Характеристика планктона, виды, кормление и размножение
Содержание:
- Терминология
- Группы среды обитания
- Фитопланктон — пищевая ценность
- Планктон. Планктонная сеть. Можно ли есть планктон. Часть 1.
- Фитопланктон- меры предосторожности
- Классификация
- Перемешивать океан помогает планктон
- Обитатели зоопланктона
- Экологическое значение
- Из чего состоит
- Факторы, влияющие на производительность
- Чем питается зоопланктон?
- Биологические сезоны
Терминология
Некоторые морские диатомеи — ключевая группа фитопланктона.
Название планктон происходит от греческого прилагательного πλαγκτός ( планктос ), означающего странствующий , и, соответственно, странствующий или бродячий , и было придумано Виктором Хенсеном в 1887 году. Хотя некоторые формы способны к независимому движению и могут плавать на сотни метров вертикально в воде. в течение одного дня (поведение, называемое diel вертикальной миграцией ), их горизонтальное положение в первую очередь определяется движением окружающей воды, а планктон обычно течет вместе с океанскими течениями . Это контрастирует с нектонными организмами, такими как рыбы , кальмары и морские млекопитающие , которые могут плыть против окружающего потока и контролировать свое положение в окружающей среде.
Внутри планктона голопланктон проводит весь свой жизненный цикл как планктон (например, большинство водорослей , веслоногие рачки , сальпы и некоторые медузы ). Напротив, меропланктон является планктоном только часть своей жизни (обычно личиночная стадия), а затем переходит к нектическому (плавание) или бентосному (морское дно) существованию. Примеры меропланктона включают личинок морских ежей , морских звезд , ракообразных , морских червей и большинства рыб .
Количество и распределение планктона зависит от доступных питательных веществ, в состоянии воды и большого количества других планктона.
Изучение планктона называется планктологией, а планктонная особь называется планктоном. Прилагательное « планктон» широко используется как в научной, так и в популярной литературе и является общепринятым термином. Однако, с точки зрения предписывающей грамматики, менее часто используемое слово planktic — более строго правильное прилагательное. При получении английских слов от их греческих или латинских корней окончание, зависящее от пола (в данном случае «-on», что означает, что слово является средним), обычно отбрасывается, используя только корень слова в образовании.
Группы среды обитания
Морской планктон
Морской планктон включает в себя морские бактерии и археи , водоросли , простейшие, а также дрейфующих или плавающих животных, населяющих соленую воду океанов и солоноватоводную воду эстуариев.
Аэропланктон
Морские брызги, содержащие морские микроорганизмы, могут уноситься высоко в атмосферу и путешествовать по земному шару в виде аэропланктона, прежде чем упасть обратно на землю.
Аэропланктонных крошечные формы жизни , которые плавают и дрейф в воздухе, переносимого током от ветра ; они являются атмосферным аналогом океанического планктона. Большинство живых существ, из которых состоит аэропланктон, имеют очень маленькие или микроскопические размеры, и многие из них трудно идентифицировать из-за их крошечных размеров. Ученые могут собирать их для изучения в ловушках и сачках с самолетов , воздушных змеев или воздушных шаров. Аэропланктон состоит из множества микробов , включая вирусы , около 1000 различных видов бактерий , около 40000 разновидностей грибов и сотни видов простейших , водорослей , мхов и печеночников, которые часть своего жизненного цикла живут как аэропланктон, часто как споры. , пыльца и рассеянные ветром семена . Кроме того, перипатетические микроорганизмы уносятся в воздух из наземных пыльных бурь, и еще большее количество морских микроорганизмов, переносимых по воздуху, выбрасывается высоко в атмосферу с морскими брызгами. Аэропланктон откладывает сотни миллионов переносимых по воздуху вирусов и десятки миллионов бактерий каждый день на каждом квадратном метре планеты.
Геопланктон
Многие животные живут в наземных средах, преуспевая в кратковременных, часто микроскопических водоемах и влаге, к ним относятся коловратки и гастротрихи, которые откладывают устойчивые яйца, способные выживать годами в засушливых условиях, а некоторые из них могут сами бездействовать. Нематоды обычно микроскопические с таким образом жизни. Водяные медведи, хотя живут всего несколько месяцев, могут впадать в анабиоз в засушливых или враждебных условиях и выживать десятилетиями, что позволяет им быть повсеместными в наземных средах, несмотря на то, что им нужна вода для роста и размножения. Известно, что многие микроскопические группы ракообразных, такие как веслоногие рачки и амфиподы ( членами которых являются песчаники ) и креветки- семечки, впадают в спячку, когда высыхают, и живут в переходных водоемах.
Фитопланктон — пищевая ценность
Фитопланктон впечатляюще богат питательными веществами, в том числе:
- Омега-3 незаменимые жирные кислоты (как EPA, так и DHA)
- Белок
- Аминокислоты
- Витамины
- Минералы
- Антиоксиданты
- Каротиноиды
- Фитонутриенты
- Фитохимические вещества
- Микроэлементы
- Хлорофилл
Фитопланктон также имеет щелочной рН. Все живые организмы и формы жизни на Земле зависят от поддержания соответствующих уровней pH, и часто говорят, что болезни и расстройства не могут укорениться в организме со сбалансированным рН. Питание с высоким содержанием рафинированного сахара, соды, обработанных пищевых продуктов и низкокачественного животного белка — приводит к кислотности в организме. Если вы хотите придерживаться более щелочной диеты, фитопланктон может быть отличным ежедневным дополнением.
Простой способ включить фитопланктон в свой рацион питания — положить несколько капель в смузи. Вы можете добавить его к любому рецепту смузи, который вам нравится.
Чтобы облегчить использование, вы можете смешать его с водой или добавить в морепродукты или мясной бульон. Если хотите использовать его в любых горячих блюдах, обязательно добавьте его в конце. Например, он может стать отличным дополнением к рецепту ризотто из морепродуктов. Однако добавить его нужно после того, как ризотто будет извлечено из печи.
Планктон. Планктонная сеть. Можно ли есть планктон. Часть 1.
Опубликовал | Автор Александр Феданов
Что такое планктон.
Что такое планктон, что такое планктонная сеть и можно ли есть планктон? Можно ли выжить, питаясь им в аварийных ситуациях ради выживания в море?
Слово планктон в переводе с греческого значит — блуждающий, парящий. Это совокупность мелких организмов, взвешенных в толще воды, не способных активно сопротивляться течениям и переносимых ими. Этим он отличается от нектона, т.е. рыб, млекопитающих, моллюсков так-же живущих в толще воды, но способных активно перемещаться, сопротивляясь воле течений.
Планктон включает в себя мелкие организмы от вирусов (нанопланктон) до организмов размеров до 2-х см., называемых мегапланктоном.
По составу он подразделяется на:
— фитопланктон, состоящий из мелких водорослей, способных к фотосинтезу.
— зоопланктон, состоящий из мелких животных (простейших, кишечнополостных, ракообразных, икры и личинок рыб (ихтиопланктон), яиц и личинок беспозвоночных).
— выделяют также бактериопланктон, представители которого питаются органическими остатками.
Планктонные организмы обогащают биосферу кислородом и органическим веществом. Они непосредственно, или опосредовано через пищевые цепи являются пищей для водных животных и птиц.
Распространение и распределение планктона.
Планктон распространен по всему мировому океану и во всех пресных водах Земли. Причем скопления его могут наблюдаться как в южных, так и в умеренных и арктических широтах. Примером могут служить скопления антарктического криля, промысловых ракообразных, питающихся фитопланктоном.
Но видовой сотав планктона тропических вод значительно богаче видового состава вод умеренных и высоких широт.
Он неравномерно распределяется по поверхности Мирового океана. Наибольшие его скопления наблюдаются в зонах апвеллинга (в переводе с английского — подъема), где глубинные, обогащенные минеральными веществами воды поднимаются на поверхность и смешиваются с теплыми поверхностными водами бедными на азот и фосфор.
При обогащении поверхностных вод азотом и фосфором наблюдается усиленное размножение фитопланктона, а за ним зоопланктона и организмов питающихся планктоном и хищников.
Свечение планктона
Причинами апвеллинга могут быть течения, ветер, завихрения вод, рельеф океанского дна. Зоны апвеллинга, в большинстве случаев, постоянны и количество планктона и, следовательно, рыб и других морских животных в них можно прогнозировать.
В толще воды планктон распределяется следующим образом:
Фитопланктон распространен в верхних слоях вод, обогреваемых и освещаемых солнечными лучами, необходимыми ему для фотосинтеза.
Зоопланктон распределен по всей толще воды, вплоть до больших глубин.
Та часть его, которая находится вблизи поверхности способна мигрировать в верхние слои вод, где питается фитопланктоном. Эти миграции происходят в ночное время. Поэтому при сборе планктона в дневное время в планктонную сеть попадают, преимущественно, водоросли. Ночью уловы обогащаются зоопланктоном.
Зоопланктон больших глубин питается остатками погибших животных. Хищные виды зоопланктона питаются представителями его самого.
Можно ли есть планктон.
На вопрос можно ли есть планктон следует ответить утвердительно. Некоторые его виды употребляются в пищу человеком. Например, антарктический криль. Так, что вопрос не в том можно ли есть планктон, а в том можно ли есть его находясь в открытом океане, вылавливая и поедая, в том числе, и в сыром виде. Это может быть необходимо в аварийных ситуациях, ради выживания в море.
Он богат белками, жирами, углеводам и витаминами. То есть всем необходимым для жизни.
В составе зоопланктон преобладают белки. Процентное соотношение белка в нем больше чем в некоторых промысловых рыбах. А вот фитопланктон богат углеводами и витамином С. Опыт употребления планктона в пищу дал положительные результаты.
Французский врач Ален Бомбар, который в 1952 году в одиночку, в резиновой лодке переплыл Атлантический океан, также задался вопросом можно ли есть планктон. Находясь в плавании 65 дней и не имея запасов продуктов и воды он питался рыбой и планктоном, используя его в качестве источника углеводов и витамина С. Орудием лова ему служила планктонная сеть.
Фитопланктон- меры предосторожности
Наибольший риск с добавками фитопланктона — наличие токсинов. Когда он токсичен, как в случае цветения фитопланктона, он может вызвать массовое отмирание рыб. А также загрязнять морепродукты токсинами.
Очень важно получить добавки от уважаемых компаний, которые придерживаются строгих правил. Необходимо избегать добавки, содержащей токсин-производящие планктон
Если вы в настоящее время принимаете лекарства или имеются какие-либо проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.
Если вы беременны, кормите грудью или страдаете аутоиммунным заболеванием, лучше избегать добавок с водорослями.
Классификация
В зависимости от образа жизни планктон подразделяется на:
- голопланктон — весь жизненный цикл проводит в форме планктона;
- меропланктон — существующие в виде планктона лишь часть жизни, например, морские черви, рыбы.
Планктон составляют многие бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей остальным животным, обитающим в водоемах (кроме фитопланктона, первым звеном пищевых цепей могут быть и бентосные макрофиты и микроводоросли). Планктон представляет собой массу растений и животных, большинство из которых имеют микроскопические размеры. Многие из них способны к самостоятельному активному передвижению, однако недостаточно хорошо плавают для того, чтобы противостоять течениям, поэтому планктонные организмы передвигаются вместе с водными массами. Планктонные организмы встречаются на любой глубине, но наиболее богаты ими приповерхностные, хорошо освещенные слои воды, где они образуют плавучие «кормовые угодья» для более крупных животных. Растительные фотосинтезирующие планктонные организмы нуждаются в солнечном свете и населяют поверхностные воды, в основном до глубины 50-100 м — так называемый эвфотический слой. Бактерии и зоопланктон населяют всю толщу вод до максимальных глубин. Морской фитопланктон состоит в основном из диатомовых водорослей, перидиней и кокколитофорид; в пресных водах — из диатомовых, синезелёных и некоторых групп зелёных водорослей. В пресноводном зоопланктоне наиболее многочисленны веслоногие и ветвистоусые рачки и коловратки; в морском доминируют ракообразные (главным образом веслоногие, а также мизиды , эвфаузиевые , креветки и др.), многочисленны простейшие (радиолярии , фораминиферы , инфузории тинтинниды), кишечнополостные (медузы , сифонофоры , гребневики), крылоногие моллюски, оболочники (аппендикулярии , сальпы , бочёночники , пиросомы), икра рыб, личинки разных беспозвоночных, в том числе многих донных. Видовое разнообразие планктона наибольшее в тропических водах океана.
Существует несколько классификаций планктона в зависимости от его размера. Наиболее общепринятой является следующая:
- мегапланктон (0,2 — 2 м) — медузы
- макропланктон (0,02 — 0,20 м) — многие мизиды, креветки, медузы и другие относительно крупные животные
- мезопланктон (0,0002 — 0,02 м) — веслоногие и ветвистоусые рачки и др. животные менее 2 см
- микропланктон (20 — 200 мкм) — большинство водорослей, простейшие, коловратки, многие личинки
- нанопланктон (2 — 20 мкм)- мелкие одноклеточные водоросли, некоторые крупные бактерии
- пикопланктон (0,2-2 мкм) — бактерии, наиболее мелкие одноклеточные водоросли.
- фемтопланктон (
По современным данным, наибольшую продукцию в океанических водах обеспечивает пикопланктон. Недавно открытые в его составе эукариотические водоросли (например, празинофитовые рода Osteococcus
) — мельчайшие из эукариот.
Зоопланктон является наиболее многочисленной группой гидробионтов, имеющих огромное экологическое и хозяйственное значение. Он потребляет формирующееся в водоемах и приносящееся извне органическое вещество, ответственен за самоочищение водоемов и водотоков, составляет основу питания большинства видов рыб, наконец, планктон служит прекрасным индикатором для оценки качества воды.
Исследования зоопланктонных организмов помогают определить загрязненность водоемов и определить экологические особенности определенной области. Любая водная экосистема, находясь в равновесии с факторами внешней среды, имеет сложную систему подвижных биологических связей, которые нарушаются под воздействием антропогенных факторов. Прежде всего, влияние антропогенных факторов, и в частности, загрязнения отражается на видовом составе водных сообществ и соотношении численности слагающих их видов.
Перемешивать океан помогает планктон
Кажется, что толща океанических вод перемешивается равномерно, но в действительности на смешение вод в океане (море) влияют многие факторы.
Считается, что ветер способствует перемешиванию слоев воды, но он затрагивает лишь поверхностные слои, прогреваемые солнцем. Далее идет зона, где соприкасаются холодные и теплые слои (термоклин) и чем глубже, тем ниже температура, а плотность выше. Для самого нижнего слоя характерна низкая температура и незначительное перемешивание водных масс.
Фотосинтез возможен только там, где есть солнечный свет, а это слои в 50-100 м, поэтому именно здесь и находится основные массы фитопланктона (микроводоросли и цианобактерии).
Он служит источником органических веществ, необходимых для жизнедеятельности множества организмов — от громадных особей, например, кита, до мелких миллиметровых рачков. То, что происходит миграция животных, и она способствует перемешиванию слоев, это понятно. Но казалось маловероятно, что и ракообразные способствуют перемешиванию толщи вод.
Зоопланктонные организмы в течение суток совершают вертикальные перемещения из верхних слоев в нижние и наоборот. Днем они опускаются глубже, чтобы не стать пищей для крупных животных, а ночью поднимаются для получения необходимого питания.
Ученые решили провести исследования, подтверждающие или опровергающие предположение о том, что ракообразные способствуют перемешиванию слоев воды. Поведены они были в бухте Саанич (Канада), отгороженной от моря узким мелководным проливом.
Бухта глубокая – 240 м, поэтому слои воды перемешиваются плохо, а на глубинах более 100 м наблюдается отсутствие кислорода. Зоопланктонные организмы обитают только в верхнем 100-метровом слое, находясь днем на 70-80-метровой глубине, а ночью поднимаются в верхние слои, где основная масса фитопланктона.
С помощью эхолотов и специальных датчиков, фиксирующих интенсивность турбулентности, было установлено, что за 10-15 минут при миграции вечером и утром интенсивность в некоторых слоях возросла в 100-1000 раз.
Дальнейшие исследования должны показать, как влияет перемешивание слоев при миграции рачков на увеличение фитопланктона.
Обитатели зоопланктона
Зоопланктон – это часть планктона, состоящая из водных животных, мигрирующих вместе с течением. Ракообразные небольших размеров и одноклеточные организмы являются важнейшей его составляющей.
Эвфаузиид (криль)
Самые известные ракообразные в планктоне, похожие на маленьких креветок, – это миниатюрные рачки (3-5 см), которых привыкли называть криль, что в переводе с голландского означает крошка. На самом деле название рачка – эвфаузиид (сияющий свет). Просвечивающее тельце сливается с водой и выполняет своего рода защитную функцию.
Рачки питаются только мельчайшими водорослями, обитают практически во всех морях и океанах, образуя многокилометровые скопления. Замечено, что больше всего их встречается там, где температура воды ниже. Криль составляет основу рациона многих морских животных, птиц.
Фораминиферы
Большое количество планктонных животных в океане – это простейшие одноклеточные и увидеть их можно только под большим увеличением. Фораминифера – крупный их представитель, тело которого находится в раковине с многими камерами, снабженной торчащими в разные стороны иглами.
Питается фораминифера мелким планктоном, попадающим в «сети», состоящие из ложноножек (выросты цитоплазмы), торчащих из раковины, и соединенных друг с другом перемычками.
Лучевики (радиолярии)
Представители вида единственные среди всех одноклеточных имеют сложноустроенный стронциевый или кремниевый скелет. Обитают в 200-метровом слое воды.
Физалия или португальский военный кораблик
Необычное планктонное животное физалия – это симбиоз (колония) совершенно разных кишечнополостных организмов, у каждого их которых своя роль.
Верхняя часть физалии представляет собой пузырь, наполненный воздухом. Пузырь этот не что иное как пневматофор (видоизмененная медуза), имеющий яркую окраску. Над ним находится изогнутый в виде буквы S гребень, помогающий выполнять повороты и двигаться под острым углом к ветру, что позволяет не прибиваться к берегу.
Экологическое значение
Пищевая цепочка
Внешнее видео |
---|
Планктонные экосистемы не только представляют несколько нижних уровней пищевой цепи, которые поддерживают коммерчески важные рыбные промыслы , но и играют роль в биогеохимических циклах многих важных химических элементов , включая углеродный цикл океана .
Углеродный цикл
В первую очередь, пасясь на фитопланктоне, зоопланктон поставляет углерод в пищевую сеть планктона , либо вдыхая его для обеспечения метаболической энергии, либо после смерти в виде биомассы или детрита . Органический материал имеет тенденцию быть более плотным, чем морская вода , поэтому он погружается в экосистемы открытого океана вдали от береговой линии, транспортируя вместе с собой углерод. Этот процесс, называемый биологическим насосом , является одной из причин того, что океаны являются крупнейшим стоком углерода на Земле . Однако было показано, что на него влияют приращения температуры. В 2019 году исследование показало, что при продолжающихся темпах подкисления морской воды фитопланктоны Антарктики могут стать меньше и менее эффективны в хранении углерода до конца века.
Возможно, удастся увеличить поглощение океаном ( CO2) образуется в результате деятельности человека за счет увеличения производства планктона за счет удобрения железом — внесения количества железа в океан. Однако этот метод может оказаться непрактичным в больших масштабах. Истощение запасов кислорода в океане и связанная с этим выработка метана (вызванная реминерализацией избыточной продукции на глубине) является одним из потенциальных недостатков.
Производство кислорода
Фитопланктон поглощает энергию Солнца и питательные вещества из воды для производства собственного питания или энергии. В процессе фотосинтеза фитопланктон выделяет молекулярный кислород ( O2) в воду в качестве побочного продукта отходов. По оценкам, около 50% кислорода в мире вырабатывается посредством фотосинтеза фитопланктона. Остальное производится в результате фотосинтеза растений на суше . Кроме того, фотосинтез фитопланктона контролирует атмосферный CO.2/ баланс с раннего докембрия эона.
Эффективность абсорбции
Эффективность поглощения (АЕ) планктон доля пищи поглощается планктоном , который определяет , как доступные потребляемые органические материалы в удовлетворении требуемых физиологические потребностей. В зависимости от скорости кормления и состава добычи, изменения в эффективности поглощения могут привести к изменениям в производстве фекальных гранул и, таким образом, регулируют, сколько органического материала возвращается обратно в морскую среду. Низкие скорости подачи обычно приводят к высокой эффективности поглощения и маленьким плотным гранулам, в то время как высокие скорости подачи обычно приводят к низкой эффективности поглощения и к более крупным гранулам с большим содержанием органических веществ. Еще одним фактором, способствующим высвобождению растворенного органического вещества (РОВ), является частота дыхания. Физические факторы, такие как доступность кислорода, pH и условия освещения, могут повлиять на общее потребление кислорода и то, сколько углерода теряется зоопланктоном в виде вдыхаемого CO2. Относительные размеры зоопланктона и добычи также определяют количество выделяемого углерода в результате неаккуратного кормления . Меньшая добыча съедается целиком, тогда как более крупная добыча может питаться более «небрежно», то есть больше биоматериала высвобождается из-за неэффективного потребления. Есть также свидетельства того, что состав рациона может влиять на высвобождение питательных веществ, при этом диета плотоядных выделяет больше растворенного органического углерода (DOC) и аммония, чем диета всеядных.
Из чего состоит
Состав планктона очень разнообразный, тут можно встретить много видов бактерий, водорослей, кишечнополостных, простейших, рачков и ракообразных, моллюсков, икру и личинок рыб, личинок беспозвоночных и т.д.
Под микроскопом микромир морей и океанов выглядит фантастически: большинство микроорганизмов напоминают уменьшенных представителей фильмов о будущем или инопланетян. Многие из них имеют яркую окраску, интересную форму и необычную геометрию покровов. Некоторые довольно сложно устроены, обладают кровеносной и нервной системой высших животных, поэтому называть их безликой массой было бы неправильно.
Всех представителей делят на две большие группы:
Фитопланктон – растительные организмы, которые нуждаются в солнечном свете для того, чтобы фотосинтезировать. Сюда входят диатомовые, зелёные и синезелёные водоросли. Именно фитопланктон вырабатывает огромное количество органики, которая обеспечивает пропитание для подавляющего большинства водных обитателей. Обилие фитопланктона зависит от того, как много в воде необходимых ему веществ: азота, фосфора или кремния. При просматривании капельки морской воды в микроскопе учёные могут по внешнему виду планктонных организмов делать вывод о наличии каждого из этих веществ. При активном развитии фитопланктона водные толщи могут менять свой цвет, именно это явление обусловливает летнее «цветение» воды.
Зоопланктон – живые организмы, которые не могут перемещаться или очень ограничены в этом отношении. Видовое разнообразие довольно большое, тут можно встретить рачков и коловраток, ракообразных, простейших, кишечнополостных, крылоногих моллюсков, мальков рыб, личинок насекомых и пр. Зоопланктон не так сильно зависит от попадания в толщу солнечных лучей, как фитопланктон, поэтому его представителей можно встретить не только в поверхностных слоях, но и ближе ко дну.
Различают также планктонные организмы в зависимости от того, как долго они находятся в данной группе:
- Голопланктон – эти представители от рождения до смерти являются планктонными и ведут соответственное существование.
- Меропланктон – проводят в форме планктонных организмов лишь часть жизни, чаще всего – первый её период, позже превращаясь в существ, которые увеличивают свой вес и свободно перемещаются в воде. К таким представителям относятся рыбы, морские черви и пр.
Факторы, влияющие на производительность
Факторы окружающей среды, влияющие на продуктивность фитопланктона
Фитопланктон — ключевой медиатор биологической помпы . Понимание реакции фитопланктона на изменение условий окружающей среды является необходимым условием для прогнозирования будущих атмосферных концентраций CO 2 . Температура, освещенность и концентрация питательных веществ, наряду с CO 2, являются главными факторами окружающей среды, которые влияют на физиологию и стехиометрию фитопланктона. Стехиометрия или элементный состав фитопланктона имеет первостепенное значение для вторичных продуцентов, таких как веслоногие рачки, рыба и креветки, поскольку он определяет качество питания и влияет на поток энергии через морские пищевые цепи . Изменение климата может значительно реструктурировать сообщества фитопланктона, что приведет к каскадным последствиям для морских пищевых сетей , тем самым изменяя количество углерода, переносимого во внутренние районы океана.
Диаграмма справа дает обзор различных факторов окружающей среды, которые вместе влияют на продуктивность фитопланктона . Ожидается, что все эти факторы претерпят значительные изменения в будущем океане из-за глобальных изменений. Моделирование глобального потепления предсказывает повышение температуры океана; драматические изменения в стратификации океана, циркуляции и изменения облачного покрова и морского льда, что приводит к увеличению поступления света на поверхность океана. Кроме того, прогнозируется, что сокращение поступления питательных веществ будет происходить одновременно с подкислением и потеплением океана из-за увеличения стратификации водной толщи и уменьшения смешивания питательных веществ из глубинных вод с поверхностью.
Чем питается зоопланктон?
Морской зоопланктон — это потребители (гетеротрофы). Вместо того, чтобы получать свое питание от солнечного света и использовать питательные вещества океана (как это делают автотрофы), им необходимо употреблять других организмов. Многие питаются фитопланктоном и поэтому живут в эвфотической зоне океана — на глубине проникновения солнечного света. Зоопланктон может быть плотоядным, всеядным или редуцентом. Особенности поведения могут включать вертикальную миграцию (например, восхождение к поверхности океана утром и снижение ночью), что влияет на остальную часть пищевой сети.
Биологические сезоны
Как большинство видов живой природы, планктон имеет сезонные колебания численности, которые обусловлены температурой среды обитания и длиной светового дня. Во время хороших погодных условий, тепла и достаточного количества света наблюдается всплеск размножения, а при неблагоприятных факторах развитие замедляется. В течение каждого сезона изменяются состав, количество и возрастные показатели представителей фитопланктона и зоопланктона.
Годовой цикл выглядит так:
- Весной со значительным потеплением начинают бурно размножаться водоросли, поэтому фитопланктон стремительно развивается, часто вызывая цветение воды. Поскольку фитопланктон служит пищей для многих видов зоопланктона, то увеличение водорослей неизменно влечёт за собой бурный всплеск активного размножения мельчайших живых планктонных организмов.
- К лету рост численности останавливается и замирает на одном уровне.
- Осенью количество фитопланктона и зоопланктона начинает уменьшаться, особенно рано этот процесс стартует в северных акваториях. В южных широтах осень опять провоцирует вспышку размножения, как и весной.
- Зимой количество снижается, большинство экземпляров переходят к состоянию покоя.