Океаны мира. сколько, названия, самый большой, глубокий, маленький, теплый, соленый, холодный. границы, органический мир

Каспийское море

Одним из менее соленых морей считается Каспийское море. Оно находится в районе Кавказских гор в регионе Малой Азии. Оно омывает границы государств:

  • Россия;
  • Иран;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Туркмения.

Соленость Каспия может достигать максимума в 13 промилле. Максимальная глубина достигает 1 км. Площадь моря превышает 370 000 км2. Также как и в Балтийское, в Каспийское впадает достаточно большое количество пресноводных рек, что не дает морю повысить его уровень солености. Это основные крупные российские реки Волга, Терек, туркменская река Артек, иранская Сефидруд, азербайджанская Кура, казахстанская Эмба.

Учеными насчитывается 101 разновидность рыбных видов. Это большая часть осетровых во всем мире, а также кефаль, лосось, килька. Так как море малосоленое, здесь водится много пресноводных видов – судак, окунь, сазан, щука, вобла. Также можно встретить одно крупное млекопитающее – Каспийский тюлень. В море большое количество разработанных и разрабатываемых месторождений нефти и газа.

Что такое соленость?

В воде любого моря имеется огромное число металлов, солей, щелочей и пр. Его солёность ученые рассчитывают в процентах или промилле. Литр взятой на исследование воды выпаривается, после чего изучаются и оцениваются оставшиеся вещества.

Соленость Черного моря в процентах

Этот показатель рассчитывается, исходя из содержания различных веществ, растворенных в воде в граммах, и отражается в процентах к общей массе. Массу каждого попавшего в осадок вещества умножают на 100 граммов и делят на 100 процентов.

Соленость Черного моря в промилле

В промилле соленость моря исчисляется не в сотых, а в тысячных.  Например, из специальной литературы мы знаем, что соленость Черного моря – 17-18 промилле, Мирового океана в среднем – 35 промилле, Красного моря – 42 промилле и т.д.

Определяющие факторы

Значительная опресненность Балтики объясняется следующими факторами:

  1. Низкие показатели содержания соли связаны с особенностями гидрологического режима — за счет больших объемов речного стока вода существенно опресняется.

    Море относится к внутренним, поэтому в него впадает немало рек (порядка 250), которые суммарно обеспечивают сток в 472 м3.

    Наиболее крупные из них: Нева, Даугава, Неман, Висла, Одер, Нарва. В весенний период свой вклад вносит растаявший снег и лед.

  2. Каждый год порядка 172 м3 пресной воды добавляют осадки. При условии относительно малой испаряемости, свойственной для умеренных широт, такой объем играет важную роль.

Вместе с поверхностным стоком опресненные воды переносятся в Северное море через Датские проливы. Существует и обратный процесс — с придонным течением более соленые массы поступают в Балтику, процесс существенно усиливается при сильном западном ветре. Это единственный фактор, который приводит к увеличению содержания соли.

При устойчивом западном переносе воздушных масс с сильными порывами ветра нагонные массы воды устремляются в восточном направлении, что иногда вызывает повышение уровня солености до 8-9‰ даже в акватории Финского залива.

Лигурийское море — соленость 38 ‰

Это море находится в западной части Средиземного. Берега обрывистые и скалистые, но есть песчаные пляжи. В Лигурийское море впадает много небольших рек, которые берут начало в Апеннинах. На его берегах находятся такие важные порты, как:

  • Лимпия, который считается морскими воротами Ниццы.
  • Круизные порты Савона, Специя, имеющие контейнерные и наливные терминалы.
  • Генуэзский порт, занимающий первое место по торговому объему в Италии.

Несмотря на высокую соленость этих вод, на французско-итальянском побережье Лигурийского моря расположен один из самых знаменитых курортных районов в мире — Ривьера.

Самые соленые моря

К этой категории относятся моря, соленость воды в которых выше, чем в океане. Достигается это благодаря малому притоку менее соленой воды из океана (или впадающих рек) и большому испарению.

Мертвое море

Конечно, самая соленая вода в Мертвом море — в три раза солонее, нежели в океане. Чрезвычайно соленая вода моря привела к полному отсутствию в нем жизни (в нем нет ни животных, ни водорослей), а это, казалось бы, должно сделать Мертвое море очень чистым. Но нет. Ситуация обратная из-за большого количества развернутых производств по добыче минералов, что привело к падению уровня воды и нарушению ее циркуляции. Также положение усугубляют свалки мусора на некоторых побережьях Мертвого моря (в частности, Палестинском) и попадающие в него сточные воды.

Красное море

Мертвое море многие ученые относят к озерам, посему лидерство среди морей по солености воды отдано Красному морю — в одном литре ее содержится 41 грамм солей. Еще Красное море — единственное на планете, в которое не впадает ни одной реки.

Какое озеро мира самое соленое

Вот мы и подобрались к Мертвому морю, которое на самом деле является озером, так как не имеет выхода к Мировому океану.

Соленость Мертвого моря превышает 300%. Рядом с ним расположен лечебный курорт, однако как таковая живность в самом соленом озере мира отсутствует. Отметим, что Мертвое море считается самым популярным среди наиболее богатых солью озер, однако есть и другие:

  • Туз;
  • Ассаль;
  • Баскунчак;
  • Эльтон;
  • Дон Жуан;
  • Большое Соленое озеро.

Озеро Туз, например, находится в Турции. Здесь расположены крупные шахты, где добывается значительная часть всех запасов соли страны. У озера Ассаль, что находится в Африке, показатель солености превышает 300%, как и у Мертвого моря. В России есть озеро Баскунчак, соленость которого достигает 300%

Здесь тоже активно добывают важное для пищевой промышленности сырье. Озеро с красивым названием Эльтон расположено тоже в России, причем его показатель солености составляет около 500%, но средний — всего 300%

Оно считается самым крупным соленым озером Европы. Наличие высокой концентрации соли обуславливает незамерзаемость озер. Однако такие показатели губительны для флоры и фауны, поэтому у самых соленых озер планеты просто нет обитателей. Не стало исключением Большое соленое озеро Соединенных Штатов Америки. Таким образом, мы можем определить, что не только Мертвое море претендует на свое звание, ученые регулярно спорят о замене его на данном пьедестале озером Дон Жуан, что находится в Антарктиде. Его показатель солености превышает 350%. Резонно может возникнуть вопрос, какое же озеро наименее соленое? Им стал русский Байкал, имеющий показатель 0.001%. Благодаря этому и своей чистоте Байкал прославился как озеро с кристально чистой водой.

Ионическое море — соленость превышает 38 ‰

Ионическим морем называют часть Средиземного, которое омывает берега Южной Италии и Греции. Дно моря покрыто илом, а ближе к берегам — песком и мелким ракушечником. Его площадь — 169 тыс. км², максимальная глубина — 5 121 м. Это самая большая глубина на всем Средиземном море. Ведется промышленный вылов скумбрии, кефали, тунца, камбалы. Воды Ионического моря безопасные и очень теплые, даже в феврале их температура не падает ниже 14°C, а в пик курортного сезона, в августе, достигает 25,5°C. Среди его обитателей можно назвать дельфинов-афалинов, огромных черепах, осьминогов. А весьма опасных морских ежей и белых акул практически нельзя встретить поблизости от побережья. Ядовитые рыбы дракончики, способные вызвать аллергическую реакцию у человека, более активны ночью, днем зарываются в песок.

Сезоны и соль

Еще один фактор, влияющий на уровень солености вод Азовского моря, как обнаружили ученые, связан с сезонными изменения. Впрочем, однозначных оценок такого влияния пока сформулировать не удалось. Так, девятый район, вершина залива – место, где корректировка уровня солёности при смене сезонов наиболее ярко выражена, между зимними и летними показателями разность достигает 1,84 ‰. Летний многолетний диапазон уровня соли – почти 12 ‰.

Анализ распределения соли показал асимметричность. Так, восьмой район, расположенный на территории Таганрогского залива в центре, характеризуется разницей между летом и зимой приблизительно вдвое меньшей, нежели упомянутая выше.

Особенности

Если вы задумываетесь над тем, какие пляжи есть на Черном море, то спешим вас обрадовать, что их существует там множество. Будь то платные, или бесплатные пляжи на Тонком мысе, песчаные или галечные. Все зависит от того, в каком именно городе вы планируете ваш отдых. Советуем вам заранее изучить все пляжи, достопримечательности и музеи, находящиеся рядом с вами, чтобы уже на отдыхе вы не отнимали и не тратили своё время зря.

Чёрное море

Не редкостью здесь являются такие опасности, как смерчи. На берегу моря их можно встретить довольно-таки часто. Обычно это происходит осенью, когда холодный поток воздуха встречается с теплыми воздушными массами. Смерчи — это так называемые атмосферные воронки, в которых воздух вращается вокруг своей оси. Это очень опасные явления. Попав в один из таких смерчей, выжить практически невозможно. Главное — чаще слушать прогноз погоды и новости, чтобы избежать опасности заранее. Предохранить себя от этого можно только в том случае, если быть бдительным ко всему происходящему.

