Как выглядит манго: 140 фото и видео выращивания фрукта в домашних условиях. советы как правильно ухаживать за комнатным деревом
Содержание:
- Выращивание манго в домашних условиях
- Как растет в природе?
- Чем полезен фрукт для организма человека
- Легенды о манго
- Фрукты манго, калории
- Мистер Дачник: можно ли получить плоды манго в домашних условиях
- Манго в домашних условиях
- Индийский король фруктов – манго в сердце Дели
- Как едят манго
- Как его чистить?
- Где купить и как выбрать
- Масло манго
- Что такое манго и как его едят?
- В чем заключается польза и вред манго для организма
- Можно ли выращивать в домашних условиях?
- Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?
- Полезность
- Как хранить манго
- Как правильно посадить косточку?
Выращивание манго в домашних условиях
Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.
Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.
Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.
Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.
Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.
Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.
Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.
Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.
Варианты посадки
Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.
«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.
Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.
Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.
Как Вырастить Манго Из Косточки В Домашних Условиях
Watch this video on YouTube
Пророщенные саженцы
Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.
Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев
Как растет в природе?
- высота 25–30 метров и более;
- диаметр кроны 7–8 метров;
- листовые пластины ланцетовидной формы, длиной до 40 см;
- молодые листья растут сначала бордовыми, а затем приобретают свойственную им зеленую окраску.
Когда манго растет в природе, период его цветения приходится на февраль или март. Его мелкие желтые цветы собраны в довольно крупные соцветия пирамидальной формы. Их длина может составлять 40 и более сантиметров. Запах цветов этого дерева подобен аромату лилий. На него слетается большое количество насекомых и летучих мышей. После завязывания плоды растут в течение 3 месяцев.
Манго является долгожителем. Оно может расти на протяжении нескольких столетий. Известны деревья, в возрасте 300 лет, которые все еще активно растут и плодоносят.
Корень манго — стержневой, он уходит на глубину свыше 6 метров. Но даже при таком внушительном размере он не способен удержать дерево. Поэтому манго дополнительно развивает широкую и сильно разветвленную корневую систему. В течение года дерево растет неравномерно. У него есть несколько периодов интенсивного развития. Но, несмотря на это, плодоносит манго всего один раз. В условиях культурного возделывания агрономам удается получить две волны плодоношения.
Чем полезен фрукт для организма человека
Разобравшись с тем, как и где растет манго, нужно понять его полезные свойства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и микроэлементам, король фруктов борется с такими проблемами, как:
- депрессия;
- хроническая усталость;
- раздражительность;
- стресс;
- куриная слепота;
- болезни сердца;
- проблемы с ЖКТ;
- сухость слизистых покровов;
- уровень сахара в крови.
Манго, польза которого есть как для мужчин, так и для женщин, борется с заболеваниями органов малого таза. Клетчатка выводит из организма вредные химические вещества. У слабого пола употребление мангиферы предотвращает возможность появления раковых опухолей в молочных железах, а у мужчин – в простате. Неспелые mango едят при диареи.
Кроме этого, слабому полу фрукт помогает выносить ребенка и родить его с минимальным стрессом для организма. Король плодов помогает при болезненных проявлениях месячного цикла. Тропическое лакомство улучшает работу кровеносной системы, что плодотворно влияет на цвет кожи и глазных белков. Деликатес повышает свертываемость крови.
Легенды о манго
Индусы начали выращивать манго. Плоды этого дерева и сегодня являются деликатесом, которым наслаждаются и богатые, и бедные. В природе манго используют не только как десерт, но и добавляют в рис и другие блюда.В природе дерево манго дает один урожай в год, но в условиях культивируемых садов агрономы добиваются двойного урожая. Следует отметить, что в природе каждая отдельная ветка плодоносит каждый год, поэтому агрономы заставляют все дерево плодоносить в два этапа.
Контейнер, в который помещают семена, должен иметь твердое дно, чтобы предотвратить активное распространение корневища, которое, если не встретит на своем пути твердое препятствие, может легко достичь длины 45-60 см, в то время как само растение будет составлять лишь треть, максимум половину этой длины. В этом случае пересадка саженца на постоянное “место произрастания” не будет безопасной для жизни растения. Семена погружают в песчаную смесь узким концом вниз так, чтобы примерно четверть семян осталась снаружи. В тропическом и субтропическом климате семена прорастают через 8-14 дней; в более холодных условиях прорастание может занять 3-4 недели. Плодоношение начинается на шестой год и достигает полной продуктивности на пятнадцатый год. Темно-зеленое манго (Кео-Са-Воеи): чем спелее, тем темнее кожица и богаче вкус. Мякоть удивительно мягкая и имеет насыщенный, сочный цвет
С плодами этого сорта нужно обращаться очень осторожно, так как они легко раздавливаются, ушибаются и могут забродить. Его размер варьируется от 200 г до 500 г
Фрукты манго, калории
Несмотря на то, что недозрелые манго имеют не очень приятный вкус, они являются источником пектина. Также присутствуют щавелевая, виноградная и лимонная кислоты. Однако в спелых манго их содержание очень мало.Многих интересует вопрос, где лучше всего выращивать манго: в саду, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в теории. Оптимальной средой для выращивания манго является тропическое место, расположенное на высоте до 1000 метров. Хотя сезонные осадки обычно не являются проблемой для их созревания, грибковые заболевания, вызванные туманом, представляют реальную угрозу для соцветий и завязей. То же самое относится и к сильным ветрам, которые сбивают незрелые плоды.
Мистер Дачник: можно ли получить плоды манго в домашних условиях
Посаженное из косточки растение никогда не зацветёт и не даст плоды, особенно если косточка взята из сортового манго, купленного в магазине, а не из дикорастущего. Получить плодоносное растение можно сделав прививку. Если есть возможность это можно сделать в специализированных питомниках:
Прививка окулировкой. Для прививания срезают почку с кусочком коры с плодоносного дерева. Нож должен быть стерильным и острым, чтобы исключить излишнее травмирование растения. На своем деревце делают надрез по форме напоминающий букву Т, отгибают аккуратно края коры и вставляют срезанную почку
Осторожно приматывают ее и ждут пока она приживется.
Прививка при помощи черенка. Этим способом можно привить верхушку побега длиной до 15 см
Верхушку подводя и черенка срезают под углом, совмещают и надежно скрепляют, так, чтобы произошло сращивание. Лучше замотать прививочной лентой, но можно воспользоваться изолентой, пластырем или кусочком скотча.
Если это произошло, то по истечении 100 дней появятся сочные спелые плоды, готовые к сбору урожая. Но стоит помнить, что дерево, которое готово к цветению и плодоношению необходимо регулярно питать и подкармливать.
Манго в домашних условиях
Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.
Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.
Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном. Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель. Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.
Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.
Индийский король фруктов – манго в сердце Дели
Одни из самых вкусных манго растут в Перу и по праву называются “королевскими”. Их мякоть очень сладкая и пряная, но при этом имеет резкое, хвойное послевкусие, которое напоминает нам о том, что плод манго действительно экзотический. Средний вес плода составляет 700 граммов, и хотя косточка тоже довольно тяжелая, мякоти достаточно, чтобы обеспечить хорошую дегустацию этого удивительного тропического фрукта.
Уход и содержание мангового дерева должны быть такими же, как и за любым другим фруктовым деревом. Поливайте его так, чтобы вода уходила вглубь. Это поможет насытить влагой длинный стержневой корень. Дайте верхней поверхности почвы высохнуть. Примерно от 3 до 7 дюймов перед повторным поливом. Прекратите полив за два месяца до цветения, затем возобновите полив, как только дерево начнет плодоносить и давать будущие плоды. Удобряйте дерево азотными удобрениями три раза в год. Около 500 граммов в год роста дерева.
Как едят манго
Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.
В сыром виде
Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.
Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.
В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.
При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.
Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.
Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.
В составе приготовленных блюд
Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:
- Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
- Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
- Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
- Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
- Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.
Напиток из манго
Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.
Смузи для похудения
Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.
Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.
Как его чистить?
Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:
Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики
Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой
Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.
Где купить и как выбрать
Семена спелых плодов пригодны для размножения, но в условиях сортового выращивания деревья манго обычно размножают прививкой, что позволяет сохранить все характеристики сорта. Черенки используются в качестве семян. Привитые деревья начинают плодоносить через 1-2 года, в то время как в природе первые плоды появляются на 6-й год, а полной продуктивности дерево достигает только через 15 лет. Средняя урожайность манго составляет 40-70 центнеров с гектара, деревья достигают высоты 45 метров и живут до 300 лет. Но свой первый урожай они собирают только через 10-15 лет жизни. Его соцветия образуют метелки из сотен или тысяч мелких желтых цветков, которые своим ароматом напоминают лилии. Плоды ароматные, круглые или овальные, с большим ядром в центре, кожица толстая и гладкая, с восковой поверхностью, желтого, зеленого и красного цвета. Мякоть сочная, волокнистая, оранжевого или желтого цвета, богатого вкуса, с лимонным, морковным или сосновым ароматом, слегка кислая. На ветке растет от одного до нескольких плодов, длиной от 5 до 22 см и весом от 500 до 800 г. Вес плода может достигать 2 кг.
Масло манго
Масло манго имеет полутвердую консистенцию, светло-желтый или кремовый цвет, обладает нейтральным ароматом. Плавится при температуре 40 градусов выше нуля. Манговый баттер содержит мононасыщенные триглицреиды (линолевую, линоленовую, арахиновую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты), токоферолы, фитостеролы, витамины А, В, С, Е, D, кальций, магний, железо, калий, которые оказывают положительное влияние на состояние кожных покров.
Свойства масла манго:
- ускоряет регенерацию тканей;
- замедляет процессы старения в клетках дермы;
- увлажняет и смягчает кожу, снимает раздражения;
- восстанавливает структуру волос;
- избавляет от натоптышей;
- выводит пигментные пятна;
- укрепляет ногтевые пластины;
- снимает напряжение в мышцах;
- придает волосам блеск;
- питает секущиеся кончики, кожу головы;
- защищает дерму от ультрафиолета;
- снимает кожную аллергию.
Кроме того, манговый баттер используется для лечения сухих экзем, сыпи, псориаза, дерматита.
Масло косточек экзотического фрукта добавляют в крема в качестве дополнительного омолаживающего, смягчающего, увлажняющего, обезболивающего, фотозащитного, регенерирующего, противовоспалительного компонента. Кроме того, его можно наносить на лицо и тело в чистом виде, а также вводить в состав массажных смесей. Манговое масло оставляют на коже 20 минут, остатки удаляют сухой бумажной салфеткой. Перед применением баттер нужно чуть растопить на водяной бане или в руках (при 40 градусах по Цельсию).
Бальзам для питания губ
Ингредиенты:
- персиковое масло – 10 миллилитров;
- пчелиный воск – 10 грамм;
- витамин Е (в жидком виде) – 5 миллилитров;
- масло манго – 10 миллилитров.
Способ приготовления: разогрейте, растопите воск, добавьте манговый баттер, доведите до жидкого состояния. В полученную смесь введите оставшиеся ингредиенты, перемешайте, залейте в пустой флакон. Дайте бальзаму застыть. Наносите средство на губы утром, вечером, по потребности (при возникновении чувства сухости).
Что такое манго и как его едят?
Манго является тропическим косточковым фруктом овальной либо округлой формы, а также он относится к вечнозеленым деревьям, которые могут вырастать на 40 м в высоту. Однако существуют и карликовые разновидности тропического дерева. Родиной фрукта являются влажные лесные тропики Индии, а также Пакистана. В период цветения дерево покрывается маленькими цветочками желтого окраса. Плоды обладают яйцеобразной формой, а также желтым, красным либо зеленым оттенком. Масса одного манго может достигать порядка 500 г.
Шкурка фрукта довольно плотная, но гладкая. Мякоть достаточно сочная, мягкая и в меру сладкая. Внутри мякоти содержится косточка, которая немного приплюснутая. Ближе к ней мякоть становится волокнистой. Вкусовые качества манго будут зависеть непосредственно от самого фрукта.
При этом существует несколько версий того, на что похож вкус плода, а именно:
- лимон с легким морковным привкусом;
- лимонный вкус, в котором присутствуют хвойные ноты;
- персиковый вкус с можжевеловым послевкусием;
- среднее между клубникой и ананасом;
- среднее между персиком и ананасом.
Употреблять тропический фрукт можно как в сыром виде, так и в составе изготовленных лакомств. Однако здесь необходимо знать, с какими блюдами манго лучше сочетается.
В сыром виде | После тепловой обработки |
Включить в состав коктейлей либо смузи. Для этого понадобится измельчить мякоть в блендере, дополнив йогуртом, молоком и льдом. Также плод можно добавить в ром либо ликер. | Добавить в десерт. Плод допустимо добавлять в различную выпечку, муссовые либо йогуртовые торты. Также манго подходит для создания желе либо сладкого плова. |
Использовать в виде гарнира. Для этого требуется порезать мякоть на кубики и присыпать ароматными пряностями. | Включить состав соуса. Припущенную мякоть допустимо добавить в соус и подать к рыбным деликатесам либо креветкам. |
Добавить в салат. Фрукт отлично сочетается с куриным мясом, а также ананасом либо авокадо. | Применить для готовки мясного лакомства. Нежную плодовую мякоть допустимо запечь вместе с мясом утки либо курицы. |
Задействовать для создания сорбета. В этих целях понадобится нарезать плодовую мякоть кусочками и заморозить. После этого блюдо допустимо отправлять на стол вместе с мятным либо фруктовым соусом. |
В любом виде плодовая мякоть обладает нежным, слегка кисло-сладким привкусом и приятным ароматом.
В чем заключается польза и вред манго для организма
Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.
В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.
Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).
Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.
Полезные для здоровья свойства
Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:
- Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
- Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
- Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
- Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
- Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
- Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.
При сахарном диабете
Манго можно есть даже при диабете 2-го типа
Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков
Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.
Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.
Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.
Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.
При похудении
Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.
Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.
Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.
При беременности
Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.
Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.
Можно ли выращивать в домашних условиях?
Как растет манго в домашних условиях? — спросите вы. Ведь в природе это огромное дерево с широкой раскидистой кроной. Так вот, для выращивания в доме в основном используются карликовые сорта и привитые растения. Они растут в виде небольших компактных деревьев высотой от 70 см до 1.5 метров. При выращивании привитых растений роль подвоя играют сеянцы, выращенные из семени.
Если провести прививку или приобрести специальный карликовый сорт возможности нет, ограничиваются постоянной формирующей обрезкой. Для этого на деревце оставляют 4–5 основных ветвей, а остальные вырезают. Манго растет довольно интенсивно, поэтому его крону подравнивают несколько раз в год.
Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?
В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.
Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи
Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.
Полезность
Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.
Как хранить манго
Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:
- в холодильнике;
- в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
- в морозилке;
- при комнатной температуре;
- после температурной обработки.
Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.
Как дозреть манго в домашних условиях
Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.
Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.
Хранение манго в холодильнике
Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.
Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:
- спелый плод положить в прохладное место;
- неспелый фрукт держать на подоконнике.
Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.
Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.
Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.
Как правильно посадить косточку?
Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.
Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).
Косточка плода не может долго храниться, качества всходов резко падают.
При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).
Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.
Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.