Крымские вина купить

Производство вина в Крыму

Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:

  • Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
  • Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
  • Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
  • Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.

Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.

Винодельческие регионы

На сегодняшний день выделяют:

  • защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
  • защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».

Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.

Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.

Карта Крымского полуострова

Сорта винограда

Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.

Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.

Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.

Сорт винограда Джеват Кара

Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.

Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:

  • алиготе;
  • бастардо магарачский;
  • каберне совиньон;
  • кокур белый;
  • рислинг;
  • ркацители.

На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector