Национальные блюда бельгии: путешествие со вкусом

Маттентарт

Один из самых популярных десертов Восточной Фландрии, который можно попробовать практически в каждом городе Бельгии. Mattentaart – это нежнейший творожный кекс. Он буквально тает во рту. Румяная корочка приятно дополняет вкус сладкого бельгийского десерта. Корзиночка слегка хрустит, а творожное тесто такое воздушное, что ощущается как крем. Рецепт пирога был придуман в городе Герардсберген – он хранится в секрете и внесен в список нематериального наследия страны. Так что обязательно попробуйте в Бельгии эту уникальную сладость, ведь за ее пределами десерт не готовят.

Маттентарт можно купить в кондитерских или булочных, даже в супермаркетах. Вы легко привезете такой гостинец из Бельгии, чтобы угостить близких.

Кухня настоящих гурманов из Бельгии

Знаменитая поговорка гласит: «Бельгийцев в природе не существует». В этом есть доля правды, и это становится понятно, если обратиться к составу населения Бельгии: 58% фламандцев, 32% франкоязычных валлонов, 10% немецкоязычные жители. В этой стране достаточно высок и процент эмиграции. Смешение всех этих народов привело к интеграции культур и традиций. Не могло это не отразиться и на кухне Бельгии, которая сочетает в себе традиции французской, голландской и немецкой кухонь. Вообще, жители этой страны очень любят вкусно покушать, отсюда и изобилие ресторанов для людей с различным достатком, но в Бельгии вы все же не найдете ресторана, который был бы в числе самых дорогих ресторанов мира.

Кухня Бельгии поражает своим разнообразием. Она сочетает в себе местные деликатесы с блюдами французской изящной кухни. Пожалуй, вы не найдете ни одного ресторана, где не были бы в меню представлены креветки с помидорами под майонезом. К разряду традиционных блюд можно отнести и крокеты из серых креветок или плавленого сыра пармезан, сервированных листиками жареной петрушки, а спаржа по-фламандски, залитая соусом из масла и украшенная рубленой петрушкой и взбитым сырым яйцом оставит у вас неизгладимое впечатление.

К блюдам, вобравших в себя традиции нескольких стран, популярных среди местных жителей и туристов, можно отнести, например, цыпленка; печеную рыбу под овощами и картофелем, которая подается с бульоном, приправленным яичным желтком, свежей сметаной и соком лимона; кролика в пиве; арденского окорока; льежский салат; жареные мидии; блюдо из угрей с зеленью и зелеными овощами… Продолжать перечисление можно еще очень долго, так что у человека с хорошим воображением может не на шутку разыграться аппетит, но все же вернемся к национальной кухне Бельгии. Существует, по крайней мере, гастрономический минимум блюд, которые можно отнести к традиционной кухне. В нем несомненно окажутся:

  • бельгийские вафли;
  • бельгийский шоколад – достойный конкурент швейцарскому;
  • картофель фри, изобретенный вопреки мнению многих далеко не в США;
  • бельгийское пиво.

Бельгийский шоколад – лучшее «лекарство» в мире

Шоколад для жителей этой страны – настоящее достояние и предмет особой гордости. В Бельгии производится 172 тысячи тонн шоколада в год, который затем продается  более чем в двух тысячах кондитерских магазинах и шоколадных бутиках по все стране. При его производстве не используются растительные жиры, поэтому он обладает совершенно потрясающим настоящим ароматом какао. Многие шоколатье и в настоящее время предпочитают делать свои шедевры вручную. И если вдруг, вы в конце вашего пребывания в Бельгии забыли купить для родственников и друзей (или не успели, ну или уже съели) шоколадные лакомства, то не забудьте это сделать в Duty-free – это последний шанс для вас приобрести качественный бельгийский шоколад.

В XIX веке шоколад считался лекарством против целого списка болезней и продавался он именно в аптеке. Так в 1857 году некий Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Брюсселе «фармацевтическую кондитерскую». В это время его сын Фредерик изучал в этом же городе кондитерское дело. Когда дядя умер, он занял его место, и их фирма стала в основном продавать сладости, вместо «горького шоколадного лекарства». После Фредерика бразды правления взял в свои руки его сын Жан, который в 1912 году разработал технологию изготовления конфет с начинкой – пралине.

В наши дни более 20 различных кондитерских фабрик создают «шоколадные антидепрессанты» (а то, что шоколад действительно способен поднять настроение трудно поспорить – особенно с девушками) с использованием только самых лучших ингредиентов. Отличительная черта бельгийского шоколада – комбинирование традиционных рецептов и новаторских идей, ведь подчас  шоколатье превосходно соединяют в своих творениях, казалось бы, 

Пиво

Chimay Tripel , траппистское пиво из собственного бокала.

Для сравнительно небольшой страны Бельгия производит очень большое количество сортов пива различных стилей — на самом деле, в ней больше различных сортов пива на душу населения, чем где-либо еще в мире. В 2011 году в стране производилось 1132 сорта пива. Традиции пивоварения в Бельгии восходят к раннему средневековью, и в 6 траппистских монастырях до сих пор производят пиво, которое изначально использовалось для финансирования их содержания.

В среднем бельгийцы выпивают 157 литров пива в год по сравнению с 260 в год в 1900 году. Большинство сортов пива покупается или подается в бутылках, а не в банках, и почти у каждого сорта пива есть свой особый бокал уникальной формы или другой. поилка. Считается, что использование правильного стекла улучшает его вкус.

Разнообразный характер бельгийского пива позволяет сочетать его с каждым блюдом, например:

  • Пшеничное пиво с морепродуктами или рыбой.
  • Светлое или Tripel пиво с угрем, курицей или белым мясом
  • Дуббель или другое темное пиво с темным мясом
  • Фруктовые ламбики с десертом

В ряде традиционных бельгийских блюд в качестве ингредиента используется пиво. Один из них — карбонад , тушеная говядина, приготовленная в пиве, похожая на бургиньон из говядины . Используемое пиво, как правило, является региональным деликатесом: ламбик в Брюсселе , De Koninck в Антверпене , так что вкус блюда варьируется. Другой — кролик в гёзе . Монастырь траппистов в Чимае также производит сыр, который «промывают» пивом для улучшения его вкуса.

Антверпенские ручки

Это знаменитое печенье можно купить не только в Антверпене – его продают по всей Бельгии. Однако за пределами королевства вы его вряд ли найдете. Руки – символ Антверпена. Есть легенда, что когда-то в городе свирепствовал великан, губивший все корабли, проходившие по местной реке. Но нашелся храбрец, отрезавший ему руки. Он спас город, а напоминание об этом навсегда осталось в Антверпене. Печенье действительно вкусное, поэтому попробовать его стоит однозначно. Купите классический вариант, а также необычное лакомство с начинкой пралине или «антверпенские ручки» в шоколаде.

В сувенирных лавках или в кондитерских можно найти знаменитое печенье в красивых картонных упаковках. Привезите близким такой подарок из Антверпена – гастрономический сувенир будет принят с восторгом.

Десерты с пралине

Из шоколада в Бельгии нужно обязательно попробовать конфеты пралине. Все остальное может подождать. Купите это лакомство в молочном, темном или белом шоколаде. Нежнейшая сладкая начинка из молотого миндаля – национальная гордость Бельгии. Вопреки заблуждениям, пралине – это не только конфеты. Обязательно попробуйте в Бельгии пирожные, кексы или даже пирожки с пралине. Вкуснейший миндальный крем – основа многих десертов, достойных наивысших похвал.

Разумеется, из Бельгии нужно обязательно привезти шоколад. За ним в Брюсселе загляните в легендарную кондитерскую Neuhaus или любые другие «шоколадные» лавки. Подробнее об истории и тонкостях выбора бельгийского шоколада читайте здесь.

Формы подачи завтраков

Наиболее популярным является любимый многими шведский стол, или завтрак-буфет. На прилавки или столы выставляется несколько блюд, и постояльцы сами выбирают то, что им нравится. Существуют разновидности шведского стола, когда:

  • доступно любое количество еды («все включено») с несколькими или одним подходом;
  • предоставляется ограниченный ассортимент по меню или объему порции (чаще всего встречается в В&В);
  • гость наполняет тарелку самостоятельно или его выбор обслуживается раздатчиком/официантом.

В завтраки часто входит приготовление кофе или чая самим хозяином В&В или кем-то из его помощников. Но иногда постояльцам предоставляется только кипяток, и они самостоятельно заваривают напитки из пакетиков. В небольших гостевых домах могут предложить накрытие общих столов к определенному времени, что очень удобно для одной компании. Завтрак в более крупных отелях нередко приносят в номер в специальных контейнерах.

Форматы приема завтраков – в столовой или своей комнате, за барной стойкой, на кухне хозяина, в уютном дворике, за отдельным или общим столом.

История возникновения и развития

Исторически становление бельгийской кухни началось уже в тот момент, когда люди стали заселять территорию современной Бельгии, то есть более 20 тысяч лет назад.

Как и все древние люди, праотцы бельгийцев занимались охотой, рыбалкой, скотоводством и сельским хозяйством, питаясь всем тем, что удалось поймать, выловить или вырастить в ходе подобных занятий.

Расцветом бельгийской кухни принято считать времена правления Юлия Цезаря. В тот период начала налаживаться активная торговля с Римской империей, что привело к распространению на территории современной Бельгии вина и оливкового масла. Рецепты бельгийской кухни уже в те времена были весьма разнообразны – жители региона прекрасно готовили различные виды мясных и рыбных блюд, знали секреты вкусных молочных продуктов, располагали всевозможными злаковыми культурами, умели печь вкусный хлеб, варить пиво и медовуху.

Однако римляне оказались слишком требовательными и претендовали на более сытную, полезную и калорийную пищу. Мощная армия Римской империи не могла обходиться легкой изящной едой, поэтому огромные участки лесов постоянно вырубали для развития на них сельского хозяйства. Праотцы современных бельгийцев смогли вырастить на отведенных территориях пшеницу, рожь и ячмень, множество видов овощных культур, таких как морковь, капуста, лук, свекла, фрукты и травы. Согласно данным археологов, в 1-2 веках на территории современной Бельгии активно выращивались вишни, виноград, груши, орехи и даже фенхель.

Франция и Германия не зря упоминаются во всех источниках, где принято характеризовать бельгийскую кухню. После падения Римской империи на земли, которые сегодня относятся к современной Бельгии, пришли германцы и франки. Известные во всем мире кулинарные новаторы уже тогда отказались от некоторых традиций в вопросе приготовления пищи и начали внедрять свои собственные. После возникновения на этой территории христианской религии люди узнали, что означает пост, и каким образом необходимо корректировать в этот период собственный рацион. Также бельгийская кухня впервые познакомилась с правилами оформления блюд и сервировкой стола. Именно с того момента у местных жителей укоренилось правило, что рецепты бельгийской кухни не будут считаться таковыми, если блюда будут вкусными, но не красиво оформленными. В будущем это станет началом целого нового этапа в формировании национальной бельгийской кухни как таковой.

Первые кулинарные книги с бельгийскими блюдами вышли в свет в 5-6 веках. Особое место в национальной кулинарной традиции Бельгии стали занимать десерты. Параллельно с этими процессами, на территории современной Бельгии появился и картофель, которые завезли на эти земли из Америки, однако его поначалу не воспринимали в качестве полноценного питательного корнеплода и предпочитали кормить им скот. Постепенно, к 19 веку, картошку стали есть и люди, правда, по началу, это были самые низшие сословия – бедняки.

Франция снова начала вмешиваться в формирование бельгийской кухни в 18-19 веках, когда широко прославила дорогие морепродукты, которые стали готовиться и на территории современной Бельгии. Лобстеры, устрицы, а также такие заморские фрукты, как ананас, дыня и всевозможные соусы начали пользоваться необычайным спросом, несмотря на высокую цену таких продуктов. Именно то время считается самым главным в вопросах формирования настоящей бельгийской кухни и открытия национальных ресторанов.

После независимости в 1830 году Бельгия стала активно развивать свою кулинарную аутентичность. Изысканные блюда, лучшие рестораны, невероятные продукты – все это приводило к тому, что бельгийская кухня постоянно завоевывала новых и новых поклонников во всем мире. Брюссельские шеф-повара славились в разных странах тем, что виртуозно могли объединять кулинарные традиции Франции – признанной страны в вопросах кулинарного искусства – с валлонскими, фламандскими и своими собственными, присущими исключительно бельгийской кулинарной традиции. Так возникали все новые блюда, вкусовые качества которых вместе с изысканной подачей манили в страну всех гурманов мира.

Бельгийская кухня

Закуски

Шикон в гратене

  • Тартины / Ботерхаммен: Кусочки деревенского хлеба и спред без накрытия, часто паштет или мягкий сыр, подается на разделочная доска. Типичные спреды включают Америкэн, Пате, Сосиссон.
  • Jambon d’Ardenne  / Ветчина Ардеенс: особо копченый ветчина и паштет, часто из игра Такие как дикий кабан. Лесной Арденны регион на юге Бельгии славится этой едой.
  • Салат liégeoise  / Luikse salade: картофельный салат с зеленой фасолью, беконом, луком и уксусом. Обычно это связано с Вассал.
  • Croquettes aux crevettes / Гарнаалкрокеттен: традиционное бельгийское блюдо, эти крокеты иметь густую и сливочную бешамель начинка, смешанная с серые креветки. Часто подается с кусочком лимон и жареный петрушка.
  • Tomate aux crevettes  / томат-гарнаl: бельгийское кулинарное блюдо, состоящее из пустотелого томата без охоты, фаршированного очищенными серые креветки и смешанный с майонез.

Пикантные блюда

Разновидности спиральной буден (кровяная колбаса) продается в бельгийском Рождественский магазин

  • Мули-фри / mosselen met friet: моллюски приготовленные или приготовленные на пару с луком и сельдереем, подаются с фри. Рецепт часто называют национальным блюдом страны. но также популярен в соседних Nord регион Франции.
  • Карбонад Фламанд / Vlaamse karbonaden / stoofvlees: а бельгийский тушеная говядина, похожая на французскую Говядина Бургиньон, но сделано с пиво вместо красного вино. Подается с хлебом или картофелем фри и горчица. Обычно в сопровождении пива. Это тоже считается одним из национальных блюд, наряду с мул-фри.
  • Стейк-фри / biefstuk встретил фрита: очень распространенное и популярное блюдо, которое подают в пивных по всей Европе, состоящее из стейка в сочетании с жареный картофель.
  • Waterzooi: тушеное мясо и суп из курицы или рыбы, овощей, сливок и яиц, которые обычно ассоциируются с городом Гент.
  • Шикон в гратене / Gegratineerd Witloof: au запеканка в соус бешамель с сыром. Часто эндивий заворачивают в ветчину.
  • Кип встретил фритен ан аппелмо: (курица, картофель фри и яблочный соус), который очень распространен в Брюсселе.
  • Konijn in geuze: кролик в гёз, который представляет собой спонтанно ферментированный пиво из области вокруг Брюссель.
  • Американское филе: Очень мелко измельченный говяжий фарш, который можно есть сырым и холодным. Его намазывают на бутерброд или хлеб с соусом, а иногда и сверху. Соус Америкэн, и подается с картофелем фри. Когда подается на ужин, его смешивают с луком и каперсами, такими как Стейк тартар, но сохраняет название американский.
  • Paling in ‘t groen: Угорь в зеленом соусе из смешанных трав (в т.ч. кервель и петрушка). Подается с хлебом или картошкой фри. Обычно сопровождается пивом или (иногда) Эльзасское вино.
  • Pêche au thon : половинки консервированные или свежие персики фаршированный смесью тунец и майонез, т.е. салат из тунца.
  • Буден / ручки: вид колбасы, в которой мясо или кровь смешаны с мелкими панировочные сухари который часто едят с картофелем и яблочный соусиногда едят сырыми или готовят на гриле.
  • Stoemp: а картофель пюре из овощей (обычно из моркови или капусты), часто подается с колбасные изделия.
  • Vol-au-vent: небольшой полый ящик слоеное тесто с начинкой из курицы, грибов, маленьких фрикаделек, приготовленных в белом соусе и обычно поданных с картофелем фри.
  • Boulets liégeois / Luikse balletjes: Две большие фрикадельки в кисло-сладком соусе «Соус Лапин», подается с Бельгийский картофель фри.

Сладкие блюда и десерты

Вафли

  • Gaufres / wafels: Беганские вафли, которые иногда едят как уличную закуску и продают в фургонах с мороженым. Среди наиболее известных стилей — Gaufre de Liège или Льежские вафли, Брюссельские вафли, а строопвафель.
  • Speculoos: а песочная корка корица бисквит, традиционно выпекаемый для потребления непосредственно перед Sinterklaas в Нидерландах (5 декабря), Бельгии (6 декабря) и около Рождества в Германии.
  • Крустильоны / smoutebollen: обжаренные во фритюре шарики из сладкого теста, которые едят на ярмарках или в особых случаях, например Октябрьская ярмарка.
  • Рийстевлаи: а пирог с начинкой на основе рисовый пудинг, родной для Вервье.
  • Сироп де Льеж / Luikse siroop: джем или желеобразный намаз из сгущенных фруктовых соков.
  • Кубердон: фиолетовая конфета в форме конуса, сделанная из гуммиарабик первоначально из Гент.
  • Лаки: тонкий вафля, сделан из пшеница, разрезать пополам по горизонтали, наполнить и посыпать леденцом сироп приправленный оранжевый цветок. Обычно едят во время октябрьской ярмарки в Вассал и Sinksenfoor в Антверпен.
  • Aalsterse vlaai: региональный пирог из города Аалст, с хорошо известными вариациями в окрестностях Аалста, такими как Wetteren (Wetterse vlaai) и Калкен (Kalkense vlaai). Ключевой ингредиент — мастеллен, местный сэндвич Аалста.

Фламандский карбонад

Национальная кухня Бельгии может прийти и в квартиры многих россиян, если у хозяек будет желание и возможность приготовить что-то из традиционных бельгийских блюд. Родных и знакомых можно приятно удивить и порадовать фламандским карбонадом, для которого понадобятся (все расчеты приведены на одну порцию):

-150 граммов говяжьей вырезки;

-150 граммовпива;

-50 граммов ржаного хлеба;

-10 граммовмаргарина или масла;

-10 граммов моркови;

— луковица;

— корень сельдерея или петрушки;

— сахар, уксус, горчица, лавровый лист, тмин, соль — по вкусу.

  1. Для приготовления этого блюда мясо необходимо нарезать на куски поперек волокон, слегка отбить и обжарить в масле.
  2. На той же сковороде доводят до готовности измельченные морковь и петрушку (сельдерей), добавляя в самом конце нарезанный кольцами лук.
  3. Затем мясо и овощи укладывают на сковороду слоями, укрывают толстыми ломтями хлеба (сняв с него корку), смазанными горчицей, добавляют приправы и заливают пивом.
  4. Доводят до готовности на слабом огне, поливая при необходимости пивом. К столу подают вместе с отварным картофелем.

Польза бельгийской кухни

Национальная бельгийская пища считается в мире одной из самых полезных и калорийных. Готовятся все блюда исключительно из местных продуктов по сезонному принципу, то есть на столе у бельгийцев и гостей страны обычно находится свежайшая пища, которая не замораживалась, не транспортировалась и прошла лишь элементарную обработку, сохранив все те полезности, которые содержатся в ней от природы. Большинство продуктов для приготовления пищи выращивается в самой Бельгии, а это – далеко не последняя страна по уровню жизни в мире.

Единственным существенным минусом для многих гурманов является большое число жирной и жареной пищи на столах у бельгийцев. В современном мире люди стремятся вести правильный образ жизни и не злоупотреблять подобной едой. Но самих жителей Бельгии этот факт никогда не смущал, поскольку все они имеют желание и возможность вести активный образ жизни, заниматься спортом и с толком расходовать все приобретенные за трапезой калории. По статистике, средняя продолжительность жизни бельгийцев превышает возраст 80 лет, нация считается одной из наиболее здоровых в мире. По мнению самих жителей Бельгии, этому активно способствует пища, которую люди всегда и готовят, и едят с большой любовью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разнообразие закусок и скудность первых блюд

Граждане Бельгии обожают хорошенько покушать, что подтверждает обилие в этой стране различных ресторанов (как очень дорогих, так и доступных широкой публике), а вот дешевых закусочных и кафе-бистро там практически не встретишь. Возможно, из-за того, что традиционные блюда бельгийской кухни на скорую руку не приготовишь.

На бегу можно перекусить только жареным картофелем в палатках, называемых фриткотами, где хрустящую картошку расфасуют в бумажный рожок и приправят майонезом или соусом по выбору покупателя. В мясных лавках можно приобрести так называемые «пистолеты» — хрустящие булочки, начиненные сыром, сосисками и ветчиной. Их можно заказать также в маленьких кафе, но при условии, что вместе с «пистолетом» посетитель закажет и что-то из напитков.

В большинстве ресторанов бельгийские повара предоставят туристам огромный выбор традиционных закусок, среди которых чаще всего будут креветки с помидорами, заправленные майонезом «ла томат-креветт»; разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра; крокеты из сыра пармезан и сырых креветок; легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, а еще гордость бельгийских кулинаров — пикантные сыры «марой», «ле фромаж де брюссель» и «ле эрв».

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня особенная тем, что сама Бельгия находилась на перекрестке многих культур, которые повлияли на кухню страны, и это видно из её 165 видов сыров, а также более 400 сортов пива. Некоторые люди говорят, что Бельгийцы готовят с французским изяществом и немецким великодушием. На протяжении многих веков фламандцы собирали различные рецепты и методы приготовления пищи от испанской и французской кухонь, о чем свидетельствует их национальное фирменное блюдо — картофель фри, который готовят с местной особенностью.

Бельгийская кухня делиться на региональные кухни страны. Например те, кто проживает во фламандском регионе или Фландрии, известны как ценители хорошей еды. Типичные блюда бельгийской кухни в Северной Бельгии включают в себя рагу названое Ватерзой (водянистый беспорядок), первоначально готовившееся из рыбы, но сегодня включает в себя курицу, овощи и зелень. Кухня Бельгии хоть и различается на региональные блюда, тем не менее, существуют наиболее распространенные ингредиенты для всей бельгийской кухни, которые включают в себя много сливок и сливочного масла.

Страна всемирно известна своим производством пива, сорта которых включают в себя даже вишню и клубнику, делая этот напиток ароматизированным. Различные виды пива можно найти по всей Бельгии, в тавернах, кафе, ресторанах и гостиницах, а также правовой возраст после которого разрешён приём пива составляет 16 лет. И как правило, самые известные сорта пива Бельгии подаются с пищей независимо от региона.

Кроме того, бельгийская кухня славится своими вафлями, которые как правило, готовят с мармеладом, джемом, сыром, фруктами, мёдом или сливки, причем каждый регион может похвастаться своими специальными рецептами, например, вафли Брюсселя с шоколадом. Бельгийский шоколад также находится в непосредственной конкуренции с их вафельной кулинарией, около 175000 тонн шоколада производится каждый год, и более 2000 шоколадных магазинов расположены по всей стране.

Как гастрономический конкурент Франции в Европе, Бельгия имеет другое видение на продукты питания и напитки, и это видно из высококачественного пива и кухни страны. Рецепты бельгийской кухни популярны в большинстве всех таверн, баров, кафе и ресторанов в самой стране. Сегодня при посещении Бельгии туристами, бельгийская кухня запоминается своими мидиями, шоколадом, вафлями, пивом и картошкой фри. Почти каждое блюдо бельгийской кухни имеет свою старую историю, отождествляя собой долгую история этой замечательной страны.

Читать подробнее
Свернуть текст

Спекулос (Speculaas)

Изначально это пряное и хрустящее печенье пекли в Бельгии только на День Святого Николая. Название «Спекулос» в переводе означает «дозорный» или «тот, кто все видит», каковым и был праведник. В прежние времена лакомство пекли в виде изображений четырех главных жизненных вех чудотворца: крестьянского двора, коня, корабля и слона.

Теперь спекулос готовят весь год, да и картинок для него стало намного больше. Тесто готовят из муки, к ней добавляют пекарский порошок, сливочное масло, коричневый сахар и много пряностей, например, корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон. Нередко в бельгийских кондитерских печенье дополнительно украшают миндальными лепестками. Цена десерта варьируется – от 4 € до 20 € за 1 кг.

5 главных блюд бельгийского стрит-фуда

Картофель фри (Belgian Fries)

Золотистый и хрустящий, мягкий и невероятно вкусный, картофель фри был и остается самой популярной и известной уличной едой в Бельгии. Ее здесь продают повсюду: с лотков, в фудтраках и в кафе.

Лучше всего пробовать фритты – так называют свой картофель сами бельгийцы – в фирменных фриткотах (frietkot) или фритериях (friterie), которые специализируются на приготовлении этого блюда. Здесь к нему предлагают огромное количество самых разнообразных соусов, начиная от классического варианта с майонезом и заканчивая уникальными добавками вроде острого samurai sauce. Всего существует, по крайней мере, 29 таких оригинальных рецептов!

Продают fries чаще всего в бумажных кульках (в зависимости от города можно встретить и другие вариации упаковки). Порция стоит около 3€, соус – еще 0,70-1€.

Полакомиться самым вкусным картофелем фри в Брюсселе приглашают Maison Antoine (Place Jourdan), Friterie St-Josse (Place de la Chapelle) и Friterie Tabora (Rue de Tabora 2).

Сэндвичи «Митрайет» (Sandwiches Mitraillette)

Если вы ищете что-то более существенное, чем просто картофель фри, смело берите классический сэндвич митрайет – это исключительно местная «фишка», ее придумали в  Брюсселе много лет назад.

Вкусный бутерброд делают из половины багета, а начинкой для него служат жареное мясо, картофель фри и соус на выбор. Те, кто не боится гастрономических экспериментов, могут попробовать заказать комбинацию одновременно из 10 различных соусов – на улицах Брюсселя возможно все!

Каждая фритерия старается придумать свой оригинальный вариант mitraillette. Например, добавляя в него целый стейк или сосиски, или котлету, как для гамбургеров. Нередко в начинку кладут овощи: кусочки помидоров, свежий салат или тертую морковь. Стоит это объедение в среднем 5€.

Сосиски (Sausages)

Бельгийские sausages не чета тем, что обычно кладут в хот-доги. Как правило, для стрит-фуда используются колбаски двух видов: boudin (белая) или pensen (черная кровяная). При приготовлении в них добавляют приправы и специи, а в boudin Liège – еще и свежую зелень и молоко.

На улице такую еду подают в теплой булочке или багете, поливают кетчупом или горчицей, добавляют колечки лука и квашеную капусту. Типичный бельгийский способ вкусно и недорого подкрепиться!

Морские улитки (Caricoles)

В Бельгии обожают морепродукты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта страсть охватила и традиционный местный стрит-фуд.

Морские улитки, или caricoles, – это популярная бельгийская закуска, которую отваривают в овощном бульоне и подают вместе с ним в чашке, стакане или пластиковом контейнере, по традиции приправляя стеблями сельдерея. Она имеет сладкий вкус и – что ожидаемо – жевательную текстуру, характерную для моллюсков.

Caricoles – неизменный хит уличной еды на ярмарках в Бельгии. Но это совсем не значит, что в обычные дни этот деликатес отыскать нельзя. Самый известный продавец улиток в Брюсселе – Jef & Fils (Boulevard Anspach 82). Можно попробовать их и на улицах города, а в воскресенье найти на блошином рынке Marolles в Place du Jeu de Balle.

Жареные пончики (Smoutebollen)

Сладкоежки, внимание! – мы подобрались к самому популярному на улицах Бельгии десерту. Это smoutebollen, или, как их еще называют, croustillons, – восхитительные пончики, посыпанные сверху сахарной пудрой

Продают их в бумажных кулечках или картонных коробочках наборами по 5-10 штук. Впрочем, вы можете заказать какое угодно количество, в зависимости от того, насколько проголодались и сколько сможете съесть. Начальная цена вопроса – около 5€.

Особенность бельгийских пончиков – в животном жире, который используют для жарки. Возможно, благодаря ему они и получаются такими аппетитными и хрустящими. Есть smoutebollen полагается с пылу с жару, пока они еще не успели остыть.

К другой популярной уличной еде в Бельгии относятся мясные фрикадельки (Meatballs), крокеты (Croquettes), вафли (Waffles) и еще много других вкусных и интересных местных блюд. Находить и пробовать их обязательно станет для вас истинным удовольствием.

История

Бельгийская кухня – национальная кухня государства Бельгия, расположенного в Западной Европе. Когда мы слышим о бельгийской кухне, что же первым приходит на ум? Конечно, знаменитые на весь мир бельгийские вафли. Нежные, воздушные, разлинованные крупной узнаваемой клеткой, с начинкой из ягод и мороженого, шоколада и взбитых сливок, рыбы и мягких сливочных сыров… здесь фантазия безгранична, а нарядность и аппетитность бельгийских вафель покоряет сердца. Вот почему многие рестораны стараются украсить ими своё меню.

Зато мало, кто знает, что самый любимый фастфуд всего мира, картофель фри, также произошёл из бельгийской кухни. Легенда гласит, что в Бельгии бедняки очень любили жарить во фритюре маленьких рыбок, выловленных в валлонских реках и озёрах. Однако в конце XVII века одна из зим выдалась особенно холодной, все озёра замёрзли, а рыбная ловля стала невозможной. Тогда владелец местного трактира придумал выход: вместо рыбёшек он стал жарить во фритюре картофель, нарезанный кусочками по длине рыбок. Это блюдо пришлось по вкусу местным жителям и быстро распространилось по всей Европе.

дальнейшее чтение

Анализ и контекст

Шольерс, Питер; Гейзен, Аннеке (весна 2010 г.). «Обновление местного: бельгийская кухня в глобальных волнах». Gastronomica: журнал критических исследований питания. 10 (2): 49–54. Дои:10.1525 / gfc.2010.10.2.49. PMID 21539048.

Рецепты
  • Элкон, Джульетта (1996). Бельгийская поваренная книга. Нью-Йорк: Книги Гиппокрены. ISBN 0-7818-0461-2.
  • Гордон, Энид; Ширли, Мидж (1983). Бельгийская поваренная книга. Лондон: Макдональд. ISBN 0-356-09501-0.
  • Блейс, Денис; Плисниер, Андре (1998). Поваренная книга Белго. Лондон: Phoenix Illustrated. ISBN 0-75380-490-5.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector