  • рыбы
  • шашлыка
  • гриля
  • шурпы
  • лагмана
  • баранины
  • барбекю

А можно отправиться на рынок и приобрести какую-то отдельную приправку, которая понравится другу или родственнику

Стоит обратить внимание на сванскую соль (обычный хлорид натрия с добавлением молотых грецких орехов и секретных травок). У каждого хозяина свой собственный рецепт

Продавцы дают попробовать товар, а торгуют вразвес. Салаты, приготовленные с такой солью, приобретают необыкновенный вкус. А уж красиво упаковать приобретение придется самостоятельно.

Дегустационные характеристики крымских вин

В фокусе внимания, как обычно, три критерия – вкус, цвет и аромат. Каждый из них по-своему важен и, учитывая оригинальность напитков, очень интересен.

Вкус

  • Белые портвейны, при всей крепости, мягки и сбалансированы. Их букет раскрывается через пару секунд после глотка – миндалем и тропическими нотами. Токайские мускаты чаруют медовой тягучестью. Такое крымское вино, как полусладкое белое, например местное шардоне, приятно удивляет своей вязкостью, и даже в нем чувствуются ореховые нюансы. А представители знаменитого завода Магарач подкупают ценителей крепкого алкоголя выраженным коньячным акцентом.
  • Розе мягки и нежны, поэтому очень легко пьются. Вкус сбалансирован, с плодовыми и тропическими нотами на фоне.
  • Красные линейки привлекают своей яркостью – всем привычный каберне-совиньон получается очень насыщенным. Портвейны раскрываются фруктово-ягодной полнотой, приятно оттеняющей крепленую сладость. Приятная густота и пикантная вязкость тоже в числе их характерных особенностей.
  • Херес с мадерой заинтересовывают именно своей тяжеловатостью. Это напитки не для всех, но если распробуете ореховые акценты, влюбитесь в столь самобытный алкоголь всерьез и надолго.

Цвет

Оттенок белых сортов бывает зелено-золотистым, янтарным и даже бронзовым, но он всегда приятен глазу, в нем играет солнце. Розе раскрывается цветочной нежностью, от бело-лилового до практически малинового.

Цвет красного – рубиновый, гранатовый, бордовый или даже почти черный, но всегда насыщенный и страстный, под стать вкусу. Любой напиток полуострова красиво играет в бокале – просто поднесите его на свет, чтобы в этом убедиться.

Запах

Буквально в каждом сорте вы с удовольствием уловите не только фруктово-ягодные ароматы. Да, черная смородина и слива – это замечательно, но они являются лишь частью интереснейшего букета. Так, например, то же крымское красное сухое вино удивит пасленовым запахом, очень пикантным для молодого напитка.

Крепкие линейки, особенно белые, гармонично продолжат ореховую тематику, привлекая ароматами кедра и жженого арахиса. Дубовые нотки, полученные в результате выдержки в бочках, станут терпким, но благородным штрихом. Ну а розе предложит целый цветочный букет: вдыхая запахи, вы почувствуете себя на летней полянке, залитой солнышком.

Вино

Крупнейшее винодельческое хозяйство в окрестностях Ялты и на всем полуострове — винодельческий комбинат «Массандра». Специализация завода «Массандра» — десертные и крепленые вина. Всего, компания объединяет 8 виноградных хозяйств с виноградниками общей площадью 3870 га. Под брендом «Массандра» выпускается более 60 марок вин. В год разливается 10 млн бутылок.

Какие вина «Массандры» стоит привезти из Ялты

  • Белый мускат «Красного камня». В категории десертных вин этот мускат является лучшим. Виноград выращивается у скалы Красный камень. Вино имеет аромат ягод муската с медовыми нотками, во вкусе — ощутимая сладость и легкий привкус цитрона.
  • Токай «Южнобережный». Белое десертное вино с ароматом айвового варенья. Данное вино производится с 1932 года и имеет не мало титулов и наград.
  • Пино Гри «Ай-Даниль». Ликерное розовое вино, которое производится с 1880 года. Его производят из винограда Пино Гри, выращенного недалеко от села Даниловка.
  • Херес «Массандра». Крепкое белое вино (крепость — 19,5%) с ароматом горького миндаля и вкусом каленого ореха.
  • Мадера «Массандра». Крепкое белое вино с пятилетней выдержкой. Вино выдерживается в дубовых бочках, лежащих на солнце.
  • Кагор «Южнобережный». Десертное красное вино из сорта Саперави. Выпускается с 1945 года, имеет выдержку 3 года.
  • «Черный доктор». Десертное красное вино с трехлетней выдержкой. Во вкусе — ягодно-шоколадные оттенки.

Большинство вин «Массандры» — сладкие и ароматные. Также они отличаются повышенной крепостью. Сладость и крепость обусловлены особенностями выращивания — виноград собирают слегка подвяленным под солнцем, когда ягоды содержат наибольшее количество сахара. Например, содержание сахара в «Белом мускате Красного камня» — 29%.

Вина МассандрыФото: olgazav59

Фирменные вина нужно покупать только в магазинах. У уличных торговцев это может быть суррогат или дешевое домашнее вино под более дорогой маркой. На набережной Ленина возле памятника Пешкову расположен фирменный магазин «Массандры». Также на курорте функционирует несколько специализированных винных магазинов, в которых можно приобрести не только вина «Массандры», но и алкогольную продукцию с других предприятий Крыма. Если в ваших планах нет посещения виноделен Крыма, отправляйтесь за вином в один из магазинов Ялты или в окрестностях курорта.

Где покупать вино в Ялте и окрестностях

  • Винный магазин «Вино и сыр». Один из первых профессиональных магазинов вина располагается на трассе Ялта-Алушта, у села Кипарисное. В магазине — широкий ассортимент крымских вин и коньяков, также предлагается швейцарский шоколад. Цены на вино чуть выше, чем в других магазинах — повышенная стоимость объясняется высоким уровнем сервиса и стильным интерьером.
  • «Вина Крымских подвалов». Это сеть фирменных магазинов — они располагаются на трассе Ялта-Алушта, в окрестностях поселков Никита и Пушкино. Здесь представлена винная продукция от всех крупных крымских производителей: «Массандра», «Новый Свет», «Коктебель», «Инкерман». Дегустация вин происходит в сопровождении локальных сыров.
  • Дегустационный зал «Магарач». В рамках дегустационной лекции длительностью 1,5 часа гости узнают об особенностях крымского виноделия, сортах винограда, отличиях вин. Дегустация включает 8 винных образцов.
  • «Винный погреб». Здесь представлена вся линейка продукции завода «Массандра». Для туристов проводятся камерные дегустации (максимальная вместимость зала — 8 человек).

Средняя стоимость качественного вина из Крыма — от 450–500 руб. Неплохие бюджетные варианты можно найти от 250–350 руб. Выгоднее всего приобретать вино непосредственно на заводе.

Вина МассандрыФото: Natali Vaneeva

Сколько вина можно привезти из Крыма?

Внутри Российской Федерации нет ограничений на провоз алкогольной продукции. Если вы возвращаетесь из Крыма на самолете, то объем регламентируется правилами авиакомпании — ориентируйтесь на допустимый вес багажа.

История шампанского Новый Свет

Богатая история Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» берет свое начало в конце семидесятых годов девятнадцатого века. В то время производство шампанского набирало обороты за рубежом, и известный князь по имени Лев Голицын — большой ценитель французского шампанского — решил приобрести в собственность большое имение, чтобы развивать эту перспективную и прибыльную отрасль на родине. Главной целью было создание изысканнейшего напитка, который ни по вкусовым качествам, ни по другим параметрам не уступало бы самым показательным образцам французов.

Немаловажным фактором для получения вина превосходного качества являются условия, в коих происходит выдержка будущего шампанского. Поэтому параллельно с работой над отбором сортов, Дом занимался проектировкой оптимальной системы погребов из тоннелей. Для рытья большей их части использована скала под названием Коба-Кая. Некоторые вырыты на территории ниже уровня моря, и в этих помещениях температура не меняется весь год, составляя от восьми до двенадцати градусов выше нуля – идеальные показатели для выдержки. Многие тоннели в первозданном виде и сейчас используются современными владельцами.

грот Голицина в горе Коба-Кая

Первые поставки крымского вина от Дома «Новый Свет» начались в восьмидесятых годах девятнадцатого века, и в скором времени шампанское приобрело международную известность.

Сам же Голицын первым из отечественных виноделов получил возможность наносить на свои бутылки изображение российского герба. Со временем шампанское Голицына стало настолько авторитетным, что заменило вино французских домов на торжественной коронации Николая II, которая состоялась в 1896 году. А подтверждением превосходных вкусовых качеств напитка является один случай, произошедший в начале прошлого века: на трапезе по поводу Всемирной французской винной выставки ее председатель – граф Шандон – спутал французское Moet&Chandon с нашим крымским шампанским, чем удостоил продукцию Голицына самой высокой похвалы.

После ухода из жизни князя произошло множество событий, перевернувших многое в обществе и экономике. После событий двадцатых годов предприятие, базирующееся на территории имения, перешло в руки государства, и по сей день является национализированной собственностью. Нынешний директор Дома – Я. П. Павленко, самая первая руководительница женского пола на данном предприятии и, нужно отметить, весьма успешная. Она ввела в производство множество современных технологий, которые позволяют крымским игристым винам достойно конкурировать с лучшими европейскими производствами.

Как правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

  1. Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
  2. Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
  3. Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
  4. Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector