сокровища и карты молдовы
+добавить новость

Архивы
Сентябрь 2008 (3)
Август 2008 (25)
Июль 2008 (8)

Подписка на новости
» Молдова на карте Яндекса!
» Монетные клады Молдовы (XVI-XVIII)
» GPS карта Молдовы для PC
» Даки/Dacii [1966/DVDRip]

«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ваша самая ценная находка
Монета СССР
Монета(до 20 века)
Серебрянная монета
Пистолет
Автомат
Холодное оружие
Каменное оружие
Алюмка
Банка шпротов
Лопата
Ведро
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Alexa

Гостей: 0
Всех: 1

20ка посетивших:
Пользователей: 20
admin, andrei, Borodin, cloud, discoveryhobby, genixx, habibuli, jekin, Koroleov, mangaba, paul1312, possi, step, vitali, WURMmann, вадя, Иван III, ИгорьОк, Сан Саныч, хи




логин:
пароль:
 
Городище Рудь карта рудь молдова молдова рудь клад молдова золотые монеты клад золото каларашсесены gps карта gps moldova garmin moldova скачать igo доспехи оружие кремний,мезолит,памятники молдовы курганы курганы молдова старый оргеев реут кладмолдовакурганы туризм карта молдовы скачать карту молдовыджурджулешть почистить серебро почистить серебрянную монету iGO карты Литва,Естония,Албания,Молдова,Белоруссия,Македония оборонительный вал гето даки молдова,румыния,dacia 1868 оборонительный вал ,геты обезвредить мину вал оборонительный валкосауцыкосэуцьгеты оборонительный ров скифы,курганы,тирасполь,молдова геты матеуць большая сахарна кельтысерпы оборонительный ров,геты законметалоискатели и законлегализация поиска хородиште курганы,обряд,сармат Тецканские курганыскифы Днестровско-Прутского региона городиште,поселение заповедники памятники

Тецканские курганы. Новое в погребальном обряде сармат Днестровско-Прутского региона
Рейтинг:
 (голосов: 0)
Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...
Категория: Главная » История Молдовы
Опубликована: 10 августа 2008
Автор статьи: admin.
Просмотров: 88
Комментариев: 0

Виктор Глазов, Владимир, Сергей Курчатов, Кишинэу

 

In articol sunt examinate rezultatele cercetarilor de teren a 4 tumuli efectuate in 1988 langa comuna Tetcani plasata in zona cursului mijlociu al rdului Prut. Un interes deosebit prezinta mormantul 10/1 si complexului votiv format din tumulul 2 si tumulii 3 si 4, in care aufost evidentiate elemente atipice ritului funerar a culturii sarmafilor din spatial pruto-nistrean. Analiza arhitectonica a complexelor funerare si descoperirea in apropierea localitatii a unei stele cu tamga, permite autorilor saformuleze ipoteze despre existenfa in zona comunei Tetcani a unui centru votiv sarmatic care au migrat in spatiul pruto-nistrean in secolele 1-11.

В статье рассматриваются результаты исследования в 1988 г. в районе с. Тецканы на Среднем Пруте 4 курганных насыпей. Особое внимание уделяется погребению 10/1 и погребально-поминальному комплексу, состоявшему из кургана 2 и поминальных насыпей 3 и 4, в которых отмечены не характерные для сарматских древностей Днестровско-Прутского междуречья элементы погребального обряда. Анализ архитектоники погребально-поминального комплекса и открытие в ближайшей округе стелы с тамгаобразным знаком позволило авторам высказать предположение о существовании в древности в районе Тецкан культового центра одного из сарматских родов, откочевавших в междуречье на рубеже 1-11 вв.

с. Тецканы в Среднем Попрутье известен среди исследователей сарматской культуры Северо-Западного Причерноморья открытием в его окрестностях в начале XX г\ Р°ШаН0М ФРагмента первой в регионе сарматской стелы с тамгаобразным знаком (Мого§ап 1938). Поздней осенью 1988 г. авторами были исследованы 4 курганные насыпи, находившиеся в 2 км к северо-востоку от окраины села, справа от дороги Тецка-ны-Коржеуцы, в районе доминирующей в округе высоты 229,4 м (рис. 1), на которой в то время возвышался самый крупный в окрестностях Тецкан курган высотой ок. 4 м. На следующий год работы были продолжены Прутской новостроечной археологической экспедиции, сотрудники которой исследовали не только указанный курган, но и практически все курганы, сохранившиеся на территории района. Исследования показали, что все насыпи были возведены в эпоху бронзы, а в каждый курган были впущены от одного до нескольких рядовых сарматских захоронений, связанных единством погребального обряда и сопутствующего инвентаря, за которым скрывается, по-видимому, принадлежность их к одному этнотерриториальному объединению.

 

Настоящая статья посвящена результатам раскопок 1988 года, в ходе которых, помимо разновременных погребений эпохи бронзы и железного века, были открыты два исключительных по набору признаков для сарматской культуры региона комплекса. Все раскопанные насыпи располагались компактной группой, на удалении 50-70 м друг от друга, вблизи четырехметрового кургана.
Курган 1 (рис 2) находился в северной части курганной группы, на вершине небольшого всхолмления, образованного выходом известнякового щебня. Контуры погребальных камер, из-за большой насыщенности насыпи мелким щебнем, почти не улавливались и фиксировались только на уровне скелетов. Высота кургана на момент раскопок составляла 07 м от

 

Курган 1 (рис 2) находился в северной части курганной группы, на вершине небольшого всхолмления, образованного выходом известнякового щебня. Контуры погребальных камер, из-за большой насыщенности насыпи мелким щебнем, почти не улавливались и фиксировались только на уровне скелетов. Высота кургана на момент раскопок составляла 07 м от
уровня погребенной почвы, диаметр равнялся 30 м. В ходе раскопок было обнаружено 12 погребений.

 

кремний нож

 

Погребение 1, ямное (рис. 3,1) находилось в юго-западном секторе кургана, на глубине 0,8 м. Погребальная камера не зафиксирована.
Скелет подростка сильно разрушен грызунами, в первоначальном положении сохранились лишь несколько фрагментов черепной коробки, кости правой руки, фрагменты ребер, части тазовых костей, берцовые кости и голени ног. Судя по их положению, погребенный лежал скорченно на левом боку, головой на юг. Правая рука вытянута вдоль тела, левая не сохранилась. Ноги средне согнуты. Кости не окрашены. Находок нет.
Погребение 2, ямное (рис. 3,5) обнаружено в южном секторе кургана, в бровке.
Погребальная камера прямоугольной формы с округленными углами была ориентирована по линии запад-восток. Ее размеры 1,15 х 0,9 м, глубина 0,9 м. Погребение впущено с вершины насыпи.
Скелет взрослого человека лежал скорченно на спине, головой на восток, лицевой частью черепа вверх. Правая рука, прямая, лежала вдоль тела, кисть раскрыта ладонью вниз. Левая-слабо согнута, раскрытая кисть лежала под бедренной костью. Ноги средне согнуты, первоначально стояли коленями вверх, завалившись впоследствии крест на крест. Сохранность скелета хорошая, кости не окрашены. По всему дну ямы прослежен белесый тлен с редкими вкраплениями мелкого древесного угля.
Рядом с погребенным найдены три кремневых отщепа (рис. 3,2-4). Один из них лежал рядом с кистью правой руки, другой находился под берцовой костью упавшей правой ноги, третий - под стопой левой ноги.
Погребение 3, неопределенное (рис. 5,1), разрушенное, открыто в центре насыпи, на глубине 0,3 м, в пахотном слое. От скелета сохранились фрагменты рук, ног, ребер и тазовых костей, в беспорядке вытянутых по линии северо-восток - юго-запад на расстоянии 0,6 м. Кости не окрашены. Находок нет. Остатки скелета частично перекрывали погребение 4.
Погребение 4, эпохи бронзы (рис. 3,6) находилось в центре насыпи. Погребальная камера прямоугольной формы со скругленными углами, размерами 1,3 х 0,95 м, была ориентирована по линии запад-восток. Ее глубина 0,9 м. Погребение впущено с вершины насыпи.

 

 

 

кремний нож

 

 

От погребенного сохранилась только часть густо окрашенного красной охрой черепа, лежавшего в восточной части ямы. По всему дну погребальной камеры отмечен тлен бурого цвета от растительной циновки с вкраплениями большого количества мелких древесных угольков. Находок нет.
Погребение 5, катакомбное (рис. 3,9) обнаружено на уровне скелета в юго-восточном секторе кургана, глубина 0,8 м.

Скелет взрослого человека плохой сохранности лежал скорченно на правом боку, го-
' ловой на северо-восток. Руки не сохранились, ноги средне скорчены. Кости не окрашены.
В районе колен и стоп отмечены два пятна красной охры диаметром 0,2 и 0,1 м соответст-
I венно. В области грудной клетки и под черепом встречались мелкие древесные угольки.
| Находок нет.
Погребение 6, катакомбное (рис. 3,8) открыто в непосредственной близости от погребения 5,севернее от него, на глубине 0,8 м. Контуры погребального сооружения не про-1 слеживались.
Скелет взрослого человека лежал скорченно на левом боку, головой на северо-восток. Левая рука вытянута вдоль тела, правая не сохранилась. Ноги средне согнуты. Сохранность скелета плохая, кости не окрашены. В области ступней отмечено пятно красной охры диаметром 0,2-0,25 м. Под черепом и в области грудной клетки встречались мелкие древесные угольки.
В 0,1 м к западу от ступней погребенного находился развал лепного сосуда, форма которого не восстанавливается - сохранилась лишь его верхняя часть. Венчик сосуда высокий, слабо отогнут, край утолщен и закруглен. Внешняя поверхность бугристая, розового цвета. Тесто с небольшой примесью шамота. Диаметр венчика 13 см (рис. 3,7).
Возможно, погребения 5 и 6 составляли единый погребальный комплекс.

 

Погребение 7, позднеямное (рис. 4,1) обнаружено в восточном секторе кургана, на глубине 0,8 м.
Погребальная камера прямоугольной формы с закругленными углами была ориентирована по линии север-юг, имела размеры 1,3 х 1 м. Отмеченная глубина 0,15 м.
Скелет взрослого человека лежал скорченно на левом боку, головой на север. Левая рука I прямая, лежала под острым углом по отношению к телу. Правая согнута под тупым углом, лучевыми костями уложена по направлению к лучевым костям левой руки. Ноги средне согнуты. Кисти рук, тазовые кости и ступни ног не сохранились. Кости не окрашены, на дне ямы встречались мелкие древесные угольки.
■ В 0,2 м к западу от тазовых костей, у стенки погребальной камеры, находилось компактное скопление кремня, состоявшее из одного орудия и 13 пластинчатых отщепов различной формы, без следов дополнительной обработки, серого и черного цвета (рис. 4, 4-10, 13-18). Орудие из черного кремня, представлено ножевидной пластиной удлиненной формы. Рабочая часть покрыта мелкой односторонней ретушью и сильно залощена в результате длительного употребления. Не исключено, что пластина могла использоваться в качестве вкладыша серпа. Длина пластины 7,8 см (рис. 4,2).
Погребение 8, позднеямное (рис. 4,3) открыто в северо-восточном секторе кургана, на глубине 0,8 м. Погребальная камера не прослежена.
Скелет взрослого человека лежал скорченно на спине с наклоном вправо, головой на северо-запад. Череп был склонен к правому плечу, лицевой частью вверх. Левая рука вытянута вдоль тела, правая слегка отстранена от тела, слабо согнута и уложена под прямым углом к бедренным костям. Кисти не сохранились. Ноги сильно поджаты, уложены (?) коленями вправо. Сохранность скелета плохая. Кости не окрашены. Находок нет.
I Погребение 9, позднеямное (рис. 4,11) обнаружено в северо-восточном секторе кургана на глубине 0,65 м. Захоронение совершено в яме прямоугольной формы, с закругленными углами, ориентированной по линии северо-восток - юго-запад. Ее размеры составляли 1,4 х 1,1
м, отмеченная глубина 0,15 м. R
I Сохранность скелета очень плохая. Сохранились только часть черепа и фрагменты бед-Ренной и берцовых костей с коленным суставом. Судя по ним, ^е6еш^^^2 еловой на юго-запад, лицевой частью на север. Ноги резко согнуты, повернуты коленями
»-во. Кости не окрашены, на черепе стрелы тре В области правой височной кости был найденный
I Тыльной формы с выемчатым основанием. Высота наконечника 2,2 см,

 

Погребение 10, сарматское (рис. 5,2) обнаружено в южном секторе кургана, на глубине 0,5 м. Погребение зафиксировано в бровке и перекрывало погребения 11 и 12. Контуры погребального сооружения не прослеживались.
Скелет взрослого человека лежал вытянуто на спине, головой на северо-запад. Череп склонен к левому плечу, лицевой частью на северо-восток. Руки прямые, вытянуты вдоль тела. Открытые кисти частично перекрывались тазовыми костями. Ноги прямые, ступни оттянуты. Череп ярко окрашен красной охрой. На остальных костях следов охры не отмечено. Сохранность скелета хорошая.
Возле правого плеча погребенного был расчищен крупный, 29 х 19 см, необработанный камень. Еще один камень, размерами 18 х 13 см, лежал под бедренной костью правой ноги. Между черепом и камнем у правого плеча стоял вверх дном небольшой краснолако-вый кувшинчик. Горло сосуда воронковидной формы, высокое, с незначительным расширением в средней части. Венчик отогнут и оформлен в виде овально-горизонтального утолщения с небольшим уступом с внутренней стороны. Плечики приподняты, покатые. Тулово округлое. Дно на невысоком кольцевом поддоне ....далее статья не отсканирована...

 

Общепризнанно, что архитектурная форма погребального памятника, его позиционирование в сакральной структуре конкретной ландшафтной микрозоны, являлось отражением определенных религиозно-мифологических представлений, существовавших у создавшего данный памятник этнотерриториального подразделения. Материальным воплощением этих концепций является Тецканский погребально-поминальный комплекс. Строители, сооружавшие его материально реализовали свое видение идеальной модели Вселенной, ее упорядоченной системы. Одной из преследуемых ими практических целей было стремление обезопасить себя и свое сообщество от негативного воздействия потустороннего мира. Внешней границей, отделявшей мир живых от сакральной территории мертвых, служил овальной формы ровик. На ограниченной им площадке находилось погребальное сооружение, состоявшее из вписанного в круг квадрата - мандала ведийской мифологии. На всей территории Евразии круг издревле являлся символом неба или солнца, а квадрат - символом земли и алтаря. Противопоставление квадрата кругу определяло разные уровни составляющие микрокосмос (Топоров 1992, 100). Основной частью всякого сакрального знака является его центр. В большинстве мифологических систем середина мира наделялась максимальной магической силой, являясь источником космической гармонии, местом творения мира (Рабинович 1992, 428). Следовательно, погребенный в рассматриваемой гробнице ассоциировался в сознании соплеменников с обожествленным центром вселенной, призванный обеспечить благосостояние и процветание этноса. Курганная насыпь, возвышавшаяся над ним, олицетворяла идею мировой горы, находящейся в центре мира. Представляя наиболее распространенную модель вселенной в сознании апологетов, она делилась на три сферы: вершина - обиталище богов, подножие - мир людей, а; под горой находился нижний мир, мир мертвых (Топоров 1991, 311). Организующим началом схемы выступает тесно связанная с ней идея мирового древа в виде оси мира, связываюшя микрокосм людей с микрокосмосом Вселенной. С образом мировой горы тесно связан культ камней, проявлявшийся в установке на возвышенных местах менгиров и совершении на них жертвоприношений.

 

На протяжении какого-то врмени посещая соплеменниками, совершавшими на околокурганном пространстве определенные ритуально-практические действия, результатом которых являются поминальные насыпи с остатками тризн или жертвоприношений. Прекращение его функционирования, надо полагать, было связано с какими-то экстраординарными событиями, вынудившими их покинуть могилы предков. Позднее конструктивно близкие тецканской тамги встречаются в Северном Причерноморье на различных предметах вплоть до IV в. н.э.
Показательно наличие в Нижнем Поднестровье аналогичного Тецканскому погребально-поминального комплекса. Не исключено, что дальнейшие поиски приведут к открытию аналогичных сооружений в местах длительного пребывания отдельных сарматских родов, устанавливавших на них антропоморфы своих обожествленных предков.

 

The article analyses the results of the 1988 survey of 4 tumulus banks in the Tetcazi region in the Middle Pruth zone. The stress is made on Burial 10/1 and on the burial funeral complex, consisting of two tumuli and funreal banks 3 and 4, where the funeral rite elements, which are not characteristic of the Sarmatian antiquities of the Dniester-Pruth Interfluve, were discovered.The analysis of the architectonics of the burial funeral complex and the discovery of a Stella with a Tamga-shaped sign allowed the authors to make a supposition on the existence of a cult center of one of the Sar-matians clan, which arrived into the Dniester-Pruth Interfluve on the turn of the 1-11 centuries, in the Tetcazi region in the ancient times.


Библиография
Агульников и др. 1999: СМ. Агульников, В.Г. Бубулич, Сарматский курган I в. н.э. у с. Казаклия. В сб.: Проблемы скифо-сарматской археологии Северного Причерноморья . К 100-летию Б.Н. Гракова (Запорожье 1999), 10-15.
Арсеньева 1970: Т.М. Арсеньева, Могильник у дер. Ново-Отрадное. В сб.: Поселениия и могильники Керченского полуострова начала н.э. МИА СССР 155,1970, 82-149.
и т д

 




Ключевые слова:
кургана, Погребение, формы, насыпи, лежал, скелета, окрашены, секторе, Скелет, глубине, скорченно, кости, взрослого, головой, человека, погребального, сарматских, Кости, районе, обнаружено
Распечатать новость
Назад на главную
Отправить статью на:
Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad
Интересные новости:
  • Исследования скифских курганов под Тирасполем.
  • АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БЕССАРАБИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
  • Городище Рудь
  • Оборонительный вал в с. Косэуць (ч3) Геты
  • Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код



    {catcloud}
    XML - RSS | Sitemap | О проекте
    © 2008 | Rambler's Top100
    хостинг: HOSTER |