Особенностями этого места является флора и фауна, вам представиться уникальная возможность увидеть пальмы, эвкалипты, магнолии и множеством других растений. В Черном море обитает около 2,5 тысячи видов животных. Произрастает более 270 видов водорослей. Также на черноморском побережье существует заповедник, но, к сожалению, для посещения он не создан. В нем ведут наблюдения ученые и биологи, которые оберегают и исследуют растительный и животный мир.

Что с морепродуктами и рыбой в Чёрном море

Когда-то Чёрное море по разнообразию водившихся в нём видов было даже богаче, чем соседнее Средиземное.

Но слой сероводорода вытеснил все виды рыбы ближе к поверхности, где ей становится тесновато. Поэтому многие виды крупных рыб в Чёрном море со временем просто исчезают. Например, вы не задумывались, почему в Чёрном море нет акул? Да-да, вот по этой самой причине.

Нельзя списывать со счетов и человеческий фактор.

Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Море всегда кормило тех, кто жил на его берегах. Но если говорить о Чёрном море начала нашей эры, то на его берегах население было не таким многочисленным, как в том же Средиземноморье. И активность этого населения на Чёрном море тоже была не сопоставима с промыслами в Средиземном море.

Первыми, кто стал добывать рыбу в Чёрном море в «промышленных масштабах», как говорится, то есть не только для своей семьи, но и на вывоз, были древнегреческие колонисты. До их появления рыбу ловить в больших количествах было некому. Северное Причерноморье и степной Крым были населены кочевыми племенами. Их более привлекало скотоводство, нежеля ловля рыбы.

Но времена меняются, как меняется и состав местного населения. Кочевники переходят к осёдлому образу жизни. Приходят другие народы на берега Чёрного моря, и оно продолжет снабжать их пищей.

С ростом технологий растёт и размах рыбных промыслов. Нарушается хрупкий баланс видов в природе. Выловив один вид рыбы, мы сталкиваемся с исчезновением другого. Зато другие виды начинаются плодиться в больших количествах.

К примеру, туристы часто удивляются — почему в Чёрном море стало так много медуз!? Потому что люди нарушили местную экосистему. В Черном море есть микроскопические водоросли, их едят рачки; рачков выедает хамса и тюлька. Этой мелочью, в свою очередь, питается скумбрия, за которой охотится следующий хищник — тунец.

Так вот, их всех съели! Тюльку, анчоусов, тунцов, скумбрий — всех! А рачки остались. И кто их ест? Да те самые медузы! У них теперь пищи хоть отбавляй, вот они и стали интенсивно размножаться.

А нам остаётся довольствоваться такими видами черноморских рыб, как барабуля, хамса, ставрида, камбала и пеленгас.

Что касается морепродуктов, сейчас в Черном море обитают устрицы, мидии,  а также интересные моллюски-хищники — рапаны, уничтожающие, кстати, тех самых мидий и устриц. Они прибыли в Чёрное море на днищах кораблей из других морей и прижились здесь. По внешнему виду напоминает большую улитку. Её раковины часто используют как украшение:

Вот такая история.

А я в ближайшее время планирую написать серию статей про популярные рестораны Сочи: рыбные, кавказской кухни и т.п. Так что подписывайтесь на нашу рассылку, чтоб не пропустить их:

Также можете подружиться с нами >> в Инстаграмм<<, чтобы следить за новостями с курорта.

Также вам могут быть полезны служеющие статьи:

  • Один день в поисках идеального пляжа
  • Морские прогулки из Имеретинской бухты

На этом буду заканчивать. Если есть, что сказать по данной теме — добро пожаловать в комментарии.

До встречи на блоге!

Как проще всего определить соленость моря?

Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.

При проведении вычислений следует помнить, что плотность воды Черного моря, как любого раствора соли, больше, чем плотность вод реки Дунай, а значит, литр морской воды имеет большую массу, чем литр речной воды.

Поэтому сделанные Вами расчеты будут характеризоваться приблизительными цифрами. Итак, сколько соли в Черном море? Для этого нужен материал для исследования: наберите 100 мл морской воды.

Потом нужно поместить воду в толстую чашку, нагреть и кипятить её на небольшом огне до полного выпаривания. В итоге на дне и стенках чашки останется вещество светлого цвета. Тщательно соберите его и определите массу на весах.

Соотнесите массу полученного вещества к 100 мл исследованной воды, после чего умножьте на сто. Полученное число покажет Вам процент солености воды Черного моря

Важно помнить, что в разных частях моря и в разное время соленость тоже разная

Какие есть запасы?


Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.

Море с самым большим количеством островов

Тории перед храмом, о. Ицукусима

Внутреннее Японское море имеет более трех тысяч островов. Практически вся его территория входит в Национальный парк «Внутреннее море».

Острова этого моря привлекают многочисленных туристов из разных стран. Например, на острове Окуносима можно полюбоваться на невероятно расплодившихся там кроликов; на острове Седосима — посетить ущелье Канкакей; на острове Ицукусима увидеть одноименный храм, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед входом в храм стоят ритуальные врата (тории), которые во время прилива погружаются под воду, а во время отлива вода отступает вплоть до входа в храм.

На втором месте по количеству островов расположилось Эгейское море — их здесь около двух тысяч.

Коса, разделяющая Черное и Азовское море: курорты и населенные пункты для отдыха

Косой, которая разделяет Черное и Азовское море, с точки зрения топографии, принято считать косу Чушка. Это место малонаселенное и прекрасное в своей безлюдности.

Увы, но единственный поселок Приазовский, который расположен в этой части Таманского полуострова, совершенно не приспособлен к пляжному отдыху. Паломников сюда влечет строящийся мужской монастырь, а туристов — прекрасные виды Таманской Швейцарии.

В нескольких километрах от Приазовского находится поселок Ильич, который может предложить все для тихого спокойного отдыха.


Карта-схема поселка Ильич (полуостров Тамань, р-н Темрюкский)

Еще одна коса, которой приписывают роль разделителя двух морей, — Тузлинская. Это искусственная насыпь, которую любят рыбаки и фанаты спокойного отдыха. Ниже на карте вы можете увидеть расположение поселков, самых удобных для проживания.


Карта полуострова Тамань

Какая температуры воды в Черном и Азовском море по месяцам?

Примите во внимание: в таблице приводятся средние показания без учета сгонов или холодных течений. Кроме того, температура воды Черного моря может отличаться на несколько градусов в зависимости от региона

Месяцы пляжного сезона Азовское море Черное море
Апрель +10-12⁰С (Юг)

+7-8⁰С

(Север)

+9,2⁰С
Май (со второй половины месяца) +21⁰С +14,1 ⁰С
Июнь (со второй половины месяца) +24⁰С +19,8⁰С
Июль +24-26⁰С +22,8⁰С
Август +26-32⁰С +23,8⁰С
Сентябрь +21-23⁰С +20,8⁰С
Октябрь +19⁰С→+16⁰С +18,7⁰С
Ноябрь +16⁰С→+11⁰С +11,7⁰С

Каспийское море

Одним из менее соленых морей считается Каспийское море. Оно находится в районе Кавказских гор в регионе Малой Азии. Оно омывает границы государств:

  • Россия;
  • Иран;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Туркмения.

Соленость Каспия может достигать максимума в 13 промилле. Максимальная глубина достигает 1 км. Площадь моря превышает 370 000 км2. Также как и в Балтийское, в Каспийское впадает достаточно большое количество пресноводных рек, что не дает морю повысить его уровень солености. Это основные крупные российские реки Волга, Терек, туркменская река Артек, иранская Сефидруд, азербайджанская Кура, казахстанская Эмба.

Учеными насчитывается 101 разновидность рыбных видов. Это большая часть осетровых во всем мире, а также кефаль, лосось, килька. Так как море малосоленое, здесь водится много пресноводных видов – судак, окунь, сазан, щука, вобла. Также можно встретить одно крупное млекопитающее – Каспийский тюлень. В море большое количество разработанных и разрабатываемых месторождений нефти и газа.

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

Почему Черное море называется Черным?

Бытует мнение, что море назвали Черным турки, которых здесь поджидали сильные шторма, отчего они и окрестили море Черным (Неприветливым).

Моряки тоже считают, что море называют Черным из-за того, что во время сильных штормов вода сильно темнеет.

Еще есть одна интересная гипотеза – особенность морской воды. Любые металлические предметы, погруженные на дно, вынимали почерневшими.

Точно сказать, какая версия правдива, нельзя. Все они имеют равное право на существование.

Почему в Черном море нет акул?

Некоторые люди считают, что Черное море слишком мелкое для акул. Другие же утверждают, что здесь неподходящая концентрация соли. На самом деле все просто: уже на глубине 70 м в Черном море вода богата сероводородам. В некоторых местах его можно заметить даже ближе к поверхности. То есть акулам попросту нечем здесь дышать, поэтому воды непригодны для их жизнедеятельности.

Почему Черное море Соленое?

Черное море граничит с горами, которые в некоторых местах состоят из залежей соли. Соль, попросту выходя на берег моря, растворяется в воде, обеспечивая ее соленость. Также на дне водоема почва богата различными минералами (натрий, калий, йод), которые обеспечивают соленость воды.

Кстати, верхние примерно 100 м воды в Черном море имеют речное происхождение, поэтому менее соленые, в то время как более глубокие слои воды имеют намного более высокий показатель солености, который может достигать 30.

Почему в этом море нет приливов?

Приливы по своей сущности объясняются гравитационным воздействием Луны, а также наклоном Земли и ее вращением вокруг своей оси. В результате образуются две волны, двигающиеся поочередно к берегу и от него.

Чем более закрытый водоем (отдален от мирового океана) – тем меньше там ощутимы приливы.

Так как Черное море является относительно закрытым водоемом, в него поступает небольшое количество приливных вод мирового океана.

За счет этого максимально возможные приливы: 3-10 см. И то отмечаются они крайне нечасто.

Почему в нем сероводород?

Все живые обитатели вод Черного моря встречаются лишь на протяжении 100 м от поверхности. Глубже, практически на 2 км, встречаются лишь некоторые бактерии. Причина того, что на дне Черного моря никто не живет, в отсутствии кислорода. Вызвано это как раз скоплениями там сероводорода.

Как раз эти самые бактерии разлагают остатки животных и растений, которые оседают на дне, выделяя при этом сероводород.

Существует также мнение, что сероводорода становится все больше из-за того, что море загрязняется.

Многие ученые считают это явление настоящей экологической катастрофой и призывают принимать меры для очищения вод.

Почему Черное море не замерзает?

Морская вода, в отличии от пресной, из-за повышенного содержания соли замерзает при более низких температурах. Чем выше концентрация соли в воде – тем более низкая температура нужна для замерзания.

Кстати, замерзает соленая вода немного иначе. Вначале в ней образуются кристаллики льда, похожие на крохотные иглы. В них вода пресная, поэтому концентрация соли в незамерзшей воде резко возрастает. Постепенно, если температура продолжает опускаться, вода у побережья может покрываться коркой льда.

Так как концентрация соли в Черном море составляет 18 %, замерзать вода начинает лишь при -1 градусе.

Согласно статистике, в Крыму температура редко опускается ниже 0. Если же такое происходит, то замерзает лишь кромка у берега. Более подвержено этому западное побережье.

Но иногда температура в редких случаях может достигать и -30. Были зафиксированы в истории случаи, когда Черное море замерзало практически полностью, но подобное происходит нечасто.

Легенды, связанные с цветом моря

Черное море – одно из самых романтичных. С ним связано множество легенд, которые до сих пор передают друг другу жители Крыма и с удовольствием делятся ими с туристами.

Одна из турецких легенд рассказывает, что однажды в воды Черного моря волшебник Али забросил меч самого Бога. Море же не хочет принимать такой дар и поэтому каждый раз, когда волнуется, становится черней ночи, будто бы старается вытолкнуть божественное оружие наружу.

Кстати, не только цвет воды в Черном море имеет интересное объяснение. Также над поверхностью воды или даже в глубине можно заметить интересное свечение. Светящаяся вода давно удивляла всех и вызывала восторг. На самом деле это связано с тем, что там обитают водоросли периденеи и ноктилуки (маленькие хищники), которые сами по себе могут излучать свечение даже вне воды. В дневное время это незаметно, а вот ночью, когда вода будто переливается, это зрелище становится красивым и загадочным одновременно.

Следствие вулканической деятельности

Сторонники второй гипотезы считают, что морская вода была соленой уже тогда, когда жизни на Земле еще не существовало. А причиной тому вулканы. Во время образования земной коры происходило много выбросов магмы. Вулканические газы содержали соединения брома, фтора и хлора, которые выпадали в составе кислотных дождей. В результате на планете появился кислый океан.

Кислоты океана начали вступать в реакцию со щелочными элементами твердых пород земли, порождая более стойкие соединения – соли. Так, привычная для нас поваренная соль образовалась вследствие взаимодействия хлорной кислоты из океана и ионов натрия из застывших вулканических пород.

Постепенно морская вода становилась все менее кислой и приобретала соленый вкус. Современные свойства, считают сторонники данной теории, океан приобрел 500 миллионов лет назад, когда поверхность Земли очистилась от вулканических газов, а состав воды стабилизировался.

Тогда как объяснить исчезновение карбонатов, которые поступают с речным течением? Это «дело рук» морских обитателей. Они научились использовать эти минералы для построения скелетов и раковин, которые необходимы для защиты и механического поддержания тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector