Винзавод «массандра»

Содержание:

Портвейн Крымский

Крепленое вино Портвейн зародилось в Португалии в долине реки Дору. Первые упоминания относятся к XI веку и связываются с именем Генриха II Бургундского, победителя мавританских войн. Виноградные лозы, привезенные им из Бургундии, были привиты к местным, оставшимся со времен римского владычества.

Португальцы стали экспортировать вино заграницу через свой главный портовый город – Порту, отсюда и название. Портвейн созревает в бочке либо непосредственно в бутылке.

Климат Южного берега Крыма оказался благоприятен для посадки и выращивания виноградных сортов, необходимых для производства Портвейна. На полуостров лоза завезена в Советское время.

Виноделы создают несколько типов марочного и ординарного Портвейна. Известны следующие крымские вина: «Портвейн Крымский Солнечной Долины», «Портвейн белый Магарач» «Портвейн красный Крымский», «Портвейн белый Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн розовый Алушта» и другие.

Характеристики

  • сладкое вино портвейн
  • цвет: белое, красное, розовое
  • производитель: Массандра, Солнечная Долина, Инкерман
  • виноградный сорт: Алиготе, Ркацители, Кокур, Каберне Совиньон, Мальбек, Бастардо
  • вкус: приятно-вязкий
  • крепость: 17,5-19%
  • цена: от 600 р.

Что посмотреть

Винзавод «Массандра» — это наше все. Также здесь можно посетить дворец Александра III, прогуляться к Воронцовскому гроту и тропинками пустынного Массандровского парка.

Винзавод Массандра

Один из главных винзаводов не только Крыма, но и всей России, обладающий крупнейшей коллекцией вин, занесенных в Книгу Рекордов Гиннеса. Дело, начатое в первой половине 19-го века графом Воронцовым, продолжил главный винодел Крыма и Кавказа, князь Голицын.

Сегодня вы можете отправиться на экскурсию в его подвалы, а также продегустировать несколько сортов вин. Экскурсии и дегустации оплачиваются отдельно, так что можно проходить программы отдельно. Цены и расписание на сайте.

Массандровский дворец

Самый обворожительный и малопосещаемый дворец среди дворцов Крыма. В конце 19-го века после кончины графа Воронцова, недостроенный дворец выкупает для царя Александра III Удельное ведомство.

Возведённый после этого «охотничий домик» — шато во французском стиле вместе с небольшим приятным парком станет ярким событием в вашем осмотре достопримечательностей Крыма.

Воронцовский грот

Интересное скальное образование с гротом, ступеньками и шикарными видами на Ялту и сам дворец. Попасть сюда можно если «сбиться» с пути, ведущего к самому дворцу. Перед воротами нужно уйти в чащу в сторону гор и немного пропетлять по зарослям.

Учтите, что это территория Ялтинского заповедника, куда нужно оформлять разрешение. Об этом чуть ниже.

Будьте внимательны и не сбейтесь с пути. Вы можете попасть на охраняемую зону «Дача Президента» о чем вам обязательно сообщат охрана с собаками.

Сегодня, это территори

Урочище Уч-Кош

Если в Массандре сесть на автобус 44, ведущий в поселок Советское (к санаторию Долоссы), то от его конечной можно совершить увлекательную прогулку в чащу соснового леса к ущелью Уч-Кош. Это своего рода горный каньон с высотой отвесных стен порядка 100 метров.

Никакой особой подготовки, кроме проверенной обуви, вам для похода не понадобится.

Посмотреть маршрут и получить разрешение можно на официальном сайте заповденика.

Массандровский парк

Это довольно дикая и заброшенная местность, разделяющая сам поселок Массандру и прибрежную территорию Ялты, включающую гостиницу «Ялта-Интурист Некогда великий парк с украшавшими его скульптурами и парой сотен видов деревьев и кустарников, сегодня находится не в лучшей форме.

Деревья поросли кустарниками-паразитами, а тропинки занесены листвой и мусором. Возможно, у властей Ялты выдастся время и средства, чтобы вернуть парку былой вид.

Специфика производства

Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья.

На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству. Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов

Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов.

Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

  1. Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.
  2. Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.
  3. Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.

Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков. Для этой цели используют бочки

Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках

Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках.

На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

История винзавода Массандра

Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.

Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.

Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.

Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.

Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.

Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.

После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.

В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра». 

История завода

Начиналось все около 200 лет назад и выглядело прозаическим. Граф А. Воронцов, во владение которого в 1826 году перешло поместье, решил заняться виноградарством. Поселок Массандра для строительства завода и подвалов для выдержки вина был выбран неслучайно. Местные условия соответствовали для произрастания элитных сортов винограда в окрестностях поселка. Во время экскурсии на массандровский винзавод можно узнать подробности истории его основания, а также легенды, связанные с ним.

На местные виноградники благотворно влияли субтропические условия Ялты. Теплое солнце, морской воздух позволяли созревать элитным сортам винограда из Франции, Италии. Но их привозили не просто так. Тщательно подбирались сорта винограда, которые произрастали в идентичных условиях, учитывалось состояние почв в Массандре и в том месте, откуда были они привезены.

Воронцовым был построен дом, заложены сады и виноградники, в скальных породах были прорублены подвалы, в которых круглый год поддерживалась оптимальная температура. Очень интересную информацию можно узнать на официальном сайте винзавода «Массандра». Расписание экскурсий будет приведено ниже.

Именитые “Массандровские” вина

Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.

Бастардо

Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.

Мадейра

Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.

Магарач

Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.

Что такое ПАО «Массандра»

Сегодня это раскрученный бренд крымских вин, названия которых знакомы едва ли не каждому взрослому в России. Некоторые туристы приезжают в Ялту только лишь затем, чтобы попробовать прекрасные вина, сделанные из винограда, произрастающего под ласковым солнцем Крыма, где находится завод «Массандра».

С 1889 года он принадлежал Российскому императорскому двору. Сегодня это федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра» при управлении делами Президента России. Но Массандра – это целый комплекс достопримечательностей. Сюда входят:

  • Винзавод со своими уникальными зданиями и, главное, редкой коллекцией вин.
  • Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III, который любил здесь отдыхать.
  • Массандровский парк, побывать в котором мечтает каждый, кто приехал отдохнуть в Ялту.

Интересную информацию можно получить на официальном сайте и на экскурсиях по винзаводу «Массандра».

Климат и погода

Климат Массандры мало чем разнится от субтропического климата Ялты. Разве что, здесь благодаря горам, температура на пару градусов ниже.

Летом здесь нет изнуряющей жары, как на курортах Турции, а из-за теней могучих деревьев она переносится легко. Зимы мягкие и теплые.

Несмотря на теплую весну и жаркое лето, из-за своей глубины, прибрежные воды прогреваются не сразу. Зато, когда повсеместно проходит закрытие сезона, Ялта еще и в октябре может радовать поклонников морских ванн.

Самый дождливый месяц июнь. И даже в июле солнечную активность могут остужать непродолжительные дожди.

АО «ПАО «Массандра» » Наша продукция » Крепленые (ликерные) вина ЗГУ марочные десертные

МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

ПИНО-ГРИ МАССАНДРА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.

СТАРЫЙ НЕКТАР

Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.

БАСТАРДО МАССАНДРА

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.

КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ

Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.

ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.

МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ

Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.

История завода Массандра и связанные с ним легенды

Виноделием в Крыму занимались еще греческие поселенцы в первых веках нашей эры. После присоединения Крыма к Российской Империи в XVIII веке культивировать виноград на полуострове начали уже русские. Основание же Массандровского винзавода в 1898 году — заслуга князя Л. С. Голицына, ключевой фигуры в истории Крыма. Именно под его руководством построили фабрику и выдолбили в монолитной скале на глубине 50 метров 7 туннелей по 150 метров для хранения вина в бочках. Для бутылочной выдержки еще ниже этих туннелей есть подвалы с каменными нишами и оптимальной температурой (около 11°C), в которых вино может храниться без преувеличения столетиями.

Интересные факты про винзавод Массандра:

  • Главный винодел «Массандры» Александр Егоров проработал на заводе 26 лет, приняв участие в разработке самых лучших и знаменитых вин предприятия. Он прожил 95 лет, каждый день употребляя немного массандровской мадеры или вина. В его честь названа улица, на которой стоит завод.
  • В 1998 году Массандровский завод вин попал в Книгу рекордов Гиннесса. В нем находится самая большая в мире коллекция вин — более миллиона экземпляров. Самое старое вино в собрании — испанское Херес-де-ла-Фронтера 1775 года.
  • Во времена Великой Отечественной войны та часть коллекции, которую не удалось вывезти с завода, была замурована в скале, чтобы самые редкие вина не достались врагам. А оставшиеся, более простые вина (около 20 тысяч бочек!) вылили прямо в море, которое потом еще несколько дней оставалось красным.
  • Одним из знаменитых почитателей массандровских вин был писатель Максим Горький. На стене завода висит табличка с его словами: «Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени…»
  • Еще один известный ценитель вин «Массандры» — это не кто иной, как президент РФ Владимир Путин. По слухам, ему особенно нравится «Красная Алушта».
  • Вино завода «Массандра» дважды было признано лучшим на международных конкурсах, всего же оно завоевало более 200 медалей с самых разных выставок.

Отели и жилье

Проживание в Массандре – это тот вариант, когда хочется жить с комфортом и шикарными видами. Ради этого придется пожертвовать доступностью пляжа и шумной ялтинской набережной.

Есть несколько вариантов проживания в коттеджах и виллах. К тому же, здесь можно легко расстаться с автомобилем на частном паркинге и привлечь его на помощь для поездки по окрестностям.

Жилье, расположенное в Верхней Массандре дешевле и заточено под виды на горы и доступ к бытовым услугам. Тут вам детские площадки, магазины и вездесущий городской транспорт.

Если вы посмотрите эти 2 варианта, то сразу обратите внимание на комфортные цены в 1500-2500 рублей в сутки: Дача Вернандского и Долина гор.

В межсезонье мы вообще снимали апартаменты в пешей доступности от Массандровского дворца за 1000 рублей.

Нижняя Массандра демонстрирует более изысканные подход к жилью. Просторные номера здесь стоят от 2500 рублей, а большие коттеджи на пару семей от 5000. Но тут вам уже и бассейны, бани, террасы и мангальные зоны для семейных посиделок.

Ориентиром служит улица и шоссе Туристов: Гостевой дом Оранжерея и Дом с террасой.

Узелок на память:

  1. Как арендовать жилье в Крыму сегодня
  2. Квартиры и апартаменты посуточно
  3. Дома и гест-хаусы посуточно

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector